私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通運動好き、または運動に興味があるなら楽しいと思う。想像より学科生の偏差値にはばらつきがあり、スポーツ推薦の学生も多い。
講義・授業普通実技の授業も多くあり楽しい、国語英語数学理科など基本的な知識も必要になる
研究室・ゼミ良い自分が希望するゼミに入れたら楽しい、面接やGPSで選抜されるので日頃から努力は必要
就職・進学普通就職、進学実績は良いと思うがあまり学科のサポートを利用していない。
アクセス・立地悪い駅から遠い、キャンパスが山の上なので登校がしんどい。駅近または学校の近くに住むのが良い。
施設・設備良いキャンパスが新めなこともあり綺麗、スポ健は特に設備充実している。
友人・恋愛良い友人は出来やすい環境。クラス制度があるため、必然的に知人は増える。
学生生活悪いサークルには参加してません。イベントは大規模なので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容スポーツ教育、栄養、医学、生理学、マネジメント、トレーニング方法、国語、英語、数学、理科。
志望動機小学校または保健体育の教員志望だったため。教職課程が履修できるため。また京都の大学と提携しており小学校免許の取得も可能な点。
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことについては丁寧に教えてくれるので、良いと思います。ただ、先生の当たり外れなどを気にすると、とても満足って感じでもないです。
講義・授業普通大抵のことが学べる…といった感じの割と普通な大学です。特にこれと言って目立って良い部分もないいかにも平々凡々としたものです。
就職・進学普通ある程度のサポートはしてくれます。キャリアセンターが結構良さげです。
アクセス・立地良い最寄り駅から少々歩きます。そこまで遠い距離ではないと思います。
施設・設備普通まあまあです。ちょっと古くなってしまったところもあれば、新しいところもあります。
友人・恋愛普通やっぱりいざこざは少々あると思いますが、目立った問題はないです。
学生生活普通普通です。本当に普通です。サークルやイベントも充実したところに行きたい場合は他の大学の方がいいと思います。
学科で学ぶ内容ほかの分野では学ぶことのできない、経済学を学ぶことができます。
志望動機経済について、昔から両親が関わっていたこともあり興味があったからです。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べる場だと思う。社会学部であるため、社会について学んでいく。ただ立地だけが問題ではあった。
講義・授業普通必須の授業がそれほど無く、自分の取りたい授業を多く取れるところに満足していた。
就職・進学普通相談にも親身になって対応してくれて、就職活動に役立つことができた。
アクセス・立地悪い最寄りの交通機関がバスしかなく、その点においては不便であった。
施設・設備普通それぞれ3つのキャンパスがあり、草津と茨木は綺麗であるが衣笠の方は少し老朽化が目立つ印象。
友人・恋愛普通サークルも多く、関係を作っていく分にはとても充実していると思う。
学生生活普通サークルは壮大な数があり、自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次から様々な分野の授業があり、それぞれ受けたい授業を学ぶことができる。
志望動機現代社会という、あまり他の大学では聞かない学部があったので興味があった。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通今は、コロナなので、オンラインがメインですが、オンラインメインになると施設を使わないので損した気分になります。
講義・授業普通授業ないよう自体は、疑問に思うことなく普通に聞いていられる内容です。
就職・進学普通生徒数も多いので、サポートは他の大学よりもしかしたら、弱いのかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスの周辺には、あまり店やコンビニがないので、基本は大学内で昼食を食べることになると思います。なので、決していいとは言えないかもです。
施設・設備良い図書館でかくて、本もたくさんあって、いいと思います。部屋は大学っぽい感じです。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、よっ友になることが多いです。最終的に数人の友達が仲良くなる感じです。
学生生活良いサークルはどれだけあるかわからないくらいありますね。キャンパス内を歩けば、芝生の上でダンスしてたり、色んなことしてます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いです。法学分野は基本的なことを勉強する感じです。
志望動機文系の学部だと法学部に通うのが1番優秀そうに見えるのではないかと感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通なりたいもの、やりたいことが明確になっていればいる程、勉強のやり甲斐はあると思います。腐らない知識なので、大学で勉強していて良かったと思います。
講義・授業良い様々な分野の勉強が出来ます。単位関係なく参加してもとても意味のある授業が多いです。
就職・進学普通語学に関わる学部なので留学する人や海外に行く人、翻訳などの仕事に興味を持っている方が多いです。
アクセス・立地普通環境はいいです。施設も充分ですし、周辺にも色々とあるので不便に感じることはなかったです。
施設・設備普通老朽化は否めないですが、大学の施設としては特に不満はありませんでした。
友人・恋愛普通大学なので関わる人は多いですし年代関係なく話せる機会があります。
学生生活普通特にサークルに入っていなかったので、詳細は分かりませんが様々なものがあったかと思います。
学科で学ぶ内容語学中心に段階を踏んで勉強していきます。最終的に自分が何をしたいかで選択するものが変わっていくので、目的は明確に持っていた方がカリキュラムが組みやすいです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
海外とのやりとりもあるので、大学で学んだことが役に立っています。 -
志望動機海外で働きたかったのと、語学をしっかりと学ぶ機会は大学中が一番だったと思うので志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通専門分野の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業良いさまさまな教授から行う授業などは社会に出てからもよく役に立ちます。
就職・進学普通学んだことを生かしてさまざまな職種の企業に就職する人がいます。
アクセス・立地普通学校の回りには安くて美味しいご飯屋さんが多くあるのでありがたいです。
施設・設備普通可もなく不可もなく問題なく利用できるのでありがたいです。。。
友人・恋愛普通人それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学生生活普通兵庫それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びその後専門的なことを学びます。。。
公的期間 -
志望動機昔から興味があった分野だったのでより知識を深めたいと思い選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学生活をどう過ごすかは本当に自分次第だと思います。勉強をたくさんして知識をつけることもできますし、遊びを充実させることもできます。
講義・授業普通充実させるもさせないも自分次第だと思います。真面目に受けたい授業を受ければ知識も充実します。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、4年の後期まであります。自分の好きな分野のゼミに入ることができます。
就職・進学良い就活のサポートは十分だと思います。自分から積極的にサポートを活用することが大切です。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて40分ほどかかるのでバスで登校する人も多いと思います。
施設・設備普通トイレが新しくなって綺麗です。古い建物もありますがだんだん綺麗になってきています。
友人・恋愛普通自分次第です。サークルや部活に所属している人は比較的友人関係、恋愛関係が充実していると思います。
学生生活普通サークルは充実していると感じますが、最近はイベントが減っていると思います。
学科で学ぶ内容経済学を主に学ぶ機会が多いですが、それだけでなく、経営学、生物学など非常に多様な分野を学ぶことができます。
志望動機特に希望する分野がなかったからです。経済学部でお金だけでなく、世の中の動きなど様々なことを学ぼうと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業があまりおもしろくない分、単位はわりと簡単に取れます。人数もそれほど多くないので、アットホームな感じがあります。
講義・授業良い人数が少ない学部だから、科目の選択肢もわりと少ないし、先生も授業もわりとゆるいじゃないかという雰囲気があります。
就職・進学普通大学のブランド力があるから、学科関係なく就職はまず心配いらないと思います。
アクセス・立地普通交通の便は悪くありませんし、キャンパス内に売店とか飲食店がありますので、困りません。
施設・設備普通キャンパスは関西の大学のなかにわりと広いほうで、建物や設備もそこそこキレイです。
友人・恋愛良い在籍学生人数がすごく多いので、友達づくりや恋愛は充実できます。
学生生活良いサークルの数がえげつないです。どんな趣味でも意気投合な同士を見つけることができます。
学科で学ぶ内容社会の歴史とか、仕組みとか、日本は今後どうなっていくのかが学べます。
就職先・進学先商社
特に専門性がない学科なので、卒業生の進路が本当にバラバラです。無難に大多数の人と同じ商社でサラリーマンをやることにしました。 -
志望動機全体のなかでわりと偏差値が低いほうを選びました。保険をかけ過ぎたと思いました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強にも、サークルにも自分なりに頑張って取り組んだので楽しい4年間でした。面白くない講義もあったりしますが、その分他のことに自分なりに取り組んでみるのが良いのかなと思います。
講義・授業普通キャンパス立地よし。雰囲気よし。学科も興味ある分野をいろいろ勉強もできました。
就職・進学普通特にキャリアセンターを活用して就活しました。センターの方にたくさんサポートをうけられたので、これを活用する手はありません。
アクセス・立地普通非常にいいです。出かけるのも京都大阪どちらでも行きやすいのでいいです。
施設・設備普通図書館はよく利用していました。講義に必要な情報や、ゼミ活動で必要な資料もここから用意していました。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば自然と友人もできますし、学科でも十分ともだはできます、恋愛関係はその人しだいでしょう笑
学生生活普通学祭が特に楽しかったです。サークルで出店を行い、結構売り上げもやかったので思い出になってます。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済。行動経済学。統計学。ゲーム理論。数量分析。
志望動機広く経済学を学んでみたいと思い志望しました。専門的に取り組めるゼミも充実していたのも決めてです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通色々な事を幅広く学べるのは良いと思う。浅く広くといった具合。一つの学問を四年間で深く追求したい人にはあまり向いていないかも。
講義・授業普通可もなく不可もない。受験業界で叫ばれる程、産近甲龍との差は存在しない。
研究室・ゼミ悪いこればかりは、ゼミの担当教師によるところが大きい。よっぽど自分の研究テーマを持っていないのならば、多少興味が薄くともやる気のある教授のゼミを選んだ方が良いと思う。
就職・進学普通実績自体は良いと思える。サポートについてはやや不十分(コロナ禍において)。強みは幅広い業界のトップ社層にOBOGがいることか。
アクセス・立地良い立地は非常に良い。交通の便だけでなく、下宿に不可欠な商業施設等もそろっている。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので設備に関しては非常に充実している。
友人・恋愛普通これは学校による差はないかと。一応、春には幾つかイベントがある。
学生生活悪いやはり衣笠の方が学部も多い為サークルやイベントは活発。部活サークルを熱心にやりたい人は移動費が割とかかる場合がある。
学科で学ぶ内容政治経済、法学、環境学、社会学、経営学といった具合に一通りなんでもできる。哲学系も政治に関することなら学べる。ただし、どれも基礎部分に留まる。
志望動機立地がよく通学が楽だったため。また、学びたいことも決めきれなかったので、幅広い領域をカバーしている本学部を志望した。
感染症対策としてやっていることほぼ全てオンライン。学部生は対面はまずないと思った方がよい。(一年生は学友との交流の観点から対面をやってるかも...)投稿者ID:672947 -
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。