国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い授業の選択余地は少ないが、単位が比較的取りやすい。院試もTOEICの点数が取れていれば合格しやすく、院生の就職実績もよい。
講義・授業良い全学共通科目は充実している。 学科の選択科目はあまり多くない。
研究室・ゼミ良い学科全体での演習、実験は充実している。 4年生の演習は、研究室により異なる。
就職・進学良い自分の所属する学科目では、学部と同じコースの院試にほとんど合格する。
アクセス・立地普通大阪の中心部からのアクセスはよいが、最寄り駅から最大20分歩く必要がある。 キャンパス間の移動は、学内連絡バスがあるため便利。
施設・設備良い先進的な研究設備が備わっている。 図書館をはじめとした自習環境が整っている。
友人・恋愛普通学科については、授業内だけでは友人関係は少ない。サークルでは充実している。
学生生活良いサークルの数が多く、学園祭も大規模。 留学生との交流機会が多い印象もある。
学科で学ぶ内容1年生では自然科学を全体的に学習し、2年生から化学、生物、物理・情報に特化した学科目に分かれる。
就職先・進学先大学院に進学しており、就職先は決まっていない。
志望動機オープンキャンパスで学科を見学し、直感的に興味が湧いたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い総合大学になってから、専門的に勉強できる時間が減り、意識の低い学生が集まることが多くなった。やる気のない大学生も多くみられ、非常に残念である。
講義・授業良い専門的なものもあれば、基礎的なものもあり、様々な教授や学外なら集めた特別講師の授業が数多くある。
研究室・ゼミ良いゼミによっての落差が激しい
就職・進学悪い国立大学なので、全て自分次第。サポートは特にないが、大学生なので自分で情報を集め、進学先も探して、就活するべき。就活には困らないので問題ない
アクセス・立地悪い最寄り駅は大阪モノレールの彩都西駅。立地は悪くないが、交通の便つまりアクセスが悪すぎる。電車もバスも不便
施設・設備普通施設や設備はあるが、それがうまく活用できていない。知られていないことも多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、たくさんの出会いがある。また、授業で知り合ったりと、他学部とも交流できる時間があり、総合大学のよいところである。また、学生数も多く、友人も学科内外問わずたくさん作れる。留学生も多く、海外の友人や恋人もできる
学生生活普通すべて自分次第である。積極的に活動すれば充実するし、消極的であれば、何も生まれない。
学科で学ぶ内容1年、2年次で基礎教養を勉強。選考した外国語の習得。3年、4年次からは選択した専門的な分野のゼミに入り、分野を掘り下げる。3年次からの留学が多い。
就職先・進学先メガバンクの総合職
志望動機入試に英語しか必要ないのはこの学部だけだったから。特に希望があって選んだわけではない。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強をしたい子にとっては環境も整っているし、非常にいい大学である。 みんな向上心があり、自然と勉強を頑張ることができる。
講義・授業良い興味深い授業が多く、考える力を養えたから。より法律について知りたくなったから。
研究室・ゼミ良い教授の話がわかりやすく、頭に入りやすかったから。討論も就職活動に有利に働いたから。
就職・進学良い所謂大手企業と言われる企業に先輩方が就職されているから良いと思った。
アクセス・立地良い駅から程よい距離で色々な店があるため、大学まで歩くのが楽しい。
施設・設備良い食堂がいくつかあり、ご飯もおいしいから。教室も程よい広さである。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、サークルなどが異なる子でも休日に遊びに行ったりするから。
学生生活良いサークル数が多く、みんなたくさんのサークルに入っている。学祭も毎年大盛り上がり。
学科で学ぶ内容一回生は法律がどのようなものかを大雑把に理解する。二回生からは個別の法律を徹底的に勉強する。
就職先・進学先国家公務員
志望動機自分のレベルにあっており、勉強もしやすそうな環境だったから。
投稿者ID:571949 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い十分満足しており、実績も高く、周りの人も優秀な人が多いので刺激を受け、充実した日々を送れているが、全てが完璧というわけではないから。
講義・授業良い環境・エネルギーの学科では分野が広いのでさまざまな講義を受講できたから
研究室・ゼミ良い自分の好きな時に好きな時間だけ研究室で研究することができるから
就職・進学普通まだ本格的な就職活動をしてないため、サポートの面に関しては分からないが、進学実績はきちんと残しているから
アクセス・立地悪い土地がいるので都市からは離れており、駅からも遠くアクセスが悪いから
施設・設備普通学校自体は古くからあるので建物も古いが、学科の建物は最近あたらしくなり、きれいだから。
友人・恋愛良い学内の友人はみんないい人ばかりで、毎日が充実していると感じているから
学生生活普通サークルの規模がでかく、その分イベントも大規模なので充実した時間を過ごせる。しかし、2回生で引退したので3点。
学科で学ぶ内容1年から3年まではコースが分かれないので、環境分野とエネルギー分野の両方の授業を受けることができ、4年で研究室配属するときにコースに分かれ、卒業論文を書くことで卒業資格を得られる
就職先・進学先電力会社 メーカー 研究職
志望動機過去の合格最低点を調べると工学部で一番低い点数だったので、一番通る可能性があると考えたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通伝統もあり、教授陣や講師陣は、充実していると思います。少し、面白い変わった講師を招いてもいいんじゃないでしょうか?
講義・授業普通他の学校のことが、よくわからないので一概には言えないが、受講生の偏りがある。
研究室・ゼミ普通人気分野のゼミと言うよりは、先生によっては卒業単位取得のためだけの希望者も多くて競争過多のところもある。
就職・進学良い基本的には、個人の頑張りにかかっていると思うけど、もっと多くの分野の企業に学校に来てもらってもいいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが、古くからあるので、そんなに立地の悪いところにはないと思っています。
施設・設備普通少し古い施設も多いけど、あとから思うとそれもいい味だと思います。
友人・恋愛悪い特に学校には、そんなことまで求めなくてもいいんじゃないかと思います。
学生生活悪いサークルや同好会への支援、補助がもっとあったらいいと思いますが、予算的には、仕方ないと。
学科で学ぶ内容伝統的な経済学の流れや基本を学び、問題点や検証することで、現在社会が見えてきます。
就職先・進学先証券会社
志望動機具体的に何かを突き詰めたいと思うものもなかったので、社会全体を見ることができれば、社会人になっても役立つと。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い興味があることについて勉強できるのはたのしいし、今まで出会えなかったタイプの人に出会えるのも魅力だと思う。
講義・授業良い言語学の分野では有名な先生方も多いので学ぶところが多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミでの勉強内容にはかなり差がある。真剣にやりたいなら真剣にできるところを選ぶべき。
就職・進学悪い国立大学特有だが、キャリアサポートはほぼない。あることにはあるのだろうがほとんど聞いたこともない。
アクセス・立地悪い立地は最悪だが、今後移転することを考えれば期待できると思う。
施設・設備悪い施設はかなり古い。ただこちらも移転することを考えれば期待できる。
友人・恋愛良い言語に関心があり、レベルの高い学生が集まっているので友人はできやすい。またクラスが小さいのも魅力。
学生生活良い全体で見れば大きい大学なのでサークルは多い。私立には劣るが楽しい方だと思う。
学科で学ぶ内容二年間は言語の勉強に専念し、三年後期で一年間留学に行く人が多い。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機日本語専攻という特殊な専攻に関心があって選んだ。知的好奇心を満たせて楽しかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い週に5コマ専攻語の授業があるので、その言語を勉強したい人にとっては本当にいい環境だと思います。ただどの大学に行ってもそうだとは思いますが、自分の過ごし方次第です。
講義・授業良い言語数が多いのが一番の魅力だと思います。副専攻を含めるとかなりの言語数があります。
研究室・ゼミ良い言語によって大きく異なります。先輩などにゼミの様子は聞いた方がいいと思います。
就職・進学悪い商社を志望する人が多かったですが、母数が多いため就職先は様々です。学内セミナーなどはあてにならないため、就職を希望する人は個人で学外の就活セミナーなどを利用する人がほとんどでした。
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪モノレールの彩都西駅ですが、個人的には北千里か千里中央からバスで行くほうがいいと思います。安いし学校内まで乗り入れているので便利です。来年から移転するので、もう少し便利になると思います。
施設・設備悪い移転を見越してか、設備はそんなに綺麗ではないです。汚いトイレも多々あります。
友人・恋愛良い総合大学なので、豊中のサークルに所属するといろいろな学部の人と知り合えて世界が広がると思います。もちろん外国語学部のサークルもあるので、そちらも面白いと思います。
学生生活良いサークルは把握出来ないほどたくさんあります。文化祭は全部で4回(?)あります。一番大きいのは11月に豊中キャンパスで行われるまちかね祭です。外国語学部だけのお祭りが7月に箕面キャンパスにあるので、外国語学部志望の人は遊びに行ってもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には豊中キャンパスで専攻語を5コマ、あとは他学部と一緒に一般教養の授業を受けます。2年以降は箕面キャンパスで言語や文化などを深く勉強します。
就職先・進学先広告会社の総合職です。
志望動機昔から異文化に興味があったので志望しました。関西だと一番選べる言語が多いのが魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで、人科はいろいろなことが学べるし、将来の進路の選択肢も広いと思うので、進路に迷っている人にもおすすめ。
講義・授業良い日常生活に役立つ心理学や、教育・発達関係、社会学など、さまざまな分野の授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い4つの学科目から1つを決定したのち、その中からさらに希望の研究室を選ぶ。課題のキツさと充実度はゼミによってもだいぶ異なる。
就職・進学良い自分で学生支援室に顔を出せば有益な情報を得られると思う。何もしなかったらそれまで。
アクセス・立地普通周辺にははっきり言って何もない。それが自然豊かなキャンパスを作り出し、逆に良点かも。電車に関しては、最寄りといえる駅がモノレールなので、ちょっと不便。
施設・設備良い研究室によって実験実習に必要な機材や資料はそれなりに揃っている模様。
友人・恋愛普通人による部分がかなり大きい。入学してすぐに人科合宿なるものがあったり、人科祭という人科の1回生主催のイベントがあったりと、仲良くなる機会はそれなりに用意されている。
学生生活良い数え切れないほどの部活動・サークルが存在しており、入学時に全てを把握するのは不可能と思われる。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学など、幅広い科目を学べる。1回生のときは数学と統計学が必修なので、バリバリ文系の人はちょっと苦労するかも。2回生の始めに選択し配属される学科目によっても異なるが、ゼミはだいたい3年から始まる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機犯罪心理学に興味があり、それが学べるのはここだけだったから。
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通基本的に友人に恵まれた楽しい大学でしたが、大学のレベル自体はやや低かったです。学問を学びたい人にはおすすめはしません。
講義・授業悪い基本的に進度が遅いです笑 先生自体は優秀な先生が多いのですが、うちの大学の生徒の学力に愛想を尽かして手を抜いてる印象があります。単位が取りたいだけの人にはいいかもしれません!
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに対しては充実はしていると思いますが当たり外れが大きいと思います。これはどこの大学もそうだと思いますが、生徒を育てる気のある先生と育てる気のない先生で大きく差があるように思います。
就職・進学悪い私は就職活動をしてないため、就職実績に対してはよくわかりませんが、院進のサポートはほぼないと思った方が良いです。基本的に数学科の大学生は勉強場所というのを与えられないので、院試の対策はできません。また、過去問の答えなども数学科は共有されないので、自力で解くか先輩と仲良くなってるか賢い友達と仲良くなってるしか勉強ができない人の受かる活路はありません。
アクセス・立地悪い通学しにくいです、モノレールはとても値段高く(これは主にモノレール客の対象が旅行の人だと思うので、当然のことだとは思います)、また、理学部は立地がオワオワリなので、蛍池or石橋から15分くらい歩かないといけません。健康的だね!
施設・設備悪いあまり良いとは思いませんでした。理学部数学科に対して大阪大学は勉強させる気がありません。その証拠に生物学科は学科室、化学科はロッカーが与えられてたりしますが数学科はそのような一つも与えられてません。また、基本的に自主的に勉強できません。夏に冷房をつせて空き教室などで勉強してると、電気代を理由に退去を強いられます。これでは学生のレベルも下がる一方でしょう。誠に遺憾です。
友人・恋愛良い私はサークル活動をしていませんでしたが、それでも友人にはとても恵まれました。50人という少人数も相まって友人と楽しく大学生活を送れました。恋愛関係においても、ガチインキャじゃなければそれなりに恋人はできていた気がします。あと、数学科はおいといて、化学科や生物学科は可愛い女の子がおおかったとおもいます。また、1回生のときは、化学科や生物学科と交流があるので、私はここで留学生など、数学科以外でもいろんな人と交流できて良かったと思います。
学生生活普通知りません。学祭は2回あるけど、突然異性と学祭に回るイベントなどは発生しません。
学科で学ぶ内容高校数学に毛が生えた程度の数学を少しだけ学ぶことができます!楽したい人にはおすすめです!
就職先・進学先大学院
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護分野では先進的な研究を行っている教授が多く、講義や研究によって知識や思考を深めていくことができます。
専門学校と比べると演習よりも講義に重点が置かれており、技術だけでなく看護に必要な思考過程を身に付けることかできると思います。 -
研究室・ゼミ普通2年前期の講義で各ゼミのしょうかいがあり、3年の後期から病院実習と平行してゼミが始まります。ゼミによって頻度や形式(他のゼミと合同など)は異なります。
看護の場合配属先はじゃんけんで決まるため、希望する領域や教授が人気の場合は希望通りに配属されない可能性があります。 -
アクセス・立地悪いモノレール阪大病院前駅、阪急北千里駅からは徒歩15分程度かかります。大学構内に入ってからが遠いです。
学生生活良いサークル・クラブが多く、入学後すぐの時期に各団体が勧誘を行うサークル(クラブ)オリエンテーションというイベントが開催されます。
特にテニスサークルは団体数が多いので、飲みサーではないことや雰囲気があっているかなどを確認することをおすすめします。
就職先・進学先大学院
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。