私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何でも自由にできる雰囲気なので、周りに流されない方であれば本当に好きな分野を勉強できると思います。大講義室での授業時など、少し人数が多すぎると感じました。
講義・授業普通大講義室で行われる授業は、400人~500人の受講生がいます。当然ですが、教授が注意しても静かになるレベルではありません。授業を真剣に聞きたい方は、前方の席で受講するしかないと思います。ただ、出席は取らずにレポートを出したら単位をもらえる授業が多いので、考えようによっては楽に卒業できる大学だと思います。
就職・進学普通私は大阪や兵庫での就職を希望していたため、大学の就職支援を利用したことはありませんが、京都・滋賀方面で就職を考えている方には手厚い支援があるはずです。実際、京都や滋賀の大手企業がたくさん大学に説明会をしに来ていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅がないため、JR京都駅か阪急西院駅からバスに乗り、衣笠校前から歩いて15分ぐらい掛かります。
就職先・進学先大手専門商社 一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通施設や設備、キャンパスの立地条件・アクセスといった物理的な要素は私立だけあって申し分ないのだが、人数が多すぎるため、対人同士の関係で充実度が下がってしまうため、総合的にはこれくらいかなと感じる。
講義・授業普通講義内容やコマ数は適切であるが、説明の分かりやすい先生と分かりにくい先生がいて、テストで困ってしまう科目もあるため。
研究室・ゼミ悪い週一ほどしか定期的に同じゼミ仲間と集まる機会がなくて、卒業論文のテーマや内容等で情報交換をしたくても、頻繁にできないから。
就職・進学良い進学校というだけあり、大企業や国家公務員等の誰もが憧れる就職先に進む人が毎年多い印象を受けているから。
アクセス・立地良い京都といった日本の良き風情を普段から味わいながら、キャンパスライフを送ることができ、スクールバスも充実しているから。
施設・設備良い私立というだけあり、トイレや食堂等の生徒が普段使う施設の清掃が行き届いており、図書館も一般の方も利用できる大変快適なスペースが確保されているから。
友人・恋愛悪い生徒数がもの凄く多いことから、人間関係が広く浅くといった付き合いが中心になり、親友もしくは恋人といったような深く付き合える人と巡り合えるのに向いていないと感じるから。
学生生活悪い部活動では経験者しか入部できないような雰囲気があり、かたやサークルはというと、お遊び程度で本格的に競技を極めるには程遠いと感じるから。
学科で学ぶ内容必修科目については、英語その他外国語が選択できる。自分の学科に限れば、一年次で都市工学概論を学び、年次が上がるにつれ、土質力学や構造力学等を実験を通しながら、習得するといったスタイル。
就職先・進学先サービス業(建設コンサルタント)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通立地や設備の充実といった点では他の大学よりも抜きんでて良いが、生徒の数が多すぎることが起因して、対人同士の付き合いではかなり浅くなってしまい、と感じたから。
講義・授業普通講義数と時間割は、適切な量であると感じた。ただ、説明の分かりやすい先生と分かりにくい先生が混在しているため、3点とした。
研究室・ゼミ普通週一で定期的に集まる感じではあったが、ゼミ内の人たちと交流する機会があまりなく、情報交換が少なかったため。
就職・進学良い進学校であることと、生徒の人数が多いことも関係して、大企業や国家公務員等の有名どころに進む人が多かったから。
アクセス・立地良い京都であれば、普段から、日本の風情を味わいながら、暮らしていくことができ、スクールバス等の交通機関も充実していたから。
施設・設備良い私立だけあって、キャンパスはもの凄く広く、トイレや食堂等の身近に生徒が利用する施設の清掃も行き届いていたから。
友人・恋愛悪い生徒の数が多すぎて、一回合って話すだけでは、次にどこでどうしているか等、分かりづらく、対人同士の密さが少ないから。
学生生活悪い部活動は経験者でないと、入部できなさそうな雰囲気であり、サークルはほとんどお遊びの飲み会中心の集まりであると感じたから。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語でその他、外国語は選択できる。自分の学部については、一年次で、都市工学の概論を学び、年次が上がると分野ごとに分かれていく。
就職先・進学先サービス業(建設コンサルタント)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いチャレンジしようとすればいくらでも機会を用意してくれる学校です。場所も素敵で最高の4年間を過ごすことができました、ら
講義・授業良い専門的なゼミがオススメです!
研究室・ゼミ良い産業社会学部のゼミは専門性が高くおすすめ!!メディア、スポーツなど幅広く対応さてます!
就職・進学良い面談なども実施してくれて充実してます!休み中に面談を申し込めば何度も練習させてくれるので本当に助かりました。先生達も親身に相談に乗ってくれるので心強いです。
アクセス・立地良い最高です!金閣寺の近くで観光客も多く賑わってます。外国人の方とのコミュニケーションとれます!
施設・設備良い全てが綺麗!
友人・恋愛良い充実してます!
学生生活良い充実してます!サークルの数も充実してるので自分にぴったりのサークルなどが見つかること間違えなし!もし、なければ友達と一緒に作っちゃえばいいと思います(^^)
学科で学ぶ内容私はスポーツとメディアを学んでいました。オリンピックの歴史など机上で学ぶスポーツと、実際にボランティアに行きリアルな現状を体験しに行くこともあります。
就職先・進学先営業
投稿者ID:382000 -
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業の戦略やマーケティング、企画、会計などを学ぶことが出来ます。新しい観点からの学びがあり、とても楽しいです。
講義・授業良いしっかり指導してくれる教授もいれば、親身になって下さる教授もいます。また就職活動に役立つ授業をして下さる教授もいてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3回から2年間ゼミが行われます。ゼミは強制ではありません。入らなくても卒業は可能です。
就職・進学良いサポート体制は素晴らしいです。何でも相談に乗って下さるし、面接練習もして下さいます。安心して就職活動ができました。
アクセス・立地良い広い公園や近くにはイオンもあり、とても便利です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。中にはスターバックスやカフェ、セブイレもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんあるので、所属していたら沢山の友人ができると思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。ボランティア系や音楽系、体育系など様々あるので、二個所属している人もいました。
学科で学ぶ内容企業の戦略やマーケティングについて主に学びます。
就職先・進学先銀行
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の幅が広く、数ある授業から自分に合ったものを選択できるのがとても良かったです。また、教授も思いやりがある人ばかりでとても頼りになる存在でした。
アクセス・立地良い駅からはバスで10分ほどの場所にあり、大学からも1時間に何便ものバスがあるのでアクセスは抜群にいいところだと思います。
友人・恋愛悪いどちらかと言えば男性の方が多く、女性はあまりいない大学でした。なので、大学でカップルになる確率はあまりないかなといいう印象があります。
学生生活良い運動サークルや文化サークルは合わせて100を越えるほどあります。また、立命館大学では文化祭にも力を入れており、ゼミや部活での出展もあるので見所満載です。
学科で学ぶ内容経済学部ではありますが経済に特化しているわけでなく、法律や労働、医療、福祉などの多岐にわたって学べるところだと思います。選択肢がとても多いのが経済学部の特徴だと思います。
就職先・進学先私は医療機器の専門商社に就職しました。営業として採用されました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系ということもあり、勉強は難しいが、その分わかり始めるときすごく勉強自体が楽しくなる。
また、電気系統の勉強も少し入ってくるので、広く学べる。 -
講義・授業普通質問なども答えてもらえるので、わかりやすい。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があるので、自分が学びたいことを選択できる。
就職・進学悪いサポートは全くあてにならない。
アクセス・立地悪い駅からバスか自転車で時間がかかるため、行きにくい。
施設・設備良いパソコンを使える部屋が多いため調べやすい。
食堂も多くて行きやすい。 -
友人・恋愛悪い大したことない人が多い。
理系なので男子ばっかであり、つらい。 -
学生生活良いサークルが多く自分のしたいことを選べる。
また、生徒数が多いので、色んな人と話ができ、自分の考え方もいろんな人と関わることで変化して行く、そういうきっかけがイベントのおかげで多い。
学科で学ぶ内容一年時は理系の基礎を学び、二年の後期から専門分野が絡み始め、機械のことだけでなく、電気系統についても少し学ぶ。機械系だけあって、力学をほぼ全種類学ぶ。
就職先・進学先フリーター
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いマンモス校なだけありいろいろな教授がいていろいろな科目があり自分が興味のある分野を選んで学んでいけます。
講義・授業普通教授や科目にもよるが、基本的に充実している。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミごとに全く特色が違うので自分が所属していたゼミ以外はよくわからないが、自分のゼミは非常に充実していた。
就職・進学良い模擬面接をしてくれたり細かくサポートしてくれる場所があるので充実していると思う。在学生のみが見れる先輩たちの就活情報などもあり大変役に立った。
アクセス・立地良い私鉄からの市バスを使っていたので少し不便に感じたが、周辺環境は観光地の近くなのでどの季節もワクワクしていた。
施設・設備普通キャンパスが広く綺麗で施設、設備ともに充実していた。図書館が広くてよく利用していた。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、あるいは入学直後のクラスで友達ができる。留学制度を利用していた人はそこでも交友関係が広がっていた。
学生生活良いサークルは数多くあり充実しているのではないか。イベントはそこまでは多くはないように感じたが学祭などもあり楽しめる。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法などの基本的な法律を1、2回生で学び三回からゼミやより専門的な法律などが始まる。
就職先・進学先国家公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い比較的クラスが少人数制で学びやすかった。留学生も多く、国際交流を勉強するのにふさわしい。国際関係学部専門の勉強スペースもあり、環境が整っていた。
就職・進学良い就職率がいい理由が入学してからわかった。どの授業でもプレゼンが多く、人前で話す訓練が自然とできていた。また、就活シーズンになるとそのサポートも充実していて安心できた。
アクセス・立地悪い阪急西院駅が最寄りだが、駅から離れているのでバスに乗って通学していた。バスは観光客で混むこともしばしば。また、国際関係学部は校舎入り口から一番遠いところなので、時間に余裕を持っての行動が必要。
施設・設備普通国際関係学部棟はとてもきれい。学食もきれいなのだがこの学食の席数が少なく、いつもかなり混んでいた。
学科で学ぶ内容語学を専門的に学ぶというよりも、国際的な文化間の違い、国際情勢などをしっかり学べる。途中でコース選択できるので、文化に特化したり、政治に特化したり、自分の好みの分野を専攻できる。
就職先・進学先ブライダル 総合職 営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授がとても協力的で、学びたいことや取りたい資格を勉強することができる。入学した時にはオリターという制度があるため、上下関係も築くことができ、またクラスがあるため横の繋がりも強めることができる。
また人数も多いため、色んな人と関わることができ、人間的にも大きく成長することができる。
そしてなにより、就職活動の際にサポートが充実しており、自分の夢を叶えることができる。 -
就職・進学良いキャリアオフィスのイベントも多くあり、またキャリアオフィスのスタッフ全員が親身になり就活のアドバイスをしてくれる。
また、多くの卒業生が体験記を残しており、立命館大学生でなければ得ることのできない情報を得ることもできる。 -
アクセス・立地良い金閣や北野天満宮など歴史建造物が周囲にある。また静かな高級住宅街にあるため勉強に励みやすい。
また北野白梅町が近く、スーパーやドラッグストアも多くあり、とても暮らしやすい場所でもある。 -
友人・恋愛良い一回生の頃からクラスのようなものがあるため、友達を作りやすい。
恋愛に関しても男女比が同じくらいで、また研究などを通して発展しやすい。
就職先・進学先大手金融会社
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧