みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来、弁護士やその他法関係の仕事につきたいと考えている人はくるべきだと思う。特にどのような仕事に就きたいか決まっていない人でも、社会に役立つ知識をみにつけることが出来るため通う価値がある大学だと思う。
講義・授業良い様々な知識をみにつけることができ、弁護士などを目指していなくても行く価値がある。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思う。サポートは程々なのであまり手厚いと期待しない方が良い。
アクセス・立地良い良いと思う。自分的には駅からのアクセスもしやすいとおもう。周辺環境もよい。
施設・設備良い充実している。私立ではないので、私立と比べてしまうと劣っている部分もあるが、特に気にならない。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、趣味の合う友人を見つけることが出来る。恋愛関係に関しては人それぞれだが、自分の周りは交際している人が多かった印象。
学生生活良い充実している。種類も多いので自分にあるサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容法の基礎的な学習と発展的なものまで多数学ぶ。中には少し理解し難い内容もあるが、この大学に通っていると飲み込み能力が高くなるので問題ない。
志望動機昔から法に興味があり、将来弁護士や法関係の仕事をめざしていたから
投稿者ID:819730 -
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い高校で物理が好きだった学生にとってはとてもいい学科だと思います。研究室も幅広い種類があるので、勉強しながら将来の道を決めていくことも可能です。
講義・授業普通先生によって当たり外れにだいぶ差があるように感じた。しっかりと事前に情報を入手した上での履修が必要。
研究室・ゼミ良い非常に親身になって、研究の相談に乗ってくださる先生だった。研究のレベルも高い。
就職・進学良い推薦には名だたる企業が揃っていて、そこに就職するためのサポート体制も万全である。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスの最寄駅は石橋阪大前駅で駅からは10分ほどだが、坂道が異常に長い。
施設・設備良い古い建物も多いが、キャンパスライフを送る上でまったく困ったような記憶はない。
友人・恋愛普通サークルに入るのは必須だと思う。学部学科によってはほとんど男性しかいないので。
学生生活普通新歓時期は非常に大学が賑わっており、選ぶサークルには困らない印象。
学科で学ぶ内容大まかに言うと、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学。
1年次、2年次はこれに加え、必修科目としてさまざまなジャンルの授業を受ける。 -
就職先・進学先メーカー
自動車メーカー
志望動機昔から自動車の会社に就職をするのが夢であり、その最先端の研究を行いたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い少し悪いです。友達や、恋人がいないので普通に楽しくないですね。ですが、大学生活を満喫しているリア充は楽しいと思います。
講義・授業良い講師がすごく分かりやすい。これなら、子供の頃からの夢なども叶えられるのではという程です。個人的な意見なのですが、うるさい人に注意するのが軽くだけなので直してもらいたい。
研究室・ゼミ良いかなりいい。僕的には不満がありません。強いて言うなら少しうるさい所ですかね。
就職・進学普通僕的にはなかなか就職出来ないのでは……?という感じの所です。
アクセス・立地良いこれには何も不満はありませんね。完璧です。僕的にはコンビニが近くにあったらいいので参考にならないかもです。
施設・設備良い多分他のところと比べてもいい方ですし、勉強出来る環境は整っているのでいいと思います。
友人・恋愛悪いコミュ障なのが原因でなかなか友達や、恋人がいません。でも、他の人はリア充がかなりいる様子です。
学生生活普通かなりいいと思います。不満はありません。でも個人的には多すぎるのではと思います。
学科で学ぶ内容医療関係の事を学びますね。僕の時代では実際に体験などもさせてもらいました。まぁ色々な体に関する事を学びました。
志望動機僕は医者になりたかったので、この学科を選ばせてもらいました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学業はもちろん、その他についても満足のいく大学生活を送ることができる学科です。一つのことに特化せず総合的に学べるのも特徴的。
講義・授業良いどの授業も教授の説明は詳しい。また、レジュメ等もしっかりしている。
就職・進学良い法学科は公務員が多いのに対し、こちらは企業への就職が多いようです。
アクセス・立地良い駅から坂を歩く。
キャンパス間の移動は無料のバスがあるので助かる。 -
施設・設備良い真新しいというわけではないが比較的綺麗で、生活するのに問題なし。
友人・恋愛良い学科内の交流は豊富な方だと思う。他にもサークル等に入ればさらに広がるだろう。
学生生活良いサークルは思っているより多い。知らないところで活動していたりするので色々調べてみるとよいだろう。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学の基礎を学び、それからだんだん専門的な内容を学んでいく。
志望動機まだ特定の一つの分野に興味があったわけではないため、総合的に学べる学部を探していた。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
研究室では自分の学びたい分野に特化して学びを進めることができます。 -
講義・授業良い大阪大学以外から来られた教授の特別講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い充実しています。説明会にはなるべく参加した方が良いと思います。
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的で自分でも探しやすかったです。アドバイスもとても参考になりました。
アクセス・立地良い最寄りの石橋阪大前駅から徒歩約25分かかります。少し時間がかかる程度です。
施設・設備良いとても充実しています。またトイレなどもキレイに整備されています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山の友人が出来ると思います。私はとても充実した大学生活を送ることができました。
学生生活良いサークルの種類もとても充実していると思います。イベントも年に何回かあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、教養教育系の科目、国際性を涵養する科目、および専門基礎教育科目を履修することになります。
2年次まで理学全般の広い素養を身に着けるために「専門基礎教育科目」を受講します。
数学、物理学、化学、生物学、地学等の理学全般の基礎になる重要な授業と実験が必修科目、選択必修科目、選択科目として配当されています。
また、2年次、3年次では各学科で開講されている専門教育科目を履修し(一部の科目は1年次より)、そして4年次では研究室に配属し、あるいは少人数のセミナーに参加して、各専門分野の最先端の研究を個別指導によって行う卒業研究に取り組みます。 -
志望動機もともと理学部への進学を目指していて、色々な大学を調べていました。この大学では有名な教授がいたり、興味のある授業がたくさんあることを知って入学したいなと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い留学制度も整っている。自分から動けるなら、十分なものだと思う。下宿することをお勧めします、大学生活を一番楽しめます。
講義・授業良い他大学の話を聞いていると、実験施設の充実に驚く。
研究したいことを突き詰められる。 -
就職・進学悪い学生に一任されている感がつよい。
学生も自立しており、自分で行動する。 -
アクセス・立地良い箕面キャンパスの移設前だったので、箕面で練習があった時は本当に大変だった。
施設・設備良い上記のとおり、実験環境は整っている。
また、実験費も比較的おおく配分されている。 -
友人・恋愛普通人それぞれ。サークルなどには必ず入るべき。
外国人留学生も多い。 -
学生生活良いサークルは多い。ただ、私立大学のサークルよりも、スポーツサークルは能力が劣る。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養的なものが多い。また、大学院へ行く人がほとんどである。
就職先・進学先航空関係。整備作業を実地で研修として学び、その後内勤となると聞いている。内部推薦あり、先輩に聞くことが大事。
志望動機名古屋大学と迷ったが、理系施設の充実を考えて大阪大学を受けることにした。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い興味の有無によるが勉強することが尽きず、しっかり学ぶことができる。質問も比較的丁寧に答えてくれる講師が多い印象。卒業論文は強制ではない。
講義・授業良い経済学のさまざまな方面の授業を受けることができ、他学部の授業も受講可能。
研究室・ゼミ良い多くの選択肢の中からゼミを選ぶことができる。ハードなゼミや輪読のみのゼミなど内容の差が大きい。
就職・進学良い学部単位や全体でで設けられてはいるが十分に使われてはない印象。
アクセス・立地良い最寄駅は石橋阪大前か柴原駅でどちらも大学へは上り坂になっている。
施設・設備良い古い建物と新しい建物の差が大きい。メインの授業の建物はきれい。
友人・恋愛良い部活動やサークルも多く存在するため合う人と人間関係を築くことができる。
学生生活良い5月と11月に学祭がある。現在コロナで開催されていないが少しまわるには十分。
学科で学ぶ内容1,2回生は一般教養や幅広い分野を学び3回生以降は専門的な分野を学ぶ。
志望動機お金や経済の循環する仕組みについて詳しく知りたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学びやすい!と言うのが一番!で周りの環境や同じ学科の人達も学ぼうとしてる姿勢があってほんとうに学びやすい
講義・授業良い大学の設備がしっかりしてどんなことを学ぶのにも適していると思う。特に経済学などを学ぶのには本当に良い場所だと思う。不満ゼロです。
研究室・ゼミ良い経済学のゼミはみんな集中していて不満がない。とても充実していたと思う
就職・進学良い就職先は思っていたよりもよいところへいけた。大満足と言っても良いと思う
アクセス・立地良い周辺は駅が近くて通いやすい印象を受けました。学校の周りも安全だと感じました
施設・設備良い施設と設備などに関してはほんとうに満足。学びやすい場所環境を作ってくれている
友人・恋愛普通同じ学科の子とは仲良くなれるがそのほかは微妙なところがある。恋愛はあまりない
学生生活良いサークルは結構多い方だと思う。自分は入ってなかったので詳しくは分からない
学科で学ぶ内容経済学なのでお金のことを学んでいたり興味のあることにはとても学ばせてくれた
就職先・進学先商社
商売屋ですがまだ準備が必要だと思いますがここで学んだことを生かしたい -
志望動機単純に経済に興味があってもっと学びたいと思いました。入ってよかった
感染症対策としてやっていることアルコールやマスクの着用を必ずして距離を空けて授業を行っていたと思う投稿者ID:761280 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはとても良い環境である思います。その分、必修科目がとても多く、嫌でも勉強が必要です。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授や講師の方が担当する授業がたくさんあります。専門科目だけでなく社会に出てから役に立つ授業や就活に生かせる授業も多いです。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から配属されます。研究室ごとにゼミや演習科目が設けられています。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまり充実していません。学部時代からインターンシップに行ったりセミナーに行くことが重要です。
アクセス・立地良い最寄り駅は柴原阪大前駅です。梅田に行くには蛍池や石橋駅から行くと早いですが、駅までとても遠いです、
施設・設備良い古い施設が多いですが、設備や施設はかなり充実している方だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動がたくさんあるので友人はたくさんできます。授業も学科合同なので仲良くなります。
部活・サークル良いサークル活動はたくさんあります。イベントも、学祭が年に2回あります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎科目を学び、科学の広く知識を付ける。1年次から3年次まで毎年実験がある。
就職先・進学先化学系大企業の研究職
就職先・進学先を選んだ理由生物学が好きで、生物の行動や特性の仕組みについてより深く研究したかったから。また学部時代から研究に携わる機会が多いと思ったから。
感染症対策としてやっていること研究室に所属した後は、ゼミなどは全てオンラインだった。消毒も毎日生徒が交代で行っている。投稿者ID:767489 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強をするには、環境はいいと思う。大学で遊びたいと思っている人にとっては、厳しいと思う。勉強してたくさんのことを学びたい人にとっては最高
講義・授業良い授業数もおおく、学びたいものが学べると思う。教育体制もしっかりしている。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実している。教授も教育熱心でいろいろなことをおしえてくれる。
就職・進学普通学習に対するサポートは他の大学に比べてもかなりしっかりしていると思う。
アクセス・立地良いアクセスはいいとは言えない。都会とはいえないので、まわりに色々あるのかと言われると微妙である。
施設・設備良い施設は、充実しているのかと言われると微妙。古いし、私立の大学みたいにきれいではない。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は本人次第というところだと思う。どこの大学でも。
部活・サークル良いイベントは他の大学と比べて同じくらい。今はコロナがあるのでイベントとかはない。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なこと(数学や英語もあります)、2年生から専門的なことを学んでいく。
就職先・進学先とくになし
就職先・進学先を選んだ理由国公立大学に行きたいと思っており、人間科学という分野は楽しそうだと思った
感染症対策としてやっていること他の大学でも同じだと思うが、オンライン授業が主になっているので、人と接触せずにすむ。投稿者ID:767164 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。