みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を身に付けたい、世界中に友達を作りたい、将来世界で活躍する人材になりたいという人にはとても良い学部だと思います
ただし、専攻語によっては留年者がたくさん出るところもあるので、専攻語選びには注意
専攻語の単位を1つでも落としてしまったら即留年なので、反対に言えば、大学に入ってからもしっかりと勉強できる(勉強しなきゃいけない?)環境にあると思います
また、語学取得に興味のない人が入学してしまうと、初めの2年間は地獄の思いをすることになると思います
長期短期にかかわらず、留学を経験して卒業する人が大多数だと感じます
そのため、5年かけて卒業するひとが普通で、むしろ4年で卒業する人の方が珍しい気がします(1年留学するために留年したからといって、周りからの評価は悪くはなりません) -
就職・進学良い他学部に比べると、大手商社から内定をもらう人が割合的に多いという話をよく聞きます
今の時代に 必要とされる、国際的な感覚を持った人材が多いからでしょう
ただし就職活動の情報は自分から求めに行かないと、サポートはもらえません
そこは、阪大ならどこの学部でも同じだと思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を専門的に勉強したい学生にはとてもいい環境だと思います。大阪大学の外国語学部には25種類の言語専攻が存在し、多くの選択肢があります。一クラス多くても20人ほどで少人数なので、しっかりと学習することができます。また、交換留学の制度もあるため、毎年多くの学生が利用しています。
アクセス・立地悪い大阪大学の外国語学部は箕面キャンパスにあります。大阪大学は豊中キャンパス、吹田キャンパス、箕面キャンパスの3つのキャンパスに分かれていますが、最も通学しにくいのが箕面キャンパスです。モノレールの彩都西駅から徒歩15分ほど、もしくは阪急バスで間谷住宅4、阪大外国語学部前まで、どちらかです。ただ近いうちに箕面キャンパスの移転が実施されるということなので、通学しやすくなるという期待を込めて星2つにしました。
学生生活良い大阪大学には部活、公認サークル、非公認サークルの3つの種類が存在します。サークルの種類は多岐にわたり、自分が興味のあるサークルも必ず見つけられるでしょう!大きなイベントとしては、春に開催されるいちょう祭と、秋に開催されるまちかね祭の2つの学園祭です。多くのサークルが参加し、露店を出したり、発表の場を設けたりなど、とてもにぎやかなイベントです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価悪い理学部の建物がとても暗いです。そのせいか雰囲気もあまり明るくなく、想像しているような大学生活になるかどうかは微妙かもしれません。
講義・授業良いそれはいいと思います。
研究室・ゼミ普通まだわかりません。
就職・進学悪い知りません。
アクセス・立地悪い最悪。電車も近くははしっていないし、歩いて通学するには坂がしんどいです。また、周りに遊ぶところがカラオケぐらいしかないので、講義が終わってみんなで遊ぶとかそういうことはあんまり聞いたことがありません。講義が終わったら直帰するか、図書館にこもって勉強するか寝てる人が大半です。
施設・設備普通とくにありません。
友人・恋愛普通特にありません。他の学部、学科との交流はほとんどないので、恋愛をしたいならサークルやアルバイトで出会いを見つけるのがいいのではないのでしょうか。あまり学科内で付き合うのは見たことないので、みんなアルバイトなどで出会いを探していると思います。
学生生活悪いしてません。なんか同じようなサークルばっかりでどれも特に個性がないし、選ぶの難しそうです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通専攻語によってかなりしんどさが異なるが、全体的に1つでも専門を落とすと留年なので気が抜けないし他の学部よりはきついと思う。やりたければ他の言語も専攻語と並行して多く学ぶことができる。
アクセス・立地悪い2年生からの箕面キャンパスは周りになにもなく、電車を使うならモノレールの彩都西から歩いて15分、バスなら千里中央などから出ているが混むことが多い。箕面キャンパスは近々移転する予定なので交通の便が良くなることを願うばかり。
友人・恋愛良い外国語学部のサークルに入るよりも、ちょっと通うのが大変だが豊中キャンパスで活動しているサークルに入る方が、より友達の幅ができて良い。サークル内は、わりかし恋愛事情も盛ん。
学生生活良いかなりサークルの数が多いので、学祭自体の規模はそれほど大きくないものの活気はある。テニスやダンスひとつ取ってもいくつかのサークルがあるので自分にあったところが選べる。
学科で学ぶ内容1年次は専攻語の基礎。2年生はそれの応用。2年生で全ての文法事項を学び終える。三年生からはゼミに分かれて研究と、専攻語の演習や専門文献を読んだりする。四年生はきちんとやっていればとても暇。卒論を書く。
就職先・進学先メガベンチャーのIT企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い4回生からの研究室はかなりしっかりと研究ができるので研究室選びは非常に重要だと思うのでそれまでの成績も高評価を狙っていくのがおすすめです。
研究室・ゼミ良い教授も先輩方もしっかりと指導してくださりまた、かなり踏み込んだまた先進的な研究に携わることができる。
就職・進学良いさまざな企業に就職することができ、自分の行きたい企業を目指すことができる。
アクセス・立地良い吹田キャンパスへのアクセスは少々不便である。モノレールの運賃も改正されるので金銭的には負担が減ったが本数が少ないのでやはりその点が不便。
友人・恋愛良い医学部の部活と全学部の部活などの部活があり、医学部に関しては医学部の学生の上下関係を築くことができるなどの良い点がある。また、全学部では様々な学部の交遊関係を築くことができる。
学生生活良いサークル、部活はかなり多くの種類があるので自分の趣向にあった学生生活を送ることができる。また、部活動は強い部活も多いので部活に打ち込みつつ勉学に励むといった文武両道の学生生活を送ることができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い他大学の同学科と比較しても研究費が高く、研究機材がとても充実していると感じる。やはりある程度の名門大ということもあり、先進的な研究を行う設備が一通り揃っている。
講義・授業悪い先生の指導は高次元レベルなものが多く、自分自身の意思で勉学に励まないとすぐに置いていかれてしまう。
研究室・ゼミ良い先程も述べたように、研究設備がとても充実しているため自分の思うがままに研究を行うことができる。卒検に関しては自分でテーマを決めるゼミとそうでないゼミがあるが、自分自身でテーマを決めることをおすすめする。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は落ち着いた雰囲気であり、それがメリットでもありデメリットでもある。周辺に娯楽施設などが無く、勉強に集中できる環境である反面、大学生ライフを楽しむという意味では少し物足りない気もする。
施設・設備良い先程も述べたように、他大学と比較しても十分な研究設備が整っている。食堂なども綺麗で、学内施設に関しては文句のつけようがない。
学生生活良い人数が多いということもあり、サークルの数もそれに比例してとても多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、法学のみならず、政治学、経済学も学ぶことができます。私は最初は経済学に全く興味がありませんでしたが、初級の授業が面白く今は専門として学んでいます。興味が変わっても、学科を変わらずに他の専門が学べることはとても良い点です。また、それだけ多様な立場の多様な考え方を学べ、知的好奇心も満たされます。
講義・授業良い学部生でも、上級の授業をクリアできれば院の授業にも参加させてもらえます。院生は考えが深くとても刺激になります。
一つの専門を極めるもアリ、様々な分野を総合的に学ぶのもアリ、全ては自分が決められます。
留学生もたくさんいますし、英語での授業形態もあり、日本にいながらにして留学気分を味わえる講義もあります。
ただ、自分の研究が本当に忙しい時には授業が少し疎かになってしまう教授もいらっしゃり、研究大学なので仕方ないものの少し残念です。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、他の学部学科と差をつけて、早くから専門を学べます。忙しさや内容の濃さはゼミによりますが、私が知る限りではどの教授も、研究だけでなくプライベートまで親身に相談に乗ってくださいました。
ゼミに力を入れたい人は熱いゼミに、ゼミはそこそこで他のことを頑張りたい人はキツくないゼミで、それぞれ選択しています。 -
就職・進学普通就職実績は良いと思います。大阪大学の名もありますし、他の活動も活発です。入学当初は大企業に行く人ばかりだと思っていましたが、ベンチャーや中小に行く人もいて、チャレンジ精神旺盛だと思います。もちろん、公務員になる人もいて、その人は公務員講座などのサポートを利用しています。院に進学する人は、阪大だけでなく東大京大一橋、はたまた海外までいきます。
大学としてのサポートはあまりありません。学生団体や人材会社が企画運営してくださるイベントがあり、皆それらを利用しています。 -
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは阪急石橋駅から徒歩10分坂を登らねばなりませんが、みんな頑張って登校しています。
学生の街ですのでカラオケもあり、飲み屋もあり、また梅田へのアクセスが良いので、遊びには困りません。下宿もたくさんあり、住むところにも困りません。
キャンパス間の移動は無料バスがありますが、混みすぎていて「奴隷船」と呼ばれるほどです(笑)もしも吹田キャンパスに移動になり、豊中キャンパスで再履修の授業がある人は頑張ってください!その点法学部はずっと豊中なので大丈夫です。 -
施設・設備良い国際公共政策学科の施設は綺麗な施設が多いです。機材を使いこなせない教授には頑張ってもらわないといけませんが…(笑)
友人・恋愛良いサークルに所属し、素敵な仲間とアホなことをして遊んでいます。仲間がいるからこそできることがたくさんあるので、サークルに入るなり、学科で仲良くなるなりして、本当に信頼できる仲間を作ってください!学科の人とは仲良しですが、やはり皆バラバラのサークルに所属していると集まりにくく、結局サークルの友達と遊ぶことが多いです。
学生生活良い入るサークルによるし、そこでどれくらい楽しむ気持ちが自分にあるかによると思います。私の所属している団体は幽霊部員も半分くらいいますが、コアメンバーは自分のしたいことを企画して、サークルの内容を越えてイベントを作っています。
たくさんのサークルがありますので、自分にあったところで自分なりに精一杯青春してください!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い多様な専修があり、幅広く学問をできます。文学、史学、芸術系と多様な講義、演習があって、充実した学習を期待できます。特に、演習系の授業では、先生方や学生の距離が近く、学習効率が高いと思われます。文学部の講義は文学部の学生だけでなく、法学部や経済学部の学生も受けに来ることができます。そのため、色々な学問を専門にする学生と交流することができ、幅広い知見を得ることができます。
講義・授業良い外部からもたくさんの講師の方がやってきて授業をしてくださるので、様々な学問を勉強できます。学科の先生方も色々なバックグラウンドを持っていらっしゃる方が多く、講義では為になるお話を拝聴することができます。どの先生の講義を受けても、学ぶことは多いです。
研究室・ゼミ良い専修ごとに研究室があり、研究室では様々な行事を行います。そのため、学年は関係なく多くの人と交流できます。
就職・進学良い就活サイトやイベント、資料室など、かなり充実しています。また、先生方も親身に相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急宝塚線の石橋駅とモノレール柴原駅です。どちらも駅からキャンパスまで少し距離があるのが残念です。
施設・設備良い多くの食堂やショップがあります。また、最近工事をして施設が新しくなったところもあります。
学生生活良い多くのサークルがあります。メジャーなものから、マイナーなものまで多様です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い同じ道を進みたいと思ってる人とたくさんで会えるので気の合う友達がたくさんできる。
また就職の面でも医療関係は足りてないので就活は他学部ほど大変じゃないです。
国家試験の勉強は大学はあまり手伝ってはくれませんが自分自身でやり遂げることも大事だと思うので、その辺はあまり不満ではないです。
また国家試験は一度取ればずっと資格を持っていられるので、結婚して一度退職してもまた仕事につきやすく持っているとすごく役に立つと思います。 -
研究室・ゼミ良い4回生前期から研究室配属になります。
先輩方は優しく、アドバイスもたくさんしてくださるので勉強になります。
また時間に融通が利く研究室が多くバイトとの両立も可能です。 -
就職・進学良い先生方が親身になって相談にのってくれるし、病院就職だと先生方が紹介してくれることもある。
友人・恋愛良い同じ道を進みたいと思ってる人の集まりなので気の合う人が多いかもです。
学生生活普通部活の数自体は少ないですが、本格的に活動してる部活ばかりなので真面目にしたい人に向いてるかもです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いいろんな国からの留学生と関われる学部なので、将来世界で活躍しようと思っている人にはとても良い環境だとおもいます。
総合大学なので、様々な学部の人と関われることも、いいことだとおもいます。
自分の専攻言語の他にも、ヨーロッパ言語や中国語など、別の言語を履修することもできます。 -
講義・授業良い学科は少人数なことが多いので、教授が学生一人ひとりをきちんと見てくれます。
研究室・ゼミ良い学生に共同研究室が解放されており、アットホームな感覚で研究できます。
3年の前期からゼミが始まります。2年の終わりに、担当教授に、卒論で研究したいテーマを申告します。 -
就職・進学良い大手企業や銀行などに就職する人が多いです。
言語能力を活かし、海外で就職する人もいます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが、山の上にあるので、やや通学しにくいです。
ただ、数年後、キャンパスが移転し、もう少し通学しやすくなると思います。 -
施設・設備良いキャンパス自体は古いですが、リニューアルされているので綺麗です。
数年後、キャンパスが移転するのでまた新しく綺麗なキャンパスになりそうです。 -
友人・恋愛普通サークルや、別の学科の人たちと多く関わることができます。他学部の人とも仲良くなれます。
学生生活良い学祭が年に何回もあるので、イベントは楽しいです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。