私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い教授が優秀で学生に対し教育熱心な方が多く、勉学に励みやすいです。研究室の近くに24時間開放されている学生運営の部屋もあり、環境は整っています。ただ、第二外国語は三回生からなので語学は英語中心になります。
講義・授業普通人によって同じ名前の授業でも内容が大きく違います。
アクセス・立地悪いBKCへ駅から自転車で通学するとなると、坂道がキツイです。大学周辺には飲食店が少ないです
友人・恋愛良い学外に赴くサークルも多々あり、他大学の友人が充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では力学を専門科目として学び、熱と波動の入門の授業があります。物理数学では基礎的な微分方程式や線積分を扱います。数学の基礎専門科目が必須になっており解析と線形代数をします。相対論や宇宙論の概観をするような授業もあります。二回生では前期で電磁気学、後期で解析力学を扱います。量子力学の入門の授業もあります。三回生では研究室に仮配属されて実験を行います。GPAによって希望が通るかどうか左右されます。四回生では集大成として相対性理論を学びます。
投稿者ID:320648 -
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私はこの大学が第1志望だった訳では無いですが、結果的に入ってよかったと思っています。学びたかったことが学べている感覚もありますし、幸い友人関係にも恵まれて楽しい大学生生活を送れています。
講義・授業良い子ども社会専攻に所属していますが、メインで教育について学びつつ、経済や倫理、地学など自分の興味に合わせて幅広い分野の授業を受けることが出来ます。自分の専門以外にも知見を広げることが出来てとても良いです。
就職・進学良い小学校の教職課程を履修する専攻ではありますが、卒業後実際に教員になる人は3分の1程度だそうです。立命館大学の全体の特徴として、資格取得や留学のサポートが手厚く、自ら行動すれば手を差し伸べてくれると思います。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは本当に交通の便が悪いです。どのルートをとっても最終的にはバスに乗らないと大学にたどり着けないし、通学の時間帯以外は大学から徒歩10分ほどのバス停にしか止まらないので不便です。また、近くに金閣寺や二条城など観光スポットも多くあり、外国人観光客も乗り合わせるので混雑は避けられません。
施設・設備良いさすが私立、学費が高いだけあって様々な設備が整っています。中でも平井嘉一郎記念図書館の蔵書数は国内有数だそうです。教室や食堂も基本的に綺麗ですが、産業社会学部の建物である以学館だけは少し老朽化が目立ちます、、
友人・恋愛良い入試形態の多様化などもあり、正直学生の質はピンキリだと思います。しかし、いい友人に出会えれば充実した学生生活が送れると思います。
学生生活普通サークルは本当に数も多く多種多様という感じで、充実していると思います。学園祭は、同志社や龍谷と比べて正直しょぼいです。
学科で学ぶ内容主に教育について学びます。「教育とは何か」といった教育学と言われる分野も学びますし、実際に教壇に立つことを想定した教育学の方法論的なところも学べます。
志望動機人間の人格形成には何がどう関わっているのか、より良い人間を育成するにはどうすればいいのかといったところに興味があったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に関する様々な分野の授業から、データなどの基礎的な授業があり社会に出るうえで必要な教養をつけることができると感じる。2回生から4つのコースにわけられ、より自分の興味深い勉強ができるようになる。経営学部は卒業につれて専門科目が増えていき、さらにゼミも始まるので本当に学びたいことに集中することができる。ゼミと企業のコラボなども行っており就職活動にも繋がっている。
講義・授業良い海外経験がある教授が多く、話がおもしろい。国際的な視点から見た授業も多く興味がわく。入る価値のあるゼミも多く、有意義な時間を過ごせていると思う。
就職・進学良いメーカーや会計士など、経営学を活かす職業への就職率が高い印象。
アクセス・立地普通JRの他に阪急電車、モノレールも通っており様々な場所から通うことができるが、学校から阪急とモノレールへの距離が遠いため少し不便。広い公園があり地域の人達も利用している。
施設・設備普通エスカレーターの上りがない階がある。エレベーターがなかなか来ないのでスムーズに移動できない。
友人・恋愛普通1回生の春に小規模クラスが編成されるのでそこで友達を作って同じ授業を取れば後々楽になる。初めに仲良くなった友達と卒業まで仲良いのが一般的だと思うので初めから積極的に友達を作っておくといい。
学生生活良いたくさんのサークルがあり掛け持ちする人も多い。学祭や地域とコラボしたイベントもある。
学科で学ぶ内容1回生では基礎科目や編成された小規模クラスが必修であるので、あまり興味のない分野の勉強も強いられる。2回生では4つのコースに分かれ、興味のある分野の科目を選択することができる。3回生では授業数もすくなくなりゼミやインターンへの活動が主になる。4回生では卒業論文とゼミのみを残せば有意義な時間をすごせる。
志望動機将来マーケティング分野の仕事をしたいと考えており、経営学を一から学びたいと思ったから。ゼミが豊富で企業とコラボなど実験的な活動を行う教授のゼミに入りたいとおもっていたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境が最大限に整っていると思う。課題は少し多いかもしれませんが、自分の力になる。
講義・授業良い教授たちが最先端の研究をされている。最先端の研究ができる環境と施設が整っている。スポーツといっても広い分野で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2回生の後期にゼミ選択がある。研究室に早めにコンタクトをとったほうがよい。
就職・進学良い困ることはないと思う。ゲストスピーカーなどで企業から卒業生がきてくれたりする。
アクセス・立地悪い坂を登って学校へ行く必要がある。駐輪所に自転車を停めてから教室までが少しとおい。
施設・設備良い研究施設や教室の設備は整っている。トイレなども綺麗。グラウンドが大きい。ジムもある。
友人・恋愛良い自分次第でたくさん人との関わりを持つことができる。男子が多いイメージ。
学生生活良い充実していると思う。学祭もかなり盛り上がる。役員なども自分から飛び込めばできる。
学科で学ぶ内容スポーツのことを広い範囲で、時には分野をまたがって学ぶ。スポーツのみならず人間のことに関連して色々学べる。
志望動機スポーツが好きだから。スポーツを学びたし、教員免許も取りたいから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学の勉強をどうしてもしたいが、成績がふるわないっていう人にはおすすめ。ここならレベルが高くないので、頑張れば入試を突破することができるだろう。
講義・授業悪いやはり所詮中堅私立といったところ。薬学を学ぶのであれば立命館大学ではなく、上位の国公立大学に行くべき、将来その道に進むのであれば、優秀な人はいくらでもいる。戦っていくには立命館では厳しい。
研究室・ゼミ悪い微妙。最低限度の環境は用意されているので及第点って感じ。ただ、研究室選びは慎重に行うべきだと思う。
就職・進学悪い学科の就職、進学実績は正直そんなによろしくない。やはり大学の人数も多く、大学としてのレベルも生徒のレベルも質はよくないので、トップクラスの生徒でないと、一般的に大企業と呼ばれている会社には就職できない。世間はそうあまくない。
アクセス・立地悪い薬学部が併設されているキャンパスは琵琶湖草津キャンパスであるが、立地がとても悪い。最寄り駅から遠いので、通学はバイクか自転車かバスに限られる。また周辺は雑木林が多く不便であり、周辺の環境も良くない。
施設・設備悪い施設、設備は結構充実している。しかし、食堂がせまい。あれだけの人数が入学させているのであれば、対応を取るべき。また琵琶湖草津キャンパスに関しては広すぎる。土地の無駄使い。もっと移動しやすくする設備を整えるべき。
友人・恋愛良いサークルの数が多かったり、なにかとコミュニケーションをとれる機会があるので、友達や彼女を作る意志があるのであれば、比較的楽しめると思う。
学生生活悪いサークルは充実している。また、学祭はすべてのキャンパスで違う日程で行われるので、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容大学では専門的な薬学については2回生くらいからである。生物、化学を高校のときよりも実践的な内容で学ぶ。
就職先・進学先大学院
志望動機立命館大学の理系のなかでは、最も偏差値が高い学科だったから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い高い留年率が低評価を付けた1番の理由である。法学部のテストは厳しいため気を抜いていれば5回生、6回生となってしまうだろう。
また、ゼミと卒論は必修単位ではないとはいうものの、登録が必須であるため、このような少人数講義が嫌いな者はおすすめしない。 -
講義・授業普通先生の教え方が非常に丁寧で、充実している講義がある。一方で不親切で分かりにくい授業があるのも事実。受講登録をする時は先生を見て決定することをおすすめする。
落単率が50パーセントを超える講義もあり、学部全体としてみれば留年率が25パーセントを超えているというのは頂けない。立命館大学にこだわる明確な理由がないならば、他大学の法学部をおすすめする。
研究室・ゼミ悪いまだ2回生であるため、詳細は分からない。しかし、立命館の方針上、3回生からは絶対にゼミに入らなくてはならず、4回生は持ち上がりのクラスで卒論を書かなければならない。
もっとも、ゼミと卒論は必修単位ではないため、落としても他の科目で補うことが出来れば卒業は可能である。しかし、事務室の方で強制的に受講登録をされるため落とせばGPAに響く。
私は興味のある分野はなく、ゼミに入りたくないため、このような生徒への配慮が必要であると考える。 -
就職・進学普通まだ2回生なので詳細は分からない。
公務員の合格者数が多いと聞くが、公務員といってもピンキリであるため、数字のみで判断することは避けるべきである。 -
アクセス・立地悪いド田舎にある。都会の生活に憧れている地方勢には絶対おすすめしない。
私は、有名大学は都会にあるとの思いこみから適当に滑り止め校を選択したことを非常に後悔している。 -
施設・設備良い私立というだけあって、設備は充実している。オンライン授業の設備のため、全教室にカメラを設置したりと生徒思いである。
友人・恋愛普通当たり前のことであるが人それぞれである。しかしながら、法学部は生徒が700人以上も在籍しているため、積極的に交友関係を広げようとしなければ充実させることは難しい。
学生生活普通コロナ禍であるため、イベントが中止又はオンライン開催になっているものが多いため評価し難い。
学科で学ぶ内容1年次は法律と政治学の基礎を学ぶことになる。2年次からは専門が徐々に増えていく。
志望動機今は違うが、法曹を目指していたから。また、法学部と言えばウケが良さそうだと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い一般入試や推薦で入った人関係なく一生懸命勉強してると思います。テスト前にはみんなで分からないところを教え合って深い学びを得ることができると思います!
講義・授業普通ある程度点数取ったら大抵の授業は単位取れると思います!(先生達優しいから^^;)
就職・進学良い偉大な先輩達が多いです!大手企業や公務員の就職がかなり多いと思います!
アクセス・立地悪い自転車や徒歩で通う人は地獄の坂道を登り続けなければなりません笑
施設・設備良いウォーターサーバーが設置されているので水筒持っていけばおっけ
友人・恋愛良い理系は真面目な人が多くてとてもフレンドリーです。文系の人は結構騒がしいというイメージです。
学生生活良い様々なイベントが定期的に開催されます。サークルはかなり種類が多いです!
学科で学ぶ内容1年生の頃は英語が必修で単位を落としてしまうとなかなか大変なことになります。
志望動機特に興味は無かったです。ただ自分の偏差値に近いと思ったので出願しましたm(_ _)m
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学、特に計算問題などではなく数学の本質を学びたいという人にとってはもってこいの学科だと思います。代数、幾何、解析といった学問を専門的に学べるのでとても魅力的な学科です
講義・授業良い講義の内容はなかなかレベルが高く、数学をもっと詳しく学びたい人にとってはとてもよいと思う
就職・進学良い高校などで学んだ曖昧な数学の知識をより厳密に学ぶので、例えば数学の教師などに就職すればわかりやすく教えることができる
アクセス・立地普通理工学部はびわこくさつキャンパスにあるため最寄り駅は南草津駅です。そこからバスで15分かかるため少し立地は悪いかもしれません
施設・設備良い学生が学ぶための設備はとても充実しており、有効に使えばよりよい学びにつながると思う
友人・恋愛良いサークルも色々な種類があるためすぐに友だちができると思います。もちろん彼氏や彼女も作れるでしょう
学生生活普通運動系のサークルもあれば文学系のサークルもあり音楽系のサークルなど種類が様々なのでとても充実しています
学科で学ぶ内容1年は様々な数学の基礎知識を学び、2年ではより専門的なことを扱い3、4年で高度なことを学びつつ卒論を書くというような感じです
志望動機私は数学がとても大好きでより深く厳密に専門的に学びたいと思いこの学科を志望しました
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪いマジで留年しやすいから気をつけろ、立命館で1番留年しやすく卒業しにくい、先生も「立命館の法学部」に誇りを持っているから厳しい
講義・授業良い教授の話をちゃんと聞いていれば理解出来る、なかなか良い方だと思う。
研究室・ゼミ普通抽選で決まるから自分の行けるヤツがいけるかどうかわからないから、
就職・進学普通関関同立の他のところと同じぐらいだと思う。可もなく不可もなく、そこそこのサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い近くに駅もあるしバスの便数も多いから通学はしやすいと思う。ただ、通勤ラッシュできつい時は本当にきつい
施設・設備良い図書室が特に良い。本が沢山あっていつでも自習できる環境。学校内にスタバがあるのもいい
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。多く友達を作りたいのならサークルに入ったら出来ると思う
学生生活普通そこそこ。サークルも他の関関同立と同じぐらいあるし、充実度もそんなに変わらないと思う。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎教養が主なかんじ。2年は自分のしたいことを決めて専門分野で詳しく学んでいく。
志望動機特に法学部がいい!と思って志望したのではなくここがひっかかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価悪い関連する分野を総合的に学習できるが、どれも秀でるような内容はなく、非常に残念だった。良くも悪くも総合大学の一学部なので、その他の充足度は高いが、学科としては不満である。
アクセス・立地悪い駅からも非常に遠く、バスも混雑する。直通バスに騙されてはいけない。
施設・設備良い高い学費を取るだけあって、設備は充足している。
友人・恋愛普通関連する分野を総合的に学習できるが、どれも秀でるような内容はなく、非常に残念だった。良くも悪くも総合大学の一学部なので、その他の充足度は高いが、学科としては不満である。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。