出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2886件)
私立内150位 / 592校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部経済学科に所属しておりますが、入学する前に想像してたよりはるかに経済的な事を学びません。他の学部に比べて専門的な知識を取得したいと思っている方にはがっかりするかもしれません。しかし、ゼミ選びで評判の高い所に入ることにより、深く分野を学べると思います。また、マンモス校であるためゼミも豊富ですし、サークルも沢山あります。大学は、本気で将来の為に勉強する人もいればそうではない人もいます。立命館は、出会いが多く色んな人々からインスピレーションを受けることも出来ます。新しくサークルに挑戦することまできますし、施設も整っていますので、自由時間の多い大学生期間を自分次第で有意義に過ごせると思います。
講義・授業悪いマンモス校の不利な点は、1つの講義に受講生が600人超えることもあります。先生との距離の近い濃密な授業は望めません。一般教養もおもしろいと思える授業は残念ながら少なく、出席の為に授業に出ているという感じです。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あり、ゼミパーティーで教授やゼミの先輩と話すと機会があり、どんなゼミがあるのか知ることが出来ます。一般的に言われる、かもなゼミもあります。しかし、ゼミでこそ深い内容の事を学べることができますので、ここで楽を選ぶ事をお勧めしません。
就職・進学普通経済学部は、専門的な知識を学ぶわけではないので広い分野で就職が可能です。公務員講座を受ける人やFPの講座を受ける人もいます。講座は沢山あるので、自分で自分の将来のことを考えいかに行動するかが大切になると思います。
アクセス・立地悪いマンモス校であるため、バス停には長蛇の列が並びます。最寄駅から学校に向けてのバスでは、すでに駅で人がいっぱいのため途中乗車は厳しいです。
施設・設備普通教室やトイレは綺麗です。ジムも無料で使えます。だだし、施設と施設や駐輪場から教室までの移動におおよそ5分はかかります。また、トラックやプールは、競技規定を満たしていないため、大会に使えることは滅多にありません。
友人・恋愛良い一回生が受ける基礎演習やサークル、ゼミなど出会いは沢山あります。サークルでは、他のキャンパスと共同でやっているものも沢山あるので、出会いは充実しています。ただしBKCの男女比は7:3と言われ、女子が少ないです。
学生生活悪い学祭がありますが、他キャンパスは著名人が来るなど盛り上がっていますが、BKCには来ません。代わりに花火が上がります。しかし、「学費が花火で散った」と学生内では言われています。
学科で学ぶ内容一回生では、言語が主に中心です。二回生になると、経済学部らしいことを学びます。数学的知識は数三はなくてもやっていけます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通ゼミについては、担当の教授にもよりますが深く自分のやりたい分野について学ぶことができます。様々な分野の専門教授が在籍しているため、興味のある事柄を学ぶことができる可能性が高く、意欲的に研究に励むことができます。
講義・授業悪い専門の授業の他に取らなければならない一般の授業が、なかなか興味のある分野だけで単位を取ることができないため、他の学部の授業も取る必要があら場合があります。
研究室・ゼミ良いゼミについては、テーマ設定から担当教授がこまめに面談を行い、手厚く学ぶことができます。
就職・進学悪い進学実績としては良いかと思いますが、サポート及び取得できる資格等については期待できません。全て自力でサポートなしに行いました。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしていましたが、駅からはなかなか遠くバスも観光客などで非常に混んでおり移動は大変でした。
施設・設備悪い主に学科で使うことのできる建物は非常に古く、また授業ごとに様々な建物に移動するため不便なことがありました。
友人・恋愛良い人数の多い大学なので、自分のやりたい部活動やサークルは見つかりやすいかと思います。キャンパスも分かれており、様々な部活動が練習に励んでいました。
学生生活良い練習の厳しい体育会の部活動だけでなく、楽しむことが目的のサークルなど非常に多くの種類の団体がありました。
学科で学ぶ内容1回生から真面目に頑張っていれば、4回生の時にはゼミでの卒業論文の単位のみとなることが多いかと思います。一回生から学んできたことを、卒業論文で必ず活かせるとは限りませんが、卒業論文を書くことで4年間の集大成とすることができるように思います。
就職先・進学先地元に戻り、市役所で勤務しています。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスは最寄り駅からだいぶ遠いのでアクセスが良くない大学ですが、広い図書館には自習室があったり学内にジムがあったり施設には恵まれてると思います。就活支援にしっかりと力を入れてる学部だと思います。大学3回生の1月にメントレというイベントではOBやOGを集めて就活対策もしてくれたりキャリアセンターの人も親身に就職に関する相談に乗ってくれます。
講義・授業悪い授業の内容が金融業界を目指す人にとったら良いカリキュラムが組まれてるが、金融以外の業界に行く人は大学で学んだ勉強が就職した先で活かしにくいかもしれません。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミがはじまりその中で例えば国際経済のことや地域の経済や年金等の社会保険などで自分のやりたいことをゼミで取り組めると思います。多くのゼミでは、学年の最後には論文という形で学んだことを披露します。ゼミによっては年に1回あるゼミナール大会で研究成果を発表するゼミもあります。
就職・進学良い銀行や証券への就職実績はあります。また金融業界以外の業界にも多数の人が就職しています。ただ実績があるとしても最後は自分です。自分次第で就活は変わると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、南草津駅または瀬田駅ですが、そこからバスで20分または徒歩で40分以上かかるので少し不便です。また大学の近くには、ご飯屋さんや買い物ができるお店があまりないのは残念な点です。
施設・設備良い学内の施設としては本がさまざまなジャンルにわたり多く本がある図書館や体を鍛えるジムも新設されました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達は多くはなるチャンスがたくさんありますがそのチャンスを生かすのも自分次第です。
学生生活普通学祭では露店が出されたり、芸能人がゲストできたりたのしむことができます。しかし、サークルや部活に入ってない人などはあまり楽しくない学祭かもしれません。
学科で学ぶ内容1年生では経済を学ぶ基礎的な数学や統計学等を学びました。二回生または三回生では自分の選んだコースに沿って単位を取得し、経済に関する見識を獲得したりゼミに入り自主研究を行います。4回生では希望者は卒業論文を書きます。
就職先・進学先中小企業の機械メーカーで会社のお金を管理する経理職につきました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い校風が真面目です。 教授も親切な方が多いです。特にゼミなどの少人数クラスになると、担当教授が親身になって進路相談に乗ってくれます。
講義・授業悪い講義によっては、教授のやる気が全く感じられないものもあります。(壇上で教科書を読むだけの授業やレジュメ・板書がない授業など)
研究室・ゼミ良いゼミは政治学系から、法律学系まで幅広い選択肢があります。 人気なゼミは、毎年定員オーバーになっているところもあるので、周囲との情報交換が重要になってくると思います。
就職・進学良い就職、進学など学生のニーズに応じて、丁寧に対応してくれます。 資格講座も充実している方だと思います。
アクセス・立地悪い近くに電車の駅がなく、バスでしか行けないので、通学時はすごく混みます。 周りに観光地が多いので、観光シーズンには学生だけでなく観光客の方もバスに乗り、非常に混雑します。
施設・設備普通法学部がある棟は、内装を綺麗にしたばかりで、教室もトイレも清潔感があり、快適だと思います。
友人・恋愛普通基本的に学生は真面目なので、友人関係は良好なものが築けると思います。 1、2回生のうちは、講義が重なるものが多いので、その中で友だちを作ることが多いと思います。
学生生活普通文化祭は参加自由なので、サークルに所属したり文化祭実行委員でなければ、基本的に文化祭には参加しないです。
学科で学ぶ内容1回生?2回生前期は法律の基礎を学ぶ講義がほとんどです。 2回生後期から座って学ぶだけでなく、授業内で発言を伴う授業も増えてきます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通私は総合心理学部に入ってよかったと思っています。しかし、第1期生ということもあり、先輩がいないので、どのような授業を取ればいいのか、就職活動をどのように進めたらいいのか、ゼミ選択はどのようにして決めるのか、など先輩に聞きたいことも聞けないという事で何度か悩みました。しかし、先生たちも生徒に寄り添ってくれるので安心できます。
講義・授業悪い教授はみなさん新しい方が多く、分からないこともたくさんあるという感じです。モニターの使い方などが分からず、それに授業時間を取られる場合も少なくないのでその点がマイナスポイントです。 先生方もとてもキャリアを積まれた方ばかりなのでとても安心できます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は充実しています。先輩方が誰もいないので、私たちの学年のみでのびのびと活動しています。 いくつものゼミの中から、自分の希望するゼミを選び、成績や志望理由などから選ばれます。
就職・進学悪い私たちの学部はまだ3回生が1番上の学年なので、就職された方はいません。私は第1期生なのですが、現段階でみんなインターンや説明会に行っている状態です。
アクセス・立地良い茨木駅から徒歩10分という場所にあるのでとても便利です。また、茨木イオンまで地下道を通って行けるようになったので、より便利になりました。
施設・設備普通とても充実しています。A棟の6階は私たち総合心理学部のためのフロアなのですが、さまざまな実験道具が揃っています。
友人・恋愛普通私は現在サークルに所属していませんが、サークルに所属している友達は同じ学年の友達だけでなく、違う学部の先輩や後輩とも交友関係を持てると言っていました。ただ、先ほども述べたように私は先輩がいない分、友達関係が限られてきます。
学生生活悪い学校自体がまだ建って4年目という事もあり、サークルの数も少ないです。毎年少しずつは増えている状態です。学校でのイベントは私の耳にはあまり入ってこないのであまり分かりませんが、学園祭は大きなイベントです。
学科で学ぶ内容1回生では、心理学部のさまざまな分野の基礎を習います。またパソコンを使用した授業や、論文を読んだり実験をしたりとさまざまな分野の学習をします。その後、2回生から3つのコースに分かれます。2回生からはそれぞれが選択したコースの授業を主に履修して行くような形で授業は進められます。また、2回生の後期には3回生から始まるゼミの選択が始まります。3回生ではより深い内容の心理学を学ぶことができます。またゼミでの活動や卒業論文も始まります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い特に面白い講義は見当たらないです。講師や教授の思想が左に偏っている人が多いと思っています。不快です。
講義・授業悪い左翼思想の教授や講師が多くて講義を聞くのがとてもツラいです。積極的に受けたい講義はほとんどないです。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも入ってないから判断しようにも判断が出来ないと言うところが正直な返答と言えるのではないだろうか
就職・進学良い就職に関するガイダンスを度々やってくれて公務員に対してもサポートがとても充実していると思っています。
アクセス・立地悪い駅からバスで行けるのは便利だけど大学につくまで時間がかかることが多い。自転車だと最後に坂があるのがきつい。
施設・設備普通大学は広いし、色んな施設があり充実している。自分は図書室やコンピューター室をよく利用している。Wi-Fiは繋がりにくいことがある
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ってないので交遊関係はあまり広いとは言えない。講義内では広げるのは難しいと感じた。
学科で学ぶ内容知りたければ、私に聞くのは大きな間違いだと思う。真面目に勉強してないし、やる気もないし大学もやめたい。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通授業は面白いと感じるものもあると思いますが内容はいまいちなものもあります。ゼミが始まってからはいい教授もいるのでそこはいい所です。
講義・授業悪いいい授業はありますが、内容は教授によってピンキリで名前と内容がかみ合わず疑問を感じることもあります
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まるが、先生はとても親身に自分たちに対応してくれる。教室の雰囲気も良い
就職・進学普通まだ半角的に活動を始めてはいないが、就職に関するガイダンスはわりと多く開かれている
アクセス・立地悪いJRの駅からは歩いて20分はかかる。バスも通ってはいるが遅れていない時がないし大通りからも遠い
施設・設備悪いキャンパスが古く、一部改修が入ってはいるが全体的に汚い。建て替えもする予定らしい。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば人間関係は豊富になるし、同じ学科なら話が合う人もいると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるし学園祭も開かれるが大学側との連携がうまくとれていない感じがある
学科で学ぶ内容さまざまな学域にわかれるので大抵のことは学ぶことができると思う。専門以外にも授業を受けることが可能。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部で何を学んだからと聞かれると答えれる事がない。出席点目当てで授業に出ている生徒が多くて、授業をまともに聞いている生徒はごく僅かである。その証拠としてA-noteである。あれは、授業に出席してきちんと講義を聞いていれば不必要だからだ。しかし、私自身関心のある授業はない。施設もたいかいが開ける基準を満たすように設計されていない為に、十分な活用が出来ていないのが現状である。
講義・授業悪いマンモス校であるため、主体性のある授業ではない。パソコンしたり、ゲームしたり、寝たりするのが現状である。しかし、それでもテストでA+を取ることができる。実のある授業を行える教授は立命館には少ない。
研究室・ゼミ良いゼミのクラスは多く、自分な好きな事を勉強できるのは良いことである。しかし、飲み会や、ゼミ旅行など出費も多く、人付き合いも煩わしい。
就職・進学良い学校としてのサポートは十分とは感じない。ゼミの教授次第というのが現状である。良い教授に出会えると、会社の状態や、就職された先輩方からの情報を得ることができる。
アクセス・立地良いバスに乗るための長蛇の列ができるのは当たり前だ。1番ひどいのは、生徒数に満たない食堂の席である。食堂は、常に人でいっぱいでなかなか利用できず、コンビニで食料を買うためにも並ぶ必要がある。
施設・設備悪い理系の生徒は研究室を持つことができて、図書館がやってない時間帯でも自由に使うことができるし、電源も自由に使うことができる。しかし、経済学部の生徒はその様な環境を持つことが出来ない。
友人・恋愛良い琵琶湖キャンパスでは、男女比が7:3と言われており、実際に男性のほうが圧倒的に多い印象である。しかし、マンモス校であるが故に沢山の人々に出会うことができる。サークルの数も多く、やりたい事や新しいことに出会うこともできる。
学生生活良い学祭では、クラス単位やサークル単位などを主に店舗が開かれる。しかし、やりたい人が全員できる訳ではなく、抽選制度があり、出来ずに終わる人もいる。他キャンパスでは、著名人が来て盛り上がるが、琵琶湖キャンパスには著名人は来ない。花火が上がるが、生徒では学費が散ったと言われている。花火よりも学費を安くしてほしいと考える人々が多いからだ
学科で学ぶ内容一回生の時は主に言語を学んでいた。二回生では、自由に講義を選べるようになる。しかし、現実的に経済を学んでいるという感覚はない。
就職先・進学先経済学部は、特にこれに特化にして学んだというものがないために、就職先が固定されるものではない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価悪いこの学科での学生生活全般を振り返ると、積極的に動ける人間は学びの多い学科であったと感じた。ゼミや授業の選択肢が幅広く、自分の選択次第では学びの幅も大きく広がるだろう。充実している点としては、留学や課外授業、就職支援などのサポートが多岐にわたっており、様々な経験を積むことができる。また、法学や経済学、環境系など幅広い学問を全般的に学びたい人にとってはおもしろい学科だと思う。卒業後は、周りの友人たちのレベルが高かったので一流企業に就職した人が多く、社会人になってからそうした友人たちと話をすることで刺激をもらえている。
講義・授業悪い講義の内容については非常に幅広い選択肢の中から自分が興味のある分野を選んで受講できる。しかし、課題や授業においては自分から積極的に学びに行く姿勢を持っていないとただ時間をやり過ごすだけになってしまった。単位については成績の優劣はあるにしろ、不合格になることはあまりないように感じた。履修の組み方については、1年生の時に先輩から組み方について教えてもらえる機会があるのでそこで知ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、3回生からなので適切だと思う。選び方は園遊会というゼミの教授と直接話してゼミで学ぶ内容について理解するチャンスがあるので選択を間違うことはないと思われる。ゼミでの活動はフィールドワークやアンケート調査など、これまでの通常の講義とは違う学びの仕方なので、おもしろかった。ゼミ生同士のつながりは自分の所属していたゼミでは薄かったが、ほかのゼミでは飲み会や懇親会をよく開催していたゼミもあったのでゼミによるといえる。卒論については、この学部では提出が必須でないためモチベーションは低かった。
就職・進学良い就職実績については有名大学ということもあり、周囲はほとんどが東証一部上場企業に就職した。サポートについては学内で多数の説明会やセミナー、事前講座などが開かれており、積極的に利用すればかなりの情報を得られることができるだろう。自分の就職活動は思っていたよりはうまくいったと思う。就活時期には大学の友人のサポートやアドバイスも大事にしていた。
アクセス・立地良い最寄駅は茨木駅で。京都、梅田どちらにも近いので学校終わりに遊びに行ったりバイトに行くのにちょうどよい立地だと思う。駅から大学までは専用の歩道が整備されており、安全。学校の周りは住宅街でお店はあまりないが、学内のカフェや公園は充実している。住んでいる人が多い場所はJR,阪急の駅の近く。飲みや遊びに行くことが多い場所は京都の河原町か梅田。
施設・設備良いキャンパスについては新設されたということもあり非常に綺麗で使いやすい。しかし、食堂は学生数のわりにせまく、昼休みには長蛇の列ができていた。図書館は非常にひろく蔵書数もおおい。席数も多く、テスト前だけでなく常に学生でにぎわっていた。
友人・恋愛良い学内の友人関係については学科内の友人が多かった。留学やサークルで出会った友人もいた。サークルには入っていなかったが、それなりに友人はできた。恋愛関係については学科内、ゼミ内でのカップルが多いように感じた。友人や恋人ができやすいばしょはやはりサークルか、バイトと感じる。
学生生活良いサークルは参加していなかったが、様々な種類のサークルがあり充実していた。活動場所は自分の通うキャンパスではないことも多々あるのでそこは注意したほうがよい。イベントは新歓祭や学生祭など。アルバイトについては京都、梅田でやっている人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は法律や経済学など一般的な学問を広く学ぶ。必修科目についてはこれらの講義とされている。2年次はそれをさらに深めたような講義が多かった。3年次はゼミが始まるため普段の講義もゼミでの内容に寄せた講義を選択することが推奨されていた。4年次は必要単位を取り終えているということもあり、あまり講義は受けていなかった。卒論についても提出が必須でないため自己満足で終わった。
就職先・進学先大手化学メーカーの総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価悪い講義がとにかくつまらないものが多い。もちろん聞いていて楽しいものや、ためになるなと思うものもあり、学生に聞いてもらおうとしている姿勢が伝わってくる教授もいらっしゃるが、研究の片手間に小遣い稼ぎに講義を行っていると思えるものも実際にはある。学校の設備としては図書館やネット環境、トレーニングジムまで完備されていて、学習や趣味に打ち込む環境は整っているが、やや学生の数が多すぎると思うことも多々ある。学部としては特に専攻したい学問分野がない人向けに思える。様々な分野に手を出せる。卒業後の進路としては一般企業志望と共に公務員志望も多いという傾向もあると感じられる。大学で公務員講座も開かれており、そこそこのサポートは受けられる。
講義・授業悪いつまらない講義が多い。もともと様々な分野を扱う学部なので、自分があまり興味のない授業も受けざるを得ないのだが、レジュメを配られそれを読み上げるだけの授業などつまらないものが多い。単位については比較的とりやすいと思う。真面目にやっておれば四年間で卒業できる。履修については仕方のないことなのだろうが、抽選科目が多い。落ちるときは本当に多くの科目で落選し、取りたい授業が取れない。
研究室・ゼミ普通ゼミは二年の後期に希望を出して、成績等の資料提出や面接を経て決まる。自分はまだ二年なので、ゼミの中身についてはあまり知らないが、担当教授によってそれぞれ雰囲気や厳しさにかなり差があり、多様なゼミがあるとよく耳にする。
就職・進学良い就職率はかなり高い水準にあり、他にも大学側から様々な講座の紹介をしてもらえるので、自分の進路希望にあったものを選ぶことができる
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩5~10分程度の場所にあり、近くにイオンモールある。大学から大阪駅まで2、30分程度で行けるのでアクセスはよいのではないか。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しいこともあり、とてもきれい。大学内の至るところに学生なら誰でも使えるパソコンが置いてあり、ノートパソコンも学生なら無料で貸し出してくれる。図書館も広く学習には向いている。
友人・恋愛普通学内の友人関係はまあ、仲のいい人同士で固まって過ごしている人が大半。交遊関係を広めたいのであれば、やはりサークルや部活に所属するのがおすすめ。
学生生活良い自分の所属しているのはボランティアサークルなのだが、わいわいはしゃぐときもあれば、真剣に活動を行うときもあり、非常にメリハリがいい団体であり、その中で友人も多くできてそれなりに満足している
学科で学ぶ内容1年次はクラス分けされて、論文の執筆や研究の仕方について教えられる。必修科目に英語がある。二年次は自分の興味のある分野ごとにグループ分けされ、各グループで実際に研究を行う。必修科目に第2言語がある3年次はゼミに所属して、より専門的な研究を行う。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧