みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 85 / 596学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      サークル、部活に精を出すのも良いし、勉強にも集中できるどっちにも偏れる環境かなと思います。私はゼミが非常に充実していたため満足しています。
      幅広い授業を受けることができ、オンライン受講もできる科目もあることから環境が整っている。
      上級生中心に下級生の就活サポートする団体があり、困ることはほぼない。
      少し歩くが日々の運動と思えば、ただ夏場は暑く少しキツく感じる。
      そこまで老朽化してるわけでも無く、使い勝手はいいとおもいます。
      サークルが多いため、交友関係は広げやすいかなと思います。また少人数授業も展開されてるため交流する機会はある。
      学部が多いため、人数も多く、それに伴ってサークル、部活の種類が豊富であり、楽しめるものと思います。
      経済の基礎を学び、そこからマーケティングや金融、興味のある人は上級のミクロ・マクロ経済を学びます。
      金融・保険
      銀行
      経済、とりわけミクロ経済学に興味があり、深く学びたいと思い志望しました。

2023年06月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      不満は何もありません。施設も充実しており、このうえない環境です。また仲間たちも同じ志なのですごく過ごしやすいです。
      とてもやりがいを感じます。
      講師の先生は優しくとても親切で優しくて課題が役に立ちます。
      最高です。特に2年目からはやりがいがあって自分がどんどん成長しているのがわかります。、
      就職活動に困ることはないです。サポートもたくさんしてくださいます。
      駅から近く通いやすいです。周りにはたくさんのお店がありいい環境です。
      トイレも綺麗で清潔です。また施設もとても綺麗で、快適で過ごしやすいです。
      友達に恵まれました。毎日がとても楽しいです。幸せです。ほんとに。
      サークルはとても楽しく大学生だなって感じます。たくさんの種類があり自分に合ったものを選べます。
      一年日はさまざまな教養を学び自分が勉強したいことをします。必修科目
      社会に役立つおとなになり、たくさんの人の助けになれたらいいなと、、

2023年02月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強に集中できる環境がしっかりしていて、周りの学生も意識が高く、お互いに高めあうことができる場所です。
      マクロ経済学の授業はとても有意義でした!!
      行動経済学に興味がある人はぜひ!!
      ゼミメンバーが最高すぎました!!
      研究室でも教授と積極的にコミュニケーションを取り、楽しく研究をすすめられました。
      自分の通った学部では、金融系の就職が多かったです。近年は三井住友が多いイメージ。
      豊中キャンパスは周りもそこまで都会って感じではなく静かでちょうどよく過ごしやすいです!!
      図書館はよくつかってました。
      蔵書もかなり多いので、どんな勉強をするにも便利です
      サークル活動は自分はそこまで積極的にはやっていませんでしたが、学科外の友人もでき、周辺のバイト先は学生が多いので、コミュニケーションも取りやすいです。
      待兼祭と銀杏祭がありますが、どちらも充実しています。コロナの影響もありましたが、来年からは今まで通りの形でできると思います。
      本学部において提供される科目を大きく分類すれば、それは経済学と経営学からなります。 経済学は人間社会において有益かつ不足しがちな様々なモノ・資源を私たちの目的に最もかなうように管理・使用するにはどのようにすればよいか、そのための社会の仕組みをどうすればよいかを研究する学問です。現代社会がかかえている具体的な経済問題、たとえば貿易摩擦、失業、南北問題、社会福祉など、すべてこの枠組みの中に含まれている問題と言えます。
      経営学が対象とする問題も基本的には同じです。ただ、経済学が上記の問題を、人間社会全体の立場で考えるのに対し、経営学は人間社会の重要な構成主体である企業の経営という立場から考えようとします。現代社会において、企業の経済活動の効率、経営のありかたといったものが、社会全体の福祉に非常に大きな影響を及ぼすことは言うまでもありません。企業組織のありかた、資金の管理、生産の管理、労務管理、販売方法などを学理的に追究しようとする経営学は、今日においてますますその意義を増しています。
      将来、経営コンサルタントを目指しており、経営学を学び、実践的な能力を身につけたいと考えた。
       私が経営学を学びたいと思ったきっかけは、修学旅行でUSJに行ったことです。7年前に行った時とずいぶん雰囲気が変わり、活気があふれていました。その後、『USJを劇的に変えたたった1つの考え方』という本を読み、USJを変えたのは、CMなどを駆使したマーケティングであるということを知りました。そして、私もマーケティングで色々な企業に関わっていきたいと思い、経営学を学ぼうと思いました。
       私は、貴学で学んだ経営学を活かし中小企業を支える経営コンサルタントを目指します。日本の企業の約9割は中小企業です。そして、その多くは、海外の安い製品に押されてしまう、労働力が不足しているなど、何かしらの問題を抱えています。問題解決の糸口を見つけ、それぞれの企業に合ったプレゼンをし、中小企業が成長するための武器を作っていくことで、日本の経済の発展を支えていきたいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      教授も有名な方が多いです。自分の学びたい分野を重点的に学べます。また質問しやすい環境にあるため気軽に質問できます。
      自分の関心がある講義を受けることができます。また、教授も特別講師が来たりなどの授業も設けられています。
      関心のあるゼミを1つ選びます。ただ資料などをみるとき種類があまり豊富じゃないのが残念です。
      就活のサポートも積極的にやってくれるので分かりやすいです。進学実績もいいと思います。
      駅からも近いので行きやすいと思います。定食屋などもあるのでそこで食べる学生います。
      新しい施設が多い印象です。設備は使いたい時に使えないのが不便です。
      サークルに入ると友人が多くできると思います。またサークルが多いので自分のしたいことを選びやすいです。
      サークルも自分に関心があるところを見つけやすいです。文化祭の規模はそれほど大きくないと思います。
      自分が勉強したい分野を学習します。興味のある分野をしやすいです。
      高校生ぐらいの時から興味を持ち始め、知識を深めたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      とでも素晴らしい環境だと思います。施設も充実しており、何不自由ない生活を送ること後できます。自分の学びたいことがたくさん見つかります
      とてもみんな優しく楽しいです、僕は始めあまりみんなと仲良く出来ませんでしたがみんなで意見を共有しているうちとけることができました
      まぁ大阪大学ですからねいいですよまぁあたりまえすぎますけどね
      めっちゃいいよここはがちでいい
      めっちゃいいですnice。
      友達が沢山できる
      なかなかの感じで大規模なイベントが沢山あります。
      とても充実しています
      経済学、経済史、経営学の基礎を学び、より専門的な科目を履修し、経済・社会現象を理論的、実証的、歴史的にとらえるための知識と思考法を学びます。 さらに、現在の経済や企業が直面する問題や最先端の研究成果を学びます。
      友達が行くと言っていたので僕も一緒に行こうと思いこの学科を志望しました

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済について学びたい人なら、ここを選んで後悔することはないと思います。教師や友人のサポートで、良い社会経験が積めるも思います。
      どの教授の講義も、高いクオリティで、役に立つことが学べます。わからない所も、質問に丁寧に回答してくださるので、スムーズな理解を得ることができます。
      充実していると思います。
      専門分野の実習で、社会に出てから役立つことがたくさん学べます。
      名門大学のブランドだけでなく、手厚い就職サポートで、希望の職種につける可能性はかなり高いと思います。
      最寄り駅から10分ほどでキャンパスにつくので、とても便利です。周りに施設が充実しているので満足しています。
      授業やサークル活動で使用する施設、設備はかなり充実していますが、老朽化が進んでいるものもあるので、そこは不便に感じるときもあります。
      コミュニケーションがあまり得意ではない方ですが、気心の知れた友人と何人か出会うことができ、よく遊びに行っています。
      サークルは非常に豊富で、学園祭も大いに盛り上がるので、キャンパスライフはとても楽しく送ることができると思います。
      一年次は広く浅く色んな分野を学び、そこから自分が学びたいことに特化していくので、自分が興味のある分野を見つけやすいと思います。
      家からさほど離れていないのと、経済について学べる有名大学を探していたので、ここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      良い。ミクロ経済学やマクロ経済学について深く学ぶことができ、世の中も物の流れなどを一から詳しく学ぶことができる。
      わかりやすい講義が多い。面白い講義も多く、何より教授がとても面白い。
      あたりの教授のゼミであった。主にマクロ経済学について学んでいる。
      メーカーが多い。しかし国家試験を受けて国家公務員になるエリートもいる。
      少し田舎。周りに遊べる場所がないのでやや不便だが、勉強には向いている。
      している。図書館や研究室などがとても綺麗であり、勉強しやすい。
      そこそこ。文系の中でも経済学部は恋愛関係は充実しており友人関係も充実している。
      そこそこ。サークル活動は多く、ダンスサークルでは他校の学生も多くいる。
      世の中の物の流れ。ミクロ経済学やマクロ経済学。更に経営的視点から物の流れも見る。
      経済学を学びたいから。さらに、世の中の物の流れを詳しく知りたかったから。
      商社

2021年03月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      将来に生かすことのできるようなことを教えてくださるのでやりがいを感じますし、なにより毎日良い時間を過ごせていて楽しいです!
      先生方も生徒もレベルが高くて刺激されるのでモチベーションが上がります。役に立つようなことを教えてくださいます。
      在学中なのであまり分かりませんが、いろんな就職先があると思います。
      駅からはそこまで遠くないので通いやすく、周辺にお店もあるので良い方だと思います。
      国公立大学であるにもかかわらずとても綺麗で、充実していると思います。
      周りの人は優しくて賢くておもしろいです、楽しく過ごせています。サークルで人間関係がよく築かれると思います。
      勉強だけの学校じゃなく、他の活動も活発な大学なので勉強以外のことも大いに楽しめます。
      初めは様々な分野を学び、その後それぞれ専門的なことを学びます
      就職に強いと知り、その後経済の仕組みについて興味をもったので。

経済学部経済・経営学科の評価
      みんな仲良くて楽しいです!学ぶこともたのしいので大学好きです。設備もきれいだし、毎日楽しいキャンパスライフてす。
      周りの生徒のレベルも高く、刺激されます。講義も色々あって面白いです。
      先輩にも、有名な企業に行く人が多いです。起業する人もいます。
      少し駅から遠いです。周りはあまり何も無いです。坂がしんどい。
      国内最高峰です。国の支援金も多くて、理系は割と充実してると思う。
      友達の質はいいです。みんな賢くて、おもしろい。可愛い子やイケメンも多い。
      色々あって楽しいです。サークルは活発だと思います。仲良いです。
      経済の仕組みや、経営の方法などを学びます。とても興味深いです。
      学力相応だったからです。あとは、た楽しそうだったからです。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      日本最先端の研究が行える。旧帝大であり日本トップクラスの大学であると日本全国から評価されているため学者が集まる。
      先生の熱い講義でモチベーションが上がる。プロの講師ばかりで役に立つ。
      さまざまなゼミがあり自分のきわめたいことが見つかりやすい。
      OBが学期に数回きてくれるため質問ができる。OBの紹介で内定することは少なくない。
      駅から近い。少し大阪中心から離れているためひとり暮らしには適している。
      国公立大学のわりに設備が充実している。トイレも自動洗浄である。
      サークルで仲良くなる。恋人などはサークルで出会っているカップルによく出会う。
      文化祭は国公立大学のわりにいい。有名人もよくきてくれるため外部からの訪問者が多い。
      主に企業の経営のノウハウを日本だけでなく世界の大企業にも視点を広げて世界にも通用する人を育成している。
      大手銀行
      就職に強いというのと自分が学びたいと思っていた教授がいたから。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部