みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いあらゆる意味で自由な大学なので学びたいことを学ぶことができる大学だと思います。就職にも強い大学です。
講義・授業良い様々な授業があるので、多くのことを学ぶことができます。授業の内容だけでなく、社会に出てからのことも知ることができます。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程度の場所にあります。また、大学周辺には安くて美味しい飲食店があり、学生には嬉しいと思います。
施設・設備良い大学が創立されてからかなりの時間が経過しているので校舎は古臭い感じがしますが、逆にそれが味になっています。
友人・恋愛良い多くの部活・サークルがあったり、学生たちが雑談できるスペースがあるので友人を作るのは簡単だと思います。
部活・サークル良い様々な種類の部活やサークルがあります。また、それらの質も高いので多くの大会などで良い結果を残してます。
学科で学ぶ内容経済について様々な視点から学ぶことができる。
志望動機質の高い授業から多くのことを多角的に学ぶため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、応用問題を重点的に学んだ。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をされている先生方の講義が多く勉強になるのは間違いないです。また総合大学だからこそで、しようと思えば他学部の授業にももぐりこめるのは良いと思います。ただし生物学科に関して言うと、分子生物学がメインで他の授業が少ないです。他のことに興味がある方にはあまりおすすめできません。
講義・授業普通似たような内容の講義が多い。また選択授業はあるものの選択の幅はかなり小さい。まあ何回も勉強するお陰で定着しやすいとも言えます。
研究室・ゼミ悪い今(2014)ちょうど時期が悪いのですが、多くの教授が定年間近なので研究室が潰れます。そのうち新しい先生が入ってくるとは思いますが今は氷河期です。
就職・進学普通悪くはないと思います。まあやっぱりほとんどが内部進学です。ある程度就職もいますが多くが文系就職とか公務員です。
アクセス・立地普通最寄り駅はモノレール駅です。モノレールは料金高いです。阪急(安い)も阪大の最寄り駅ではありますが、理学部棟は一番遠くて徒歩で20分はかかります。
施設・設備良い設備は良いと思います。実験していても不自由を感じることはありません。理学部棟もめっちゃきれいです。食堂やコンビニが少し遠いのは難点です。
友人・恋愛良い生物学科は学科内でめちゃくちゃ仲良いです。よくパーティーとか鍋とかしてます。ただし友達ではあるけどカップルは全然ないです。0じゃないですが。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは数学物理化学生物すべて勉強して基礎をつけます。んでその後は専門へ。いろいろな生物現象をミクロから勉強する学科です。
志望動機生物が好きだったから。センターの結果を見てレベルがあってると思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分で好きそうな参考書を選んで自分で勉強した。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い化学工学の知見に基づいた総合的な視野が鍛えられます。研究室によって研究分野が大きく異なるため、将来の選択の幅が広がります。
講義・授業良い希望すれば幅広い分野の専門的な勉強ができますが、一部科目は試験や単位取得が難しいです。その分授業自体は丁寧で、先生方も面倒見が多い人が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究内容が大きく異なりますが研究のレベルは高く、成果を出せれば学会発表や論文作成の機会も多くあります。
就職・進学良い進路選択に関しては化学工学の知見を生かした化学系のメーカー以外にも多くの選択肢があります。大部分の学生は大学院まで進学して修士課程を修めたのち就職しています。
アクセス・立地良い工学部などは途中の学年で吹田キャンパスに移らなければならないのですが、基礎工学部は豊中にキャンパスがあるため、入学してから卒業まで同じキャンパス内で学ぶことが出来ます。
施設・設備良い校舎は比較的新しく建てられたためきれいです。売店や食堂カフェといった施設も充実しており、非常に便利です。
友人・恋愛普通留学生が多く、いろいろな文化圏の人と交流できます。男子が9割ほどを占めますが、サークルなどを通して友人、恋愛関係を充実させることも十分できます。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物学のみならず化学工学をもとにした幅広い分野に関して学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名輸送現象グループ
所属研究室・ゼミの概要いまはもうないですがハイドレートや混合に関する研究をしていました。
志望動機学科選択の際に物理と化学の両方に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分は参考書から、応用部分は過去問を中心にまとめて勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境課題もきちんと出されるため、自分に厳しくできない人にはオススメ理系の機械系では比較的女子比率高め
講義・授業良い有名な先生がたも多い。また、国立であるので学費が安いが研究設備はととのっている。学部棟もきれい。
研究室・ゼミ良い国費が多くおちているため、研究設備は整っているほうだと思われる。また先生がたも優しい方がおおく、ちゃんと面倒をみてくれる人がいる。研究室間の交流もそこそこはあるらしい。
就職・進学良い学部を卒業された先輩がたがおおく、学部と企業のつながりが強め。また教授も教え子にそこそこの地位に就いた人がいたりするので、推薦などもおおい。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分くらいあればキャンパスにつける。梅田駅から阪急1本でこれるのが便利。坂がきついのが難点。
施設・設備良い一般教養の校舎は古めではあるが汚くはない。メインストリートは秋になるといちょうの黄色がとても綺麗。図書館や学食など、学生生活に必要なものはすぐに手に入る環境がととのっている。
友人・恋愛良い学部内でクラスができ、その中での交流もおおめ。みんながみんなそれぞれ勉強するので、刺激もおおい。サークル活動なとでは他学部との交流も多くできたりする場合もあるので、カップルなどもそこそこいる。
学科で学ぶ内容機械を作るうえで必要な根本的なことから学ぶことができる。
志望動機身の回りの機械を作るのに関することをすべて学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校駿台
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター対策として基礎的なことを勉強する。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い垣根なく、いろいろな分野を学ぶことができるところが魅力です。自分の時間も多くとることができます。大阪大学のなかでは、男女仲良くしている学部です。授業を聞いていれば単位もわりととりやすいので、勉強だけでなく自分が何をどう頑張るかによって濃さは変わってきます。
講義・授業良い専門の分野が広くいろいろ学べます。ただ、ほかの文系学部とキャンパスが異なるので、総合大学という点が活かしきれていないです。
研究室・ゼミ良い専門によって研究室の待遇が異なります。縦とのつながりがあまりないところもあります。どこに所属するかで変わってきます。
就職・進学普通進学する人は4分の1くらいです。就職ガイダンスはよく行われて、支援室もありますがなかなか利用しづらいように感じます。
アクセス・立地悪いモノレールが最寄駅になり、高い。ほかの駅からだと歩いて30分くらいかかる。学内を行き来するバスも無料でありますが時間によってはかなり混みます
施設・設備悪い学部の建物は新しくなってきれい。建物の中に、食堂やコンビニがなく、不便。自販機も同じものしかないので、レパートリーに欠ける。
友人・恋愛良いほかの学部にくらべて仲が良い。早い段階から、1回生のイベントがある。男女比1:1なので、出会いも多いと思う。
学科で学ぶ内容社会調査の方法、データの分析の仕方、実践。
所属研究室・ゼミ名経験社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会について、調査して、現象の因果関係を見つける
志望動機いろんな分野について学べるから。いろんなことに興味をもっていたから
どのような入試対策をしていたかとにかく解きまくった。苦手なところは人に聞いて解決していった
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通授業や学科の雰囲気、設備等を総合的に見て国立大学としては良い方、あるいは普通程度であると考えたため、3を付けた。授業に関しては、淡々と進める教授が多く、基本的に(大学では当然だが)放任であるため、本当に興味があって頑張って勉強をする人は成績もよく高見を目指していることが多いが、そうでない学生は授業のレベルについていけずに挫折することもある、と感じた。
講義・授業普通先述の通りだが、それに加えて大阪大学の単位は大阪湾に沈んでいると言われるほど、単位を取得することが比較的難しい。特に法学系統の授業では、自主的に勉強するかしないかが如実に結果に表れる試験であるため、単位を取りきれず、留年する人もしばしば見かける。
研究室・ゼミ良い卒業論文が課されない学部であるが、多くのゼミでは一つのテーマについて半年以上かけて論文を共同執筆をする形式が取り入れられているために多くの学生が学部時代にしっかり学びながら論文執筆を経験することができる。ゼミによっては、大会にも参加しており優秀な成績を収めているところもある。
就職・進学良いOB、OGとの繋がりや、大阪大学というネームバリューが大きな影響力を持っていることは言うまでもないと考えられる。
アクセス・立地普通主要なキャンパスである豊中キャンパスは阪急石橋駅から徒歩5分程度で敷地に着くことができるため、駅からの距離としては高評価であると考えられるが、キャンパス内に長い坂があり、学生は毎日坂を上らなければならないため、少し不便である。
施設・設備悪い最近少しずつ校舎の建て替え・耐震工事を行っており、きれいな施設が増えているところではあるが、やはりまだ手の届いていない施設は多い。また、食堂の数が多いことは良いが、一つ一つがレベルが低い。
友人・恋愛悪い大学自体でも恋人がいる人はそこまで多くはない。学科内カップルはあまり聞いたこともない。
学科で学ぶ内容法律学だけではなく、政治学・国際関係学・経済学まで自分が望む方向性に従って、様々な勉強をすることができる。
所属研究室・ゼミ名NPO・NGO論
所属研究室・ゼミの概要様々な社会問題の中から一つテーマを選び、その現状分析、先行研究さがし、分析を通して最終的に政策を立案する論文を執筆する。
志望動機法学だけでなく、様々な勉強をすることができそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用しました
どのような入試対策をしていたか塾で配布されたテキストの問題を何度も見直し、基礎力を付けて過去問に挑んだ。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で、やりたいことをできる学科です。必修の授業はとても少ないので、やる気がない人はそれまでだと思います。
講義・授業良い面白い授業もありますし、分かりやすい先生も多いです。三回生以上になると、選択肢も増えるので自分の好みで選べます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選べると思います。法曹界、公務員、民間企業など、自分の進路に合ったゼミを選ぶ人が多いと思います。
就職・進学良い大手企業に就職している先輩が多いと思います。また、ロースクールを目指す人も多いです。就職に強いゼミもあります。
アクセス・立地普通駅までは近いですが、大学自体が坂の上にあるので登校はわりと大変かもしれません。学部棟は、まあ普通だと思います。
施設・設備普通学部棟は最近工事したのでわりと綺麗ですが、私立などに比べたらたぶん普通だと思います。学食は混んでいますが、味は美味しいです。
友人・恋愛良い努力家な子が多いです。キャラの強い子も多いです。基本的に、みんないい子なので一生付き合っていきたいと思える友人もできました。学科内カップルは何組かいるくらいです。チャンスはあります。
学科で学ぶ内容法律や法学について基礎知識や専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法について個人発表を中心に質疑応答などします。
志望動機法律について学びたかったし就職に強いから。
どのような入試対策をしていたか途中まではセンターを中心に勉強し、それ以降は二次対策をした。学校の先生に添削してもらった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い検査技術科学専攻です。教授陣がとても優しく、生徒との距離が近く感じます。おかげで、学業のみならず、精神面でも成長できます。ただ、キャンパスがとても広いので、体力は必須だと思います。今年からGPA制度になり、より明確に成績が確認できるようになりました。
講義・授業良い共通科目においては、キャラの濃い先生が多く授業もとても面白いです。また、授業は生徒を指名して意見をきくことが多く、緊張するかと思いますが、その分しっかり予習しなければと頑張るので、達成感が味わえます。学業において、一番嬉しいのは目に見える自分の成長が、数字としてだけでなく実感出来る事…身体に染み渡る充実感を味わえるのが本校です。
研究室・ゼミ良い医療の最前線とゆうステージで研究するので、輝かしい将来が待っているんだと希望が湧くし、保健学科は人学年が少なく、研究室はやや狭いかもしれないけれど、その分先輩や先生との距離が近くなって、溶け込みやすいです。
就職・進学良い阪大とゆうブランドは、一生の宝物です。国に信頼されたその誇りを胸に、就職活動ができる。病院と併設なので、そのまま就職する方や、検査技師の仕事は色々あるので、治験や研究の道に進むにも、先輩方の実績と信頼で、不自由ないと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りの電車駅からバスでないと行けないので、交通費がかかってしまうのと、バスからおりても10分ほど歩く。
施設・設備良い生協が充実しています。図書館も大きく、プライベートも守られていて居心地がいいです。そして、大阪といえば食の宝庫!カフェテリアや食堂が沢山あります。(豊中キャンパス)
友人・恋愛良い友達や先輩方が、病気で留年した私にとても優しくフォローしてくれて感激しました。恋愛面では、保健学科は各専攻科の人数が高校の1クラス分しかいないので、付き合うと直ぐに周りに解るため学内恋愛はあまりオススメではないです。他学部間であれば問題ないと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査の基礎知識から、専門、工学に関しても学びますし、医療倫理についても学習します。
所属研究室・ゼミ名河口研究室
所属研究室・ゼミの概要心臓・血管系(循環器系)の研究室で、各種循環器系の疾患について、検査技師という立場からのアプローチで研究ができます。
志望動機臨床検査技術の専攻科がある日本の大学の中でトップだから
利用した予備校・家庭教師Z会に通いました
どのような入試対策をしていたか過去問から傾向をとらえて、苦手な所を重点的に繰り返しました。時間との闘いだったので、今しかない。と暗記科目は特にそう念じて取り組みました。
2014年11月投稿

総合評価良い本気で経済学を学びたいというのなら、オススメの大学です。教師やカリキュラムなど質の高い授業から経済のことを学ぶことができます。
講義・授業良いとても質の高い授業を行っていると思います。また、先生たちの話も面白いです。学べることも多く、知識の幅を広げることも多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。ゼミの内容も充実しており、その後の就職活動でも話に困ることはありません。
就職・進学良い各業種の大手企業に就職が決まっております。大学側も学生たちの就職活動を支援しており、集中して行うことができます。
アクセス・立地良い駅から歩いて十分ほどなので、通いやすいと思います。大学の周辺にも様々なジャンルのお店があり、充実しています。
施設・設備良い外見からレトロな雰囲気が感じられます。しかし、校内の設備は最新のシステムが揃っており、勉強するのに最適な大学です。
友人・恋愛良い大阪はもちろん、地方からも多くの学生が通学しています。ですから様々な交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容経済の基礎を始めに、様々なことを勉強した。
志望動機関西で経済学といえば、こちらの大学だったから。
利用した予備校・家庭教師自力で勉強
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強。その他応用問題にも力を入れた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部のよさはたいていのことができる点です。4つの専攻を決めるまでの時間もあり、まだやりたいことが決まっていない人でも大丈夫です。ただ何でもできる分、やりたいことがずるずる決まらないと自分を見失ってしまう恐れがあります。
講義・授業普通人間科学部は4つの専攻に分かれており、それを3セメスターまでにじっくり決めることができます。ただ1回生の授業は概論となり、本当にその研究の概論の紹介で終わるのでおもしろくないものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので詳しくはわかりませんが少人数制を取り入れているため卒論などは丁寧に見てもらうこともできると思います。ゼミによっては被災地を訪問するなどフィールドワークも盛んです。
就職・進学普通大学のネームバリューは十分ありますがそれに甘んじていると失敗する可能性もあります。ほかの理系学部や法学部などに比べると専門知識がそのまま社会でいかせるということはないので積極的に動く必要があるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い人間科学部がある吹田キャンパスは豊中キャンパスに比べると何もないです。アクセスはモノレールから徒歩15分くらいでしょうか。モノレールが高いのももんだいですが。
施設・設備普通人間科学部の建物は新しく立て直したものなので比較的きれいです。ただ人間科学部がある吹田キャンパス自体が豊中キャンパスに比べると閑散としているというか少し不便です。
友人・恋愛良いイベントが多く、ほかの学科にくらべ仲がよくてうらやましいと言われます。交流できる機会は初めのうちは先輩たちが作ってくれるのであとはどれだけ自分たちで人間科学部をもりあげていけるかだと思います。
学科で学ぶ内容現在は1回生なので各専攻の概論を聞きました。基礎となる統計なども学びます。
所属研究室・ゼミ名まだ未定です。
所属研究室・ゼミの概要こちらもまだ1回生のためきまっておりません。4セメスターで吹田に行きます。
志望動機やりたいことがまだ決まっておらず、いざやりたいことができたときに何でもできるところがいいと思ったため
利用した予備校・家庭教師京進TOPΣ
どのような入試対策をしていたか学校の勉強をメインに、まんべんなく勉強していました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。