出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2832件)
私立内156位 / 591校中
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通色んな授業が取れるので勉強しようと思えばいくらでもする機会があると思います。サボろうと思えばサボれてしまうという側面もあります。(これはどこの大学もほぼそうだと思います。)
就職・進学良い就職支援、教員採用試験、公務員試験やその他の資格講座などさまざまなサポートがあります。他の大学よりも手厚いんじゃないかなと思います。私は教員採用試験と就職支援どちらも利用しています。
アクセス・立地悪い大阪茨木キャンパスは茨木駅からとても近いですが衣笠、BKCはバスを使わないといけないです。
衣笠は円町駅から徒歩30分、BKCは南草津駅から徒歩40分くらいだと思います。 -
友人・恋愛普通三キャンパスあって移動はシャトルバスが使えるので(有料)色んな人と交流できます。サークル、部活もたくさんあるので学校生活も充実させれます。サークル選びは慎重にしたほうがいいと思います。
学生生活悪い学園祭は運営委員が内部事情で毎年ごたっていて学園祭の開催日数が減っています。
学生からの反発も大きいですね。その分サークル間で連携して新しいイベントを開いたりしているので活性化はしています。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通ユルいです。勉強したい人はできると思いますが、したくない人は全然しなくても単位は簡単に取れます。その分サークルや部活など課外活動や資格の勉強などにも時間が使いやすいです。違う選考の科目も受けられるのがいい点かなと思います。
講義・授業悪い2回生からはダブルメジャー制度と言って自分と違う専攻の授業も取ることができるようになります。取れる授業の幅が広がるのでダブルメジャーはしておいて損はないです。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思います。京都駅からも最寄りのJR、阪急の駅からも遠いです。通いの人は電車プラスバス通学になります。
施設・設備普通施設は綺麗だと思います。キャンパスはそんなに広くないです。去年建て替えられた図書館はありえないくらい綺麗で大きく、本も自習スペースも充実しています。学生の人数に対して食堂が小さく、お昼になると人で溢れかえり、席が空くまで立って待っていることがよくあります。食堂でお弁当を食べないでほしいです。
投稿者ID:322056 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通様々な専攻がありダブルメジャー制度などもあり、学びたいことがあれば自ら進んで学ぶことができると思う。
講義・授業悪い大講義の授業は基本うるさい。先生によっても注意したりしなかったりと先生によって善し悪しは変わると思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。周りになにもない。とくに4月など新生活が始まるとバスが満員でしんどい。通いの人にはあまり易しくないと思う。
施設・設備悪い古い棟のトイレなどはあまり綺麗でないと思う。パウダールーム・洗面台なども少なく休憩時間などは混雑する。図書館が新しくなり綺麗で勉強できるスペースも増えたのでいいと思う。
友人・恋愛悪い初めはクラスがあるのでその中で過ごす時間は多いと思う。それ以外は自分の行動次第。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので自分にあったところをみつければ充実できると思う。2016年は学祭が1キャンパスで1日しかなかったことに不満を感じた。
学科で学ぶ内容1年生のころは必修科目が多く、自分の所属している専攻の基礎的なものを学ばなければならない。2年生からは必修科目は少なくなり、自分の学びたいものを自由に学んでいくことができる。
投稿者ID:321972 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部という括りはありながらも理系的な分野の授業も任意でとることができる。文系なら2回生になると他学部の授業もほとんど取れるようになる。法学、心理学、哲学など、文学に直接関わりない分野も自由に学ぶことが出来る。
講義・授業普通教授によるが、ほとんどの方が真摯に対応してくれる。特に他大学から来る先生は人気がある。教授と親しくなるとほかの授業への手助けやゼミの説明もしてもらえる。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはバス停から近く、周りに学生向けの食事処が多く立ち並んでいるのは利点といえる。
施設・設備良い新設と昔からある施設が入り乱れているが、ここ数年で半数近くの校舎が新しく改装されてとても充実している。特に図書館はほかの大学と比べても非常に設備が整っており、多くの知識を得られる。
学生生活良いサークルの種類は多種多様であり、ほかの大学ではないサークルもいくつも存在する。もし希望があれば個人でサークルを作ることも可能である。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通英語のクラスで上位に行かないような人はこの大学で、熱心に勉強するのは厳しいと思います。英語ができるかどうかでクラス分けや先生も判断します。
講義・授業普通語学の授業は先生によって当たりハズレが大きいです。熱心な先生にあたると語学に興味を持てますが、ただ単に教科書を進めるだけの人の授業では、高校の頃の授業となんら変わりはありません。先生が誰かを履修の時に注意してください。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミの希望届を提出します。それぞれのゼミによって、入る際の評価基準が異なります。それまでの成績をほとんどのゼミでは重視されるので行きたいゼミがある場合は勉強に力を入れておいた方が良いです。ゼミによって卒業論文の文字数なども異なるので先輩からしっかり聞いておいた方が選んだ際の後悔はすくないです。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、ほとんどの学生は自転車かバス通学がほとんどです。しかし駐輪場の数にも限りがあるため、時間帯によっては駐輪ができないこたもあります。また、バス停もとても混みます。
投稿者ID:320164 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通学科同士人数もそれほど多くないことから仲が良い。英語を勉強したい人には特におすすめの学科である。語学の授業が多く、一回生の時は単位取得に苦労した。
講義・授業普通様々な年代、国籍の先生が揃っている。英語で開講される授業もあるため、英語力を身につけながら経営学を勉強することができる。
就職・進学良いWebページも充実していて過去の先輩たちがどのような就職活動をしてきたか参考にできる。梅田にキャンパスがあるため、就職活動の際はとても役立った。キャリアセンターの方も在中しており、サポート体制が充実している。学内で行われる説明会や選考会などもある。
アクセス・立地良い大阪、京都、滋賀にそれぞれキャンパスを構えている。滋賀と京都は最寄りの電車の駅からバスに乗る必要がある。滋賀のキャンパスへ走るバスは立命館生のためにシャトルバスが出るため、一般客とそれほど混雑することもない。大阪のキャンパスは最寄りの駅から徒歩で行ける。周りには大型ショッピングセンターがあり、利便性は高いと言える。
就職先・進学先メーカー一般職
投稿者ID:319863 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価普通プログラミングと、化学と同時に学び研究に関してはどちらか選ぶもしくは組み合わせたような研究をする。プログラミング初心者はかなり大変だが必須単位さえ乗り切ればあんまり関わらずに卒業もできる。 研究室選びも重要。先輩などからしっかり情報収集して選ぶこと。
アクセス・立地悪い滋賀キャンパスなので遠い。人が多い。敷地が広すぎて移動が大変。駅からバスなのでなかなか疲れる。
施設・設備普通改装したりと綺麗だがとにかく広い。広すぎて疲れる。迷うしんどい。
友人・恋愛普通いい人はおおい。クラスがわかれているので仲良くなりやすいのかもね。馴れ合いが嫌いな人には最初のほうのイベントはめんどくさいかもしれませんね。
学生生活普通そこそこ。学祭とかは盛り上がってるんではないでしょうかおそらく。新歓はすごかったような気がする。サークルのかずも充実してる。
学科で学ぶ内容化学とプログラミングですね。生物と化学、プあログラミングが重要でございます。
就職先・進学先メーカー就職ですよ
投稿者ID:319511 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学科で扱う分野が広く、様々な選考の授業を受講することができたのでよかったです。その反面広く浅く、となってしまって好きな科目を掘り下げて学ぶことには不満足な部分がありました。
講義・授業良い学部を跨いでの授業の受講ができ、興味の範囲を広げることができました。
研究室・ゼミ普通選考によって、4,5テーマのゼミから選ぶ事ができます。
就職・進学悪いセミナーは多く開催されていましたが、基本的には自分から能動的に全部就活しなければなりません。
アクセス・立地悪い京都市内にありますが、主要駅から遠く、交通手段が限られます。基本的にはバスで、それも数が少なく遠方から来るには面倒です。
施設・設備悪い綺麗な施設もありますが大半は古いです。
学生生活良いサークル数は多く、しっかりやっている部活動からゆるいものまで充実していました。イベントもキャンドルナイトなどおしゃれなものまでいろいろあります。
学科で学ぶ内容選考を選び、選んだ選考を中心に様々なことを学びます。
就職先・進学先リクナビ登録を勧められたのでそこからエントリーし、中小企業の総合職に就職しました。
投稿者ID:319130 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいかがまだはっきりと決まってない学生には、入ってからいろんな分野を自分で選んで学べるため良い学部だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通学部自体そこまで人数が多いわけでもないので、ほとんど知ってる人ばかりで友人関係は充実しています。その分2年以上通うと新しい出会いがあまりないです。恋愛関係も言語の授業やプロジェクト、ゼミなど少人数授業が多いので発展しやすいです。
学生生活悪い新しいキャンパスのOICなので、出来立てのサークルも多く、種類も少なくあまり充実していません。学祭もBKCだけでの開催になったりとイベントもあまりない現状です。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営、公共政策、福祉、NPO、国際関係、政治など幅広い分野から自分でとりたい科目をとり時間割をつくり勉強していきます。なので、人によって受ける科目もバラバラです。なのでそれぞれが好きな分野を自由に受けることが出来ます。
就職先・進学先公務員。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通1回生の時は何を学んでいるのか全然わからなかったけれど、この学部にはダブルメジャー制度があるので、それを生かして別の専攻の授業を卒業単位としてとることができることが魅力かなと思いました!
講義・授業良い本当に細かい研究ばかりされてる先生達が多いので自分の興味のある分野の授業がとても楽しいです
研究室・ゼミ悪い入ってません
就職・進学良い社会系の学部なので公務員志望の子が周りには多いイメージです。
あとは旅行会社、銀行、サービス業、福祉関係に行く子が多いかなと思います。学校内で1週間弱いろんな企業からの説明会を受ける機会があるのが、実際の企業説明会のように交通費がかかるわけでもないのでよかったです。
キャリアセンターではES指導や面接対策なども行っていて、充分サポート体制は整っていると思います。 -
アクセス・立地悪い京都駅からバスか嵯峨野山陰線で円町からバスに乗るしかないかなと
同志社のように地下鉄の目の前でもないのでちょっと不便かなと思います -
友人・恋愛普通サークルに所属するとどの回生とも繋がりができるのでとても楽しかったです。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。