私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位を取るためにはそれなりに勉強が必要なので真面目な人も多いが、要領よく手を抜いて不真面目な人もいる。事務室が不親切なので、友人を作らないと情報が入ってこないのがつらい。
講義・授業普通他学部の授業を受けたりもできるし、希望制のゼミもある。フィールドワークなどが充実している授業もあるらしい。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに所属する。基本的には希望しているところに入れるが、集中した場合は成績上位者が優先。
就職・進学普通就職は学内説明会に有名企業が来て一週間以上開催される。よそを知らないから比べられない。
アクセス・立地悪いバスが市バス。京都なので春秋はめちゃくちゃ混む。数台見逃さないと乗れない。バスに乗れなくても遅刻扱い。
施設・設備悪い全体的に古い。エレベーターが一台しかないのに授業日に点検してたりする。食堂がめちゃくちゃ混む。図書館が新しくなったが卒業後なので中は知らない。
友人・恋愛悪いとにかく人が多い。自分から声をかけられる人は友人をたくさん作れるが、受け身だと厳しい。ただし、一人で行動している人も比較的多いので、一人でも浮かない。
学生生活良いサークル、部活は多い。多すぎてすべて把握するのは厳しい。新歓期にはビラ配りやブースが多くて移動が大変。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養中心。2回生から専門科目も増える。ほとんど要卒の授業で司書資格が取れる。反面、それ用の授業ばかりになるかも。
就職先・進学先全国区の病院の事務職員(総合職)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いわたしは教員免許取得のため、文学部人文学科に入りました。卒業と同時に小中高の免許を取ることができました。
講義・授業良い免許をとるために充実した講義をして頂きました。教育センターに相談にも行くと、教職の経験をされた先生方に色々なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まり、卒論に向けて多種多様な意見交換をします。私は教育系のゼミに入っていたので、教育関連の出来事について話し合いをしていました。
就職・進学良い教職の採用試験に向けて、教育センターの先生方の講義を受けたり、相談に乗って頂いたり、充実したサポートを受けることができます。また、長期休みには、合宿形式の講義もありました。
アクセス・立地悪い多くの人が使用していたJRの最寄りの駅からは歩くと30分ほどかかります。なので最寄りの駅からは自転車通学の人が多かったです。大学の近くには定食屋がたくさんあるのでお昼ご飯には困りませんが、通学面で時間がかかっていました。
施設・設備良い施設は私立だからか最新のものばかりでした。全員が使用できる図書室も、最近建て替え工事があり、より綺麗になっているそうです。
友人・恋愛良いサークルなどの団体に所属すると、友人がたくさんできました。学科が同じ友人も何人かいますが、サークルや団体の友人の方が、卒業したいまでもご飯にいったり関わりがあります。教職関連で出会った彼と、もうすぐ結婚予定です。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。スポーツひとつにしても何個もサークルがあり、どこに入るかすごく悩みました。自分に合いそうな雰囲気や環境、実際に見学にいって見てみた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年の間は文学部全域について講義が選べ、学ぶことができます。それをふまえた上で、2年から専攻を選びます。そしてその専攻について詳しく勉強していきます。4年では卒論が必須です。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、小学校で勤務。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけることは難しいと思うが、大まかな内容については学べるため、自分自身で勉強することが必要だと思う。
講義・授業良い講義は教授によって面白さが全然違うが、楽しみながら受けられる授業もあるため良いと思う。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかによって、身につけられる内容が変わるため、就職先を見据えた上で選ばないと後悔すると思う。
就職・進学悪い特にサポート的なものはないと思っていた方が良い。そのため、自分で情報を取りにいかないといけない。
アクセス・立地良い駅近くで通いやすいし、周りにも食事できる場所等もたくさんあるため、遊びやすい環境だと思う。
施設・設備良い新しい建物のため、綺麗だし施設も充実している。広すぎて困るぐらい広々といていて気持ちよい。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して色々な人と関わることが出来るため、その中で付き合っている人が多いように思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるため、自分に合いそうなサークルを新歓や見学などを通して見つけるとよい。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目の授業がほとんどだが、2回生からは専門性も出てくるため、どの授業を受けるべきかしっかりと考えて構成をねらなければどれも中途半端になるだろう。
就職先・進学先金融系
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通比較的研究テーマも自由にできるし、文化や歴史など直接就職に関わること以外に興味があって学びたいことがある人にはいいと思う。サークルに力を入れたい人とか。
講義・授業良い熱意のある先生もちらほら。授業により受講人数にかなりばらつきあり。面白そうなテーマは結構ある。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミみたいなクラスはあったが、本格的な研究テーマについてのゼミは3回生から。比較的どの教授も人気。
就職・進学普通文系なので限られてはくるが、最後までなかなか決まらず悩むということは周りも含めなかったようにおもう。
アクセス・立地悪い坂を登ったところにあるので通学は多少面倒くさい。車が使えないので原付やバイク、自転車が多め。最寄駅からも遠い。
施設・設備普通パソコンが使える部屋も、レポート時期や卒論シーズン以外は比較的あいている。新しい図書館ができたらしい。
友人・恋愛普通学科内でというよりは、サークルつながりの友人が多かった。サークルはぜひ入ることをおすすめします。
学生生活良いジャンルはさまざまなサークルがあると思う。学祭では俳優さんを呼んだり、私が入っていたダンスサークルの発表もあった。
学科で学ぶ内容初年度は総合的に学び、2回生からそれぞれ選択したコースで学ぶ感じでした。2回生はプレゼミのようなものがあり、本格的なゼミは3回生から。
就職先・進学先サービス業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部でも、文学だけでなく言語学を専攻できる数少ない大学だと思います。研究室の活動も途中に合宿を行ったりと活発だと思います。
講義・授業普通教科によっては講師以外の特別ゲストを呼んだりしていたことで、比較的飽きずに授業を聞けることが多かったです。
研究室・ゼミ普通私のゼミではそれぞれの研究テーマについて意見を出したり議論したりすることが多くありました。
就職・進学普通文学部出身者は民間から公務員までさまざまな進路を選んでいます。キャリア支援も豊富に揃っています
アクセス・立地悪い最寄りは市バスの終点地で、市バスはよく遅延するので、アクセスは決していいとは言えないです。私は片道2時間かけて通っていました
施設・設備普通理系ではないので特別な装置や施設を使うことは少ないです。本はそこそこ揃っているので調べ物で困ることはほとんどないように思います
友人・恋愛普通私は所蔵していませんでしたが、サークルや部活に入っている人が多く、他の学生との繋がりは多くあったように思います
学生生活普通サークルはいろんな種類があります。土地柄伝統芸能に関するサークルも活発に活動しているのが印象的です
学科で学ぶ内容1年の時は学域制度でさまざまな分野を学び、2年から専攻に分かれます。私のいた専攻は日本語に関する様々な学びを得られるところで、卒論のテーマも人それぞれでした
就職先・進学先IT企業でSEとして働いています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通グローバルな視点で物事を捉えることができると個人的に感じる。人によって受け取り方が違うので、面白いとおもう。
講義・授業普通講義に関しては先生によって差がでるかなと感じます。どこの大学も一緒のような気はします。判別する能力が必要だと思います
研究室・ゼミ普通自分が勉強したい分野を見つけることが1番重要だと思います。その方向性が決まらないと満足できるかどうかは判別できません。
就職・進学良いネームバリューもしっかりあるし、学力もある学校なので一人一人が進みたい道を選択できると思いました。
アクセス・立地普通個人によって住む場所が違うので、個人差はでます。自分は電車通学なので、時間を要した。住めるなら近くの家や寮に住みたかったので。
施設・設備普通施設はしっかりしてると思います。どこの大学も差別化を図るので、難しい判断なのでこの点数をつけさせていただきました。
友人・恋愛普通なんとも言えません。一人一人次第だと思います。たくさんの人がいるので、関わり方によって交友関係はすごく広がります
学生生活普通サークル数は多いです。選択肢は多いので、興味のあるサークルを探すことも楽しみの1つではあるかと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを、とことん追求すれば良いかと思います。勉強に関しては自分がするので、他人の意見よりも自分がしたいことを勉強すれば良いかと
就職先・進学先回答を控える
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通大学で国際情勢や国際関係の内容を勉強したい人にはとてもオススメできる学部です。特に留学を検討してる人にとってはサポートも厚く、頼りになる方々がたくさんいます
講義・授業普通内容の充実度はかなり高いです。教授も親身になってサポートしてくれますし、授業の幅も広く、自分にとって有益なものを選んで学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まります。自分の選んだ内容と選んだ教授のもと、さまざまな授業やステップアップで自分を高めて行くことができます
就職・進学普通さまざまな企業、業種への就職が期待できます。ob訪問なども積極的に行うことができ、自分の進路についてしっかり考えることができる
アクセス・立地普通アクセスは非常に良いです。バス、電車、ほか、徒歩や自転車で通う学生も多いです、 近くに学生アパートもあり、周辺は学生の町です
施設・設備良いたてものはかなりあたらしく、綺麗で仕方ないも広く、勉強やコミュニケーションをとるには最適なキャンパスだとおもいます
友人・恋愛普通さまざまなサークルや部活、授業がある分、ほかの学部の学生とコミュニケーションをはかることも多いため、恋愛や出会いのチャンスはたくさんあります
学生生活普通学園祭はかなり盛り上がります。さまざまなブースが出展されたり、イベントや学内ライブなどもあり、かなり盛り上がります
学科で学ぶ内容一年じはさまざまな分野をまなび、これからの将来や今後の学びたいことの基礎を知ります。その後、ゼミや、留学、授業の拡大で将来への可能性を広げていきます
就職先・進学先わすれた
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通この大学の法学部にはスタンダードな法学科だけでなく、司法試験合格を目指す司法特修や公務員を目指すコースなどがあるので、自分の将来就きたい仕事に合わせて選べる利点があると思います。教授も有名な方がいますので深く学ぶチャンスはあります。しかし、特別何かが優れているかといえばそうでもなくて、どちらかといえば平均的ですので大勢の仲間と一緒に様々なことを学ぶ大学としてはぴったりだという印象です。
講義・授業普通法学部ということで法律関係の講座が充実していることは当然ですが、それ以外にも政治や行政、経済などの分野も受けられますので、その点はいいかと思います。
研究室・ゼミ普通2回生の後期にたくさんあるゼミの中から興味関心があるゼミを選ぶことになります。ただ人気があるところとそうでないところの差が大きいため希望のゼミ以外になってしまうことが多いです。
就職・進学普通公務員から大手企業まで幅広い就職実績があります。キャリア関係の施設もありますので困ったときにはそちらを利用すれば最低限のことはカバーできると思います。
アクセス・立地普通とにかく駅からは遠いです。そのためキャンパスの周辺に住んでいないとバスを利用しなければならないため時間やお金がかかります。ただ市の中心部から離れているため比較的静かです。
施設・設備普通学内の施設については少し前までは非常に古くて使いづらいところがありましたが、最近図書館などが新しく建て直されて綺麗で便利になっている印象があります。
友人・恋愛普通沢山のサークルがあるのでそこに入れば友人も増えますし恋愛をしている人もいますが、結局は本人次第で積極的になればそんなに問題はないかと思います。
学生生活普通正確な数までは把握していませんがサークルの数は多い印象です。本格的に大会優勝を目指すレベルから同好会的なものまで充実していますので各自に合ったものがあるかもしれません。また秋の学園祭は特に個性的というわけではなく、よくある学園祭です。
学科で学ぶ内容1回生では比較的強制的に受講しなければならない法律関係や語学関係の講座が多いです。3回生以上になれば受講できる講座も増えて沢山の中から個人の自由にすべて時間割を組めます。
就職先・進学先大手メディア通信関連会社の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いスポーツを社会的な視点で学べる。また、それぞれの興味関心にあわした学習ができる。そのためのカリキュラムが十分に用意されている。教員や職員も親身になって話を聞いてくれる。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、教員によってばらつきはあるものの大方わかりやすく、面白い講義が多かったように感じる。
研究室・ゼミ良い伝統のあるゼミが多く、その内容は成熟されており、面白い研究ができる。また、ゼミ内のつながりも深いと思う。
就職・進学良い大学全体で就職に対するサポート体制が整備されており、他大学に比べ恵まれた環境であるように感じました。
アクセス・立地普通最寄の電車駅がなく、バスか自転車での通学となるため、気候などの影響を受けやすく少し不便に感じることがありました。
施設・設備良いキャンパスは清掃が行き届いており清潔に保たれている。また、体育館や図書館の設備も非常に充実しており満足です。
友人・恋愛良いサークル数が非常に多く、自分に合ったサークルを見つけることができる。また、少人数クラスなどで友人を増やすこともできる。
学生生活良いイベントの規模が大きく、非常に盛り上がる印象を受けました。また、サークルのイベントも非常に楽しい思い出が多いです。
学科で学ぶ内容1・2年次は教養科目と専門科目の基礎的なことを学習します。3・4年次では、それぞれの専門分野をさらに深めていくことになります。
就職先・進学先製造業のバイヤー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲がある人はたくさん学ぶ場があるのでいいと思います。
しかし、ゼミに入らず卒論を書かなくても卒業できたり、授業に出席しなくても試験さえ点数が取れれば単位は取れるので授業に出なくなる人も多いです。
ただ、試験の難易度は他の学部に比べ高いので、苦労する人も多いです。
卒業後の進路は法律系に進む人は意外と少ないです。
就職の際も学歴で落とされることは少ないのでその点はいいと思います。 -
講義・授業良いオリターという先輩が新入生をサポートする環境が作られてるので授業で困ってもアドバイスを色々な方からいただけます。
授業は前列の方は真剣に聴いている人が多いですが後列は授業を聴いてない人がかなり多いです。
つまらない、わかりにくい授業も先生によっては正直あります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からはじまります。
人気のあるゼミはかなり倍率も高く、入らない人も多いです。
ゼミ生同士仲もよく、先輩との交流もあります。 -
就職・進学良い就職活動が始まったら学校に多くの企業がきてくれ、説明会も実施してくれます。
学歴で切られることはあまりないですが、就職に有利な大学とまでは言えないので自分自身の考えをしっかり企業に伝え、わかってもらう努力が必要です。
就職をサポートする環境は整ってます。 -
アクセス・立地悪い電車での通学の場合駅から遠くバスに乗る必要がありますが、かなり混み合います。
周辺に坂も多いため、自転車での通学も大変そうです。 -
施設・設備普通法学部の建物は古く、冷暖房が効きにくい。
図書館は充実しており、試験前は勉強しやすい環境である。
パソコンも多くあるので空き時間にレポートもしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、キャンパスが違っても一緒に活動している団体も多いので友達は作りやすい。
一回生の時にクラス分けがあるがそこで付き合うカップルも多い。 -
学生生活良いソフトテニスサークルに所属してたが、毎日練習があり、他の大学との試合や飲み会も多かったのでイベントの量は充実していた。
ただし、授業を蔑ろにすることもあるので、その点には注意してサークルは選ぶべき。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養と語学と幅広い法律の知識を身につける授業が多い。もともと決められてる授業も多いので選択の自由は少ない。
二回生は語学が減るので授業の選択肢が増える。専門的な授業も増える。
三回生からゼミが始まるが、入らなくても卒業できる。他学部の授業も受けることができるようになる。専門的な授業がほとんどになる。
四回生は卒論中心となるが卒論なしでも卒業できる。人によるが単位を取り終わっている人は自分の好きな分野を重点的にとっていた。 -
就職先・進学先金融機関の総合職(事務)
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧