国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い将来的にやりたいことが決まっていない高校生も、この学科に入れば色んなことができる。男女の比率は工学部の割に高く、有意義な学生生活が送れるかと思います。
講義・授業普通専門的に学べる環境が整っていると思います。将来的にやりたいことが決まっていない高校生も、この学科に入れば色んなことができる。
研究室・ゼミ良い幅広い分野にわたって研究をしている。なのでやりたいことも必然的に幅広くなると思います。研究費も充実している。
就職・進学良い進学後のコースにもよりますが、就職先の推薦が充実しており、行きたい会社に行ける可能性は広がるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いです。徒歩で20分程度かかります。ただ、慣れてしまえば、それほど苦にはならないですし、そういった環境の学生は多いかと思います。
施設・設備良い新しい校舎の建設が続いており、キャンパス全体の雰囲気も良くなってきています。学食も豊富にあり、様々なものが食べれます。
友人・恋愛良い努力家が多い一方で、自由に生活している人が多いです。色んな人と友達になれると思います。カップルもそれなりにいます。
学科で学ぶ内容ナノスケールでの物質の測定であったり、加工であったりいろいろなことができます。
所属研究室・ゼミ名桑原研究室
所属研究室・ゼミの概要物質の構造から現れる特徴に関する研究をしていました。
志望動機当時、何をやりたいかが決まっていなかったからです。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を完全に理解できるようになるまで解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができ、時間割の自由度も高いです。必修が少ない分意識的に友人を作らないといけないかもしれませんが。就職率はやや悪いですが文学部の宿命だと思います。
講義・授業良い色んな分野の勉強を、かなり自由にできます。教養科目の中に全学部の専門基礎科目もあるため選択肢は広いです。但し調子に乗って自分の研究・ゼミと関係ないことばかり授業をとっていると困ることもあります
研究室・ゼミ普通他の研究室との交流がないのでよくはわからないです…自分はアットホームな雰囲気です。そんなに悪い評判はないと思います
就職・進学普通大学のネームバリューはありますがやはり文学部なので、どう自分の研究をアピールできるか困るかもしれません。具体的に言うと就職率は7割だそうです。大学からの就職サポート講座は頻繁に行われています
アクセス・立地普通阪急の駅からは徒歩15分というところですが、坂が割ときついです。運動と思えばそれまでですが、急いでいる時は大変。構内の食堂の品揃えは個人的には満足です。生協のショップと、近くにコンビニもあります。なにより図書館の蔵書数はなかなかのものです。
施設・設備良い図書館の蔵書数が豊富。他キャンパスの図書館からの取り寄せもできます。校舎は文学部の建物は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通文学部は基本的に落ち着いてる印象です。あとこれは大学全体として言えますが、真面目な人が多いです。他学部との学生とも教養科目等で交流できます。文学部は必修がほとんどないため、友達は積極的に作る必要があります。
学科で学ぶ内容文学・歴史・哲学・地理・言語・芸術(音楽・演劇・美術等)、外国語にも割と力を入れており、外国語文献の購読も盛んです
志望動機多言語の学習が可能で、カバーしている分野も広いため
どのような入試対策をしていたか後期試験だったのですが、小論文の選択問題に英語があるため英語の力も落とさないようにしつつ、あとは定番の問題集の要点を読み…なるべく問題を多角的に考えられるような練習をしてました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しており、有名な教授もたくさん授業に出ていただける。国家資格の試験以上の様々なことを学ぶことができる。
講義・授業普通様々な分野な教授がいてはり、とても内容の濃い授業をしていただける。教授の研究分野によってはたまに脱線することもよくある。
研究室・ゼミ良い有名な教授がたくさんおり、施設が充実しており、他の学校ではできないような最先端な研究を行うことができる。
就職・進学良い例年大病院に就職実績がたくさんあり、また病院だけでなく、医療機器メーカーや、製薬会社等様々な就職実績がある。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で15分以上かかり、道中は坂道が多く、住宅街のなかを通って行くので飲食店なども少ない。
施設・設備良い最先端の設備が各研究室に整っており、教室等も新しくできて10年ほどなどでとても綺麗で、大講堂などはスピーカーも完備されており、授業に集中できる
友人・恋愛良い学科じたいの人数が少ないのでそのなかでの結び付きは強く、また授業等で先輩等に教えてもらうこともあり、上下の繋がりも多い
学科で学ぶ内容放射線の基礎から、撮影の技術までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名放射線スペクトル研究室
所属研究室・ゼミの概要物質の透過後の放射線スペクトルから、その物質の組成を知る
就職先・進学先びょういん
就職先・進学先を選んだ理由施設が整っており、様々な患者さんと接することができるから
志望動機放射線技師の仕事に興味があり、将来その仕事に就いてみたかったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか学校の授業とひたすら過去問題を解いて分からないところを何度も復習した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い世界最先端の化学に触れたい、また研究したいと思っている人にはもってこいの大学です。また、ただ漠然と化学を学びたいと思う人でも、物理、無機、有機、高分子と多岐にわたって研究しているので、大学に入ればかなりの確率で自分の興味が沸く分野が見つかります。
講義・授業良い最先端を行く教授達による講義は、そこら辺の大学とは違い、ただキョウザイに頼るだけのものだったり、大学院予備校と呼ばれるような大学の講義とは全く異なります。生徒の自由な発想も大切にしてくれます。
研究室・ゼミ良い各分野の世界をリードする言わずと知れた大物教授陣の研究ばかりである。理系だけで言えば、大阪大学の世界ランキングは、20位前後であり、その数字からも如何にすぐれた研究が行われているかがわかる。
就職・進学良い皆が知っている大手企業OBか、毎年のように採用活動でやってくる。また、接待も沢山受けられるので、学生からは選びたいほうだいである。
アクセス・立地良い梅田まで、20分でありかなりアクセスはよいと思われる。住み心地もよく、インフラはかなり整っている。また、大学回りの店も充実している。
施設・設備良い世界最先端の実験設備、日本でもトップクラスの規模の図書館がある。また、サイバーメディアセンターでは、パソコンが何百台とあり、学生はこじんのIDでいつでも使用可能。
友人・恋愛普通学問に精進するために大学に入る人が多いので、恋愛には消極的な傾向が見られる。しかし、友人などは作りやすいが、学問に精進できない人は、人間関係が破綻する。
学科で学ぶ内容物理、無機、有機、高分子に至るまで、多岐にわたる化学分野
所属研究室・ゼミ名有機生物化学研究
所属研究室・ゼミの概要世界初の糖タンパク質製剤の化学合成や、糖鎖の生理機能を解明する
就職先・進学先新日鉄住金
就職先・進学先を選んだ理由日本の基幹産業であり、世界をリードする大企業なので。
志望動機世界最先端の化学に触れ、また一流の学生と知り合うことができる。
利用した予備校・家庭教師地元の荒木塾
どのような入試対策をしていたか基本を徹底的に叩き込んで、応用力を身につけた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いインターンシップに参加したり、勉強や将来に対して努力している学生が多くて、とても刺激になります。でも、まだ私は目標が曖昧なので逆にそれが不安になることも多いです。
講義・授業普通まだ1年目で、ほとんど一般教養の授業しか受けていないので、専門的な授業へのコメントはできないです。そのなかで受けた学科の教授の講義は、とても興味深く、将来その専門に進みたいと思えるものも多いです。
研究室・ゼミ普通まだ一回生で、ゼミや研究室にに配属されていないので、ゼミや研究室についてのことは分からないので、コメントはできないです。
就職・進学良い東大以外で国家第一種、官僚への就職で戦える学科だと聞いているので、その方面を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。
アクセス・立地良い豊中キャンパス自体の立地があまり良くないので、学科の立地が良いとは言い難いです。が、豊中キャンパスの中でいうのであれば、悪くない位置だとは思います。
施設・設備普通まだ一回生で、学科の設備を利用したことがないので、なんとも言えないです。が、豊中キャンパスの設備はいいと思いますが、1セメスターは人が多く居心地が悪いです。
友人・恋愛良い学科の人数が70人ちょっとで少ないので、学科の仲はとてもいいです。国共だけのイベントもあったりして、交流はたのしいです。でも、サークルを重視している私からすると、少し面倒臭いです。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学についての基礎をまなび、そこから自分のやりたいことを専攻することができます。
志望動機政治について学べる国公立大学で、自分の学力の及ぶところだったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか国語は、過去問を解いて添削してもらい、持っていた赤本をやりきった後は一橋大学の第1問と第3問を練習としてやっていました。数学は、赤本を解いて、基本的な公式と、その証明方法を頭に入れていました。英語は、分野(英文和訳、読解、英作)に分けて勉強していました。英作は、添削した後に、その正しい答案を書き直すということをしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い検査技術科学専攻です。教授陣がとても優しく、生徒との距離が近く感じます。おかげで、学業のみならず、精神面でも成長できます。ただ、キャンパスがとても広いので、体力は必須だと思います。今年からGPA制度になり、より明確に成績が確認できるようになりました。
講義・授業良い共通科目においては、キャラの濃い先生が多く授業もとても面白いです。また、授業は生徒を指名して意見をきくことが多く、緊張するかと思いますが、その分しっかり予習しなければと頑張るので、達成感が味わえます。学業において、一番嬉しいのは目に見える自分の成長が、数字としてだけでなく実感出来る事…身体に染み渡る充実感を味わえるのが本校です。
研究室・ゼミ良い医療の最前線とゆうステージで研究するので、輝かしい将来が待っているんだと希望が湧くし、保健学科は人学年が少なく、研究室はやや狭いかもしれないけれど、その分先輩や先生との距離が近くなって、溶け込みやすいです。
就職・進学良い阪大とゆうブランドは、一生の宝物です。国に信頼されたその誇りを胸に、就職活動ができる。病院と併設なので、そのまま就職する方や、検査技師の仕事は色々あるので、治験や研究の道に進むにも、先輩方の実績と信頼で、不自由ないと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りの電車駅からバスでないと行けないので、交通費がかかってしまうのと、バスからおりても10分ほど歩く。
施設・設備良い生協が充実しています。図書館も大きく、プライベートも守られていて居心地がいいです。そして、大阪といえば食の宝庫!カフェテリアや食堂が沢山あります。(豊中キャンパス)
友人・恋愛良い友達や先輩方が、病気で留年した私にとても優しくフォローしてくれて感激しました。恋愛面では、保健学科は各専攻科の人数が高校の1クラス分しかいないので、付き合うと直ぐに周りに解るため学内恋愛はあまりオススメではないです。他学部間であれば問題ないと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査の基礎知識から、専門、工学に関しても学びますし、医療倫理についても学習します。
所属研究室・ゼミ名河口研究室
所属研究室・ゼミの概要心臓・血管系(循環器系)の研究室で、各種循環器系の疾患について、検査技師という立場からのアプローチで研究ができます。
志望動機臨床検査技術の専攻科がある日本の大学の中でトップだから
利用した予備校・家庭教師Z会に通いました
どのような入試対策をしていたか過去問から傾向をとらえて、苦手な所を重点的に繰り返しました。時間との闘いだったので、今しかない。と暗記科目は特にそう念じて取り組みました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いそれぞれの教科の中で、その道の第一線の教授が抗議していただき、とても深い内容まで学習でき、勉強意欲が湧いてくる
講義・授業普通授業内容はとても難しく、テストも授業を聞いてないと解くことができない内容で、赤点を取ると留年してしまうので勉強できる!
研究室・ゼミ普通それぞれの分野で第一線で活躍されている教授野本で深い内容まで研究させてもらえる。就職先で役に立つ内容はあまりないように感じる。
就職・進学普通専門職なので、教授のつながりや学校同士のつながりがたくさんあり、様々な就職先から募集がある。就職率はとてもよい
アクセス・立地良い駅徒歩10分なのでとても便利、また電車だけでなくモノレールも徒歩で行ける範囲にある。大学と駅の間に商店街があり、ご飯を食べるのにも困らない。
施設・設備良い校舎は伝統ある建物から、最新の建物まで幅広くあり、各研究室には最先端の設備が整っている。また、学生食堂も各キャンパスに複数あり、
友人・恋愛良い個性的な友達がおおく、また地方からの人も多かったので今までにない刺激を与えてもらうことができた。部活動やサークルなどで他学部の学生とも知り合うことができた
学科で学ぶ内容放射線についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名放射線文科学術研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線のスペクトルを計測し、物質の原子の研究
就職先・進学先しみん病院
就職先・進学先を選んだ理由医療の現場で働きたく、最新の設備が整っているところが良かったから
志望動機学科としては日本でトップクラスであり、就職してからの勉強に直結してるから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校でもらった教材と過去問をひたすら解いて間違えた問題を何度もやり直した
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通授業は多いです。本気で勉強しないと単位がとれない授業も多いですが、その分身についたものは多かったと思います。情報、電子、制御…など様々な分野から自分の進路を選べます。
講義・授業悪い一週間の授業数は多いです。本気で勉強しないと単位がもらえない授業も多いですが、その分身につくものも多いです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室があります。工学と医学を融合した一風変わった研究室もあります。幅広いと思います。
就職・進学良い旧帝大ということもあるのか、大手企業に様々な就職実績があります。しかし学科や研究室からの就活支援はあまり厚くないので、自分でしっかりと先を見据える必要があります。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの最寄駅は北千里駅ですが遠いです。万博記念公園が近くなのでプロのサッカーの試合が見れます。
施設・設備良い食堂はすごく混みます。生協もそんなに安いわけでもなく、品ぞろえが多いわけでもないし、夜遅くは開いていません。
友人・恋愛良い女性が圧倒的に少ないので女性の友人はなかなか増えないと思います。学科内カップルはごくひとにぎりです。サークルなどで交流を増やすことをおすすめします。
学科で学ぶ内容量子力学を軸に、半導体など現在の社会を支えるデバイスの基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体システム・デバイス領域
所属研究室・ゼミの概要人工視覚の実現を目指した生体医工学分野の研究をしています。
就職先・進学先大阪大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究をもう少し深めたいと思ったからです。
志望動機知名度と実家から近かったことが決め手でした。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、苦手な範囲を中心にじっくり時間をかけて考える勉強をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い本気で経済学を学びたいというのなら、オススメの大学です。教師やカリキュラムなど質の高い授業から経済のことを学ぶことができます。
講義・授業良いとても質の高い授業を行っていると思います。また、先生たちの話も面白いです。学べることも多く、知識の幅を広げることも多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。ゼミの内容も充実しており、その後の就職活動でも話に困ることはありません。
就職・進学良い各業種の大手企業に就職が決まっております。大学側も学生たちの就職活動を支援しており、集中して行うことができます。
アクセス・立地良い駅から歩いて十分ほどなので、通いやすいと思います。大学の周辺にも様々なジャンルのお店があり、充実しています。
施設・設備良い外見からレトロな雰囲気が感じられます。しかし、校内の設備は最新のシステムが揃っており、勉強するのに最適な大学です。
友人・恋愛良い大阪はもちろん、地方からも多くの学生が通学しています。ですから様々な交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容経済の基礎を始めに、様々なことを勉強した。
志望動機関西で経済学といえば、こちらの大学だったから。
利用した予備校・家庭教師自力で勉強
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強。その他応用問題にも力を入れた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い進路がほとんど決まっている学科なのでその分野に行きたい人にとっては大変良い環境だと思います。実習などが入るまではそんなに忙しくもないので、バイトやサークルと両立することもできます。
講義・授業良い講義は簡単なものから難しいものまでいろいろありますが、洗う分野的に内容が重なることも多いので、理解が深まりやすいです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。研究費をそれなりにあるので、研究をしっかりできると思う。企業との連携も多い。
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。ネームバリューがとても強く、関西圏ではかなり有利だと思います。進学実績もかなりあり、大学院にはいきやすいと思います。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いと思います。まず、大学が大阪市内にありません。豊中キャンパスは阪急があるのでまだ便利ですが、吹田キャンパスは移動手段があまりなく、モノレールが近くにありますが高いです。
施設・設備良い校舎は割と普通です。吹田キャンパスには新しい建物がいくつか存在します。学生の数が多い大学なので食堂の数は多いです。
友人・恋愛良い学生数がとても多い大学なので、幅広く友人を作るチャンスがあります。県外から来る人が多いので、新鮮味があり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容医療器具の仕組みや原理、放射線の特性や扱い方などを学びました。
志望動機施設や設備が充実しており、より実践的なレベルの高いことを学べるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎の勉強を重視して行い、その上で見たことのないタイプの問題にも対応でいるように幅広く問題を解いた。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。