みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 85 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      評判通りの大学で経済を学ぶ学生にとってお勧めできます。
      卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、実績のある大学だと思います。経済学部というと全国に数多くありますがその中でも学ぶ内容や環境からいってもほかのどの大学よりも秀でているとわたしは感じております。
      元から大阪の出身ではなく地方から引っ越してきたのですが、やはり同じ学部というだけでも人数が多く、さらに他学部との交流も出来るため最初は1人だとしても友人関係については問題は無いと思います。バイトする場所も豊富ですしそこから交友関係も築けます。
      サークル活動がとても盛んで、わたしも最初どのサークルにしようか迷いました。私自身は運動ができないので運動系はあまり考えていませんでしたが、新歓でたくさんの先輩に勧誘を受けて感じたのはどのサークルも明るく優しい人が多いということです。
      個性豊かな人が多いので、自分自身にあったサークルを選ぶことが出来ると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      まず初めに、この大学は特に目立ったメリットもデメリットもないです。私はこの大学が好きでも嫌いでもないです笑
      大学で経済経営学を勉強したいと思っている学生ならば、有名な先生のもとで十分なレベルの勉強ができます。経済経営学科となっているのは、主に2回生後半から自分で経済の授業または経営の授業から好きな授業を履修出来るためです。また、卒業に関していえば卒論はなく、卒業単位数や取得方法の点から見てもほかの学部に比べて卒業単位数を達成しやすく、期末テストも先生に気をつければ簡単なものが多いので、苦労はそれほどしないだろうと思います。もちろん、できるだけ毎日大学に来ていればの話ですが…。
      一方、この大学の欠点としては教務の対応の悪さです。台風などの災害が発生しても連絡は直前。学生が振り回されている光景をよく見るので、なんとかして欲しいものです。
      最後に時間割に関して言うと、1回生は約週17コマ、2回生から3回生前半では約週13コマ、そのあとは順調に単位をとれれば週2-3コマ(ゼミとなにか専門のみ)になるので、経済学部は時間的には余裕がある学部と言えます。
      ゼミは必修です。少人数(10人程度)で行われます。
      経済学部は4年間豊中キャンパスです。
      少人数の授業があまりないので最初は積極的に話しかけに行きましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみると、まずはじめに私の学部はそれほど厳しい学部ではないので、学校生活とサークル、バイトなど自分の時間友達両立出来る点が魅力的だと思います。
      課題に関しては、他の学部に比べて比較的少ないです。徐々に専門科目が始まっていき、単位を落とす人もいると聞きますが、授業にある程度出席しておけば単位はとれると思います。
      私はまだ1年生なのでゼミは始まっていません。先輩からのお話によると、人気のあるゼミは面接で決まるそうです。
      経済学部は、学生生活の自由度が高い割に就職率がいいとよく言われています。大学生のうちにさまざまな資格をとることが得策だと思います。
      学校は坂の上にあるので登下校がしんどいです。まわりに遊ぶ場所はあまりないので、梅田まで出て遊ぶことが多いです。
      教室は広いところと狭いところの差が激しいと感じます。また、空調の設備があまり整っていないので、夏はかなりエアコンが効いています。
      私の学部は活発で明るい子が多いので、友達はできやすいです。また、学部内で恋人ができた友人もいるので、恋愛もしやすいと思います。
      部活は学校内の施設を使うことが多いですが、サークルのほとんどは学校外の設備を使います。他の大学に比べてサークルは少ないです。
      一年のときは一般教養としてさまざまなことを学びます。二年からは専門科目にも入るので、統計学なども習います。

経済学部経済・経営学科の評価
      大学で熱心に勉強したい方にはとても向いていると思います。また、専門的な知識を学びたい方など。大学のレベル的にそう簡単ではないので、遊びすぎてしまうと、ついていけなくなったりするかもしれません
      講義や先生方の指導も手厚い方だと思います。
      文系なので研究室を利用することはなかなか無いですが友達によると施設はとても充実しているらしいです
      さまざな大手の企業への就職実績があり、大学名の認知度も高いので就職活動に困るということはそれほどないかと思います。
      人によっては電車やモノレールを使わないといけないので少し時間はかかると思います。
      周辺に何も無いことはないので楽しい生活をおくれるかと思います
      学内の施設はとても充実していると思います。
      サークルや部活に所属している方は交友関係が深まると思います。また、人数も多いので共通の趣味を持っている人や話の会う人とたくさん出会うことができます。高校よりも大学の方が楽しいと言われますが、たしかにその通りだと思います。
      自由なサークルもあれば、真剣に打ち込むサークルもあるので充実している方だと思います。高校とは比べ物にならないほどサークルや部活があるので初めは迷うかも知れませんが、予め決めておくと友達と同じサークルに入ったりできてとても充実した学生生活を送ることが出来ると思います
      学科で勉強することによって、専門的な知識を備えることが出来るかと思います。
      私は経済学部なので、経済に関わることが出来る会社、金融関係の会社などを視野に入れています

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部なのであまり派手な感じはありません、いい人も多いと思います。(*゚▽゚)ノいい雰囲気で勉学に励めると思います。(^O^)
      良くもなく悪くもなくですかね、( ̄∀ ̄)やる気があれば質問などは答えてくれます。(^^♪凄く熱心というわけではないですね。いい意味で(^^♪(^^♪
      阪大は充実している方だと思います。(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ
      経済はある程度どこに行っても役には立つと思います。(*^▽^)/★*☆
      立地はいいと思います。(~ ̄▽ ̄)~近くも栄えていて良いと思いますo(*^▽^*)o
      建物も綺麗で庭もきれいに整備されています。o(*^▽^*)oo(*^▽^*)o
      面白い人も多いです。(≧?≦)悪い生徒はあまりいないように思いますo(*^▽^*)o
      色んなサークルがあって楽しいですo(*^▽^*)o、ただ、パリピが多いです。(=^^=)
      経済学(*^ω^*)
      営業に行きます(´∀`*)

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      授業・講義の選択の仕方に高い自由度があり、幅広く、多くのことを学びたい学生にはよい。とはいえその幅広い選択肢を利用しきれるかは学生本人次第のところがある。
      授業は講義形式が多く、必ずしも全ての学生がやる気を持って参加しているとは限らない。熱心な学生と授業を受ける気のない学生のどちらになるかで大きく変わってくる。
      ゼミの種類は多い。経済系、経営系があり、ゼミの雰囲気もそれぞれで異なる。ゼミに入る前の歓迎会や先輩からの情報をたよりに自分に合ったものを選ぶと良い。
      就職実績は良い。先輩の話によると面接や懇談会での会社の人からのあたりは良く、この大学のこの学部生であることはかなり評価が高いの
      豊中キャンパスは阪急宝塚線の石橋駅が最寄り。モノレールの柴原駅も利用可能。石橋駅から行く場合は坂がキツく阪大生からは落単の元凶と揶揄されることが多い。石橋駅周辺の雰囲気はよく、学生で集まって飲みに行くのに良い。
      サークルは種類が多く、新しく立ち上げることま多いそう。文化祭は充実しているとはいえない。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強するにはとても充実した環境と思います。ですが思い切り楽しみたい人には少し物足りないかなと思います。
      大変充実していました。分からないところは丁寧に教えて貰えます。
      積極的に活動をしていてとても充実していました。説明会には参加するべきです。
      どの学科も就職に特化しており、私も行きたい企業へと就職することが出来ました。
      とてもいいと思います。大阪なだけあって色んなお店が沢山あります。
      良いと、思います。どこに行っても、綺麗というイメージでした。
      友達はいい人ばかりです。が、恋愛においては完全に余裕のある人しか出来ませんでした。
      サークルも充実していて、行事も盛り上がります。とても楽しいです。
      必修科目は興味のない分野に割り振られることがあるので注意が必要です。
      学校のすすめで選びました。最初は興味なかったのですが、段々と興味が湧き、志望するようになりました。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:851988
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      年にもよるが全てにおいて申し分ない。正直いい大学だと思う。あまり将来どうありたいかなどはっきり決めていない人でも来ることができる。
      授業内容は申し分ない。分かりやすさは人次第なのでわからない。
      就職実績もそのサポートも十分ではあるが、どこへ行くかは自分次第。
      周囲環境も申し分ない。行き方は人それぞれだが、最寄駅からは近い。
      設備は充実しているかしていないかで言えばしているが完璧とは言いがたい。
      正直自分次第だが、入学した年にもよる。運も関わってくるので一概には言えない。
      サークル次第って言うのもあるが、学内では充実している方だと思う。
      他の大学の内容を知らないが、したいことをさせてくれる方だとは思う。
      IT・通信・インターネット
      IT関連
      正直適当に選んだが、自分の中では一番定番の学科だったので選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学や経営学のアカデミックな部分や実学的な部分ともに満足出来るところだと思います。また、卒論がないのも魅力的です。
      様々な講義があり、実学的なものもあるので充実していると思います。
      やはり有名な先生や学生が多く、とても充実しています。就活でも有利です。
      京大や東大程ではありませんが、それなりにいいところに就職している印象です。
      最寄り駅から徒歩で15分かかり、かつ坂道のため大変不便です。
      大きな不便はありませんが、人気の講座だと全員が座れない席数になっています。
      一般的な大学と同程度に充実していると思います。私立大学ほどキラキラはしてません。
      サークルは数多くあり、インカレサークルもあるので困らないと思います。
      前半2年は一般教養が多く、後半2年で専門科目やゼミでの研究がメインとなります。
      総合商社
      後期受験(現在は廃止)で理系からも入学できる環境にあったこと、経済に興味があったこと、都会であったことの3点。

経済学部経済・経営学科の評価
      基本的には満足している。レベルの高い学生が周りに多く刺激にもなる。講師も一流で就職にも基本的には困ることはない
      講師が一流の方が多いのでどの講義についても最先端の学びを得られる
      ゼミ自体の数は普通だが、先ほど同様一流の講師に師事できるため魅力
      基本的にはいいと思うがこれについては当大学に限らず個人によるものが大きい
      いいとは思うが、広大な敷地を確保するためそこまで都会にあることは少ない
      図書館などにおいては蔵書数もたくさんあり、自由に使えるので魅力的
      完全に個人による。大学全体としての特徴などは正直あまり感じない
      これもどのサークルに入るかにもよる。充実させようと思えば選択肢はたくさんある
      ミクロ経済やマクロ経済など経済学の基礎を学んだり、統計について学んだりする
      決まっていない
      その時の気分。特にこれといった理由はない。受験期の自分がそう思ったから

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部