私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたい分野に特化して学ぶこともできますし、いろいろな制度を使って他の学部の授業をとったりもできるので、まだやりたいことが決まっていない人にもよいと思います。
講義・授業良い文学部ということで、文学のことばかりと思われがちですが、人文学科の中でも地理学、京都学、日本語教育や英語教育など、さまざまな学域があるため、専門的な授業を受けることができると思います。 私は日本語教育を専攻していたので、日本語学の基礎から、日本語史、日本語教育学などを学び、日本語教育の現場での実習などもありました。 また、副専攻で第二言語を専門的に学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。 私の所属していた人文学科の言語コミュニケーションプログラムでは、 音声表現、文章表現、日本語教育、英語教育をメインに役6個のゼミから関心のあるゼミを選びます。 2年の間にゼミの説明会があり、詳しい内容を担当教授から聞くことができるため、自分の将来を考えながらゼミを選ぶことができました。
就職・進学良いキャリアサポートのセンターなどが主催している就活イベントなどが多くあったように思います。 企業の人事担当者が学校に来て説明会のようなものをしてくれたり、面接の練習イベントがあったりします。 ただ、任意参加のため活用するかしないかはその人次第です。キャリアセンターのページなどをしっかり確認しておく必要があります。
アクセス・立地悪い学校の周りに住んでいない人はほとんどバスを使用していたと思います。 市バスの定期を買って、朝はJRの円町駅からもバスで15分くらい、 帰りはのんびり京都駅まで40分くらいで通学していました。 また、阪急の西院駅まではバスで20分くらいです。 大学の近くにはスーパーなどは多くあるので不便はないと思います。 遊びに行くときはバスで四条河原町に行くことが多かったです。
施設・設備普通現在は工事が終わっているのかもしれませんが、図書館がリニューアルするなどでずっと工事していました。 また、文学部がメインで授業を行っている清心館は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのでそこで友人を作る人が多いです。 私はサークルに所属していませんでしたが、 1年の時からサブゼミや研究入門のようなクラス単位で行う授業があるため、 そこで友達ができました。 あとは英語の授業や第二言語の授業もクラス単位なので、語学の授業でも友達ができます。
学生生活良いサークルの数は多かったと思います。 キャンパスが滋賀県にもあるので、シャトルバスで滋賀のキャンパスまでいってサークル活動をしている友人もいました。 学際はサークル単位で出し物をしていることが多いです。 私はサークルをやっていなかったため一度遊びに行っただけですが、毎年芸能人を呼ぶイベントもやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や入門授業がメインで、必修授業はあまり興味がないものも多かったと思います。 2年からはとれる専門科目も増え、自分が学びたい分野をメインに学ぶことができるようになります。 3年からはゼミに入って2年間で学んだことをさらに掘り下げて研究していきます。 4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先ITサービス業の総合職
志望動機日本語教育の分野に興味があり、それに特化して学べる学科があるため受験することに決めました。 また、第二言語が1年で終了するのではなく、副専攻として選択すれば2年、3年でも継続して学習できるため、第二言語も習得できそうだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないという感じで成長するには自立性が求められます。楽しいことには変わりありません。チャレンジ精神があれば楽しめると思います!
講義・授業普通講師によって温度感が違うので一概に言えません。でも、講義は楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちですが、自由に研究させてくれるゼミも多いので良いと思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあり相談にはのってもらえるのでいいかなと思います。
アクセス・立地普通政策科学部は茨木にキャンパス移転したのでJRの茨木駅前なので立地はいいと思います。
施設・設備普通私立大学ということだけあって設備にもお金がかかっており満足いくと思います。
友人・恋愛普通立命館大学は学生数が多いのと留学生も多く国際的にも広く繋がれます。
学生生活普通サークルはたくさんありサークルによって色々個性が違うので面白いと思います。
学科で学ぶ内容社会に出ていく上で必要になる最低限のことは網羅できると思います。
就職先・進学先元々は公務員志望でしたが、在学中に車に興味を持ち自動車関係の道に進みました。
志望動機国公立志望だったが上手くいかなかったのと親の母校でもあったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪いとても充実した学生生活を送ることができてよかった。あの頃に戻りたいなと時々今でも思うときがある。もっとああしとけばよかったなーとか思ったり、、、
講義・授業普通充実しているかは、教授によって異なるため、どちらとも言えない。
研究室・ゼミ普通第1希望のゼミに入ることができなかったので、途中でやめてしまった。
就職・進学良い何度かサポートを受けたが、あまり自身の就職活動に活かせていない。
アクセス・立地良いバスなどの交通量や観光客が多く、不便であったが、下宿先から原付で登校していたため不便に感じることがなかった。
施設・設備良い食堂や図書館やトレーニングジムをよく利用させてもらっていた。
友人・恋愛悪い今でも連絡を取り合う友達が数人おり、たくさんいろんな面で助けてもらった。
学生生活普通部活動をしていたため、サークルやイベントに参加していないので判断できない
学科で学ぶ内容基礎的な法律に関する学問を学びました。入門編がほとんどでした。
就職先・進学先自身の父親の会社
志望動機スポーツ推薦で入学させてもらいましたが、学部を指定され、選ぶ権利がなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強や将来について真剣に考えている人が多く、学習にも取り組みやすい環境だと思います。英語が堪能な友人が非常に多く、刺激を受けました。また、在学中に留学に行く人も多いです。
講義・授業良い国連や政府機関などに所属していた教員から学ぶことができます。なかにはテレビにも出演しているような教員もいました。
研究室・ゼミ良い3回生よりゼミが始まります。ゼミには色々なカラーがあるので、しっかりと検討した上で選択することが重要ですが、自分に合ったゼミを選べば、有意義な学生生活が送れると思います。
就職・進学良い就職先は多種多様だったように思いますが、学部の特性上、商社やメーカーなど国際にまつわる仕事に就く人が多いようです。大学のキャリアセンターからのサポートは手厚かったです。
アクセス・立地良い直行バスはあるものの、電車では最寄駅がないので、大抵の学生が最寄駅からバスもしくは自転車やバイクで通学していました。
施設・設備良い授業のメインで使う建物は割と新しく、トイレなども改修されていたので、特に不便に思ったことはありませんでした。当時は国際関係学部生だけが使用できる自習室がありました。
友人・恋愛良い1回生の時のクラスや外国語の授業で友人ができるのでそれほど心配しなくて良いと思います。サークルやゼミ、オリターという自主活動に打ち込む人たちはそれでも仲間を作っていました。
学生生活良いサークルは大学内に山ほどあります。イベントは学園祭などに有名人が来ることもありました。
学科で学ぶ内容低回生のうちは幅広く学び、2?3回生頃から専門的に学ぶイメージです。ゼミで関心のある分野を選択すれば、その分野を深めることができます。
就職先・進学先金融機関
志望動機国際関係学や英語に興味があり、入学しました。また、留学や奨学金の制度が整っていることも魅力に感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活を送ることができる。自由度が高く、個性的な人がたくさんいる。頭が良い人も多いので、刺激を受ける。
講義・授業良い比較的授業数が多く、自分の興味に合わせて選択することができるから。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味に合わせて学べるから、充実していたというおもう。
就職・進学良いサポート体制が整っており、ほぼ全員が就職したため良い方だと思う
アクセス・立地良い駅から遠いのが難点だが、広大なキャンパスを3つも備えている。
施設・設備良い新しい学部だと設備は整っている。基本的なことはすることができる。
友人・恋愛良い人がたくさんいるので出会いは多いほうだと思う。良い人は良い。
学生生活良いサークルの数が多いため、自分のしたいことを見つけやすい。楽しみながらできる。
学科で学ぶ内容1年生は英語必修で第二言語を選びます。3年から語学は選択になり、他の言語を第一言語にすることもできます。
就職先・進学先物流会社で人事部に配属。
志望動機マンモス大学で知名度のあるところに行きたかった。語学を学びたいと考えていた、
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通進路相談などは比較的親切であったが、何より学生の姿が良くない。
喫煙なども禁止のはずなのにかなりの場所で放置されている。
もう少し積極的に取り締まって欲しかった -
講義・授業良い質問などには親切に答えて下さる。ただし、突然の休講連絡などをwebで連絡せず、黒板に記入するのみな教師の方がいらっしゃるのはいかがなものか。遠方からその講義のためだけに登校している者の身にもなって頂きたい。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。せめてバスをもう少し増やして欲しい。スクールバスの様な形で本数を増やせば、毎朝起こる駅での大行列も解消出来るのではないかと思う。
施設・設備普通食堂は2つあるものの、レジが少ないため、レジの前に列、座席数もまだまだ足りておらず、昼時には一人でさえも座る場所を長時間探す必要がある。改善していただきたい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできた。男女比のバランスに偏りがあり過ぎて異性との交流はほとんど校外で行った。
学生生活悪い期待して入ったサークルの代表が人任せで全然役に立たなかった。非常に残念。ああいう実態の曖昧ないい加減な団体に承認を降ろさないで欲しい。ほかのサークルに入れば良かったと今でも後悔している。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を勉強したいと思っている学生には政策科学部は良いと思います。幅広い分野を勉強することができるので楽しいです。就職活動ではエントリーシートや面接などサポートもしっかりしてもらえます。キャンパスも綺麗でカフェもあるので授業の合間や授業後に友達と楽しく過ごせます。
講義・授業良い様々な分野を勉強できることがこの学部の特徴です。幅広く学ぶこともひとつのことを深く学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。自分の志望するゼミを選びますが、倍率が高いゼミでは選考があります。いろいろな分野のゼミがあるので興味のあるゼミを見つけやすいと思います。
就職・進学良い大手企業や中小企業、公務員等、就職先は様々です。学校にも求人が届きます。エントリーシートや面接の練習、公務員の試験対策もあります。
アクセス・立地良い政策科学部は2015年に大阪府茨木市に移転し、最寄駅はJR茨木駅で学校までは徒歩5分ほどです。駅から近く便利で線路の反対側にはショッピングモールもあります。
施設・設備良い茨木キャンパスは新しいので学内は大変綺麗です。敷地は広く、図書館等はもちろん、公園もありカフェやレストランなどの施設も充実しています。
友人・恋愛良い1回生からゼミのようなクラスもあり、知り合いがいなくても友人関係は作りやすいと思います。男女比もそんなに偏りがないので男女共に仲良くなれます。また、同じ学部同士やサークルで知り合い付き合っている人も多かったです。
学生生活良い学内で一番のイベントは学園祭です。サークルでの出店がメインになります。有名人が来てトークショーなども行われます。
学科で学ぶ内容1回生では大学で学ぶ基礎をします。2回生以降は自分の興味のある分野を深く学ぶこともできます。また2回生ではゼミのような授業もあり、興味のある内容のクラスに入ります。3.4回生ではゼミがあり卒業論文を書き終えて終了になります。
就職先・進学先大阪、兵庫にあるチェーンの薬局・ドラッグストアの調剤薬局事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通ゼミについては、担当の教授にもよりますが深く自分のやりたい分野について学ぶことができます。様々な分野の専門教授が在籍しているため、興味のある事柄を学ぶことができる可能性が高く、意欲的に研究に励むことができます。
講義・授業悪い専門の授業の他に取らなければならない一般の授業が、なかなか興味のある分野だけで単位を取ることができないため、他の学部の授業も取る必要があら場合があります。
研究室・ゼミ良いゼミについては、テーマ設定から担当教授がこまめに面談を行い、手厚く学ぶことができます。
就職・進学悪い進学実績としては良いかと思いますが、サポート及び取得できる資格等については期待できません。全て自力でサポートなしに行いました。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしていましたが、駅からはなかなか遠くバスも観光客などで非常に混んでおり移動は大変でした。
施設・設備悪い主に学科で使うことのできる建物は非常に古く、また授業ごとに様々な建物に移動するため不便なことがありました。
友人・恋愛良い人数の多い大学なので、自分のやりたい部活動やサークルは見つかりやすいかと思います。キャンパスも分かれており、様々な部活動が練習に励んでいました。
学生生活良い練習の厳しい体育会の部活動だけでなく、楽しむことが目的のサークルなど非常に多くの種類の団体がありました。
学科で学ぶ内容1回生から真面目に頑張っていれば、4回生の時にはゼミでの卒業論文の単位のみとなることが多いかと思います。一回生から学んできたことを、卒業論文で必ず活かせるとは限りませんが、卒業論文を書くことで4年間の集大成とすることができるように思います。
就職先・進学先地元に戻り、市役所で勤務しています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学べる環境が整っている。また、海外の大学提携先多く留学プログラムも充実しており、留学をしたい学生にとっては良い大学だと思う。
講義・授業良い著名な教授がいる。また、ディスカッション形式の授業も多く考える機会を多く与えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。さまざまな分野のクラスがあり、自分の興味のあるゼミを選べる。ゼミでは本を読んでディスカッションをしたり、プレゼンをしたりする。年に一度ゼミナール大会があり、各ゼミから代表が選ばれプレゼンをする機会がある。また4年生は卒論に向け準備をする。
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職実績がある。就職活動の相談に乗ってくれたり、企業紹介やエントリシートの添削、模擬面接、ディスカッションの練習などを行ってくれ、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスは京都の衣笠、滋賀の南草津の2つあり、どちらも田舎で駅から遠くバスを利用しなければならず不便である。近年茨木キャンパスが新たに作られ、そちらは駅近だと聞いている。
施設・設備良い衣笠キャンパスでは近年図書館が改築され、本も充実しており綺麗になっている。滋賀のキャンパスではテニスコートや球場等があり運動部にも良い環境は整っていると思う。また、茨木キャンパスが新設され、中にはスタバがあったりと広くていい施設だと聞いている。
友人・恋愛悪いサークルや部活は数え切れないほど多くあり、そこで趣味の合う友人を見つけることは可能だと思う。授業はディスカッション等がない講義形式のものが多いため授業内のみで人脈を広げるのは少し厳しいと思う。ゼミではグループでの話し合いや共同でのプレゼンも多いため、そこで仲良くなることはある。
学生生活普通学内にサークルや部活は数え切れないほど多くあり、毎年新歓の時期にはたくさんの勧誘を受ける。文化系から運動部まで幅広くあるので自分の興味のあるサークルを見つけることができると思う。また年に一度学祭があり、各サークルが出店を出したり、出し物をしたりと盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を主に学び、2年次から経済、政治、文化の3つのコースに分かれて自分の興味のある分野を学ぶことができる。別のコースの授業を受けることも可能である。国際関係学部ではほとんどの人が留学しており、語学を得意としている人も多い。海外の大学提携先も多く留学プログラムも充実しているため、留学をしたいと考えている学生にとっては良い環境だと思う。3年次からゼミが始まり、4年次には卒論を書く。
就職先・進学先大手金融機関
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しい授業とそうでない授業の差は激しいです。楽しい授業は、外部から参加しても良いと思うくらい勉強になる内容でした。また、文学部は他の学部の授業を受けることも出来ました。
講義・授業普通勉強してためになる内容とそうでない内容がありました。文学部は勉強する範囲が決まっていない為、幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通専門的な研究をするわけではないので、ある程度形として仕上げたら単位をもらうことが出来ます。
就職・進学普通就職率は高く、様々なところから内定を貰っていた。大手に就職した子も多く、安定している。
アクセス・立地良い駅から遠く通学には不便だが、落ち着いた場所にあり自然が豊かなところが気に入っていた。
施設・設備良い文学部の校舎は比較的古くて年季が入っています。しかし、ある程度の設備は整っています。
友人・恋愛良い浅く広くと言った友人関係になります。もちろん深い友人も出来ますが、高校生の時みたいな友人関係とは少し違います。
学生生活良いイベントやサークル活動は積極的に行われている。サークル活動はたくさんあるので、自分に合うのが見つかれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養学科が多く、基礎を学びます。2年、3年になると自分で取りたい科目を選ぶことが出来るようになります。4年はゼミが中心になります。
就職先・進学先運送業界の事務職で働いている。
投稿者ID:491990 -
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧