みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学系の中では群を抜いていいところだと思います。人の心理学や行動学等に興味を持つ人にはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い人文学や人間学に詳しい先生がいらっしゃり、大変面白いです。刺激をたくさんもらえます。
研究室・ゼミ良い人間行動学のゼミに入っていました。先生はもちろん、同期や先輩等も熱心で真面目な人が多いです。
就職・進学普通キャリアセンター等もありますが、あまり利用していませんでした。学内で様々な説明会が行われるところはいいと思います。
アクセス・立地良い単に家が近所なこともありますが、駅からもそれほど遠くなく、しかも平坦な道なので歩きやすいです。
施設・設備普通施設数や広さは申し分ありませんが、トイレが古いところだけはマイナスポイント。
友人・恋愛良いいい人が多いです!!そもそも学生の母数が多いので、合う人が見つけやすい。
学生生活良いよさこいサークルに入っていました。文化系・体育系ともに豊富です?
学科で学ぶ内容人間学や行動学、心理学、ヒト、サルなど。はじめは教養課程なので全般的にいろいろなことを勉強します。
就職先・進学先公務員
志望動機もともと心理学に興味があったため。あと単純に自宅から近かったので。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い施設や設備など、不満はあるが、授業内容などに不満はとくにない。自分がどれだけ積極的に動くか次第だと思う
講義・授業良い様々なジャンルを専門とする先生が教えてくれるから。他大学から教授が来て教鞭をとってくださることもある。
研究室・ゼミ良い学部や学科の中でもさらに興味の対象ごとにさまざまな分野をゼミで研究し続けることができるから。
就職・進学普通とくに、大学から手厚いサポートがあったと言う印象は受けなかったから。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは良くない。学校の周りに買い物ができる場所も少ないので不便。
施設・設備普通私立の大学の方がかなり設備や施設は整っていると言う印象がある。
友人・恋愛良い大学の友人は色々ひとがいるので、どんな人と関わるか、自分で考えて人間関係を作ることができる
学生生活良い小さなサークルから大きなサークルまで多様な種類展開されている
学科で学ぶ内容言語だけでなく、海外の情勢や日本と海外の関係性などについても学ぶ。
就職先・進学先IT会社
志望動機極めたいと思う言語が専攻できるから。徹底的に極めたいと思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い授業も研究室もしっかりとしていて、意欲があればたくさん学べる環境だと思います。教授や先生方も有名な方ばかりなので、とても恵まれた環境だと思います。
講義・授業良い全国から、教科書を執筆した先生や著名な先生が講義をしに来てくださるので、とても貴重なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されて、半年間ほど、基礎研究をすることができます。
就職・進学良い授業に毎回出席し、きちんと勉強をすれば、進学することができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて15分から 20分ほどかかります。大学の近くで下宿をしている学生が多いです。
施設・設備良い病院の施設は最新の設備や機械が導入されていて、新しく、綺麗です。
友人・恋愛普通1クラスしかなく、少人数で長い時間を過ごすので、クラス全員と仲良くなれます。
学生生活普通学科だけのサークルや部活もあるので、学業と両立させやすいと思います。
学科で学ぶ内容入学から1年ほどかけて一般教養を学び、それから基礎科目、臨床科目へと移ります。最終学年で実際に病院で実習を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中学生から生物の授業が好きで、生物をたくさん学べ、またその知識を生かすことができる医療系の学部に進みたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通純粋に学問が好きで、「こんな研究がしたい」と思っている学生にはいい大学です。研究設備も充実していて、セミナーや学外交流も探せばたくさんあります。しかし1,3回生は単位のために学校に多くの時間を拘束されます。研究も成果を見れば旧帝大下位レベルです。また、内容も非常に基礎研究よりなので、10年成果が出なくても我慢できる人でないなら工学部か医学部で研究することをお勧めします。就職実績も入試難易度と知名度から見ると、学内最低レベルです。社会に役立つスキルよりは学問を教える傾向が強いため、今後も就職はますます厳しいかもしれません。ただ、もともとの設備等は良いので、自分で頑張れるのであればこの点は気にならないかと思います。総じてコストパフォーマンスの良くない学科です。
講義・授業悪いまず、理学部で講義を開いている教授たちは教員免許を持っているわけではありません。そのため、ほとんどの講義が面白いとは言えず、学生も寝てしまいだらだらとした雰囲気が教室内に漂っています。ただ、内容は教科書ではなく教授がオリジナルで資料を作る形式が多いので、研究の最先端を知ることができると思います。ニッチすぎてほとんどの学生が理解できていないですが…。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。タンパク質と分子生物系はそこそこ強いのか、それなりに研究室の選択肢はあります。しかし、これといって世界に高いプレゼンスを発揮できる研究室がありません。また他大と異なり、どの研究室もお金に困っている様子はないため、学生がアルバイトのように働かされるということはないです。ただ、実験生物を使う研究室が多く実験も長引くので、夜遅くまで帰れない、土日も学校は覚悟しておいた方がいいです。
就職・進学悪い学部の就職課のサポートはほぼない。推薦もなく、就活は院に行かなければ相当苦労します。院に行っても苦労します。そもそも8~9割の人が進学するので、学生を含めて学部学科全体で就職に対する関心が薄いです。
アクセス・立地普通石橋駅から徒歩30分です。大学に入ってから相当歩きます。完全に隔離されています。柴原駅からは近いです。買い物やご飯は自転車があれば不自由することはないと思います。
施設・設備良い学科の居室があり、友人と遊んだりテスト前は勉強して集まったりしていました。他にもキャンパス内に大きな図書館があり、ほとんどの参考書が揃います。また学内無料Wi-fiを使うことができ、パソコンも無料で使えます。勉強をするのであれば、家よりも学校の方が捗ります。それくらい環境が整っています。研究室も高級車が買えるような高価な設備を揃えています。
友人・恋愛良い学内の友人は優秀で性格のいい人が多いです。学科の人数も少ないため、かなり深刻な人見知りでなければ誰でもなじめると思います。ただ、他学部学科の交流は多くないのでサークル等に入ることをお勧めします。男女比1:1の割には学科内恋愛はないです。割り切ってサークルで彼氏彼女を作りましょう。
学生生活良いサークルはとても多いです。本当になんでもあります。また、部活動も大体のスポーツを網羅していて、そちらに打ち込むこともできます。学祭は年に二回あり、私立ほどではありませんが有名なバンドを読んでライブを開催することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学、生物、一般教養と幅広く学びます。2年次は専門基礎科目が主になり、空きコマが多くなります。3年次は必修の実験が火~金の午後を埋めるので時間的拘束が大きくなります。平均して18時に終わります。4年次は研究室に配属されます。実験生物の世話で土日返上、長期休みがとれないことが多いです。実験も待ち時間が長いため、帰りが遅くなる傾向にあります。ただし卒業要件に卒業論文はないことが多いので、比較的のびのびと研究ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い授業は大変だし研究はもっと大変である。しかし就職に関しては工学部でも屈指の強さ。自分から吸収していく姿勢が重要である
講義・授業良い材料分野に関して日本を牽引する先生の授業を受けることができる。教え方が上手くない人もいるので自分から吸収していく姿勢が大切。
研究室・ゼミ普通四年から研究室配属。研究室によるとしか言えないが演習というものは私の研究室では行われない。
就職・進学良い推薦制度があり、よほどのことがなければどこかしらの大企業には苦労せず入ることができる。
アクセス・立地普通2年生から吹田キャンパスに移るが、周りに何もない。171号線まで出ればご飯屋もいろいろあるが徒歩では少し遠い
施設・設備良い実験器具等は非常に充実している。しかしこれも研究室次第としか言えない。予算が沢山ある研究室を選ぼう
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していれば問題ないかもしれないが、学科は9割以上が男性である
学生生活普通サークルの種類は多いと思うが、多くが豊中キャンパスを拠点としており、吹田に移る学科では活動が難しい場合がある
学科で学ぶ内容学部時代は基礎的な数学、力学、電磁気学、熱力学、材料学と語学について習う。大学院からは特に材料に特化した授業がほとんど
志望動機材料に少しだけ興味があったことと、就職に関しては心配することがなさそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学科には有名な先生や優秀な学生が多く、充実した学生生活が送れる。比較的新しい学科なので自分のやりたいことがやりやすい。
講義・授業良い法学部だが、法学、政治学、経済学の授業を受けることができる。元外務省やJICAの先生もいて内容が濃い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。ゼミごとに熱心さの差は大きいが、概ね充実している。
就職・進学悪い就職実績に関してはかなり良いと思う。5大商社や国家公務員、外資系企業など多い。サポートに関しては学内合説ぐらいでほぼない。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急石橋駅かモノレール柴原駅だがどちらも駅から15分はかかる。石橋駅からはかなり長い坂を登らなくてはならない。
施設・設備普通キャンパスは広いが建物は古いところが多く、あまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い学科の友達は意識が高く賢い人が多い。周りの行動力に感化される。
学生生活良いサークルは多い。学祭も年に3.4回あるのでかなり楽しい。大学の学生数が多いから色んな人に出会える。
学科で学ぶ内容1年次は法学科と一緒に法・政治・経済の基礎を学ぶ。2年次からゼミが始まり国際系の方が本格的に学べるようになる。授業で国際的なものが多くなるのは3年次から
就職先・進学先外資系IT企業総合職
志望動機昔から国際関係学に興味があり、学力レベルが合った阪大の中ならこの学科だったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはとても良い環境です。 はっちゃけたい人にはあまりオススメしません 授業はおもしろいです
講義・授業良い幅広い分野について学べ、専攻と分野が異なるものでも概説などを受講できるため、知識の幅が広がる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよって異なるが、毎週ゼミがあり、他のゼミ生の話を聞くことができる
就職・進学良い相談をすれば丁寧に答えてくれます。 学内でのオープンキャンパスもあるので参加しやすい
アクセス・立地良い豊中は良いです 吹田もまぁまぁ 箕面はあまりよくないと聞きます
施設・設備良い図書館には多くの蔵書があり、文献には困らなかった 建物は汚くはないものの古め
友人・恋愛普通どのサークルや部活に入るかによって学生時代の恋愛に差がつくようなイメージです
学生生活普通サークルは多いのではないでしょうか? 学祭はこじんまりとしています。生真面目な人が多いからでしょうか。
学科で学ぶ内容自分の好きなこと、興味のあることを学べます あとは教授の専門分野を調べたら良いと思います
就職先・進学先営業
志望動機美術に興味があったので、芸術系の学問を幅広く扱う大学に決めた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強をしようと思えばできるし、しないまま卒業することも可能な学校だと思います。個人の自主自律に任せられていると感じる環境です。就職活動においても、特に不利だと感じることはなく、各々が希望する会社に入ることができていると思います。
講義・授業良い専門の授業だけでなく、興味があれば他の専攻の授業も受けることが出来るため視野を広げることができる。ただ、キャンパスの関係上外国語学部だけが他の学部から隔離されるのはあまり良いとは思えない。
研究室・ゼミ悪い私が所属するゼミは全体で60人程度学生が在籍し、教授の面倒見が良いとはいえない。
就職・進学良い就活に対するサポートは希望する人がいれば、十分に受けられるように感じた。ただ、ゼミや教授からの推薦といったものはなく、学んだことを本当に活かすことができるのかは個人次第だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの彩都西駅もしくは、バスのみで、電車を利用することができない。また、モノレールを利用した場合、駅に着いてからキャンパスに着くまで20分程度歩かねばならない。
施設・設備悪い食堂が特にひどく、人数に対して狭く、毎日混み合っている。また、学内にある機器なども古いものが多かったり、教授の研究室も狭かったり、共同研究室が自由に使えるスペースとは言い難かったりで、学びの場を積極的に提供しているようには感じない。
友人・恋愛良い少人数での授業が多いため、自然と学生間の仲は良くなる。サークルの活動やイベントなども盛んで活気がある方だと思う。
学生生活良い夏には夏祭りを開催したり、専攻に分かれての語劇が行われるなどイベントが多々ある。学科のサークルだけでなく、阪大全体のサークルに参加する人も多く、多種多様である。
学科で学ぶ内容1年次には自分の専攻言語だけでなく、他の学部生と共通の一般教養科目を学び、視野を広げる。2年次には自分の専攻言語を主に習得し、読み書きがある程度出来るようになるまで勉強する。3年次にはゼミに参加したり、専攻言語を用いた文学や外国語教育論等を学ぶ。4年次には必修の授業とゼミで自分の研究に打ち込む。
就職先・進学先大手ITベンダーの総合職
志望動機学ぶことが明確で、卒業する時には確実に自分に身に付いているものがあると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い立地、講義内容、講師の質、生徒の質、から総合的に見て、考えが古い/最新設備を取り入れない、など、今の世の中に比べると不便なことが多い。
講義・授業普通特定分野における科目、学科が多く集中しており、それに興味のない学生のモチベーションが下がっているように思う。
研究室・ゼミ良い自分の興味次第で範囲に限らず何についても研究させてくれる先生とその指導があるため、思いのまま学習できる。
就職・進学悪い大学からの就職活動に関する情報提供はほぼゼロと言って過言ではない。また、OB/OGの卒業生リストの数が十分でなかったり、伏せられている情報が多い。
アクセス・立地悪い外国語学部のある箕面キャンパスへのアクセスは無料キャンパス間バス、市バス、モノレールと三択あり、充実しているように見えてそれぞれの本数と行き先が限られ、都会からは1時間ほどかかる。また、キャンパスの周りには徒歩15分のところにあるコンビニしかなく、授業の合間や終わりに友人と集まる場所がない。
施設・設備悪い基本アナログである。 パソコンルームのパソコンの立ち上げが遅かったり、機器が古かったり、WIFIが弱いなど、時代について行ってない感がある。
友人・恋愛良い外国語学部のため留学する人や海外に出る人が多いためか、考えもしないような経験やバックグラウンドを持った人が多く、刺激になる。
学生生活普通私学の大学に比べて、サークルや部活の種類が似通っていたり、少なかったりと、選択の幅が小さい気がする。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目のみで、単位を一つでも落とすと留年になる。2年次より外国語学部のキャンパスに異動になると、取れる学科に幅が広がり、より専門的なことを学べる。
志望動機英語学、言語学に興味があったため。留学したく、留学に対して寛容な学部かつ海外に飛び出しているような幅広いジャンルの学生が多いと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い自ら学びに行くチャンスはたくさんあると感じる。どう生かすかは個人次第。また個人的には学科には良い人が多く、友人に恵まれたため評価をよくした
講義・授業良い各分野の専門家である教授から直々に指導を受けることができる実習が多くあり、実務での経験を積むことができる。
研究室・ゼミ良いしっかりと自ら思考を巡らせて研究予定を立てていくような研究室が多く、やりがいが大きい。
就職・進学悪い特にサポートがない。(一部企業や病院の説明会はあるが少ない)
アクセス・立地悪い最寄駅はどこもキャンパスまで徒歩20分以上かかる。また最も高いと思われる阪大病院前に着くモノレールは料金が高い。
施設・設備普通わたしの学科は近くにコンビニや食堂があり、清潔感があるため使用しやすい。企業の飲食店などは病院内に行かないとなあ。
友人・恋愛良いそれぞれのキャンパスで個性あふれる部活動・サークルがあり、2回生からでも入ることができるところも多いように感じる。
学生生活良い数え切れないほどサークルは存在しており、某YouTuberのサークルなどもある
学科で学ぶ内容1年?2年次前半までは一般教養で豊中キャンパスで講義を受ける。2年次後半より吹田キャンパスで専門科目に移る。より検査に関する知識や実習を受けることができ、4年次には研究室に配属され半年間の特別研究を行う。秋から病院実習を行い、年度末に国家試験を受ける。
就職先・進学先製薬業界の研究・開発職
志望動機医療という分野は今後需要が安定、もしくは伸びていく分野であるため将来に役立つと考えたから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。