私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことが出来たし、ずっと付き合っていける友達もできた。大学生活は学生生活の中で1番楽しかった
講義・授業良い大人数の講義が多いので質問などはあまりしたことがなかったけど、どの先生もわかりやすくてよかった。
研究室・ゼミ良い二回生からゼミを選べることができた。人気のゼミは抽選で選ぶのだが、わたしは外れてしまって第一志望のゼミには入れなかった
就職・進学良いサポートセンターの人はあまり親切ではなかった。なので利用したことがない。わからない
アクセス・立地普通南草津駅からバスで20分くらいかかるので立地はよくはなかった。バスはすぐに来るので特に不便はなかった。
施設・設備良い学科の建物はなかった。学食が理系と離れていたので混み合うことは少なかった気がする
友人・恋愛悪い一生付き合っていける友達がたくさんできた。本当に大学に行ってよかったと思える。大事にしたい
学生生活悪いサークルには入っていなかった。バイトに明け暮れていたのでサークルしている友達はうらやましかった。
学科で学ぶ内容1回生の頃から専門的なことを学ぶことができた。簿記の授業があったので、資格もとることができたのがよかった。
就職先・進学先販売職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由な学科。必修科目も他学科に比べると少ないので自分の学びたい分野の授業を重点的に履修できる。幅が広いので卒論のテーマ、研究テーマに困らない。サポート制度の情報を得たり教授とのコミュニケーションをとるのは積極的に動かないといけないので、行動した分だけ得られるものがある場所。卒業後は定期的に来る交友会報で情報が得られる。
講義・授業普通講義中の雰囲気は、教授・学生・教室の規模などに左右されているので一概にどれと言えないが、自分が1年生の時と4年生の時では大教室での授業の空気が悪い意味でゆるく感じた。教授のもってくる資料や授業のテーマ、面白い要素はいくらでもあるのに学生側の出席率が悪かったり、眠っていたり談笑していたり、それを教授に注意され続け、教室の空気が悪くなったことがある。著名な方でその授業は希少なものなのに、自分が卒業してから授業されなくなったと聞いて残念である。学生の授業に対する熱に差が大きいのがそのまま授業の質にも影響しているように思う。緊張感があって、学ぶ意欲を刺激されるなら良いが、逆だった場合は語学でも教養でも授業が苦痛だった。単位については寛容な教授が多く、履修の組み方もしやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会は1度、教授がそれぞれ取り組むテーマを説明してくれるのでその場でのイメージや比較がしやすい。ゼミの選択が2年生後半だったので学びたい教授を皆が見つけているタイミングでよかったと思う。
就職・進学良い関西では有名かつ関東でもある程度名の知れた大学だと自負しているので、就職実績は悪くないと感じている。友人や先輩後輩たちも大手企業に就職している人が多いのもある。自分も就職キャリアセンターにはお世話になったし、大手への内定も実際に獲得できた。しかし、病気で内定辞退の運びになった際、キャリアセンターの対応が露骨に悪くなった。病気の方は就職をどうしたかと聞けば「プライベートなことになるので答えられない」。体調不良で就職活動ができないと伝えても何度も電話で就活の進捗状況を聞かれる、など。挙句困りきった顔でどうしたらいいかと相談に行ったときに「そもそも就職したいんですか、何でしたら上の階のカウンセラーへどうぞ」と言われてしまった。完璧に就活鬱の扱いをされて嫌な思いをした。客観的に見れば就職実績は良いが、自分がされた対応を考えると満点評価はできない。
アクセス・立地普通決して山の中の片田舎、というほどではないが市内中心部から離れておりバス通学が多かった。
しかし近所に金閣寺など観光名所が多くあるため、電車バスは時間帯によって常に混雑していた。
専用の通学バスがほしかった。 -
施設・設備良い古い学校なので全体的に施設も古いものが多い。現在改築などを重ねて設備の充実を図っているようなので、それはいいと思う。学科での学習において設備面で特別困ったことはなかったのでこの評価にした。
友人・恋愛普通学内での友人関係は学部を始めあらゆるところにあったので特別困ったことはない。勉強のこと、バイトのこと、恋愛のこと、留学のことなど、話し合える人が多かったから。
学生生活普通600を超えるサークルが大学にあったので、何かしらサークルに参加している学生が多かった。イベントに対しても積極的な感じだと感じた。
学科で学ぶ内容1年次は専攻にとらわれず語学、芸術、歴史、文学、幅広い視点であらゆる分野を学ぶことをします。
哲学や心理学、教育学などの専攻はばっちり基礎を勉強します。
高校の時と違って「こんなアプローチでいいの?」と思うような授業にもたくさん出会います。
必修科目は英語が多いですが、私がいた専攻は実は英語も必修ではなかったです。
そういう意味では同じ学科でも専攻によってかなり勉強内容が異なるので勉強分野の自由度も変わると思います。
2年次から専攻に準じて専門分野に特化したカリキュラムで学んでいきます。
ここまでで学んだことを3年次からゼミでの研究・発表を通して形にしていく作業が増えていきます。
その集大成を4年次で卒論として時間をかけて作り上げていきます。
卒論については教授とのこまめな面談、添削などコミュニケーションを重ねながら制作できます。
必要な人は3年次あたりからインターンや留学に行くことも可能です。 -
就職先・進学先大手小売サービス業(アパレル)総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を一言で振り返ると、毎日充実していて楽しかったです。
経営学科の勉強はマーケティングや会計、経営戦略と様々ありますが、二回生の時に好きなコースを選ぶことができました。
私は経営戦略を選んだのですが、分からないことがあれば大きな図書館で調べることもできましたし、教授に直接聞くこともできました。
4点だったのは、アクセスが悪かったことです。
私が通っていた時は南草津駅からバスで30分の通学でした。
今はキャンパスが大阪のいばらきに移動したので、前よりは随分アクセスが良くなったと思います。 -
講義・授業良い充実していたなと思う点は、大原の先生を招いて簿記の授業があったことです。
3級、2級は無料で受講することができ、単位も取れました。
試験にも無事合格できました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なく、第一志望に落ちてしまったため、あまり興味のないテーマを扱うゼミに所属することとなりました。
その時は嫌な思いもしましたが、今となっては普段しない勉強ができて、とてもいい経験だったと思います。 -
就職・進学良い経営学部の生徒は銀行や保険会社に就職した人が多かったです。
先輩の話を聞く機会も多くありました。
サポートセンターの方も親身になって相談に乗ってくださいました。 -
アクセス・立地普通最寄駅は南草津駅。そこからパスで30分ほどの距離に学校がありました。
電車もバスも毎日満員でしんどかったです。
南草津駅周辺には飲食店もたくさんありますし、一人暮らしをするには良い立地だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスがとても大きくて一回生の頃はよく学校内で迷子になりました。
大きい教室もあるので、大人数の授業も多かったです。
食堂はお昼時はいつも満員で座れないことも多くありました。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していました。
サークルもたくさんあるし、県外から進学している人が多いので友達もすぐできました。
サークル内で恋愛関係で揉めた時は、大変でした。 -
学生生活良いサークルではチアダンスサークルに所属しました。
未経験からでしたが、先輩が丁寧に教えてくださいました。
草津市のイベントや、サッカー場でのイベントなど、外部での発表の機会もあり、楽しかったです。
アルバイトも週4回くらい働きました。
試験前はアルバイトを休めなくて勉強が疎かになったこともありました。
学科で学ぶ内容一回生の頃は基礎演習という授業があり、基礎的な経営学について学びました。
二回生から自分の好きなコースを選ぶことができます。
三回生、四回生は就職活動との両立が大変ですが、ちゃんと単位を取れていれば四回生はほとんど授業がありません。
経営学部は卒業論文がありませんでした。 -
就職先・進学先小売業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い1,2回生ではプログラミング演習の課題がとても多く、学生のほとんどが空き時間にパソコンルームを利用していました。
私は高校からプログラミングを少し学んでいたので、入学時のスタートはスムーズでしたが、全く予備知識がない状態からだとかなり難しい内容だと思います。
授業中ならTAさんがいるので、わからないことはどんどん質問できます。
C言語とJavaを主に習いましたが、学科や研究内容によってはその他の言語も勉強する必要があります。 -
講義・授業普通講義の内容はプログラミングに関するものがほとんどです。普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思います。
演習課題がとても多く、プログラミング環境が整っているPCを持っていない学生がほとんどなので、学内のパソコンルームは情報理工学部生がかなり多いです。
プログラミング環境の整え方は教えてもらえますが、結局大学で友達と教え合ってやった方が早く終わりました。 -
研究室・ゼミ普通研究室の見学期間がありますので、興味のある研究室へ行き、教授や先輩から話を聞きます。
この時期に教授に気に入られないと入れない研究室や、自己PR文を作成する必要のある研究室など様々ですので、先輩にアドバイスをもらうと良いと思います。
研究室での学びは、教授と何度もやりとりを重ねて研究を進める人もいれば、ほとんど顔を出さずに卒業を迎えてしまう人まで様々ですので、そういったやる気の雰囲気も見学で見ておく方が良いと思います。 -
就職・進学良い就職実績は、わりと名の知れている企業に就職する人が多く、良い方だと思います。
私は就職活動をしない業種を希望したため、あまりわかりませんが、研究室によって得意とする就職先も異なるので、先輩や教授に質問すると良いと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。
新快速も止まるので便利です。
駅から学校まではバスで20分くらいです。
京阪中書島駅からの直通バスも出ています。
1限目に講義がある場合、早めに登校しないとバスが長蛇の列でなかなか乗れません。
学校周辺は歩いて行けるとこにはお店はありません。
駅から学校までの間には色々なお店がありますが、下宿生ではないのでほとんど行くことはありませんでした。 -
施設・設備普通教室はどこも綺麗です。
校内に3カ所パソコンルームがありますが、定期試験前はレポート作成のためとても混み合います。
ノートパソコンを利用する人でも、図書館など電源がある場所は結構人気なので、気をつけてください。 -
友人・恋愛良い入学時にはクラス分けがあり、親睦会や合宿、ゼミが行われるので自然と友達はできます。
学部以外の友人を作りたいのであれば、サークルや一般教養の授業で作ることができます。 -
学生生活普通私はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、もしもう一度大学をやり直せるとしたら、カラーガードサークルに入りたいと思います。
テレビ番組にも取り上げられたことがあり、とてもカッコいいですよ。
学科で学ぶ内容1年次は、プログラミングの基礎と数学、英語などについて学びます。
英語は入学時にテストを行い、成績順に4クラスに分けられます。上2つのクラスは講師が外国人で講義も英語で進みます。クラスによって、成績のA+やAが取れなくてなってしまうので、なるべく上のクラスに入っておく方が良いと思います。ほとんど話す英語で、たまにペーパーテストがありますが、英文章を書かされることはほとんどありませんでした。読む・スピーチが中心です。
プログラミングは言語について学び、演習するのですが、ペースが早いので少しでも入学前にC言語を勉強しておくと楽になります。スクラッチなど日本語のプログラミング環境でアルゴリズムについて学んでおくのも良いと思います。
2年次からは、専門的な内容が中心になります。
講義中の練習問題と似ている問題がよく試験にも出ていましたので、復習をしっかりしましょう。
3年次から研究室での学びが始まります。
最初は数名でグループを組んで演習に取り組みます。
4年次は卒業研究に取り組みます。
1月末に卒業論文を提出し、2月半ばに研究発表会が行われます。きちんと準備をして臨めば大丈夫です。 -
就職先・進学先私学教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基礎から学べるからちゃんと講義を聞けば難しくはない。また、座学の講義内容を実験を通して復習できるため、理解が深まる。研究室も多いので、やりたいことが見つかる。
講義・授業良い弱電から強電まで様々な講義がある。座学だけでなく演習だけの講義があるので、分からないところが洗い出せて、その時に聞けるので質問しやすい環境だと思われる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属される前に説明を受けられ、研究室訪問の時期も取られるので、選びやすかった。研究室にもよるが、研究に関わる輪講があったり先輩からの指導を受けられるので不安は少なかった。
就職・進学良い大手企業の推薦が多くあるので、就職率は高いと思う。また、就職活動での悩みなど相談にのってくれる窓口があるのでサポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅から大学までは坂が続いているので、歩くと30分以上かかる。シャトルバスはあるが、長期休暇のときはないので研究室に行くのが不便だった。
施設・設備良い図書館は文系と理系が別れているし、参考書が豊富にある。また自習スペースがあるので静かに勉強できたり、グループで部屋をかりることもできるのでテスト前は便利。
友人・恋愛普通英語は学部の中で学科を飛び越えたクラス編成だったので交流の幅が広がった。友人を作るにはサークルに入るが手っ取り早い。
学生生活良いサークルは平日に活動して、自分の講義やバイトなどの予定に合わせて自由に行ける環境だった。合宿や他大学とのイベントもあり楽しかった。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養が多い。専門科目をやる上で必要になる数学や物理もあった。2回生は電気回路は電磁気学など専門科目の中でも基礎が多く、実験もあった。3回生は専門性が深くなるので、自分が学びたいものを選択するかたち。4回生は研究がメイン。
就職先・進学先医療機器の設計開発
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学部に所属していました。
海外からの留学生が多く、さまざまな国の人々と交流ができます。
留学プランもたくさんあり、3分の1ほどの学生が半年?1年程度の留学に行きます。
ゼミも多数あり、倍率が高ければゼミに入るのに選抜になってしまいますが興味のある分野について勉強できたのでよかったです。 -
講義・授業良い一般的な学問(社会学や法学)について、日本語での講義が英語での講義か選ぶことができます。そもそもが難しい内容なので、英語となるとさらに難しいですがチャレンジしてみてよかったと思っています。
3年次より選択するゼミの種類が充実していて、自身の興味のある分野について学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年次の春からで、2年次の秋頃に説明会があります。教授とすでにゼミに所属している学生よりゼミの内容や雰囲気などについて食事をしながら話を聞くことができる園遊会というイベントがあり、ゼミを選択する上でよい機会でした。
卒論については、所属している全員でひとつの論文を共同で作るというゼミもありました。 -
就職・進学良いキャリアオフィスという窓口があり、就職活動の相談に乗ってもらえたり、面接の練習をしてもらえたりします。初めての面接前に面接練習を利用し、イメージをつかむことができたのでありがたかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急西院駅で、駅からはバスまたは自転車で通学します。バスだと駅から30分ほど時間がかかることと、一年を通して混雑しており、遅延が多いです。また自転車は往路は坂道になっているため少し苦労します。
学校周辺にはコンビニやスーパー、食事ができるお店もあるのでその点は不便ではないですが、駅からのアクセスはあまりよくないので3点です。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、とても広く、また居心地がいいです。
キャンパスについては、どの建物もそれほど高くなく移動はしやすいです。
国際関係学部には学部生のみが利用できる自習室があり、試験前によく利用していました。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係について、サークルに所属していないとなかなか他学部の人とは関わることができませんでした。
学部内のカップルは多かった印象があります。 -
学生生活良い大学のイベントでは、学祭が充実していました。出店やライブイベントがたくさんあり、毎年必ず行っていました。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係学入門や、社会学など国際関係学にまつわる基本的な科目について学びます。英語の授業も多いです。
必修科目について、基礎科目、基盤科目など科目が様々に分類されており、基礎科目◯単位必須などというふうになっているのでそこから自分で選びます。 -
就職先・進学先大手銀行の一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の中でたくさんの分野の先生がいるので、様々な授業が受けられます。
自分の専攻以外の授業も幅広く受講できるので、幅広い学びを実現することができると思います。 -
講義・授業良い大教室での大人数の授業から、小教室での少人数の講義まで様々ありますので、講義中の雰囲気は一概には言えません。
小教室の方が静かなことは確かです。 -
研究室・ゼミ良い私がいた時は、ゼミは1年生からありました。
1年生の時から発表の仕方を学ぶことができるので、それは良い経験なのではないかなと思います。 -
就職・進学良い学内で頻繁に企業のセミナーなどが開かれているので、個別に説明会へ参加する手間が省けると思います。公務員試験対策講座もあります。
アクセス・立地良い基本はバス便になります。
京都駅、西大路四条、三条京阪などからバスが出ており、学校の前までバスが止まります。
ただ、混雑具合がいつもすごいです。 -
施設・設備良い教室は、可もなく不可もありません。
新しいところはトイレが綺麗ですが、古いところはトイレが割と狭いです。 -
友人・恋愛普通私の周囲はいい人ばかりでした。
専攻の人数が少ないこともあり、みんな仲が良かったです。
ただ、一概には言えませんのでこの評価です。 -
学生生活普通家から学校まで遠かったので、サークルには参加しておりません。
ただ、友人の話ではそれなりに楽しくやっていたようなので、雰囲気は良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容年次ごとの必須科目は2~3個なので、それほど多くありません。
あとは、4年の中で教養科目と専修科目を決められた数履修すれば大丈夫です。 -
就職先・進学先大学院へ進みました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通選択できる科目も多く、学部の幅を超えて受講ができたので沢山の教養が身につき、楽しかった。
専門性という意味でいうと高いものが学べたかはわからないと思います。 -
講義・授業良い多種多様な講義のラインナップがあったと思うのでほぼ満足。教授が面白い、面白くない、理不尽である、などは受けるものによって当たり外れはあったと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは少人数だったので、教授の指導が行き届いていたと感じています。
卒論提出前もかなりお時間を頂きました。 -
就職・進学良い学科にこだわらず、キャリア支援の窓口があり、相談先としては適切でした。先輩のアドバイスがデータベース化されていて便利でした。
アクセス・立地普通電車のアクセスは悪い。バスは普通だが非常に混雑していて不便。
自転車も坂が非常に多いので、何を使うにしても疲れる立地だったとは思いますら、 -
施設・設備普通図書館、ジム、宿泊施設など非常に整っていてよかったと思います。インカレサークルに所属していた身としては体育館、ダンスルームなどをもう少し貸していただきたかった。
友人・恋愛良い学生数が多いだけあり、さまざまな人との交流があり楽しかった。
学業以外にも交流の場が多かったので沢山の人間関係が築けたと思います。 -
学生生活良いサークルも学祭等のイベントも充実していたと思います。
ですが、沢山のイベントがある中で情報のキャッチができるのはごく一部だったと思います。
学科で学ぶ内容一年目 一般教養を主に学習
二年目 専門学科を取得
三年目 ゼミに所属。より専門性ある分野を自分で選択。卒論を視野にいれた研究を開始する。
四年目 ほぼ、卒論研究 -
就職先・進学先人材派遣業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学科としては、学問に、サークルなどの活動に文武両道な学生が多かったイメージです。
今特別支援学校に教諭として勤務していますが、
教育学部はないですが、教員志望者に対する支援が手厚いところがよかった。 -
講義・授業良い福祉、スポーツ、初等教育など、社会学に関して広く学ぶことができるのがよかった。
事前に申請・規定の単位を取得すれば、所属する専攻だけでなく、もう一つの専攻についてもダブルメジャーとして認定されるところがよい! -
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、ご無理をお伝えしましたが、
先生の専門外のことについて卒論を書きたいと伝えると、快く承諾してくださいました。
社会学のいいところかなと思います
主体的に学ぶことができました -
就職・進学良いキャリア支援センターや教職支援センターなど、就職に関する窓口があり、親身になって相談にのってくれた。
私は教職支援センターに大変お世話になり、手厚い指導・支援のおかげで第一志望の教員採用試験に合格することができた。公務員試験対策の講座も開かれている -
アクセス・立地悪い公共の交通機関は市バスを利用する人が多いが、金閣寺が近く、いつもかなり混んだバスで通学しなければならない。
また、京都駅から市バスでほぼ一時間かかる。
下宿の人は自転車を利用する人が多いが、坂が多かったり、
キャンパスから少し離れた駐輪場に自転車を停めないといけなかったりすることが不便であった。 -
施設・設備良い充実した蔵書の図書館だった。
また、社会福祉士や小学校の実習に向けては、専用の実習室があった。
構内にはジムもあり、運動部の学生を中心に利用していた。 -
友人・恋愛良いサークルが充実していたので、そこから友人関係が広がった。
また一年次にはゼミがあり、同じ学科の先輩がピアサポーターとして数名配属され、相談にのっていただいた。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、サークルによっては他のキャンパスの学生も所属していた。
年度始めにはとても面白いサークル紹介誌が無料で配布される。
学園祭はキャンパスごとにある。
学科で学ぶ内容専攻の授業は一年次から取れる。
福祉は福祉でも、児童福祉や障害者福祉、高齢者福祉など様々な分野についてみずから選択しながら学ぶことができる。
卒論は書かなくてもよい。また卒論に関して口頭試問はない。 -
就職先・進学先特別支援学校 教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い幅広くハードからソフトまで学べるが、ともすれば薄く広く学ぶレベルで終わってしまうため、学生自身がどこまで頑張るかで得るものは変わってくる。真面目に学べる学生にとっては幅広い知識が得られて良い。専門教科の教授は当たり外れあり。
講義・授業普通専門教科の必修科目には先進的な取り組みもあるが、内容的にはレベルが低い。他の学科や大学でも同じだが、一定数の不真面目な学生が授業の前半だけ出席してすぐに退席するなどあるため、流されやすい人は注意が必要。
研究室・ゼミ普通研究室はなかなか綺麗ですが、大学院まで行かなければまともな研究をすることは難しい。
就職・進学良い大手を含む学校推薦は多い。ただし理系に限られる。
アクセス・立地悪い最寄駅の南草津駅からはそこそこ離れた場所にある。バスが利用できるが長蛇の列。朝一の授業は注意が必要。交通費を抑えるために駅から自転車を使う学生も多いが、山の上にあるため結構大変。
学生生活悪い所属しなかったので不明
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧