私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通全体的に良く言えば自由、悪く言えば放任なので、自分を持つことが大切かと思う。大体が講義の出欠は関係なく、試験一本勝負で評価されるので、融通が利く反面自己責任で片づけられる。
講義・授業良いどこの大学も同じような感じかもしれないが、私が入学した当時は1回生前期は政治学入門と法学入門が必修であり、法学部で学ぶきっかけを掴みやすかった。学年が進むにつれ、自分の関心のある科目を専攻したり、ゼミに所属したりと深く学ぶようになるが、必ずしも関心のある科目に優れた教授がいるわけではなかったので、その部分で葛藤があった。また他学部の授業を履修することもできたため、法学とは違う雰囲気の講義をあえて選択することもあった。
研究室・ゼミ悪い2回生の後期に全体的な説明会と各ゼミの個別説明会があり、最終的に刑法、民法、行政法などのゼミを選択することになる。3回生の一年で一つの論文を、4回生の一年で卒論を仕上げる。講義でもそうだったが、自分の関心のある科目に必ずしも優れた教授がいるわけではなかったのが不満だった。実際所属したゼミの教授を素晴らしいと思えず、3回生の一年間だけ所属して終わった。人気のゼミは希望調査の時点で審査があり漏れてしまうこともあるので、初めからそこそこ無難なゼミに入ってしまうか、人気のゼミに勝負をかけて入れなかった場合、全く人気のない残り物のゼミに入ることになるかなど、ある意味心理戦になるところが残念だった。他の学部と異なり卒論が必修ではないので、卒業できるだけの単位をさっさと取ってしまっておけば、ゼミに所属し続けるも、捨ててしまうも自由なのが救いだった。
就職・進学悪い法学を学んだところで法曹を目指す人はごくわずかで、あとはバラバラである。就職支援として説明会を開いたり、求人情報を公開したり、面接練習ができたりと一見手厚いように見えるが、広く浅くといった感じで参考にならない。就職支援課に相談してもこちらの気持ちを逆なでする様でいまひとつ、面接練習もどこかの会社に委託しているのか癖の強めなおば様が相手でげんなりした。社会人になって数年経った今、就職も転職もできたし、職場でそれなりに働けてもいるので、そのようなサポートは全くもって私には必要がなかった。
アクセス・立地悪いアクセスはとにかく悪い。JR、阪急、地下鉄などは徒歩圏内に駅はなく、嵐電の等持院駅かバスの電停が周辺にあるだけである。近隣の他府県から通学する学生は、JRや阪急の最寄駅まで来てあとはバス、という手段を使っていた。全国から学生が集まる大学なので、下宿する学生も多く、飲食店やスーパー、ドラッグストアなどは生活するのに困らないくらいはある。ただ、服などの買い物やバイトができる場所はないため、繁華街である四条河原町などに時間をかけて出向く必要がある。
施設・設備普通学部棟は老朽化が目立つ部分もあるが、学校の中では一際目立つ建物なので好きだった。
友人・恋愛普通学部に限ったとしても人数が多いため、名前やもっと言えば顔すらも知らない人の方が多いくらいである。高校までと違い集団でいることを強要されないため、一人でも勉強できるところが大きな大学の良いところでもある。恋愛関係に関しては、話を聞くところによると派手なサークルでは付き合った別れたが頻繁にあり、面倒な印象を受けた。総合的に見て、人数が多い分、どこかしらには自分に合った友人や恋人は存在するので、自分次第といったところである。
学生生活普通サークルは全体でいくつあるか定かではない。新入生歓迎の時期はあちこちで花見が頻繁に行われるので、いろいろと参加して自分に合うサークルを見つける人が多い。無理にサークルに入らなくても、勉強やバイトを充実させるのも良いと思う。学園祭はサークルの人がどんちゃん騒ぎをするものなので、そういう雰囲気が好きではない人は参加しなければ済む話である。
学科で学ぶ内容1回生前期で政治学入門、法学入門が必修となり、後期で民法、2回生で刑法など段階を踏んで学んでいく。2回生の後期でゼミを選択し、3回生でゼミに所属する。3回生の後期にゼミ内で一つ論文を仕上げ、その結果単位認定が行われる。4回生のゼミでは卒論を書くが、法学部は卒論が必修ではないので、卒業単位が足りていれば蹴っても大丈夫である。
就職先・進学先ショッピングセンターの管理をする仕事、転職し小売店で接客業
志望動機社会に出てからも知識として備えておけば役に立つかと考え、法学を学びたいと学部を絞った。あとは大学生になったら一人暮らしをしたいと思っていたが、東京は経済的な面で遠慮し、次に大きな都市である大阪・京都を選んだ。その中で地元で受験できる日程の学校でより偏差値の高い学校を選んでいくうちこの大学に行き当たった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は楽しく過ごせたし、サークルも勉強もできる環境で良かったと思います。総合大学なのでいろんなジャンルの友人ができるのも魅力。
講義・授業良いその領域の第一人者である先生の講義を受けられる幸せは、院生になってから気づきました。
研究室・ゼミ良い厳しく、しかし大事なことを教えてくれるゼミでした。
就職・進学普通就活をしていないので詳しいことはわからない。進学すると答えているにもかかわらず、就職したかの連絡が何回も来るのは鬱陶しい。
アクセス・立地悪い最寄り駅などない。観光シーズンに名所を通るバスで通学するのはほんとうに大変。
施設・設備良い他の大学の友人にも、キャンパスは褒められる。新しさと古い良さの融合。
友人・恋愛良い各々したいことを楽しんでいる大学だと思う。どんな人にも向いている場所がある。
学生生活良いサークルの数は把握しきれないくらいあるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容専攻によりけり。文学部なので第一、第二言語と卒業論文は必修。
就職先・進学先心理職
志望動機心理学が学べるから。入試科目が自分に合っていたから。大学自体が有名だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に生徒も多く活力に満ち溢れているため楽しく生活することができた。また、勉強面でも困ることがなく充実していた。
講義・授業良い授業の内容がわかりやすく、また学生も多いため相談のしやすい空間があったため。
研究室・ゼミ良い楽しかった。
就職・進学普通就職するにあたってはキャリアサポート等の施設が充実しておりかなり助かった。
アクセス・立地良い山の上にあるがバス等の交通弁がしっかりしtうぃたため困らなかった。
施設・設備良いキャンパスも多くあり学食も何個もあるため困り事が少なかった。
友人・恋愛普通ゼミだけでなくサークルも多いため人との交流はかなり多くなった。
学生生活良いかなり多くのゼミ、イベントサークルあったため困ることはない。
学科で学ぶ内容勉強だけでなくこれからの生活で困らないように学ぶものである。
就職先・進学先金融業界営業
志望動機内部入学のため理由は少ないが、多くのことが学べて社会に出ても困らないようにするため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを考えて入学を考えればいいと思います。先のことは誰にもわかりません。しっかりと考えることが必要です。
講義・授業普通受講する講義によって、教授との相性が合うか合わないかは受講してみないとわからない。授業の進め方も同じく。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動では、多くの経験や失敗談などこれから先に繋がる経験を多くさせてもらうことができる。
就職・進学良いネームバリューがある程度ある大学なので、企業の大学に対する信用度はあると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの場所によって、アクセスの良し悪しがある印象。人によって変わる
施設・設備普通在籍学生数が多いため、施設等の環境は大規模な感じ。通常の大学に比べれば、あまりない環境かと思う。
友人・恋愛良い人間環境は自分次第だと思います。人がどうこう言うべきところではありません。
学生生活良いサークル等も自分次第だと思います。人がどうこう言う必要性はないです。
学科で学ぶ内容概要は教えることできません。人によって考え方も違いますし、視点も違うので。
就職先・進学先個人情報のため、教えることはできません。
志望動機ある程度ネームバリューがある大学に入学すると選択肢なや幅が増えることが一番の理由。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学に遊び気分で通ったりしている学生もいますが、ある程度はまじめに勉強したりする人が多く仲間も多いためそういうところはいいと思います。
講義・授業普通基本的な法や政治、行政関係の授業は充実しています。個人の好き勝手に時間割を組むことができますから、時間が被らない限り問題はありません。ただ授業が面白いものとそうでないものとの差はあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2回生の後期に選択することになります。任意で各ゼミの説明会などに参加して判断することになりますが、どうしても人気があるゼミとそうでないゼミがありますので、希望通りのゼミを受けられないこともあります。
就職・進学普通法学部ということで公務員などを選ぶ人が比較的多いかと思います。キャリア関連のサポートを私は受けませんでしたが、利用しようとすれば最低限のサポートは受けられるみたいです。
アクセス・立地悪いとにかく最寄駅から遠くバスを利用せざるを得ないため、経済的にも通うことは大変です。ただ市の中心部から少し離れているために落ち着いた環境があります。金閣寺や竜安寺まで徒歩ですぐに行けます。
施設・設備良い全体的に少し老朽化していますが、ただ図書館が数年前に新しくなり、すごく豪華になっていています。
友人・恋愛普通人それぞれのため何とも言えませんが、サークルに入ったりゼミを受講していれば定期的に特定の人物と接するために友人は作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは多種多様で数も多いために自分に合うものが一つぐらいはあるかと思います。ただすべてのキャンパスで活動しているわけではないため注意が必要かと思います。
学科で学ぶ内容1回生は一部強制的に受講しなければならない法律科目や語学科目があるためまずそこを中心に学び、2回生以降それぞれが学びたいことを選んで時間割を決めていく形になると思います。3回生になるとゼミに入ることになりますが絶対ではなく、4回生で卒業論文を書かなくても単位を取りさえすれば卒業できます。
就職先・進学先IT関係のベンチャー企業
志望動機もともと親が法学部出身で法に関わる仕事についていることから興味を持ち、法学部進学を決めました。立命館を受験したのは完全に滑り止めで何の思い入れもありません。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部内でも差はあると思いますが、私の所属専攻は非常に真面目です。英語系は派手な女の子が多いイメージです。国公立落ちの子も多い印象があります。少人数制を敷いているため、授業の満足度は非常に高いと思います。卒論は専攻により厳しさが違い、3年次以降はまじめに勉強しなければ卒業出来ないこともあります。
就職・進学良い文学部では就職が出来ないと思われがちですが、関係ないと思います。むしろ私は文学部から大手メーカーへ入社しています。まわりの友人も教師、公務員、一般企業…幅広く就職しており、OBOGのサポートも厚いと思います。
アクセス・立地良い自宅生は最寄駅から遠いのが大変かもしれません。下宿生としては、静かで非常に過ごしやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学域ごとに専攻を選択する前の基礎学習を行います。そこから専攻選択。2年次からは専攻に分かれて基礎学習、ゼミを選ぶための学習と思ってください。3年次からはゼミがスタート。卒論に向けて動き始めます。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い多角的な学びが可能で、留学へのフォローが手厚いです。
情報さえつかめば、専門性の高い講義も教授も見つけやすいです。
ステキな京都の街に出やすいです。 -
講義・授業良い社会人を経験されてる先生、今日は研究人生の方いろいろいますし、割と刺激的な経歴な方が多いです。
研究室・ゼミ良い本気で取り組むゼミや自由に研究するゼミがあり、教授も真摯に向き合ってくれるので、大変楽しい直を過ごしました。
就職・進学普通卒業生は絡みに行かないとサポートはしてもらえません。
というのも学部の性格なのか、来るもの拒まず、去る者追わずな雰囲気です。 -
アクセス・立地良い京都にあるというのが最大のメリットです。
施設・設備悪い正直図書館の空いてる時間が短い、食堂が高いことが不満でした。
友人・恋愛良いかわいい子は多かったのではないでしょうか?
頑張ってください。 -
学生生活普通大学内のものはあまり関わりなかったですが、京都全体が町おこしに力があるため、インカレが多い気がします。
学科で学ぶ内容国際関係をさまざまな分野の目線で学べる貴重な学部です。
分野の中でも特異な知識でもの人を語れる学びが可能です。 -
就職先・進学先中小ベンチャー企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な設備も整っており、通学も便利で快適でした。学科、サークルなども種類豊富で関西方面の学校では非常に優遇された大学だと思います。ただ、在校生にSNS映えを狙って不謹慎な行動をとる人が多かったので、そちらをもっと厳正に指導して欲しかったです。
講義・授業普通他校の教授も頻繁に来てくださったので、講義では理解できなかった問題のサポートもしっかりして下さいました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはあまり行っていなかったため、わかりません。
就職・進学普通正直講義でのサポートは万全でしたが、就職活動でのサポートはドライな感じでした。
アクセス・立地普通駅からはやや遠めの立地ですが、無料送迎バスなどがありました。寮住まいや近隣に住む人なら便利な立地だと思います。
施設・設備良い教室の広さ、サークル施設、研究室やその他個室、広場など非常に快適でした。
友人・恋愛普通正直在校生は今流行りのSNSに捕らわれすぎていて、非常に過激な行動をする人が多数いたのが残念でした。
学生生活普通サークルの他文化祭など様々なイベントが充実されていました。
就職先・進学先広告代理店
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部だけではなく、他の学科の授業も多く受けることができます。心理学や日本史など沢山の有名教授もいるので、面白い講義も沢山受けることができます。1年目は言語に関する講義を多く受けて、2年目から自分の興味のある方面の勉強を詳しくすることが出来ます。楽しようと思えばできますが、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い自分の学科以外の授業も受けることができます。心理学の授業は多くの有名教授がいるので受けてみて損はないと思います。調べてみると人気の授業も沢山出てくるので学びが繋がると面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって厳しい所とそうではないところがありますが、人文学科の国際コミュニケーション学域では卒論を英語で書かなければいけないので専門的な書き方を勉強することができます。
就職・進学普通大学での学びが直接仕事に活かせるかというとそうではないと思います。ただ、授業を積極的に受けていけば就職活動での面接に活かせるのではないかと思います。
アクセス・立地普通観光地であるので、外国人や修学旅行生が沢山来ます。坂道が多いです。市バスは多く走っているので、授業が終わってから遊びにも行きやすい場所ではあると思います。
施設・設備良い図書館が新しくなり、勉強する環境は整っていると思います。専門的な蔵書も書庫に沢山揃っているので、研究もしやすいとおもいます。体育館も綺麗で、トレーニング室は学生であれば誰でも使えるみたいです。
友人・恋愛普通サークルは多い方だと思うので、大型のサークルに入ると友達も沢山できるし掛け持ちもできます。ただ立命の他の学部の生徒はチャラチャラしている人も多いのでそういった人と仲良くなると授業に行かなくなってしまう人もいます。
学生生活良いサークルだけではなく、部活も多いので見学に行って本気度を見たほうが良いです。サークルの中にはワイワイして飲み会が多いサークルもあり、部活の中には本気すぎるものもあります。
学科で学ぶ内容1年目は言語に関する講義を多く受けます。2年目から言語コミュニケーションと国際コミュニケーションに分かれます。分かれてからは国際コミュニケーションでは卒業論文を英語で書くために英語の勉強はもちろん、英語の論文の読み方など英語に関する講義が多いです。3年4年は卒業論文で使うための論文を読んで資料集めをしていきます。
就職先・進学先英語の教師
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で自由な雰囲気があるため、自分次第で充実した大学生活を送ることができると思うから。明るく積極的な人間が多いためイベントも多く参加することで人間関係の幅を広げることができ、同時に自分の視野を広げることができる。大学時代の友人とは生涯の友人となると思う。
講義・授業普通沢山の講義が幅広く行われている反面、あまり一つ一つが細かく深いものではない気がしたから。専門的に学ぶには自分の次第だと思う。単位を取るだけに授業を受けるのにはそこまでの専門的な知識はなくても取れた
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり充実している。その中でも先生によって毎週参加必須であったり卒論必須なゼミもあれば、卒論を書かなくてもいいゼミもある。選ぶゼミ次第で全く違う3、4回生の過ごし方になると思う。
就職・進学良い就職のサポートセンターのようなところがあり、就活の相談や面接の練習をしてくださって大変お世話になった。実際に相談に乗ってくださった方はとてもいい人ばかりで私の中ではすごくありがたかった
アクセス・立地悪いバスしか移動手段がなく、とても不便です。周りに飲食店やスーパー、コンビニは沢山ありますが通勤や街や駅に行くには不便だと思います
施設・設備良い立命館の中では産業社会学部はいちばん新しい学部で施設はとても綺麗だと思います。でも人数のわりには食堂がせまく、利用する人にとっては席とりが大変そうでした
友人・恋愛良いサークルなどがすごく多く充実しているためそこに所属すれば多くの交友関係ができると思います。サークルに参加することで他の大学との交流も持てるのでまたそこから広げることもできます
学生生活良いサークルは本当にさまざまなものがあり、実際に先輩が作ったものなどもあり、日々増え続けていると思います。産業社会学部にはイベントも多くサークルをこえた交流も沢山あると思います
学科で学ぶ内容四つの選考に分かれており、専門的に学ぶことができます。例えば人間福祉選考では1年のときは福祉についてや心理学について幅広く学び三回生で、将来社会福祉士の資格を取得したければ特別授業を受け、取得を目指していくことになります
就職先・進学先私は金融機関に就職しました。大学自体学んだことに直接的な関係はありませんが、サークルの経験やバイト経験は就活にすごく役立ち、幅広い人間と出会えてさまざまなことを学べたことはこの大学にきてよかったとおもいます
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧