私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い学ぶ分野が他の学部よりも広いと感じています。まだ将来何になりたいか明確に決まってるわけではない人はいろんなことが学べるこの学部は比較的向いてるのではと思います。
講義・授業悪い学校の設備とかよりも理工学部事務室の対応が良くない。
生徒を見下しているような職員が多いのがとても不快。
キャンパスは広くて駐輪場から教室まで10分以上かかってしまうところもある。 -
就職・進学悪い就職活動相談室みたいな所のサポートが弱いと聞きます。
先輩はBKC以外の相談室ならサポートが手厚いので他のキャンパスまでわざわざでむいていました。 -
アクセス・立地普通南草津駅や草津駅など周辺の駅までの直通バスが出ています。駅周辺に住むのならバスで通学すれば問題ないと思います。駅前に住まない場合直通でないバスを利用するこか、自転車等で通う事になりますが、キャンパスに向かう途中長い登坂があり、そこで漕ぐのを諦めて自転車を押している人をよく見ます。
施設・設備普通各セメスター開始直後は食堂は席を見つける事はできない位混みます。またキャンパス周辺に飲食店がないからかキャンバス内にお弁当屋さんやケバブ店が出店してくれています。気分によってそっちで食事をするのもあり。
友人・恋愛普通友人関係はそれなりに充実出来ると思います。恋愛関係はBKCは理系が多いキャンパスです。男性は期待しない方がいいでしょう。
学生生活悪い私はサークルに所属しいませんが数、種類共に豊富です。自分に合う風土のサークルを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生の間はソフトウェア、ハードウェアどちらとも学習するイメージで3回生以降は自分の好みの専門を増やしていくと言った感じです。
志望動機まだ就職するまでのビジョンが描けていなくて色々な分野に就職出来るがくぶだったから
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
講義・授業悪い一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
就職・進学良いサポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
施設・設備良い「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
学生生活普通サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
学科で学ぶ内容1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
志望動機学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価悪い入学に対して後悔しかない、周りの文系を見てるとこれで同じように社会で評価されることに信じられない。物理と化学がないと生きていけないような人だけが入るべき。
講義・授業悪い普段の講義はなんら問題ないが、休日祝日のイレギュラーな場合の授業が話にならない。特に大切とされる専門科目ほど、出席をとってはダメなルールやテストに無関係の講義をすることといったルールに反していて周りと比べ負担が大きすぎる
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくといったところ。当たりハズレの大きく滑り止めで来た人も多いため、外部をめざしたりする人が多い。
就職・進学普通見てる分には十分であるが、普段の感じからして真偽が怪しく感じてしまう。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎて歩くことがかなり苦痛。
そのためバスの利用を試みるが雨天時はどんな時間に準備しても遅れるため総じてダメダメ。 -
施設・設備悪い一昔前のすごい感じがある、ここからどう最新に発展していくか期待。
友人・恋愛悪い年度によると思われる。チャンスが多い訳では無いのでガッツリとは無理。
学生生活悪いだんだん忙しくなったりしてみな抜けていく、結局楽しめるのは文系のちゃらんぽらんなやつら
学科で学ぶ内容物理が大切、応用化学科の名がなんなんだと思えるほどに。ハズレ。
志望動機特に理由もなく合格したので入った、勉強と向き合える自信の無い方はやめといた方がよい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
講義・授業悪い同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
研究室・ゼミ悪い配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
就職・進学普通進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
アクセス・立地悪い立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
施設・設備悪い実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
友人・恋愛悪い理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
学生生活悪い学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
学科で学ぶ内容数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は心理学を学びたいと考える仲間が集まるからこそ分かり合えることが多いです。そして幅広い心理学を存分に学ぶことが出来ることも総合心理学部の魅力であり、先輩や教授からのサポートが厚いことも特徴です。
講義・授業悪い教養科目は抽選に通らないと受けることが出来なくて思うように履修を組むことが出来ないからです。
研究室・ゼミ良いVRを使った研究などが行われており、学部専用のフロアもあるなど設備は充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターなどの団体やキャリアガイダンスなどが存在し就活における有益な情報を教えてくれます
アクセス・立地良い阪急電車とJRどちらからも通学できるところが一番の理由です。また、大学周辺に学生が住むことの出来るマンションが沢山あるので一人暮らしする時にも安心です。
施設・設備良い大学の施設が綺麗なことはもちろん、冷暖房も生徒自身で調節することが出来ます。
友人・恋愛良い基礎演習や英語の授業、サークルを通していろいろな人と出会うことが出来るので人脈は広がります。
学生生活良いサークルは大学のキャンパス間を行き来する生徒も多いほど活発に行われています。学園祭も3キャンパスで行われ、賑わっています。
学科で学ぶ内容幅広い心理学を学ぶことが出来ます。多岐にわたる分野が展開されている学問なので1回生では一つ一つ細やかに分野を学んでいく講義もたくさんあります。
志望動機立命館大学の総合心理学部では様々な分野に関連した心理学を学ぶことが出来るからです。
就職先・進学先サービス・レジャー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い交通に不便が悪く、駅から学校が遠い。また、授業自体が忙しく毎日あるので夢見ていたようなキャンパスライフは無理です。ただ、先生と生徒に距離は大学にしては近い方だと思います
講義・授業悪い基本的に大講義室でやる授業が多いですが、実験などが始まると先生とも近くで関わる機会が増えるので、新鮮です。授業がわかりやすい先生はわかりやすいですが、わかりにくい先生もいて毎回のテスト勉強が大変です。
研究室・ゼミ悪い研究室は3階生後期から配属されますが、成績順で決まるため希望通りにいかないこともあるので良い成績を取っておくのが身のためです
就職・進学悪い院に行く人や臨床に行く人、企業に行く人と様々です。また、公務員になりたい場合は公務員試験用の授業も行なっているので申請すれば受けることができます
アクセス・立地悪い駅から学校がとても遠く、また坂道のため毎日通うのがとても大変です。また学校の近くには何もないため不便です。
施設・設備悪いキャンパスは大きいですが、生徒数も多いため昼食時などの混み具合はとても大変です。私立のため、実験器具や研究器具などは沢山あります。
友人・恋愛悪い薬学部は女子が多いので、恋愛は難しいです。ただ他学部も多く、サークルもたくさんあるため出会おうと思えばいろんな人に出会えます。
学生生活悪い授業がとても大変なため、平日に遊んだりは不可能です。また回生が上がるごとに課題の量も増えて来るためアルバイトも辞める人が多いです
学科で学ぶ内容1年時は基本的なことが多くまだ専門性もありません。2年生からは実験も本格化し、レポートも難しくなったり授業も一気に専門的になります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通正直なところ生徒の質はけっして良いとは言えない。内部進学生がかなり多いので、そのなかでコミュニティーができている。馴染むのは難しいと思われる。
講義・授業悪い人によってはかなり偏った意見を持つ教授がいる。したがって高評価はつけられない。
研究室・ゼミ悪い研究室は基本的に院の人が使っているので、学生の自分にはよく分からない。
就職・進学良いやはり経営学部というだけあって就職率は立派だなといえるものである。
アクセス・立地良い駅にかなり近いのと、近くにイオンがあるので色々と便利である。
施設・設備良い建物自体が四年ほど前に建てられたものなので、設備は殆ど新しい。
友人・恋愛悪い個人的な事情だが、明るく陽キャラな人が多いので自分はなじめない。
学生生活普通正直イベントは中々少ないものである。サークルもかなり少ないと思われる。
学科で学ぶ内容おおよそビジネスや経済学的な内容もよく学習する。教養も学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私立の滑り止めとして受験したにつきる。特に第一志望ではなかった。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い文学部人文学科人間研究学域に所属している。人間について学びたいとぼんやりと考えていたが、入ったら全然違った。教育についてや、哲学倫理が主だった勉強内容で私にとってはショックだった。だか、教授は専門性が高く興味を持ち始めたら充実すると思う。
講義・授業悪い教授の専門性は高いと思うが、まだ興味を持てていない学生が多く、講義や指導が充実しているとはあまり思えない。
就職・進学普通まだ一回生でよくわからないが、就職セミナーの案内や説明会のお知らせはたくさん目にするので十分なサポートはあると思う。ただ、私立大学なんで学歴差別で就職が不利になるのではないかという不安はあります。
アクセス・立地悪い京都市営バスしか通っていない。電車がないい。市バスは当たり前のように遅れるし通学ラッシュで満員だし、自宅生は大変だと思う。
また学校までずっと坂道であり、下宿生も大変だと思う。
周りに飲食店は多いが、遊ぶところはほぼない。 -
施設・設備良い私立大学だけあって、図書館や施設は綺麗でいいと思う。順次それぞれの学部の館も改築されている。ただ、エアータオルやエレベーター、エスカレーターはない。
友人・恋愛良い授業がバラバラで決まった友人は作りにくいが、逆に言えばいろんな友達ができる。私立大学だからこそいろいろな人がいて面白い。付き合っている人もたくさんいる。
学生生活良いとっても充実している。本当にたくさんの種類があり、絶対どこかのサークルには興味が持てるはず。よさこいなど最近目立ち始めていると思う。
学科で学ぶ内容一回生は学域に所属しているだけで、二回生からはそれぞれ専攻に分かれてより専門的になる。一回生は一般教養の授業と必修科目とあり、文学部は多種多様な授業が取れる。何をやっているのかと聞かれると困るほど。
志望動機元々旧帝大の人間について学ぶことのできる学部に進学したかったので、その併願として人間研究学域がある文学部を受けた。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価悪い勉強したいなら別の学部・大学へ行くことをお勧めします。学部は態度の悪い学生が多く雰囲気がとても悪いです。茨木キャンパスも毎日どんちゃん騒ぎで入学当初はびっくりしました。
講義・授業悪い薄く広く勉強出来ます。専門的な勉強をしたいならお堅い名前の学部に入ることをおすすめします。
研究室・ゼミ普通先生の名前は伏せますが、鬼のように詰められました。指摘の内容は真っ当なのでタメになりました。
就職・進学普通ネームバリューがある、近くの私大とそんなに変わらないと思います。
アクセス・立地良いキャンパスによると思います。茨木キャンパスは駅からのアクセスが良いです。
施設・設備良い何とも言えません。設備は新しいものばかりです。床はピカピカです。
友人・恋愛悪い最悪でした。言葉遣いが乱暴な学生が多く、治安が悪いと感じました。雰囲気が悪いので大人しい入学生はびっくりすると思います。
学生生活普通何とも言えません。茨木キャンパスは新しいので、出来たばかりのサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容薄く広く勉強します。幅広く自然科学・社会科学・人文科学を勉強していました。
大学の雰囲気が良くないので、退学して別の大学に転校しました。名前は伏せますが、関東にある私立大学です。 -
志望動機滑り止めで受験しました。多くの学生が別の大学の法学部・経済学部で不合格になったと聞きました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強に専念したいと思っている大学生にはとても充実していて良い学科だと思うし施設は結構思ったより質がよくておすすめです
講義・授業悪い大学の校舎内が広すぎて歩くだけでめちゃくちゃ疲れる
でも校舎自体が綺麗だから良いと思うし医学の事もたくさん学べるから良いと思う! -
研究室・ゼミ悪いこの学科は先生が研究を行ったとこを成果にして評価をしてくれるからめちゃくちゃ嬉しい
就職・進学悪い就職するために色々な事をアドバイスしてくれるからめちゃくちゃ嬉しい
アクセス・立地悪い駅近じゃなくて悲しいし歩くと約25分くらいかかって少し毎日通うには大変だけど周りに色々なスーパーや飲食店などがあってうれしい
施設・設備普通トイレが綺麗になっていて嬉しいし、食堂も2つあって嬉しかったけどいつも使うものはそこまで綺麗じゃなくて悲しかった
友人・恋愛良い人がけっこう多いから困らないし、友達もたくさん出来るけれと、友達の中で付き合ったと聞いた人は少ないかも
学生生活良い今年の6月には9回目のコロキウムのイベントがあってそれが結構印象に残っていて結構思ったより楽しかった
学科で学ぶ内容一年たつだけでいろいろな事を学べるし特に印象深かったのが、植物生理学というのがとても印象深かったです
私は医者にはなれなかったので医学について色々自分はその事についてたくさん研究しています -
志望動機もともと医学関係の仕事になりたいと思っていたし、ここなら安心して取り組むことができると思ったから
投稿者ID:972058 -
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧