私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い専攻別の講義に関しては、免許取得に特化したような専門的な講義が多く、途中で路線変更しようと思うとなかなか苦戦します
講義・授業悪い単位が楽に取れたりするような人気の授業は定員ぴったり学生が受講していますが、そうでない授業は20人くらいしか受講生がいなかったりするものもあります。
就職・進学悪い土日や遅い時間帯にセミナーなども開催されていますが、自由意志での参加申し込みなので本人のやる気がなければなにも始まらないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りのバス停からは10分ほとです。学内に止まるバス停もありますが、バスが本当に混雑していて授業に遅刻したり、逆になかなか帰れなかったりすることもあるので近辺に住んでいない人にとっては本当に不便な立地だと思います。
施設・設備普通図書館が本当に綺麗で蔵書数も多いです。
自習環境も整っているので、レポート期間はよく利用します。 -
友人・恋愛悪い授業での出会いはそこまで多くないです。
サークルや部活に所属すると交友関係はぐっと広まると思います。 -
学生生活悪い学祭も他校と比べて活気がなくわたしの周りの友人もほとんど行っている人が居ないくらいです。
学科で学ぶ内容社会学全般。
アナウンサーや教職課程、福祉の分野にも特化しています。 -
志望動機将来の夢が決まっていないため幅広く学んで視野を広げたいと思ったため
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いまあまあ充実していると思います。教授もいい人が多いし、授業も楽しいものが多いです。特に文系図書館には経済学関係の本がたくさんあります。
講義・授業悪いオンライン授業が多いからです。
教授によって当たり外れがあります。 -
就職・進学普通悪くはないと思いますが、同志社大学やMARCH、早慶上智には劣ります。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、周りに遊ぶ所があまりないのが難点です。あと坂がきついです。
施設・設備普通私立大学なのである程度は充実していると思います。特に図書館は大きいです。
友人・恋愛普通サークルやクラスによって異なりますが、男女比の関係で多少できにくいと感じる時もあります。
学生生活普通サークルの数はかなり多く、自分にあったサークルを見つけることが重要ですが、コロナ禍なので活動していないサークルもあります。
学科で学ぶ内容必修科目があったり、数学も学びます。また、経済史や経済学の勉強もします。2回生からゼミが始まります。
志望動機経済学部は就職に強いと思ったのと、何を学びたいか決まってなかったので知らない事を学びたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いいいところや悪いところがあってそれを平均すると4くらいかなとおもいました。この大学に来て後悔はしてないです
講義・授業悪い授業は教授によってばらつきがあります。シラバスに沿ったものをしてくれる人とそうでない人がいます。
研究室・ゼミ悪い研究室について知る機会が少ないと思います。またどんな研究をしているのか、どんな人が在籍しているのかがほとんどわかりません。
就職・進学悪い卒業生がまだ少ないため進学実績がないです。早くデータとして後悔してほしいです
アクセス・立地悪い駅からバスでないといけないです。歩いて行くと1時間弱かかりますし、行きは上り坂なので自転車でもきついです
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実していると思います。器具や機械も数が多く綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い人数が多いので出会いは多いと思います。男女比が半々くらいなのでいいと思います。
学生生活良いサークルや自治会などの種類や数が多いと思います。人数が多いのもあり、大規模から小規模までさまざまなユニットがあります
学科で学ぶ内容私はMRを目指しているので薬学部出身としての強みをいかした活動をしたいです。そのために勉強をしています
就職先・進学先決まっていない
志望動機新設の学部で施設が綺麗だから。また実家から比較的近いところにキャンパスがあったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に特化して学んだものは何もないため、就活で自分の強みがない。自分で強みを作らないと負ける。自分の授業では自分が執筆した本を買わせる教授が多い。
講義・授業悪い授業に出席しなくても単位が取れる。般教の種類の幅が狭いため、興味のある授業になかなか出会えない。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあり、ゆるいところや厳しいところもある。ゼミの先生の人脈とやる気が、生徒の就活に大いに影響する。
就職・進学良い就活にフェアは沢山やっている。キャリアオフィスもあるため、活用できる。
アクセス・立地普通山を切り崩した場所にあるので、自転車の場合は坂がきつい。バスの本数は沢山あるが、全員が乗れない。
施設・設備良い沢山の施設が無料で使える。例えば、ジムなどだ。理系は特に充実しているが経済は少ない。食マネ用に焼きガマがある。
友人・恋愛良いマンモス校で生徒数が多いので出会いは多い。また、関関同立などとの交流もサークルを通してある。
学生生活良いサークルの数がたくさんあるし、立ち上げることもできる。学祭は本キャンパス以外はしょぼい。
学科で学ぶ内容経済分野よりも言語の習得の方に力を入れているように感じる。専門的なことは身につけられないので、ゼミで興味のある分野について学ぶことが大切だと考える。
就職先・進学先まだ未定である。大手よりはベンチャー企業に就職したいなというおもいがある。
志望動機私は将来就きたい職業がなかっため、一般常識を学べるのは経済学部だと考えて選択した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学内はすごく広くて、移動が大変ですが、建物が綺麗な場所が多いので過ごしやすいと思います。
研究室が豊富にあり、まだ将来何に携わりたいかなど決まっていなくても、様々な勉強や研究ができるのでとても良い大学だと思います。 -
講義・授業悪い講義に関しては、教授によりけりだと思います。
とても面白くて受けがいのある授業もあればそうでもない授業もあります。これは高校の時に良い先生と良くない先生がいた感じと同じだと思ってもらって大丈夫です。ただ、外国語の授業では、外国人の講師による授業なので、とても楽しくて英語も身につきます。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室配属があります。
希望を出す前に研究室紹介や見学があるので、イメージはつきやすいかと思います。 -
就職・進学良いサポートセンターや相談できるスペースがあるので、まったく問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅が南草津駅なのですが、歩くと50分ほどかかるので、直行バスを使う学生が多いです。なので、毎朝とても混んでいます。
施設・設備良い研究の機材や施設は豊富に揃っていると思います。
友人・恋愛普通人間関係は人によりけりだとは思いますが、サークルや団体に入れば、様々な友達ができます。とても楽しいです。
学生生活普通もちろん学園祭もあるし、サークルごとでイベントもたくさんあると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一般と推薦の意識の差が大きいなと思いました。
まあ普通の大学です。
キャンパスはOICよりBKCより衣笠がうらやましいです。 -
講義・授業悪い本当に経営学に興味がある人はいいのですが
経営学って正直、そんなに面白くないです。
ただ楽なのはいいと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは研究より友達作りの感覚で考えてる人が多いと思います。
ゼミの時間はだらだらしてますが飲み会はちゃっかりしてます。 -
就職・進学普通まだ就活してないのでわかんないんですが、
立命ってちょうどランクで言ったらボーダーのとこにあるらしいので
気が抜けないと思います。 -
アクセス・立地良いBKCは校門から校舎まで500メートル以上あります。
歩いて10分以上かかります。ふざけてます。
また最寄駅からバスで15分くらい、待ち時間も入れたら30分くらいかかりますが
OICは最寄駅から徒歩10分でアクセスはいいと思います。
衣笠はわかりません、
キャンパスによってアクセスと立地は変わります -
施設・設備良い2015年に完成したピカピカのキャンパスです。
金かけすぎだろ、、ってとこもありますが。
文句はないと思います。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思うので一概には言えませんが、いろんなタイプの人間が集まっていると思います。
でも比較的チャラチャラした感じの人が多い印象です。
学科で学ぶ内容よくわからないです。一般教養のほうがおもしろいです
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小製造業についての将来の展望
実際に企業訪問もしたりする -
志望動機大学のネームバリューに惹かれたから。
推薦で入りやすかったから -
利用した予備校・家庭教師受けてない
どのような入試対策をしていたか商業高校だったため資格取得と内申点の向上に力を入れた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価悪い就職に関しては、卒業生は、有名な企業に就職している人が多いです。ただし、カリキュラムは問題が多いです。その理由は、短い時間に、変に、やることを、詰め込みすぎて、じっくり、自分のやりたいことが、学べなかったり、専門分野の複雑な作業について行けない生徒に対する、ケアが雑で、ほったらかしになるので、問題だらけだと思う。
講義・授業悪いいいと思う所は、他の学部の授業を取れることと、外部のコンテンツ分野の第一線で活躍する著名な人の講演を聴ける所。ただし、全体的に、授業は、じっくり、丁寧に、教えてくれるわけではなく、詰め込むだけで、生徒一人一人のケアにかけるので、イマイチだと思う。
研究室・ゼミ悪いコンテンツ分野に対するゼミは、網羅的に用意されているが、数は、少なすぎると思う。また、自分が行った、ゼミの一年間のカリキュラムの中身が、ずさんで、このゼミに行ってよかったと思える部分が少なかった。
就職・進学良い就職に関しては、卒業生の実績は、それなりに立派で、先輩も、就職の悩みに親身になって答えてくれるし、学生オフィスも、アドバイスを、しっかりしてくれるので、悪くはないと思う。
アクセス・立地悪い自分が、通っている、衣笠キャンパスは、とにかく、京都駅からのアクセスが悪すぎる。電車も、本数が少ない上、キャンパスまで遠く、また、直通のバスがないので、バスも無駄に時間がかかるので、ほんとうに問題だらけだといえる。
施設・設備悪い校舎自体が、学部を、増やしたのに関わらず、昔のままで、狭い範囲に、生徒がぎゅうぎゅう詰めで、正直なところキャンパス内が息苦しい。また、校舎全体の建物の建て方も窮屈で、魅力に欠ける。
友人・恋愛悪いただでさえ、人数の少ない学部にも関わらず、サークル活動や、演劇のワークショップぐらいしか、他の学部の人と、交流する機会がなかった。
学科で学ぶ内容専門分野に進む前に、基礎的なことを、網羅的に学んでから、本格的に専門分野の勉強を始める。
所属研究室・ゼミ名上村・尾花ゼミ
所属研究室・ゼミの概要遊びの映像化をコンセプトに、ゼミ生個々人が興味ある遊びを映像化する。
志望動機元々映画が好きで、映像分野に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師kecの個別指導
どのような入試対策をしていたか志望大学だけに焦点を絞って、その大学のテストで、点を取ることだけに特化した勉強をした。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価悪い学費が年々値上がり、途中に意味のわからないオブジェが建てられ、それが1000万円すると聞いた時は何を考えているのかわからなかった。
講義・授業悪いレジュメさえ手に入れば授業に出なくても何とかなる。出席点が高い科目はあまりなくその点は楽だったが、悪く言うと授業に出る意味がなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミを適当に選んだせいで適当な論文を書いて卒業した。ゼミだけはきちんと下調べをしておくべきだ。ゼミによってはいい機材があるところもある。
就職・進学悪い大学院に進む場合は楽だが、就職に関しては運次第である。大学にかけよればある程度の場所には入れる。それ以上になると心が折れるまで就活する必要がある。
アクセス・立地普通最寄りの駅までのバスは頻繁に出ているが、山の上なので自転車で通うにはたいへんである。夏は涼しいが、冬はかなり寒い。
施設・設備普通情報理工学部の施設は新しくなっているが、生命科学部の施設は物理系はあまり新しくなっておらず、有機化学系は少しは新しくなっている。
友人・恋愛悪いサークルに入れば仲間ができます。入らずに勉強したほうが大学に入った意味としては正しいが、腹を割って話せる人間には出会えいにくい。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生物化学と科学系を主に勉強でき、そこからもっと深めたいものを選択して勉強することもできる。
就職先・進学先マスコミ関係
就職先・進学先を選んだ理由受かったところにはいった。特に理由はない。
志望動機ある程度の知名度があり、化学系が好きで入学した。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。10年分くらい解けば対策がわかる。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価普通専門学校ライクである。学費が高すぎる。何をしたいかが定まっていない人には勧められない。就職はできない。学力は求められないので入りやすい。
講義・授業悪い一般教養と専門課程に分かれる。専門課程は専門とはつくものの、その道の導入といえる授業がほとんど。経済方面、心理学方面、制作方面等多角的に見ることができるのが良。
アクセス・立地悪いバスが必須の環境。金閣寺・竜安寺など観光地が周囲にたくさんあるので、観光客と入り乱れ混雑した通学時間は苦痛。朝のバスはダイヤ通りこないことが多く、終バスは早いので遠方から通う人は厳しい。
施設・設備悪い誰でも親しめるように敷居は低いが研究しようとなると不足が否めないので、お金のある学生は自分で構築していくことになる。
友人・恋愛普通映像に明るい人が多いので共通の趣味を持った友人は作りやすいが、恋愛に発展するような関係を築く人は稀。引きこもりがちで他学部、他ゼミなど、特定のグループに入ってしまうと他との交流を持たない。
部活・サークル悪い映像学部から派生した制作サークルに入る人が多い。その利点は先輩がいるので学校の機材を借りることができるためである。ただ作りたいものを明確に持っている人は自主制作を行い、評価を受けやすい
学科で学ぶ内容コンテンツについて多角的に学ぶことができる。
就職先・進学先映像制作会社
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことであったし、そこしか受からなかった
志望動機入りやすそうで遊べそうだったから
どのような入試対策をしていたか模試などで偏差値50くらいとっていれば大丈夫
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業が非常に分かりにくく、分かりやすく教えてくれる教授が少ない。 行っても仕方ない授業でも出席点のために出ないと行けなくて時間の無駄にもなる場合もある。
講義・授業悪い漠然とした知識が多く、実践的な内容が少ない。 結局は実践的なことの方が意味があると思う。
研究室・ゼミ普通他の大学の話を聞いて見ても大差なく、可もなく不可もなくと行った感じに進む。 大学自体のレベルが低くないため、内容はそれなりに高度。
就職・進学普通そこまでサポートがしっかりとしているわけではないが、自分から積極的にサポートを受けに行けばサポートを受けれる。
アクセス・立地普通駅から近く通いやすいが、コンビニなどが少ない。 周辺は治安もよく過ごしやすいようには思う
施設・設備普通図書館が静かで勉強しやすく、パソコンは自由に使えるのはいい。 しかし、面積が小さいせいですこし不十分な点もある
友人・恋愛悪い充実している人は充実しているように思うが、そうでない人がそこそこ多いように思う。
学生生活悪い個人的にはあんまり気に入ったサークルがなかった。そのためすこし低い評価をつけた。
学科で学ぶ内容会計とファイナンス、企業マネジメント、マーケティングに分けられそれぞれコースを選び学んでいく。 1回の時から基礎演習として小クラス授業がある。
就職先・進学先決まっていない
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧