私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を勉強したい、と考える人にとってここまで幅広い領域を学びきることが出来る環境は他にないのでは?と感じるくらい様々な先生がいます。施設も綺麗ですし、新設のキャンパスもあるので、環境面で不満を感じることはないと思います。
主体的に動いた分だけ、有意義な時間を過ごすことが出来ると思います。 -
講義・授業良い心理学のほぼ全ての領域をカバーするのではないか、というくらい心理学に関する講義は豊富にある。ほとんどの先生は分かりやすく、指導も丁寧であるが、ごく稀に「何を喋っているか分からない」「生徒からの質問を受け付けない」といった教授もいる。しかし、毎学期終わりに生徒から学校に直接講義についてのアンケートを提出できるので、評判の悪い先生は次年度以降の講義の組み直しなどに迫られているのではないかと思う。
就職・進学良い実績自体は多いと思います。ですが、就職先は正直いって玉石混交のような状態。誰もが知る企業に行ける人はほんのひと握りで、多くの人は中堅、稀にそれ以下の企業に行っているという印象。
学部の特性上院進する人の割合が多く、大学としても院進に力を入れている印象。就職はどちらかと言うと自力になりがち。 -
アクセス・立地良い大阪駅から快速電車でいけば20分もかからずキャンパスに着けます。キャンパスの周りも子連れの方が多く、治安が悪いという印象はありません。
施設・設備良い心理学部専用のフロアが存在し、心理学実験は満足いく形で実施することが出来ます。他の文系学部には学部独自のフロアが存在しないため、心理学部の特権とも言えます。
友人・恋愛普通人による。新設のキャンパスということ、加えてスペースの問題上、心理学部が入っているOICを拠点としたサークルは少ない。そのため、サークルに入らないという選択を取ると、友人関係・恋愛関係は授業やゼミを通して構築するしかありません。
学生生活普通前述の通り、OICを拠点としたサークルは少ないです。衣笠キャンパスには豊富にあるので、大学全体としてはたくさんのサークルがあると言えます。
どうしてもとあるサークルに入りたいから、という理由で衣笠キャンパス周辺に敢えて住んでいる友人も聞きます。
学科で学ぶ内容1年次はネットリテラシーやレポートの書き方といった基礎的な部分から、各心理学領域の基本的な内容を扱う講義を受講することが出来ます。必修科目も複数あり、外国語は英語のみ講義がありますが、難易度はそこまで高くないです。
2年次以降は必修科目の縛りが少なくなるため、自分の興味に合わせた講義を取ることができます。他学部の生徒もいる教養科目も抽選結果によりますが受けることが出来るため、概ね学びたいことはできるでしょう。
3年次からはゼミが始まります。ゼミは担当教員に提出する志望理由書と成績を元に決まります。傾向として、人気のゼミは学年上位層が、そうでないゼミは学年下位層が入るため、ゼミ選考は力を入れて臨んだほうが良いでしょう。卒論は卒業に必須で、4年次冬までに書き上げればよいです。 -
志望動機他大のとある心理学科の先生のゼミに入りたいと思っており、その併願として受けた。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い全体的に不満はなく、授業も教授も、友達関係も、キャンパスもとてもいいです。周りの友達も自分たちの大学に誇りを持ってます
講義・授業良い英語に対する熱意が高い人が多い学部です。キャンパスも綺麗で、施設やゼミの人気も高いです。ただ少し人より英語が得意くらいではついていけなくなるほどの課題量を出されるので、大学入学前にもう一度英語を取り組みなおした方がいいです
就職・進学良いとてもいいです。先生方も大変親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い立地はとても良く、立命館は他にも梅田にもキャンパスがあるので帰りにショッピングも行けます。
施設・設備良い満足してます。まわりの友達もみんな施設が綺麗ってことを学校の自慢だと言ってます。
友人・恋愛良い恋愛はどうか分かりませんが、友達関係には充実してます。留学生も多いです
学生生活良いサークルも盛んに行われていて先輩方との交流も盛んだと思います
学科で学ぶ内容英語で論文を書いたり、レポートを書いたりします。他にも英語で授業を受けることもあります
志望動機英語が大好きで英語で授業を受けられるところに魅力を感じたから
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い特に不満はない、ちゃんとしていれば成績もそれに見合ったのをとれる。
うるさい人も中にはいるが、しずかにしているからといって絡まれたりなどの害はない。 -
講義・授業良い喫煙所汚い、近くのコンビニの治安を悪くしている、未成年もいる。
研究室・ゼミ良いちゃんとやらない人もいる、でもちゃんとやっている人に支障が出ることは無い
就職・進学普通企業からのスカウトには充実していると思う、でも立命館という名前だけでもスカウトするのは中々ないから中で成績をとること
アクセス・立地良いバスがある、自転車は坂になるため少ししんどい、(特に夏の時期)
施設・設備普通学校自体は綺麗だと思う。でも喫煙所が汚かったり、ところどころ学生の手で汚されている
友人・恋愛良いサークルや研究会などに入ればそこそこに友達ができるとおもう。
学生生活良い自分はあまり行かないから詳しくないけど自由に参加できるから無理しなくていいのはいい
学科で学ぶ内容法について。個人的には犯罪心理額などを見るのも好きで自主学習としてやっている。
志望動機高校生のときに、指定校推薦をとることができたから。家から行きやすかった。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味のある授業ばっかりで良いです。必修科目はめんどくさいけどみんなやることなのでやりますかねーーーー。
講義・授業良い比較的面白いです。先生によってよし悪しが変わるかもしれないけど良い先生ばかりです。
就職・進学良い環境は整っているので自分がやるかやらないかだと思いますねー。
アクセス・立地良いはじめ山でびっくりしたけど自然で良いです。一人暮らしは家賃が高いです。
施設・設備良い図書館が特に良いです。教室も文学部が使うことが多い教室はキレイです。
友人・恋愛良い回生が上がるごとに友達は減ってくけど作ろうと思ったらいくらでもつくれるのでは。
学生生活良いサークルは行かなくても行ってもいいので楽しみたいなら積極的に行くべきですねー。
学科で学ぶ内容文化、言語、宗教、絵画、音楽、心理学、哲学とかですかねーー。
志望動機芸術に興味があり美大も考えたが就職のことも考えてここにしました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通経済学部や経営学部と比べてお金がかかる要素は見当たりませんが、このような学部学科と比べると学費が高いです。この点だけ不満です。
講義・授業普通著名な先生もおり、興味深い講義を行う先生もいます。しかしながら、ほとんどの講義は面白みがなく眠たい講義が多いです。経営学部と大方同じ内容の割には学費が違うため、この点は不満です。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに所属することになります。先輩から情報を集めて、やる気のある人はしっかりしたゼミに、やる気のない人は楽なゼミに入ればいいと思います。定員オーバーの場合はGPAと希望した理由を見られます。
就職・進学普通特にサポートはされません。3年生からしっかりと取り組めば大手は狙えると思います。
アクセス・立地良いoicですが、梅田から20分かからないです。JRが近くにあるので、京都、滋賀方面からのアクセスはいいと思います。
施設・設備良い最近できたので非常に綺麗です。図書館や食堂などもしっかりしていると思います。去年できた別棟は、政策科学部は講義で使いませんが、自習等で使えます。
友人・恋愛普通一年最初の基礎演習で友達を作る感じになります。オリエンテーションや入学式で出会った人は基本的によっ友になるので、基礎演習初回授業までは友達作らなくていいです。ここで作った友達と一年の講義を受けるようになります。ここで失敗した場合はサークルに入る必要があります。
学生生活普通サブキャンパスなのもありますが、他キャンパスでのイベントやサークルの方が充実しているのでここは星3です。
学科で学ぶ内容地域から世界までの現代社会においての問題点に対して、どのような解決アプローチがあるのかをグループ若しくは個人で考えるといった内容になります。大雑把に時間割について説明すると、1コマが上記のような事をする少数講義、もう1コマは英語、その他は選択科目といったようになります。
志望動機他の学部に比べて入りやすそうだった。場所が大阪でアクセスしやすかったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多くの生徒と切磋琢磨し、多くの先生からのサポートや学科からの支援もあるため総合的にとても楽しく勉強できる。
講義・授業良い多くの先生から多くのアドバイスをいただけるため、とても楽しい授業です。
就職・進学良いサポートや就職に関してもとても多く、とても満足できる体制がある。
アクセス・立地良い駅から近いところにあるため、歩いてすぐ移動できるため立地がいい。
施設・設備良い自分で勉強したい時に図書館など、1人になれる場所が多いため充実している。
友人・恋愛良い多くのサークルや人がいるため、友人関係や恋愛関係は活発に行われている。
学生生活良いイベントやサークルも多くあるため、とても賑やかに充実していると言える。
学科で学ぶ内容経営学部のため経済に関しての勉強が多く、その上でリーダーシップわたる主観などもある。
志望動機経営学にもともと興味があったため、この学科を志望し、とてもまんぞくしている。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で文学部系統の学習・研究をしたいと考えている方には良い環境だと思っています。図書館の本が多いことや、必要な本は購入申請も出せるので、勉強をしたい方にはお勧めできます。
講義・授業良い私は文学部に在学しているのですが、哲学の分野では現象学の分野は他の大学と比較しても段違いの学習環境だと感じています。私が専攻している日本史分野でも、各時代に複数人の教授たちを抱えているので、自分の興味のある分野の学習のサポートを受けられると思います。
ただし、カリキュラムは微妙なので星4つです -
就職・進学良い私の身の回りのゼミ生を見ていても就活のサポートはしっかりしているという話を聞きました。私は教員志望なのですが、同期と勉強が出来たり交流したりすることができるイベントがあるのは良いと思いました
アクセス・立地悪いアクセスは最寄りが嵐電の駅、もしくは市バスなのでお世辞にも良いとは言えません。周辺の環境は住宅街やお寺があるので、学習の環境としては良いですが、遊びたい方には退屈かもしれません
施設・設備良い新しくなっている建物はとても綺麗ですが、古い建物は和式のトイレがあったりするなど差が激しい印象です。図書館の本は私立大学の中では多いと思います
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加すれば出会いはあると思います。ただキャンパス内を1人で歩いてる方も多いので、人によるかと思います。主体的に動けばそれなりに交流はできると思いますけど
学生生活良いサークルなどは比較的多く所属していると思いますし、自分で立ち上げることも自由なので充実していると思います
学科で学ぶ内容1回生の頃は少人数の調べ学習的な内容の授業が必修で入ってきます。内容は担当の教授によって大きく左右されます。2回生では、少人数のクラスでは論文などの輪読を行い報告を行い、3回生以降のゼミに備えた学習を行います。
志望動機関西圏で日本史を研究しようと思った際に立命館大学は教授の数やブランドと言ったことを考えると特筆する点があると感じたから志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやる気があればどんなことでも学べる学科だし、遊びたければサボれる学科。自分の学びたいことが決まっていない人にもおすすめ。
講義・授業良い受けたい授業が受けられる。
内容は思っていたよりカタいものも多い。 -
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選べば楽しい。(あまり出席しなくていい)楽なゼミから充実しているゼミまでたくさんある。
就職・進学良いキャリアセンターなどで質問ができる。面接練習なども行ってくれるためよかった。
アクセス・立地普通近くの電車の駅まで徒歩30分ぐらいあるのが不便。バス停がある。
OICは駅近で便利。 -
施設・設備良い産業社会学部の校舎?(以学館)は1番古いがまあきれい。トイレは綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属すれは友達はできる。所属しなくても友達はできる。
学生生活良いサークルは種類が多い。
学祭に有名な俳優さんなどが来てくれることもある。
学科で学ぶ内容社会学全般。
専攻によって学ぶことがかわるが、ダブルメジャー専攻などで学びたいことを学べる。 -
志望動機福祉について興味があり、国家試験の受験資格を得られる学科だったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学生との交流もできるので、充実しており、英語の授業も受けると、スキルアップできます。ジェンダーや環境、紛争、経済、政治などさまざまです。
講義・授業良い教授によって授業は大きく異なりますが、ただ資料や教科書を読むのではなく、動画を見たり、研究をしたり、最近の情報も織り交ぜて講義をするものが多いです。
授業によってさまざまですが、自分の興味のある分野や内容に関して質問や疑問があった際には、教授に聞きやすい環境が整ってるとおもいます。
就職・進学普通国際関係学部からはいろんな企業に就職する人が多いですが、学部内でのサポートは多くはないとおもいます。時々、学部の卒業生から就活や企業に関する講義やイベントがあります。その代わり、大学全体でのサポートを受けて、面接の準備をしたり、就活の相談をしていたので、他の大学とその点においては変わらないとおもいます。
アクセス・立地悪い京都駅からバスで45分ほどなので、時間が意外とかかります。また、大学行のバスはだいたい人が多いので、座るのが難しかったり、次のバスに乗ることもあります。
施設・設備良いジムや広場、交流スペースなどもあるので、充実してるとおもいます。
友人・恋愛普通授業やサークルで違う学部の人と繋がれることができました。行動次第で十分充実できます!
学生生活良いサークルの種類も多く、説明会や見学も入学当初はたくさん参加できるので充実してます!
学科で学ぶ内容学科内では、自分の興味のある分野を授業の登録次第で、とことん勉強できます。
志望動機英語が幼い頃から好きで、海外志向が強かった。
英語を勉強したり、海外との繋がりをもちたかった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私生活との両立がしやすい点が良いと思います。結構ラクに単位が取れる授業が多いのでバイトしやすいしおすすめ
講義・授業良い色んな広い分野で好きなことを学べるのがこの学部の良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い教授ガチャはありますが、私のゼミの先生は個別に優遇してくれたりケアが充実しています
就職・進学良い悪くはないんじゃないでしょうか。ただ個人の頑張り次第なので早めに行動すれば大丈夫
アクセス・立地悪い駅から遠い…。バスは観光客も乗るし激混みで何本か見送ることがあります笑
施設・設備良いキレイです、産業社会学部の塔はあまりキレイではないですが…笑
友人・恋愛良い人によります。ただ元気な人が多いなという印象です。サークル入れば良し
学生生活良いわちゃわちゃするのが好きな人が多いので良いんじゃないでしょうかね
学科で学ぶ内容経済とか、子供のこと、障害のこと、スポーツのこと、貧富の格差など広く社会の問題を扱っていますので興味のある分野が見つかるのではないでしょうか
志望動機ボーダーラインが低かったのでこちらを共通テスト利用で出しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。