私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通学生数が多いため、様々な人がいる。活動は活発で様々な経験ができると思う。 積極的に活動すれば、充実した学生生活を送ることができると思う
講義・授業良い土木関連の授業が多い印象だが、研究分野は様々なイメージ。 環境という名前がついているが、名前ほど学んだ記憶はない
研究室・ゼミ良い研究分野は様々あり、土木系だけでなく、水処理などの研究も可能。
就職・進学良い土木関係だけでなく、様々な業種への就職をしている。 学校が公務員への就職を支援していることもあり、公務員試験を受ける人も多い
アクセス・立地普通山の上にキャンパスがあるので、最寄り駅からバスでも20分くらいかかる
施設・設備普通キャンパスができてから、30年くらいたっているため、そこそこ古くなってきているが、研究棟は2015年くらいに新しくなったため、割と新しい
友人・恋愛普通男子学生がやっぱり多いため、友人は自然と多くなる。 女子学生は少ないため恋愛関係は少ない
学生生活普通学生数が多いため、サークルの種類は多い。 基本的には、学園祭なども盛り上がる
学科で学ぶ内容1年次には、浅く広く学ぶイメージで必修科目も少ない。 2年次以降は、必修科目とその他の科目もバランス良く学び、3年次までに卒研以外の科目を取り終わるのが普通。 4年次には、卒研に集中して研究活動に勤しみ、論文を作成する。、
就職先・進学先製造業な研究職
志望動機環境問題に興味があったため、環境系の研究ができればと考えていた。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が実施されている模様。 実験などは人数制限されている投稿者ID:703351 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している人も多く、みんなで勉強をして成長していくことができたと感じているため満足しております。
講義・授業良い多くの授業があり、経済学に必要な知識やそれ以外の一般教養も学ぶことができいいと思う。
研究室・ゼミ良い色々なゼミを選択することができ、自分の興味のある分野で学ぶことができた。
就職・進学良い就職活動へのサポートが充実しており、非常に助かった就職活動ができた。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあったため、立地は決していいと言えるものではなかった。
施設・設備良いキャンパス内はたくさんの施設があり、満足できる設備であると感じた。
友人・恋愛良い多くの生徒がいたため、学部内での交流も多かったと感じます。。
学生生活良いサークルも部活もたくさんの種類があり、豊富であったと感じました。、
学科で学ぶ内容勉強することは、社会で通用するようになることだと認識しております。
就職先・進学先大手金融業の営業職。
志望動機エスカレーターであがったのでなぜではなく入ることが前提となっていました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い講師も生徒にも恵まれている学科だなと思った。
授業の内容も将来役立つことばかりで、生徒も皆熱心に話を聞いている。 -
講義・授業良いいいと思う。
講師の授業の内容もタメになるし、周りの生徒もしっかり話を聞いている。 -
研究室・ゼミ良いなかなかいい授業だと思う。
生徒もそれに応じてしっかり講師の話を聞いている。 -
就職・進学良い手厚いと思う。
求人情報も提示してくれているし、サポートは問題ないと思う。 -
アクセス・立地良い良いと思う。でも遠い人はかなり遠い所から来ている。
周辺環境は悪くない。 -
施設・設備良いまあまあだと思う。校舎はきれいだし、施設や設備で困ったことはなかった。
友人・恋愛良いやはりサークルでの友人関係が主になってくる。
色んな授業を受けるので、たくさんの友達ができる。 -
学生生活普通サークルは活動しているところは毎日やっている。
反対に全然活動していないサークルもある。
学科で学ぶ内容まずはたくさんの分野を学び、そこから自分の学びたい分野だけを選択する形式。
志望動機母がここの卒業生で立命館の良さを教えてもらい、実際自分のしたい事がここにあったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大きな大学らしく設備もサポートも整っている。自分次第でいろいろなことができる。いろいろな人がいて楽しい。
講義・授業良い特別講師による講座、専攻が多数ある中で自分の専攻以外の講義も受講できる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるが、2年の夏休み後の説明会で話を聞き、ゼミ志望届を出す。人気のゼミは届によって選考される。いろいろな専門的なゼミがある
就職・進学良い学校のキャリアセンターを通してできる、説明会も多く開催できる
アクセス・立地悪い私が通っていた当時は阪急の西院駅が最寄りでバスに20分程度乗る必要があった。バスも人がかなり多く遅れることも多かったのでかなり不便だった
施設・設備良い特別綺麗で広いキャンパスではないが体育館は新しくなった。メインキャンパス。
友人・恋愛良い大きい大学だが基礎演習の授業で1クラス30名程度にクラス分けされ、それがオリエンテーション期間中に行われる。そこでまず友だちを作る機会がある
部活・サークル良いサークルはたくさんあって迷ってしまう。入る時期を間違えるとなかなか難しい。
学科で学ぶ内容現代社会、メディア、スポーツ、子供、福祉の5分野の選考に分かれており受験時に興味のある分野を選ぶ
就職先・進学先コンサル業界、会計事務所を母体としたコンサルティング会社、会計や財務・税務だけでなく人事のコンサルティングも行なっている、常駐型で派遣のように先方の会社で経理などの仕事を実際にしながらコンサルティングをする仕事も行っている、
志望動機テレビが好きで大学時代は好きなことを勉強したいと思い、メディアを勉強しようと思った
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生の数が多いのでその分、自分の行動次第で知り合える人もたくさんいる。他学部の授業も学べて興味のあることが学べる。
講義・授業普通教授によってあまり面白くない。教科書読めばわかる内容を話す教授もいる。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミが用意されている。人気が集中するため入らないことも多い。
就職・進学普通相談に行けば就職のサポートはしてくれる。行きづらい感はある。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいい。駅から歩いて行ける距離。
施設・設備良い施設は綺麗でとても広い。新しい機器もどんどん増やしてくれる。
友人・恋愛良い部活もサークルもたくさんある。兼部もできるし楽しめると思う。
部活・サークル良い部活やサークルでいろんな学年の人やいろんな学部の人と知り合える。
学科で学ぶ内容マーケティングやデザインについて学べたのが楽しかった。自分の生活と直接関わることが学べるし社会に出てからも役立つ。
就職先・進学先製造メーカーでの営業職に就いていました。
志望動機推薦で入れる学部が経営学部だけだった。社会に出た時に役立つことが学べると思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通いろんなことを選んで学べるのですが、自分で確固たる意志というか、目的意識のようなものがないと、「結局自分は何を学んだんだろう…」という結果になってしまいがちなので、その点は注意です。大規模な大学で催し物も多く、京都市内という土地柄いろんなことに触れたり体験したりできるので、そこも大きなプラスポイントです。
講義・授業普通1回生では履修必須の基礎的な科目(社会学の基礎や、情報リテラシー関係など)も多いですが、2回生以降は自分で好きな科目を選べる比率が上がります。先生や教授によって内容の面白さやテストの難しさ、単位の取得のしやすさ等々が全く異なってくるので、先輩や口コミを参考にして選んだ方がいいです。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まりますが、履修や卒論の提出は卒業に必須ではなかったです。もらえる単位の数が通常の倍だったため、履修しました。ゼミによっては見学や相談会などもあったので、気になるところには参加した方がいいです。大抵のゼミには履修するための課題を担当教員に提出する必要があります。人気のゼミは応募が殺到したり、ゼミに入るための課題自体がユニークだったり難しかったりします。
就職・進学普通キャリアセンター等が主体となり、対象の学年の学生を集めて説明会や講座などやっていました。自分から動かないと、就職活動においては本当に不利になってしまうので、大学で開催される説明会やイベントを待たず、自分でどんどん活動した方がいいです。
アクセス・立地悪い市内の中心部から離れていて、授業のあとアルバイトなどに向かうのに時間がかかりました。市バスはいっぱい通っているのですが、金閣寺と竜安寺の中間という立地のため、膨大な数の観光客と、学生とでひしめき合い、狙っていたバスが満員で乗れなかったときも結構ありました。物価や家賃は東京の半分から三分の二程度で済むし、学生の街なので暮らし自体は快適でした。
施設・設備悪い新しい建物と古い建物が混在していて、古い建物はお手洗いですら公園にある外用のトイレのような内装で嫌でした。また、山の中なので電波が悪い時もあり、新しい綺麗な建物でも地下に入ると電波が入りにくいことが多かったです。パソコンの数やコンセントなどが学生数に対して少なかったのを覚えています。
友人・恋愛悪い男女比も極端でなく、友達を作りたい人には良いと思います。ただ、国公立や難関私大に入れなかったためこの大学に入学し、それをコンプレックスに思っている人も結構いました。全国にある付属校からのエスカレーター入学者も多く、その人たちは一般的な下宿生とは懐事情が全然違くて驚きました。
部活・サークル普通文化祭や1回生が主催するお祭りなど、イベントは多かったです。サークルも緩いものから本格的なものまで数えきれないほどあり、イベントや友達作りが好きな人にはとても向いていると思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、歴史、文化、メディア、国内外のこと…など、本当に何でも学べます。自分の選択次第では緩くただ大学に存在するだけの4年間となってしまうので、自分が何のために何を勉強し、卒業後はどうなりたいのかをきちんと意識して過ごした方がいいです。
就職先・進学先美術関係で業界大手の会社の総合職で、事務を中心にしている。
志望動機京都にある大学に通いたかったから。親元を離れて一人暮らしをしたかったから。ある程度ネームバリューのある、単科ではない大きな大学に行きたかったから。国語と英語だけの入試だったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたいこともしっかり学べたし、気の合う友人もたくさんでき、卒業後も継続して連絡を取り合える関係を構築できたという意味で充実した学生生活を送れたと思う。学んだことも、実学ではなかったが社会人生活の中でも活用できたり役に立つスキルも身に付いたので、この学部を選んで良かったと思っている
講義・授業良い専攻にもよると思うが、私が受講した講義の教授は軒並みその学問分野の専門家として知名度もあり、概ね学生の質問にも真摯に答えてくれる良き研究者であったと感じている。講義内容も幅広く国際関係を学ぶ、という学部の特性を踏まえてか多様なラインナップで、自分が学びたいものがはっきり決まっている人にとっては自分の学びを深めることができる環境があったと思う
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入るが、事前にゼミの見学期間があり実際に入りたいゼミを見学することができたのは志望度を決めるにあたってとてもよかったと思う。いわゆるガチゼミと呼ばれる、学内でも比較的しっかりと活動するゼミは軒並み人気が高く毎年倍率2倍以上になるので、そういうゼミを選べばだいたい周囲のメンバーも自分と同じ真剣度合いでゼミに臨んでいる。
就職・進学良い学部の就職率は、私の在学当時は大学全体平均より少し下で、理由は学部生の志向が海外勤務・海外大学院進学・大企業がほとんどだったからである。サポートに関しては学内サポート情報を敏感にキャッチし、早期に参加予約したり積極的に自ら動く必要はあるが、充実していると思う
アクセス・立地普通学部にもよるが、文系学部の大半は金閣寺の近くにあり、関西圏から通学する際のアクセスはやや悪い。キャンパスまで行くにはどこかの駅から市バスに乗る手段がメインだが、朝の時間帯は市バスが満員で3本見送ってからようやくバスに乗れるような場所もある。ただ、キャンパス周辺に寺社仏閣も多く、空きコマに京都観光ができるのは良かった
施設・設備普通国際関係学部の学部棟は新しく、設備も整っていたが他の学部棟は老朽化が進んでいたりうまく空調が効かなかったり、電波の入りが悪かったりした
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んで多数あるため、出会いの場が多い。国際関係学部の特徴としては、学部の学年当たりの人数が他学部と比べて少ないこともあり学部内での友人関係が濃密になりやすく、恋愛に発展するケースも多かった
部活・サークル良いサークル活動はかなり盛んで、特にボランティア団体は5個以上あったと記憶している。活動内容も多岐にわたり、インドア・アウトドア・インカレなど様々な種類のサークルがあった。文化祭はサークルに参加していれば楽しいのかもしれないが、立地のこともありサークルや部活に入っていない人はあまり文化祭にはいかない
学科で学ぶ内容1年生の間は教養科目として2年以降で専門的に学ぶ内容の基礎編を受講する必要がある。2年次には自分の専攻コースを選択し、卒業までに各コースの開講講義を必修単位分受講する必要がある。2年の終わりには3年以降で入るゼミを選ぶ。ゼミの選考に落ちると二次・三次募集にエントリーできる。4年では多くの学生が卒業論文を書くが、ゼミによって卒論必須ゼミとそうでないゼミがある。卒論を書かない場合は、要卒単位数が増えるので注意が必要
就職先・進学先中小IT企業
志望動機国際関係について様々な視点で勉強したかった、かつ関西圏でそうした内容を学べる学部がそこしかなかったので。(似ているけれど、求めているものと少し違うと感じる学部は他大学にもあった)
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通ゼミは自分好みの内容でとても楽しかったですが、そのほかの授業はあまり記憶に残るものはなかったです。他学部の授業で気になるものを受講するのもいいと思います。
講義・授業普通先生によって授業の質はバラバラです。
かなり内容の濃い話を盛り込んだり学生との対話を入れたりする先生もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。
見学会があるのでぜひ参加して自分に合うかどうか確かめてください。 -
就職・進学普通多くの卒業生がいるのでデータや情報が沢山あります。
身だしなみやマナー、面接対策などのレクチャーもあります。 -
アクセス・立地良い途中から茨木キャンパスに移転しました。南茨木駅は準急しか止まらないので、少し面倒です。遊び場はありませんが落ち着いていてよかったと個人的には思います。
施設・設備良いキャンパスができたばかりですので、トイレも教室も何もかも綺麗です。
コンビニ、レストラン、スタバ、公園もあります。 -
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので自分に合った友達を作れると思います。
サークルなどに入れば上下のつながりも持てます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。
緩いものからガッツリ系まで幅広いので、自分の好きなものを選んでください。
学科で学ぶ内容公務員を目指す学生が多いので、憲法、民法、まちづくり、景観法、行政法、経営学などを重点的に学んでいました。
就職先・進学先公務員が多いです。
志望動機まちづくりが面白そうだと思いました。
ただ、正直それまで学部に執着はなかったです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはもちろん、勉強以外の自分のしたい事を金銭的にもサポートしてくれる制度が沢山ある。意欲的な人には良い大学だと思うが、勉強ややりたいことを見つけられない人にとっては、しんどさだけが残ってしまうかもしれない。理系キャンパスのためイケイケな大学生活を歩みたい人にはあわないかもしれない。
講義・授業普通必要単位をとるには、開催されている講義をほとんど受けておかないといけないため、興味のあるものを選んで受講するタイプではないと思う。先生達は様々いるが、親近感はあまりない。
研究室・ゼミ良い3回生後期から、セミナーを通じて興味ある研究室を見つける。それぞれ第一希望から全て書いていき提出。成績や抽選などによって決まる。他学科の研究室も選択可能。
就職・進学良い企業が大学に来て説明会を行う期間があり、興味あるなしの参考にはなる。キャリアオフィスで面談指導やアドバイスもしてくれるらしいがあまり活用する機会はなかった。梅田キャンパスは就活の合間に気軽に行ける立地にあり、パソコンが使えたりや荷物の預かりなどもしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は南草津駅です。新快速も停まるため駅までは行きやすいが、駅から少し離れているため、バスが自転車などで通学する必要がある。【バス】メリット:駅から直通バス有り。門の中まで入ってくれる。在校生であれば、安く乗れる。 デメリット:雨の日の1限の時間帯は長蛇の列になる。通常は10分くらいだが、混んでいるとなかなか進まない。40分ほどかかったこともある。【自転車】メリット:駅近くに自転車置き場有り。おそらく15分ほど。帰りは下り坂。 デメリット:学校までは登り坂になっているため、きつい。自転車置き場からキャンパスまでも距離があるため歩く必要がある。
大学近くには飲食店はないが、駅との間には飲み屋や定食屋、チェーン店もある。 -
施設・設備良いBKCは大学キャンパスっぽさがあります。新しい建物も多いですが、メインで使う建物は昔からある所。ただし、トイレは全てきれいになっている。研究室が入っている建物は新しく建ったばかり。
友人・恋愛普通学科におけるクラスが存在する。2クラスほどの名前順。講義は全体で行うが、クラス会等あるため、クラスでの交流ほしやすい。サークルや団体に所属する人もいるが、しなくてもある程度友達を作れる環境はある。
学生生活普通サークルはおおい。最初の勧誘期間に興味あるところに行くといいと思います。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物を主に学びます。回生が上がるにつれて、様々な化学を学びます。そのほか英語にも力を入れている感じです。
就職先・進学先文系卒でも就職できる企業
志望動機化学に興味があったから。名前のある大学で就職にも有利かなと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に国際関係に関することは他と比べても群を抜いているとと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた講師による授業は、満足度が高く学生の評価も高い。
研究室・ゼミ良い整った環境で満足度か高いです。
就職・進学普通学んだことを活かすため、国際関係に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い駅からの所用時間が長く、通学には不便なのと周囲に立ち寄り娯楽施設も少ない。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業でよく使われる施設は老朽化も目立ちます。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、趣味を共有できる友人を作る機会も多いです。
学生生活悪いサークルは全体で数千ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容一回生次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機昔から国際関係の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い
国際関係について学べる大学を探していました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧