みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 85 / 596学部中
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部に所属しており、分からないことは先生が的確に教えてくれるため、簡単に理解することが出来ます。
      とても良い大学です。
      先生を優しく的確に教えてくれます。
      是非来てください。
      たくさんの学部があり、いろいろな就職先があります。就職実績も高いです。
      駅からも近い方で通学はしやすい方です。周辺も治安が悪くないと思います。
      たくさんの学部があり、それに伴っていろいろな設備があります。
      大阪大学の先輩はみんな優しく、分からないことが有ればすぐに聞いてみてください。
      サークルやイベントはたくさんあり、勉強だけでなく楽しさも溢れています。
      1年生はまずたくさんの分野を学びらそこから自分の分野ヲ決めます。
      高校生になって経済入試興味を持ち始めて、経済学部二入りました。

2023年10月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      とても学びの良いところだったと個人的には思います。発想が豊かな人がとても多く色んな人と交流で来ました。
      学校がとてもきれいでした。
      先輩や後輩の発想がとても豊かでいい学部でした。
      講義もとても楽しくて良かったです。
      本当にいい大学でした。
      学科の研究室、ゼミの演習は充実してると思います。
      とても良かったです。
      いろいろな、サポートがあり助かりました。就職したいとろこにすんなり行けたので良かったです
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境はとても良かったです。困ることなく生活できました。
      学校の施設な設備はとても充実していたと思います。
      すごく利用しやすかったです。
      恋愛はたくさんしました。新しく学部の友達が沢山でき良かったです。
      色々な人が楽しんでるのを見ることができました。
      学校のサークルやイベントはとても充実しています。
      日本の経済についてや世界などについていろいろとたくさんと事を学びました。
      不動産・建設・設備
      建設などと関わる仕事についています。大学で学んだことも生かしながら働いています。
      自分の実家から近くのところにあり交通もにも困ることなく通学できるから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      歴史や思想からデータ分析まで幅広く学ぶことができ、4年間で浅く広い知識を身につけることができる。なので就活でもさまざまな業種で比較的受け入れられやすい。単位は取りにくいと言われるが阪大に入れる学力があれば何とかなる。
      経済学部の中でもかなり数学を多く使う学校であることを知っておくと良い。数学が苦手だと3,4年の授業でまあまあ苦労するだろうと思う。
      また私大等での情報系の学部で行われるようなプログラミングの授業もあるので、あまり文系と考えない方が良い。講師の質は良い。
      就職が決まった先輩のサポートを受けられるが、そこまで使うメリットは無い。ネームバリューの恩恵の方が大きい。メガバンクや商社にOBが多い。
      周辺の治安は悪くはない。都会にあるわけでもないがこの規模の大学としては立地は普通だろう。
      多くの専門の授業が行われる法経講義棟の3階まで毎日上るのがしんどかったが、特に汚いとかではなかった。
      阪大の中でも経済と外国語学部はキラキラしていると言われるが特にそういう雰囲気ではなかった。強いて言うならば、自分は優等生だが勉強ができない陽キャのグループにも馴染める子、みたいな学生が比較的多かったように感じる。
      サークル、イベント共に他校と大差ないように思う。就活のためにサークルを選んだり掛け持ちする学生もいた。
      1、2年で経済学の基礎と他の一般教養を身につけけ、3、4年で専門の授業に進む。分野が多岐に渡る分、ゼミは先生によって内容が大きく異なる。卒論は無い。
      金融・保険
      会計系の業務を行なっている。
      元々理系で、あまりにも文系に寄った学部は避けたいと考えていた中で、大阪大学の経済学部を見つけた。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済・経営学科の評価
      基本的に自分の専攻したいところに集中して学べたので、
      とても役に立ちました。教授のサポートもあったため、特に問題なく進めれました。
      とても授業に関心を持てた。
      授業後の質問なども積極的にできた。
      就職、進学への相談の機会や、具体的な就活案も
      してくれ、とても役に立った
      交通機関が揃っており、学校へは行きやすかったが、
      交通渋滞などの不便さもあった
      デジタル社会で生きていくための、デジタルデバイスを活用した授業、
      生徒がより、快適に過ごすためのものはあるつつも、建物の老化がすすんでいるのがみられる
      今では同窓会をよくするなどの仲の友人ができました。
      その友人とは今も連絡を取り合っています
      他の大学と比べ、サークルがある程度はあると思います。
      しかし、そのサークルでの格差が見られます
      1年次では経済学の基本的な部分を学び、自分で勉強したい部門を選ぶ事ができます。2年次では応用的な部分を基本的には学びます
      IT・通信・インターネット
      現在では、IT企業の開発部門をしていますが、この卒業で得たものをしっかり活用しています
      昔から、経済学の分野に興味や関心があり、その分野についての知識をより深めたいと思ったため経済学についてより学べる大学を探しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で経済学部を探している人におすすめです。たくさんのことを深くまなぶことができました。授業もわかりやすかったです。
      とてもわかりやすく丁寧に授業していただけ、きちんと理解することができました。
      有名な大手企業に就職している人が多かったイメージがあります。(人それぞれです。)
      駅からは近くは無いです。立地は良くはないが悪いわけでもなかったです。
      綺麗にされているところもあれば、それほど綺麗ではなく老朽化していた所もありました。
      優しくて良い性格の人に出会えたため、友人関係はとても充実しました。
      サークルでは、ほかの学校の人たちとも交流でき、楽しそうでした。
      経済学についてたくさん、ふかい部分まで学ぶことができました。
      昔から経済学について興味があり、経済学をたくさん学びたいと思っていたからです。
      メーカー

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済・経営学科の評価
      著名な教授も多く在籍しているので、勉強に力を入れたい人も満足できると思う。単位取得の難易度も少し高いので学習の定着が図れる気がする。
      分属がないため、特定の分野について専門性を高めづらい。学業以外に力を入れたいことがある場合は他学部に比べて非常に両立しやすい。
      サポートが手厚くないためか、他大学に比べて就活の開始が遅い。
      駅からのアクセスは少し悪いが、すぐに都心に出られるので電車通学の人にとっては便利だと思う。
      私立大学とと比較するとおそらく簡素である。経済学部生は特別な施設や設備が不要なので不便はない。
      学内の人間関係は他の大学と変わりないと思う。周辺に大学がないため学外の人間関係はあまり構築されない。
      大学全体のイベントは盛り上がっている印象がないが、サークルなどの団体は多く、それぞれで充実していると思う。
      経済史からマーケティングまで幅広く学ぶ。他学部の科目も履修することができる。
      入学試験の科目数が少なく勉強しやすいと考えた。また、就職先も幅広いことから。
      コンサルティング

2022年10月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済のことがしっかりと学べて、将来に役立ちました。とても良い学校だと思いました。とても楽しい学校生活が送れます。
      授業がとても分かりやすく、さまざまな知識が身につきました。経済学部を選んで良かったです。
      教授が手厚くサポートしてくれます。就職率はとても良いと思います。
      とても通いやすいと思いました。すごく楽しい学校生活で良かったです。
      とても充実していると思います。学科がたくさんあり、自分に合った学科が選べます。
      優しい生徒が多く、楽しい充実した学校生活が送れました。良かったです。
      とても充実しています。学校生活がずっとずっととても楽しかったです。
      経済のことがしっかり学べます。とても将来に役立つので選んで損はないです。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事に就職しました。経済学部で学んだことがとても役に立っています。楽しい学校生活も送れて、しっかり就職もできて感謝しています。
      経済について学んで将来の役に立ったら嬉しいなと思い、選びました。

2021年01月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で一生懸命勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!先程ものべたとうり、施設も充実していてやくにたちます!教授も著名な人が多くいらっしゃいます!
      とても充実していてわかりやすいです!また、分からないことがあって、質問するとすぐ答えてくれます!
      学校の研究室、ゼミでの演習はとっても充実していましす!とってもわかりやすいです!
      僕の学科の就職、進学実績はとても良いです!
      またサポートにもとても満足しています!
      キャンパスへのアクセスはとても良いです!最寄り駅がとても近いです!
      学科の施設、設備はものすごく充実しています!
      なのでとても満足しています!
      学科の友人関係はとても良いです!恋愛は僕は恋人を作りに通っているわけではなにのでよく分かりません
      学内のサークル、イベントはとても充実しています!
      種類が多く自分に合うものを見つけられます!
      1年生ではいろいろな事をまなびます!そして自分が勉強したいものを絞ります!
      友達と一緒のところがいいと思い、友達と一緒のものにしました!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自由さによる優秀な生徒とそれに反して留年率の高さを誇り、二極化しやすい。
      落としやすい単位。それによりとても高い留年率を誇る。試験1発で決まることも多い。
      私は除くが大阪ガスを始め、官公庁その他多くの大企業に就職されている。
      豊中キャンパスはとても立地がいいが、吹田、箕面の両キャンパスは不便。
      自転車入校かしょの制限があり、それがとても不便である。建物自体は綺麗だが喫煙所がボロい
      サークル等の活動により多くの友人を得るが、学科は人数が多くまちまちである。
      実行委員会が大学事務の犬でとても頭が固く、柔軟性にはかける。
      金融工学等の理系分野も多く、理系からの進学者が多いこともその理由である。
      第1志望に落ち、精神的に参った結果、大学の試験のレベルを考え、落ちることの無いレベルの大学を選んだ。

経済学部経済・経営学科の評価
      非常に良い環境です。将来のことなどもあまり心配していません。
      周りと切磋琢磨しあって頑張れる環境です。
      レベルの高い講義でたくさんの他の人の意見が聞けてすごく充実した時間です。
      在学中のため不明。
      ですが、先輩にはなしをきいた限りでは悪くはないとおもいます。
      通学はしやすいです。駅近なので便利ですし、周辺にはたくさんの店があります。
      充実しています。学食もとてもおいしいし、とても安いのでおすすめです
      とてもみんな仲がいいです。
      友人とたこ焼きパーティーをすることが多いです
      サークルに入ると楽しくみんなと活動できます。先輩後輩とも触れ合ういい機会です
      起業などのはなしになってきます。
      経済学としての教育はすばらしいです
      将来起業したいと思っています。自分で会社を作り稼ぎたいと思っているからです

投稿者ID:611970

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部