みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い時間割はほぼ自分で好きなものを組め、学べる言語も充実しています。図書館の所蔵も豊富です。反面、自分で単位数に留意しなければならないのと、就職率は大学内では悪い方です。
講義・授業良い教養では文理芸術から自由な授業が組めます。専門講義でも、自分の専攻だけでなく文学部開講の授業も単位数となります。英語の授業は他学科と比べ少し難しめのようです
研究室・ゼミ普通少人数での研究室が多い印象です。2年次からの振り分けであり授業の自由性も高いためその中で閉鎖的になることはないでしょう。越境的な研究にも対応する専攻が幾つもあります。
就職・進学悪い旧帝大のネームバリューはもちろん大きいのですが、やはり文学部なので就職状況は他学部に比べ厳しいようです。就職講座や資格講座は頻繁に行われているので、「求める人への」サポートは充実していると言って良いのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄り駅が阪急のややマイナーなところなのと、文学部の最寄り駅からは坂道含めて10~15分かかります。教養授業を行うエリアとは近くにあるので、授業自体は再履修などでも不便なく向かえると思います。食堂も内外充実していますが、内部のものは昼時は混むので数店舗あるコンビニを活用したいところです。
施設・設備良い蔵書数は文句なしかと思います。大阪大の別の図書館からの取り寄せは迅速に行え、外部図書館からの複写サービスなども充実しています。お手洗等も意外に綺麗だったりします。
友人・恋愛普通男女共に真面目な人が多い印象です。学部生揃って授業を受けたり企画があったりはほとんどありませんので、仲良くなるには少々のコミュ力が問われます。
学科で学ぶ内容文学、地歴、芸術、言語(専門的には日英)、更にそれらの越境分野。教養も含めれば更に広がります。
志望動機言語が幾つもとれ、有名な大学でもあり、自宅から通える為。
利用した予備校・家庭教師塾は利用していない
どのような入試対策をしていたか後期受験なので小論文対策。日頃の読書や新聞購読も十二分に役に立つ。あとは定評のある本のやり方を頭に置き思考訓練。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い物理、生物、化学の専門の選択が2年生の時にあるので、幅広く学んだ後に専門を学ぶことができます。最終的にはそれぞれの専門の中でさらに駒なく細分化された研究室単位での学習へと続いています。何か一つ専門を身に着けることができると思います。また、大学院に進学する人数も多く、勉強できる環境は整っています。
講義・授業良い専門に特化した先生の授業を受けることができるため、非常に詳しく学ぶことができますが、分野によっては難しすぎる場合もあります。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、特に化学系では世界の最先端の研究をしている研究室が多い。研究費もかなり余裕があるため、自由に実験をすることができる。
就職・進学良い研究をしっかりしているため、企業受けもよく、就職活動に苦労するという話はあまり聞かない。ただし、4年生のときに研究室に配属されるため、そこから研究を続けるために学部で卒業する人は少なく、9割ほどの学生が修士課程に進学する。さらにその1割ほどが博士課程にまで進学する。
アクセス・立地悪い大阪の北のはずれにある。大学病院は駅前だが、キャンパス自体がとても広いため、工学部はかなり不便。つまり勉強に集中できる環境ですね。
施設・設備良い研究が最先端であるため、研究費や補助金などが充実しており、建物などはとてもきれい。設備もかなり整っています。最近、耐震工事の一環でかなり改修工事が進んでいて、さらにきれいになってます。また、キャンパス内にコンビニもできてだいぶ便利になりました。あとは駅が近ければ・・・ですね。
友人・恋愛普通工学部は抱える学生の人数が各学年800人ととても多いですが、男女比はかなり偏っていて、キャンパス内の女子率は2~3割程度。どうしても女子は女子で固まることが多く、また工学部のキャンパス内でほぼ事足りるうえ、授業も専門性が高いため他の学部の学生との交流はほとんどない。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学の基礎知識。化学の専門的な知識と実験技術。
所属研究室・ゼミ名有機金属化学
所属研究室・ゼミの概要ニッケルやパラジウムなどの遷移金属を触媒とする反応の開発
志望動機最先端の研究をしている研究室が多数存在していたから。
利用した予備校・家庭教師予備校は利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集を徹底的に繰り返し解き、基礎を叩き込んだのち、過去問や応用問題をスラスラとけるところまで学習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人も、決まっていない人も、きっと充実した大学生活が送れる環境だと思います。一回生の時期から、いろんな分野の学習が可能ですし、キャンパスをまたいでの部活動やサークル活動も活発です。きっと積極的に行動する力が身につくと思います。
講義・授業良い一回生の頃から、様々な分野の専門科目の授業を受けることができるので、入学してから「学びたい」と思える分野も出てくると思います。また、時間割が自由に組めるため、空きコマで資格勉強やアルバイトも可能です。
研究室・ゼミ良い演劇を鑑賞しに行くという授業もあり、実際に芸術に触れることができる。研究室の中にも留学生が多くいて、様々な知識を得ることができることも多い。
就職・進学良い研究室からのインターン募集が豊富ですし、自由な時間割のため、就職のための資格勉強にも役立ったと思います。
アクセス・立地良い梅田から30分程でいけますのでアクセスとしてはよかったと思います。食堂は豊富なので、混雑する時間帯を避ければいろんなメニューが楽しめます。
施設・設備良い広くて資料の豊富な図書館や、一定枚数まで印刷可能なサイバーメディアセンターなど、施設や設備は充実しています。また、研究室の入っている棟は最近耐震工事できれいになり、研究関連の資料印刷なら無料でとることができます。
友人・恋愛良い恋愛は部活内でのほうがしやすいとおもいますが(笑)、友達はたくさんできました。語学の授業は同じ顔ぶれのことが多いので自然と話したりするようになりますね。
学科で学ぶ内容文学部は学科はひとつしかないため、二回生から配属される研究室での学習が中心となります。私が一回生のときは心理学や社会学についての基礎講座をとっていました。
所属研究室・ゼミ名演劇学研究室
所属研究室・ゼミの概要演劇について、実際に観劇したり、自分で上演分析をしたりできます。
志望動機劇を見るのが好きだったのですが、その経験が乏しかったため、もっと深く広く知ってみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会通信講座
どのような入試対策をしていたか過去問やオープン模試(実際に受けたり、過去問を購入)を活用しました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い「外国語」に特化した学部であり、言葉に興味を持つ人が多いため仲間とともに深い学びができます。しっかり勉強しなければ留年も簡単にしてしまいますが、先輩や友人と勉強していればきっと大丈夫です
講義・授業良い一口に外国語といっても、教育、言語学、文学など様々な分野がありますが、そのどれもを学ぶことができます。また、アイヌ語などいわゆるマイナー言語を学ぶことのできる授業もあり、勉強したい者一切拒まず、という、学習に対して非常に開けた学部だと思います。
研究室・ゼミ良い言語によってゼミの制度も異なります。ゼミのつながりが強い専攻もあれば、ゼミのない専攻もあります。しかし、自分の興味のあることに対しては、博識な先生方に相談さえすればいくらでも深く学べます
就職・進学悪い就職セミナーや学内説明会等は充実しており、大手企業でも名前が通ります。もちろん個人の持つ力次第ですが、学歴フィルターが良い方向に働いてくれることも間々あります。
アクセス・立地悪い山の中の住宅街にあることもあり、キャンパスへのアクセスはあまり良くないです。バス停は近くにありますが、行き先によっては本数が少ないのも難点。一方で閑静な場所で、自然も豊かであるため、キャンパスにいるととても落ち着く面もあります。
施設・設備普通食堂や生協は一つしかなく、少し不便ですが非常に和気藹々とした雰囲気で好きだという人も多いです。図書館には世界中の言語の本もあり、非常に興味深いとおもいます。
友人・恋愛良い女性が非常に多いため、学部内の恋愛はごく一部の人に限られているように思います。ただ、キャンパス内に多くの留学生が生活しているので、国際カップルは多いです。女性同士の人間関係は、みな海外に一人で行けるほど自立した人ばかりなので、いわゆる「女性の怖い関係」みたいなものはほとんどなく、非常に関係を築きやすいです。
学科で学ぶ内容外国人に対する日本語教育を学んでいます。また、音声学やコミュニケーションについても学んできました
所属研究室・ゼミ名日本語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内、国外で日本語を学ぶ外国人への教育の問題点や可能性について、留学生も交えて考えます
志望動機日本語教育に携わりたかったから。日本語教師になりたかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか朝から晩まで学校、そのあと近所の大学の図書館でひたすら勉強しました。とにかくいろいろな大学の問題を解く中で、解き方を見つけて行きました
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部のよさはたいていのことができる点です。4つの専攻を決めるまでの時間もあり、まだやりたいことが決まっていない人でも大丈夫です。ただ何でもできる分、やりたいことがずるずる決まらないと自分を見失ってしまう恐れがあります。
講義・授業普通人間科学部は4つの専攻に分かれており、それを3セメスターまでにじっくり決めることができます。ただ1回生の授業は概論となり、本当にその研究の概論の紹介で終わるのでおもしろくないものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので詳しくはわかりませんが少人数制を取り入れているため卒論などは丁寧に見てもらうこともできると思います。ゼミによっては被災地を訪問するなどフィールドワークも盛んです。
就職・進学普通大学のネームバリューは十分ありますがそれに甘んじていると失敗する可能性もあります。ほかの理系学部や法学部などに比べると専門知識がそのまま社会でいかせるということはないので積極的に動く必要があるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い人間科学部がある吹田キャンパスは豊中キャンパスに比べると何もないです。アクセスはモノレールから徒歩15分くらいでしょうか。モノレールが高いのももんだいですが。
施設・設備普通人間科学部の建物は新しく立て直したものなので比較的きれいです。ただ人間科学部がある吹田キャンパス自体が豊中キャンパスに比べると閑散としているというか少し不便です。
友人・恋愛良いイベントが多く、ほかの学科にくらべ仲がよくてうらやましいと言われます。交流できる機会は初めのうちは先輩たちが作ってくれるのであとはどれだけ自分たちで人間科学部をもりあげていけるかだと思います。
学科で学ぶ内容現在は1回生なので各専攻の概論を聞きました。基礎となる統計なども学びます。
所属研究室・ゼミ名まだ未定です。
所属研究室・ゼミの概要こちらもまだ1回生のためきまっておりません。4セメスターで吹田に行きます。
志望動機やりたいことがまだ決まっておらず、いざやりたいことができたときに何でもできるところがいいと思ったため
利用した予備校・家庭教師京進TOPΣ
どのような入試対策をしていたか学校の勉強をメインに、まんべんなく勉強していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い語学力は身についたし、魅力的な友人にもたくさん出会えた。留学生が多く、交流の機会に恵まれている。キャンパスの格差さえなければ文句なし。
講義・授業普通語学力は身についた。出席を厳しくチェックされるので、課外活動を充実させたい人は少し大変だと思う。1.2回生のころはクラス制になっているので、一緒に頑張る仲間ができる。
研究室・ゼミ悪い教授によって雰囲気や方針が全く違うので、どのゼミを選ぶかによって大きな差がある。ゼミを選ぶ際は、希望を出し、定員を超えた場合は試験や面接で選抜される。
就職・進学良い周りの友人や先輩の就職実績を聞いていて、悪くはないと思う。ゼミの教授によっては、就職活動に対して非協力的な先生もいる。
アクセス・立地悪いキャンパス周囲に何もない。料金の高いモノレールか、混雑し本数も少ないバス、このふたつしかアクセス手段がない。
施設・設備悪い食堂がひとつしかない。他の学部と別のキャンパスのため、サークル活動なども不便。他のキャンパスとの格差がひどい。教室やトイレは綺麗。
友人・恋愛良いクラス制となっているため、仲良くなれる。帰国子女が多い。服装に気を遣う人、おしゃれな人が多い。全体的に活気がある。
学科で学ぶ内容語学力の習得。言語学、イギリス史、アメリカ史、英米文学。
所属研究室・ゼミ名イギリス史
所属研究室・ゼミの概要19世紀のイギリス政党政治。3回生時は原書の輪読。4回生時は卒論指導。
志望動機英語が得意科目だったから。更なる語学力を身につけたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾に通った。
どのような入試対策をしていたか過去問対策、基礎事項の習得、学校や予備校で言われたこと。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い目的を持って生活するための環境が揃っており、充実した日々を過ごすことが出来たのではないかと考えている。生活する上で不便に感じることもなかった。
講義・授業良い講師方が大変博識で、講義だけでなく、プライベートでも大変勉強になった。休日には、BBQ等を講義及び学友と何度も行った。
研究室・ゼミ良い少人数で参加することが出来たので、分からないことや、疑問点等すぐに聞くことが出来た。休日でも朝早くから、対応していただき、深い知識を習得することが出来た。
就職・進学良いネームバリューがあるため助かった。就職後は、同大学の先輩方より公私共にお世話になった。就職後も講師の方には、いろいろアドバイスをしていただき、助かった。
アクセス・立地良い終電も12時前まであり、TAXIも駅から捕まりやすい。大学周辺に飲食店等たくさんあるので、よかった。学食はあまり美味しくなかったと感じる。
施設・設備良い施設はかなり綺麗だと思う。装置・機材等充実しており、校外の施設等利用し、最新のものを学ぶことも出来た。
友人・恋愛良い放課後は幾つかのサークルに参加し、同学部以外の友人もたくさん出来た。先輩・後輩共に恵まれた為、楽しく学生生活を送ることが出来た。
学科で学ぶ内容情報処理関係の基礎知識から応用まで学んだ
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由不景気だから、無難に公務員になることにした。
志望動機特に専攻理由はなかった。何と無く選択した。
利用した予備校・家庭教師利用いていない
どのような入試対策をしていたか特段していない。メリハリをつけ、基本的には授業中に終わらせた
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自由な環境であるため、自分次第で学生生活を楽しくもつまらなくもできる。何かしらやりたいことがある人には最高の環境だと思う。卒論がないので、3年間で単位を取り終えれば、最後の1年間は遊び放題である。
講義・授業普通経済学で有名な先生が多く。刺激になる。ただし、経営学の先生は少ないので、経営学を学びたい人には辛いかもしれない。経済学を学びたい人にとっては学びやすい環境である。単位を取るのは楽だったので、正直あまり勉強しなくても簡単に卒業できてしまう。
研究室・ゼミ普通経済学のゼミがほとんどである。ゼミによってかなり雰囲気が異なるが、人数が多いゼミはイベントが多く、充実した生活が送れる。ゼミによっては他大学とのインゼミを積極的に行っているところがあり、ゼミ次第で自分の学生生活が左右される。
就職・進学良い就職実績は優れているが、大学での就職サポートが多くないため、自ら行動することが必要になってくる。優秀なOBが多いので、OB訪問は積極的にすると自分のためになる。数は多くないが、エントリーシート講座などがあるのはありがたいと思った。
アクセス・立地普通大阪市から離れているが、梅田まで電車1本で行けるため、遊びには困らない。大学に行くのに坂を登らないといけないので、通学が若干つらいが、自然が多いので落ち着ける。
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、生活には困らない。経済学部専用のパソコン部屋があり、使い放題である。学食の数は多いため、空きコマの時間潰しには最適である。
友人・恋愛良い自由な人が多い印象。学部全体のイベントが新歓くらいしかないので、自ら人脈を広げていかないと、学部内で孤立しかねない。学部内カップルは1年次に多くできるが、あまり続かない。
学科で学ぶ内容経済学について幅広い分野の知識や考え方を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経済地理学
所属研究室・ゼミの概要毎年テーマが変わる。2012年度は地場産業についての分析を行った。
就職先・進学先国土交通省
就職先・進学先を選んだ理由地元でインフラ整備が盛んに行われていたので、自分もまちづくりに貢献したいと思ったから。
志望動機もともと統計に興味があったので、詳しく学ぼうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾グリーンコース
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとき、出やすい分野について基礎から勉強し直した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが大変というのは事実です。私は取るのにとても苦労していますが、頑張れば取れると思います。しかし逆に言えば勉学に励めると思います。
講義・授業良い一般教養は個人的には面白くなかったです。ほかの学科と同じといっても、歯学部、薬学部、医学部(医学科、放射線、看護)、工学部くらいです。専門は医者だった先生がいろいろ教えてくれます。資格を取る勉強ではなく、そのさらに上みたいなことが多いと思います。
研究室・ゼミ普通3回生くらいから研究室の配属が決まっていくみたいです。まだ私は経験していないのでよくわからないですが…たくさん研究室や先生があるみたいです。
就職・進学良い一応一流大学(?)なので就職率はいいみたいです。検査技術専攻は8~9割が大学院に進学するらしいです。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは石橋駅、柴原駅から徒歩20分くらいです。吹田キャンパス保健学科棟は北千里駅から徒歩30分くらい、阪大病院前駅から25分くらいです。すこし田舎なのでここは大阪なのかな…って思ってしまいます(笑)
施設・設備普通保健学科棟は出来てまだそんなに経ってないので、新しくきれいです。豊中キャンパスの共通棟は汚いです。換気がちゃんとできていないと匂います。
友人・恋愛普通友達はとてもいい子が多くて、とても楽しいです。過去問等の情報交換ができるようにいろんな人との交流はしたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容生理学(高校生物の発展版)、臓器別の病気など
志望動機病院で就職したかったので、病院で働けて興味のある勉強ができるため。
利用した予備校・家庭教師個人塾、高等進学塾
どのような入試対策をしていたか大阪大学に絞らず、さまざまな大学の過去問や良問を解きました。特に数学は解くことも大事ですが、直してその問題を何度も振り返りました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学・社会学・教育学・グローバル人間学の4つの学科目から自分の好きなアプローチで「人間」を考える自由な学科。比較的少人数で同期の仲もよい。ただ単位判定は大学全体の傾向としてやや厳しめ。
講義・授業良い一般教養期間中は学科の授業は必修がほとんどで選ぶ楽しみは少ない。吹田キャンパス移動後は自分の興味にあった授業を多様な選択肢から選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通理系寄りである心理学科目は研究室としてのまとまりがあるものの社会学などはゼミ・研究室意識は弱く「卒論をどの教授の下で書くか」という意味での配属である。
就職・進学普通院進学・公務員・一般企業など多様な進路がある。在学中の資格取得は中高教員免許、学芸員、社会調査士などを除いてはサポートがない。
アクセス・立地悪い学部棟に近いモノレール阪大病院前駅周辺には飲食店や娯楽施設がなく、もう一つの最寄り駅阪急北千里には駅前施設があるものの学部棟から20分ほどかかり遠い。
施設・設備普通耐震工事が終わって日が浅く学部棟は全体に白くてきれい。ただし人科の「人」の形状の校舎のため移動が面倒なこともあり、階段の傾斜はきつめ。研究設備は整っている。
友人・恋愛良い学部が少人数のためほぼ全員が顔見知りでまとまりがある。入学当初は学籍番号の近い人から仲良くなっていく。学科内でのカップルはそれほど多くない印象。
学科で学ぶ内容人間にまつわる観察・統計分析・考察の手法と過去から現在までの学説。
志望動機国立大学で社会学を学ぶことができ、学科の雰囲気・レベル的に自分に合っていると感じたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役生教室
どのような入試対策をしていたか苦手教科の底上げと得意教科の補強。国語論述と英作文は高校の先生に添削を依頼した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。