みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

自分にプラスとなる力が身につく学部

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分にやる気があれば、学びたいことを学ぶことができる環境が整っています。どのように過ごすかは自由であるため、充実した大学生活をおくることができるかは自分自身にかかっています。単位は簡単には取れないので、しっかりと勉強することが大事だと思います。
      1回生で法学部の基礎的な学びをした後、2回生で関心のある分野を中心に学ぶことができるため、自分に合った分野を見つけて学ぶことができると思います。また、3回生からは他学部受講も可能になるため、学びの幅が広がると思います。
      2回生の秋頃に希望するゼミを選択し、3回生の春から始まります。定員は17名で、人気のゼミは倍率が高いです。様々な分野のゼミがあるため選択肢は多い方であると思います。ゼミによって雰囲気や方針が異なるため、説明会やゼミ見学会には参加した方が良いと思います。
      法学部は公務員や銀行に就職する人が多いようですが、その他様々な業種に就職しています。キャリアセンターのサポートも手厚く、個別相談だけではなく就職に向けてのセミナーが多く開催されているため、積極的に参加することをおすすめします。
      JR沿線での最寄り駅は円町駅です。円町駅から徒歩25分程で到着します。自転車で通う人もいますが、坂道が続いているため、体力に自信が無い人は市バスを利用した方が良いと思います。
      学部棟は数年前に改装工事がされたため、とても綺麗で快適です。しかし、学部棟以外の古い棟で授業があることも多くあります。
      1回生では基礎演習という少人数クラスが設定されているため、友人をつくりやすい環境が整えられています。また、語学の授業も少人数クラスであるため、そのような機会を利用して友人を増やすことをおすすめします。回生が上がるごとに少人数クラスは少なくなるため、友人を増やす機会が少なくなります。
      様々な分野サークルがあり、自分に合ったサークルを見つけるとこができると思います。大学公認のサークルは安全だと思います。
      1回生では、民法、憲法、政治学など法学部の基礎的な学びをします。2回生からはコース選択があり、自分が関心のある分野を中心に学んでいきます。3回生からはゼミが始まるため、より深く学ぶことが出来ると思います。
      決まっていない
      法学部独自のインターンシップがあるため、入学したいと思いました。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学