私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもよく、しかし悪いとこらもあります。勉強をしたいと思っている人は、とてもいいと思います。頑張って!
講義・授業良いとても頭のいい人が多い。しかしとても面白い!興味のある人はまずオープン開講に来てみて!
就職・進学良い進学実績は少し高い程度です!このサポートは普通ですが聞くと分かりやすくいい。
アクセス・立地普通まあまあですね。他の大学に比べると、、て感じです。キャンパスへのアクセスはとても良い。
施設・設備良い充実しています!いうことなし。設備もしっかりしていて、綺麗です。
友人・恋愛普通れんあはどうか分からないけれど、友達は充実しています。困ることはないかな?と思います。
学生生活良いサークルはとっても面白い。ぜひ入った方がいい。イベントも楽しいものばかり!
学科で学ぶ内容自分の好きな勉強をします。高校生ではないので自分で考えて勉強できます!
志望動機行くところがなく、他の大学に比べて行きやすいところに立地しているから。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通施設や教授などあらゆる面において充実した環境がある。わからないことがあるとすぐにきくことかができ、安心して学ぶことができる。
講義・授業普通わかりやすい授業で、丁寧な教え方をしてくださる。深い内容にも取り組んでいる。
就職・進学良いキャリアセンターによる相談があり、エントリーシートや模擬面接を行える。
アクセス・立地悪い朝は、バスが混み、予定していたバスに乗れず、時間通りに行けないことがある。
施設・設備普通Wi-Fiがあり、授業における調べものに対して、すぐに調べることができる。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどを通して、さまざまな人と関わることができる。
学生生活普通運動や文化などさまざま分野においてサークルがあり、充実している。
学科で学ぶ内容一年目は、憲法や民法などの法律について初歩的なところから学ぶ。
志望動機法律を学ぶことができると考え、そして就職に役立つと考えたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係について深く学べ、3年次からはコース別で学べるので、より専門性の高いことを学べ、夢に近づくことができます
講義・授業良い国際関係についてしっかり学べますし、立地も京都の栄えているところにあり、遊びに行くところもたくさんあるのでいい大学生活をおくれました!
就職・進学良い大学名で就職が強いので、学歴のためでも、いい企業に就職できると思います
アクセス・立地良い栄えているところなので遊ぶ場所も多く、大学生活をよく送れた。
施設・設備良い大きなキャンパスで、綺麗なので居心地が良いです。図書館は広くてきれいなのでおすすめです
友人・恋愛良い人生を楽しんでいるような方が沢山いるので、そこに混ざれたら楽しいです
学生生活良い活動が盛んで、他の大学との交流も多く、友達もたくさんつくれるので、いいと思います
学科で学ぶ内容1年次は基本的な国際関係などについて学び、3年次からはコース別でより深く専門的に学びます
志望動機昔から海外に興味があり、高校で国際関係について少し学び、もっと知りたいと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので、自分の興味を知ることができる。特に人数の多い学科なので、人との出会いも多く、勉強になる。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けられるから。ダブルメジャーという制度もあり、自分の所属する学科以外の講義も受けることができる。
就職・進学普通名前がある程度通る学校であるため、就職・進学実績は、良いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。京都駅か、JR円町駅、阪急西院駅などからバスを利用する学生が多い。
施設・設備良い充実していると思う。特に図書館は広く、自習スペースや、話し合いに利用できるスペースもある。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、様々な人と出会える機会がある。基礎演習のクラス、英語のクラスなどクラス分けがされている授業もあるので、友達もできやすい。
学生生活良いサークル、部活動は充実している。特にスポーツが盛ん。秋に行われる学祭は屋台も出るので楽しい。
学科で学ぶ内容現代社会学科では、教育やジェンダー、平和学習、言語学など幅広く学ぶ。3回生からはダブルメジャー制度を使って、福祉やスポーツ、メディアなど他の分野も選択できる。
塾講師 -
志望動機将来やりたいことが決まっておらず、特に専門的に学びたいこともなかったので、色々な分野を学ぶことのできる社会学科にしました。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い分野を跨いで幅広く勉強することが出来ます。専門科目を極めるのではなく、教養を深めるためには良い学部です。
講義・授業良いヨガの授業など、私立らしいものもあり、自由に選択できる幅も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が優しく教えてくださいました。おかげで余裕を持って卒業論文を仕上げられました。
就職・進学普通学校の就職活動のウェブサイトで見つけた企業に内定をいただき、働くことになりました。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、徒歩圏内です。JRでも阪急でも通えます。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。ジムなどもあり、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い少人数授業などで友達ができました。卒業式に会えるのが楽しみです。
学生生活普通OICはサークルが少ないように感じます。もっと増えて欲しいです。
学科で学ぶ内容行政の政策などがメインで、他にも経済や環境、福祉など幅広く学べます。
志望動機様々な科目に興味があったため、幅広く学べるという点に興味を持ちました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学前は数学は少し触る程度、と言われていましたがガッツリ数3まで扱っていたのでなかなか苦労しました。経済は一番幅広く学べるメリットがありますが、専門性があまりないため自分からやりたいことを見つけていく必要がありました。
講義・授業良い専門的な分野から少しユニークな分野まであって幅広く飽きずに学べる。
研究室・ゼミ良い学生が多い分、ゼミも多様なので幅広く学べる。ただ人気のゼミが少し偏っているので希望のゼミがある場合はGPAが低くなりすぎないよう気をつけた方が良い。
就職・進学良い就活用の組織があるので上手く活用すれば良いと思う。面接練習ではOBOGの方々も参加していただいたので、たくさんアドバイスをもらえて良かった。
アクセス・立地悪い最寄駅は琵琶湖線の草津駅です。駅からは遠く、シャトルバスがありますが有料なのであまりアクセスは良いと言えないです。
施設・設備良いキャンパスは広くて綺麗なので満足です。自習スペースもたくさんあるのでテスト前はみんなで集まって勉強会をしてました。
友人・恋愛普通コロナ禍だったのであまり参考にはなりませんが、サークル等に入れば他校の方もいるので交友関係は充実できると思います。
学生生活普通学祭は毎年豪華で楽しかったです。実家が近いので家族みんなで行っていたので毎年楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容今まで高校までで学んできた5教科や副教科まで幅広く学べた印象です。
志望動機やりたいことがあまりなかったので大学で将来やりたいことを見つけるために幅広く学べる学部学科に入りたいと思っていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること100%オンライン授業から、現在は半分近くそのままオンライン授業で継続しています。上手く授業を組めば全てオンライン授業の日ができると思うので学生側は助かります。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い地理を学びたい人は入って損はしないです。測量などの実習もあり、地図が好きという人でも能力を発揮できると思います。
講義・授業良い自分が学びたかった地理に関する授業や観光に関する授業がとても役に立つ。
研究室・ゼミ良い卒論も教授がわかりやすくどうしたらいいのか指導をしてくれる。
就職・進学良い就職も良いと思われる。学んだ分野に関わらず様々な企業に行く人が多い。
アクセス・立地良いバスにのればアクセスは楽です。他府県などに住んでいるのであればキャンパス付近に下宿するのが最善。
施設・設備良い使いきれないほど充実している。図書館も最新の設備で綺麗です。
友人・恋愛良いコミュニケーションを取れる人であれば友人は作れると思います。
学生生活良い部活動やサークル活動が多くあり、自分がやりたいことをできると思います。
学科で学ぶ内容基本的な地理。GISなどのパソコンを使うこと。測量などの実習。
就職先・進学先就職する予定だが、何も考えていない。
志望動機地理が好きで文学部の地理学専攻に入りました。地理以外に理由はないです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があるが、基本的には対面。オンライン授業の方が他にも並行して物事を進めれる人にはおすすめ。投稿者ID:893808 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築したいならいい良い指導が受けられる。だいぶ忙しいと思います。サークルやバイトに熱中するのは厳しいです。
講義・授業普通Zoomがメインであり、対面はとても少ないです。正直自分が頑張りたければ知識はつくけどサボろうと思えばサボれます。
研究室・ゼミ悪い研究室によります。人気のゼミは成績やこれまでの建築作品から判断されます。
就職・進学良いサポートを受けたい人は受けることができます。しかしほとんどの人は使用しません。
アクセス・立地良いバスがあるから駅から直接いける。最寄り駅は南草津駅です。ただ結構混みます。
施設・設備良いトイレなど施設自体はとてもキレイで学内にカフェなどもあります。
友人・恋愛普通その人次第だとおもいます。サークルは多いし、近くには他の大学もいくつかあります。
学生生活良い多くあります。しかし高レベルのサークルを求めるならないかもしれません。
学科で学ぶ内容1~3年まではほとんどの人が建築演習を履修します。あとは教養などです。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めて専門職に付きたかった。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義を受けるだけでなく、自ら図書館にある様々な書籍を読んで、暗記するだけでなく自ら答案を作成する力が必要になります。
講義・授業良い受講できる科目に一定の制限があるものの、様々な分野の講義を受けることが出来た。
研究室・ゼミ良い少人数で個々の学生のペースに合わせて対応していただけました。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと、様々な資料やサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い最寄りのjr円町駅から徒歩20分と少し遠いため、バスを利用する必要があるかも
施設・設備良い後方の座席でも黒板が見えるようにモニターが設置されていました。
友人・恋愛良い少人数で行われる言語の授業で友人をたくさん作ることができた。
学生生活良いスポーツ文化様々なサークルが用意されていて、歓迎会などが定期的に行われていた。
学科で学ぶ内容必須科目となる民法、刑法、憲法を中心として興味のある分野の法律を学ぶことができます。
志望動機公務員の育成に適したカリキュラムが充実していると感じたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが明確で、勉強を一生懸命したいという学生に向いていると思います。プライベートとの両立も図ることができ、本人次第でとても充実した大学生活をおくることができると思います。
講義・授業良い講義の数がとても多く、充実しています。個人の興味関心に応じた授業を選択することができるため、生き生きと授業に参加している生徒が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。毎週グループディスカッションがあり、主体性を持って授業に参加することができました。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実していると思います。ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪い電車からバスに乗り換える必要があります。電車の駅があればとても通いやすいが、バスは通学時間は人が多く、帰る時間も常に並んでいる印象です。
施設・設備良い文学部の施設は最近新しく建て替えられ、とても綺麗で自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い授業や部活、サークル活動を通じて多くの友人を作ることができます。周りにカフェや飲食店が少ないため、不便さを少し感じます。
学生生活普通学祭は他の大学に比べてあまり大きくはない印象です。サークルの数は多いです。一回生の春に入るのを躊躇うと後々入るのは厳しいかと思います。
学科で学ぶ内容7つの学域から自分の興味・関心に合わせて選ぶことができます。日本史、英米文学、日本文学、地域学など多岐にわたります。
志望動機本を読むことが好きで、歴史ある文学の研究をしたかったからです。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。