みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(2192) 国立内28 / 176校中
学部絞込
21921131-1140件を表示
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      応用自然科学科は1回生時点ではコースが定まっておらず、2回生から生物系、化学系、物理系、精密系に分化する進振り制度を採用している。そのため、自然科学を主体とした工学を学びたいが、一方で物理や化学といったどの専門に進みたいかという決断に迷っている場合に最適だと思われる。私は講義を受けるからには数多くを学びたい人であったため積極的に先生に質問をしに行っていたが、その先生も授業後や部屋で快く対応してくださった。感謝しかない。ちなみに、阪大は首席卒業者を公的に表彰する制度があり、各学科で1番の成績をとった場合には学位授与式で総長から直々に表彰を受けることができる。ぜひ目指してみてはいかが。
      理系であればどこもそうだとは思うが、必修や選択科目の制約のため履修の自由度がそれほどない。とはいえ、申請すれば他学部他学科の講義も卒業要件に組み込むことができるし、腐っても阪大であるため世界的に有名な先生の講義も受講することができる。私は物理学科であったため、基本的な材料力学や固体物理、量子物理や光学といった応用物理の講義を中心にしながらも、興味があった半導体化学などの他学科講義も数多く受講していた。なお、4回生からは研究室へ配属となるため、通常3回生の終わりまでにほとんどの卒業要件を取りきっていることが望ましい。そのため、履修の多さや単位の取りづらさ、課題の多さも相まってかなり忙しく、自主的な勉強が望まれる充実した講義・授業となることは間違いない。
    • 研究室・ゼミ
      応用自然科学科は(単位不足者を除き)ほぼ全員が4回生の初めに各研究室へ配属される。研究室への配属ルールは応用自然科学科内4つのコースごとに異なるが、大まかには学生の希望により配属される。すべての研究室を知っているわけではないが、私の知っている範囲では懸鼓湯資金が潤沢なところが多く、研究設備も大変充実しているため研究に困るということは聞かない。実際、私の所属する研究室には数千万円の測定装置や日常使う消耗品がいたるところに用意され自由に使うことができるし、さらに高額(数千万~億近く)な装置も施設共用装置としてある程度自由に使うことができる。また、研究室間の移動もそれほど難しくないらしく、学部から修士、修士から博士で研究室を変える人もいる。ただし、研究室内の輪講や発表会の有無、在籍規模や研究業績などは完全に研究室ごとに異なるため、HPや実際の訪問などを通して知るよりほかはない。
    • 就職・進学
      学科内推薦は一通りあると思うし、内定実績もある。一方で大学や学科自体は就活サポートをしてくれているとは思うが、あまり役立った印象がない。みな各々で進めていくような印象。
      悪い
      応用自然科学科の場合、1回生のときは大阪モノレール柴原駅近くの「豊中キャンパス」、2回生以降は大阪モノレール阪大病院前駅や阪急千里線北千里駅近くの「吹田キャンパス」で講義が開講される。両キャンパスとも交通の便が悪く、どこに住むかにもよるが基本的にはモノレールや電車、バスや自転車での通学となる。また、周辺にはほとんど何もなく、遊ぶ場所はない。一方で豊中キャンパスや吹田キャンパスには通常の学食の他に美味しい定食屋があり、よく利用していた。また、無駄に広いキャンパスにはいくつかの専門店が点在しており、少々の買い物であればそれほど困らなかったのはよかった。余談であるが、3つのキャンパス間には無料で利用できる阪急バスの定期便が運航されている。1限目は吹田キャンパスで講義を受けるが、3限目は豊中キャンパスで講義を受けたいといった場合に利用することができる。
      戦前戦後からあるキャンパスであるため、いたるところに自然があふれている。やはり古い建物はあるが、定期的に改修されているようである。実際、最近吹田キャンパス内にある応用自然科学科応用物理学コースの講義棟が改修され、すこぶる綺麗になった。また、研究施設などは言わずもがな充実している。
    • 友人・恋愛
      人に寄るが、仲は良いと思う。サークルも(本拠地が豊中キャンパスであることが多いが、)多種多様ある。
    • 部活・サークル
      サークルは数多く存在する。まちかね祭や吹田祭といった文化祭があり、数多くの出展参加がなされている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が中心であり、2回生から専門科目を学ぶ。どのコースに進むかで内容が変化するが、物理系の場合理論物理や応用物理、後学に至る様々な専門知識を学ぶ。
      2 : 8
      業界最大手メーカーの研究開発職として内定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物理が学びたいと思ったため。実家が裕福ではなく、浪人が許されないため現役時で行けそうな国立大学を探していたところ当学科ちょうどよかった。
    コロナ禍のときにはすでに院生であり、講義がほとんどなかったためあまりわからない。後輩の話を聞く限りでは学内システムを利用した遠隔映像授業が主体になったと聞く。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部は実験や研究が多いので薬品系の仕事をしたいならまず医学部がいいと思う、
      それ以外はあまり変わらない
      とても勉強しやすい空間で、サークルも盛り上がっており、とてもいい学校とは思ったが、少し狭いと感じることがあった
      悪い
      研究室ではあまり何も出来なかった。。。
      難しいものを扱うのが多くて、危険も伴うので危ないと感じる
    • 就職・進学
      進学率はすごくいいと思う
      就職も大手企業に務めることの出来る人が多くて
      サポートに関しても特に問題は無い
      自分は出身が大阪では無いため、少し遠いと感じたが、比較的行きやすいと思う
      国公立大学ながら設備は充実してるとかんじた、
      またとてもすごしやすいとかんじた
    • 友人・恋愛
      みんな勉強していることが多いけど、恋愛や、友人関係を害することはないとおもう
      サークルにはあまり人はいないけれどとても楽しくやれていたと思う
    • 学科で学ぶ内容
      医学はとても発達していることを学ぶのでそれなりのちしきがひつよう
      公的機関・その他
      雪印
    • 志望動機
      医師になりたくて、かんがえたときに医学部に入るのがいちばん早いと思ったからです

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      きちんと学問を修得したいと思っており、真剣に向き合いたいと思っている方にはうってつけの大学です。
      横断的な学問領域が修得できます。
      専門性の高い先生が多く、講義内容も多彩なので、選ぶのに困るほどです。
    • 研究室・ゼミ
      多くても10名以下のゼミがほとんどで、講義中も講義後も、指導教授やゼミ生と直接話せる機会が多いです。
    • 就職・進学
      しっかり自分で勉強して実績があれば、就職先に困ることはないと思います。また、研究活動にも力を入れているので、そのまま同じ学内で進学したり、他の大学院への進学支援、他の大学からの進学支援や個別相談が受けられます。
      モノレールやバスを使わないといけないので、不便に感じるかもしれません。
      一人暮らしなら、大学の近くに住んだ方が家賃も住環境も良いので安心です。
      自転車は必須です。
      研究室にデスクトップが置かれており、ゼミ生も少ないので、割りと好きなときに自由に使えます。
      学科によって、蔵書数に偏りがあるので、他の大学や公立図書館から取り寄せが必要な場合があります。
    • 友人・恋愛
      基本的に前進思考で、性格が良い人が多いので、人間関係は良好に過ごせると思います。
      悪い
      私立大学のサークル活動やイベントの充実度に比べると、内容が学問よりで、数も少なくちょっとかたい印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、心理学、教育学、教育工学、人文学といった領域の学問が専門領域です。
      主に人間を研究するのがこの学科の特色です。
    • 志望動機
      横断的に様々なことが学べるところ、所属教授の研究内容に共感したところ、以上2点が志望理由です。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      本当に学科の内容に興味がある人にとっては充実した環境であると考える。しかし、私のように専攻分野に少し興味がある程度だと、ハードな学習内容についていけなくなるかもしれない。
      幅広い分野の講義を通して言語だけでなく文化、歴史等を学ぶことが出来る。他大学から来たひとつの部門に精通した先生の授業等も選択出来る。ただ単位を撮るのが極端に難しい授業もあり。
    • 就職・進学
      教務課のスタッフは人によって対応が悪い。国立ということもあり、事務担当者の人数が足りてないのではと感じる場面も。
      外国語学部の箕面キャンパスは彩都西駅(モノレール)が最寄りだが駅がキャンパスから絶妙に遠くて運賃も高い
      これからキャンパスの変更があるようだが以前のキャンパスは建物が古くてとても充実してるとは言えない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人ができやすい。人によりけりではある。
      外国語学部に限らず探せば総合大学であるため部活やサークルの種類は豊富。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は主に言語を中心に習得。3年4年時は文化や歴史、生活等自分の興味のある分野について学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      外国語、海外の文化や歴史についての知識を深めたいと考えていたため。
      メーカー

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学を勉強したい学生には非常に満足のいく環境が整っていると思う。ただ、勉強をサボるとすぐ留年するため、日々の努力が欠かせない。
      専門科目は課題が多く、自主的にどんどんこなしていく必要がある。
    • 就職・進学
      就職に関しては心配する必要はない。推薦もあり、サポートも充実している。
      モノレールの駅からは近いが、モノレールが高い。阪急は安いが、駅から20分程歩く。
      実験を行うための設備は充実しており、不自由なく実験ができる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると、友人はすぐできるが、そうでないと、友人作りに苦労する。
      学祭が年に2回あり、吉本興業所属の有名な芸人の方がお笑いライブをするなど、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な化学の知識から、有機化学、化学工学などの専門的な分野を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学に興味があり、将来化学の知識を活かした仕事がしたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      ゆうしゅうながくせいがおおく、普段の会話から知的好奇心をくすぐられることが多い。通って、精神的にとても成長したと思える。
      世界のリアルを知れるような授業が豊富。教科書に載っているようなことだけではなく、ニュースにも上がってこない現地の様子を知っている先生方の話を聞ける。
    • 研究室・ゼミ
      先生から与えられる情報がマニアック。言われたことを全て受け入れるのではなく、疑って、考えることを求められれるので、自分の思考力を高められる。
    • 就職・進学
      学内の就活イベントで、就活のスタートの仕方を知ることができた。キャリアセンターの予約をして個別面談も可能。
      悪い
      アクセスは悪い。電車の駅が遠い。バスは1時間に一本しかない。周辺に買い物や食事ができる場所もあまりない。
      悪い
      古い建物で、設備も古い。あまり綺麗とも言えない。移転するようなので、今後は状況が変わるかもしれない。
    • 友人・恋愛
      サークルのしゅるいがほうるなので、車が合う友人や恋人を見つけやすいのではないかと思う。
      学祭が3種類ある。希望すればどんな団体も模擬店を出店したり、出し物をすることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、先行する言語の基礎知識、文法、音声学、使われる地域の文化や歴史を学ぶ。3.4年目で専門分野に分かれていく。
      4 : 6
      大手ITのSE
    • 志望動機
      自分の勉強したい言語がある大学。有名。質の高い授業が受けられる。就職に有利。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りの子はみんな頭が良くて大人しい人が多いので、勉強しやすい環境にあると思います。図書館の話せるスペースでみんなで集まって勉強会をしたりして、教えあっていました。
      各研究室の教授から、専門的な授業を受けることができます。薬剤師になるために必要な講義は私立大学やや少ないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室に配属されます。4年からは自分で研究を立案して進めていきます。
    • 就職・進学
      一応就活関連の相談をできる場所があって、半分くらいの人は利用しているみたいです、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
      悪い
      薬学部の最寄駅は北千里駅(から徒歩30分)と阪大病院前駅(から徒歩15分)で、少しアクセスが悪いかなとは思います。だいたいの人は学校の周辺に住み、自転車で通っています。
      薬学部は新しい校舎と古い校舎があります。授業で使う部屋は新しい校舎が多いです。
    • 友人・恋愛
      人数が学部全員で約80人と少ないので、仲良くなりやすい環境にあります。薬学部内での恋愛は多いです。
      薬学部だけのテニスやバドミントンの部活があり、その2つに入る人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生では、英語、第二言語、数学、生物、物理、統計、熱力学など。3年生では、より薬学に近い分野を勉強します。4年生からは、薬の名前や病気、法律などを学んだり、薬局実習、病院実習を経験します。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学や生物に興味があり、そういった分野を学べる薬学を選びました。将来の安心のために、薬剤師の免許を取ることにしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      真面目な学生にはいいかもしれないが、なんとなくではいる学部ではない。頑張りたい人が来るべきだと思う。
      むしろ充実しすぎており、勉強が追いつかない。もう少し楽なカリキュラムが良い。
    • 研究室・ゼミ
      非常に自由に研究できるところが良い。ただ課題も多い分、プライベートの時間は減ってしまう。
    • 就職・進学
      大体が内部の大学院に進学するが、基本合格する。外部から受けると大抵落ちる。
      悪い
      吹田キャンパスは周りに何もないので非常に不便。最寄りから15分はかかる。
      非常に充実していると思う。特にこれがないってなって困ったことはない。強いて言うならウォータークーラー。
    • 友人・恋愛
      コミュニティが狭い分、全員で仲良くなれるところは薬学部のいいところ。
      良くも悪くも身内しかいないので、楽しめている。最近はコロナであまり活動できていない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に生物、人によっては化学も習うが大体はこの2つだけである。
      8 : 2
      公的機関・その他
      大阪大学大学院創成薬学専攻
    • 志望動機
      医療関係の仕事に将来就きたかったため、薬学部という選択をした。
    学内ではマスクは常に着用し、食堂などでも不必要な会話は控えている。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語は「役に立つのか?」と言われることも多い。そういう考えを持つ人や外国語を話せるようになりたい人には満たされないところもあると思うが、言葉や文化に深く興味を持つ人には学びが多くたのしい学部である
      ニッチな授業が多い分、興味のある分野の授業がたくさんあり、学びたい人にはたのしい環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって大きく分かれるところだと思う。他学部のように熾烈な争いなどもなくなし崩し的に決まるところが多い。
      悪い
      就職実績に関してはよく知らない。他学部と特に変わらなかったように記憶している。サポートはほとんどない。そもそも就職サポートへの意欲がない。
      悪い
      立地は悪い。ただ今後は移転するので、少しでも良くなるのではないかと感じている。
      旧大阪外大の設備も多く残っている。歴史やレトロ感が感じられて個人的には好き。移転するのでその辺りは変わってしまうかもしれないが充実した図書館はそのままであってほしい。
    • 友人・恋愛
      ニッチな学問である分、同じような興味関心を持った人が集まっている。大学の友達のような人たちにはここ以外で出会い得ないと思う。
    • 部活・サークル
      場所が他学部とは離れているが、大学全体のサークルに入っている人もたくさんいた。規模の大きい大学なので割となんでもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では言語の基礎を学ぶ。3、4年生からは基礎をもとに各々の研究をすすめる。
      7 : 3
      銀行の地域職
    • 志望動機
      昔から言葉が大好きで、そこで学べる学問の内容に興味をもったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強は自ら進んでならいくらでもできます。教授に質問したり、いろんな授業とったり、図書館などを活用すればどんどんレベルアップできます。
      各言語の演習授業では専門家レベルの教授の授業が受けられる。クラスは普通少人数なので質問などしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      教授陣が専門家レベルで研究しているため、各言語やその文化など、詳細なことが学べる。
    • 就職・進学
      周りの人はいいところに就職している人が結構いました。本腰をいれ始める時期に、みんなで頑張ろうって感じでいいと思う
      外国語学部の箕面キャンパスはモノレールでないと行きづらく、また周辺には遊ぶところなどはなかったです。船場キャンパスになってからどうなるかはわかりません、、
      図書館などは割りと充実していました。が食堂は一つしかなく、友達付き合いをどれだけ頑張れるかにかかっている
    • 友人・恋愛
      割と他の学部とは隔絶された立地なので、逆に言えば外国語学部内では仲良くなれます。いっぱい恋してください
    • 部活・サークル
      外国語学部のサークルなどもあります。友達たくさんいたら授業とかでも楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の選択言語ては話す、聞く、書く、読むなどそれぞれの技能の勉強をします。また一般教養や第二言語などで他の分野をかじることも可能ですよ
    • 就職先・進学先
      まだ決まってませんが、教員目指してます。
    • 志望動機
      英語の教師を目指しており、英語の専門性を高めたかった。また学問的な勉強もしてみたかった

21921131-1140件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部