みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(2890) 私立内151 / 592校中
学部絞込
28901121-1130件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしたい方にも、学生生活を楽しみたいと考えている方にも、いい大学だと思います。
      色々な方がいて、とても楽しいです。
      講義の数も充実しており、良い学校だったとは思いますが、講義選択のシステムが少々微妙なところがあったと思いました。
      講義の選択をする際に抽選があり、全学年が参加できるため、卒業するのに単位を取りたい3年4年は落ちると焦って決めていました。
      悪い
      様々な企業に就職しておられる方がいらっしゃいました。
      大学での就職サポートは、あまり利用している人はいなかったように思います。
      就職活動中の講義を欠席することも、あまりサポートされることがなかったイメージでした。
      最寄駅は2つあり、JRだと茨木駅、阪急だと南茨木駅でした。
      阪急だと駅から学校までの距離が少し遠く15分ほどでした。
      学校の周辺にはイオン以外特に何もなく、少し不便でした。
      他の大学に比べ綺麗な大学でした。
      広かったため、教室以外は夏は蒸し暑く冬は寒かったです。
      自主スペースもありますが、時間によってはほとんど埋まっていることも多かったです。
      サークルや部活、授業によってはクラスもあるので、色々な人と交流を持てると思います。
      悪い
      サークルが滋賀や京都のキャンパスで行われることも多く、サークルに入っていない子も多かったように感じます。
      1年では経営の基礎を学び、2年から会計、マーケティング、マネジメントの3つのコースに分かれます。2年ではあまりコースの差を感じることはないです。
      3年からゼミが始まり、受ける講義も少し選択したコースのものになってきます。
      4年では、ほとんど単位を取っている人は出る、大学の講義にもゼミ以外来なくなります。
      就職活動をしている子がほとんどてす。
      コンサルティング
      経営コンサルティングを行う会社に就職しました。
      経営者の方に経営のアドバイスを行う仕事をしています。
    • 志望動機
      簿記に興味があり、会計をしたいと思うようになったため、授業として日商簿記1級の授業があるところに魅力を感じ、志望しました。

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      学ぶ分野が他の学部よりも広いと感じています。まだ将来何になりたいか明確に決まってるわけではない人はいろんなことが学べるこの学部は比較的向いてるのではと思います。
      悪い
      学校の設備とかよりも理工学部事務室の対応が良くない。
      生徒を見下しているような職員が多いのがとても不快。
      キャンパスは広くて駐輪場から教室まで10分以上かかってしまうところもある。
      悪い
      就職活動相談室みたいな所のサポートが弱いと聞きます。
      先輩はBKC以外の相談室ならサポートが手厚いので他のキャンパスまでわざわざでむいていました。
      南草津駅や草津駅など周辺の駅までの直通バスが出ています。駅周辺に住むのならバスで通学すれば問題ないと思います。駅前に住まない場合直通でないバスを利用するこか、自転車等で通う事になりますが、キャンパスに向かう途中長い登坂があり、そこで漕ぐのを諦めて自転車を押している人をよく見ます。
      各セメスター開始直後は食堂は席を見つける事はできない位混みます。またキャンパス周辺に飲食店がないからかキャンバス内にお弁当屋さんやケバブ店が出店してくれています。気分によってそっちで食事をするのもあり。
      友人関係はそれなりに充実出来ると思います。恋愛関係はBKCは理系が多いキャンパスです。男性は期待しない方がいいでしょう。
      悪い
      私はサークルに所属しいませんが数、種類共に豊富です。自分に合う風土のサークルを選ぶといいと思います。
      1.2年生の間はソフトウェア、ハードウェアどちらとも学習するイメージで3回生以降は自分の好みの専門を増やしていくと言った感じです。
      9 : 1
    • 志望動機
      まだ就職するまでのビジョンが描けていなくて色々な分野に就職出来るがくぶだったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部はどの学部よりも選べる授業数が多いと思うので、楽しいです!文学部は就職が弱い、とよく世間では言われますが、確かに法学部とかに比べると専門性はありません。しかし、だからこそなんにでもなれる可能性が一番あると思います。自分の努力次第です!文字や書くこと、まとめること、考察することに強くなれる学科なので、就職活動でも評価される部分がたくさんありました!
      学域が最も多く存在するため、必須以外でも授業のテーマや内容も選びきれないほどあります。なので、必ず自分が興味を持てるものが見つかります!
      東アジア学域の東洋史学専攻においては、自分でゼミを選ぶことができず、研究テーマを報告して、教授がふりわけます。なので、厳しい教授の研究室になることもあります。
      歴史分野の人たちは、教師や院に進む以外は一般企業に就職する人が圧倒的です。ですが、歴史を学んでる人たちは、典拠をなによりも大事にする傾向なので、エントリーシートや話し方などが洗練されます。そういった面ではかなり活かせてると思います。
      悪い
      京都衣笠キャンパスは観光都市なので、バス通学は絶対におすすめしません。始発京都駅からだと長蛇のバス列により3本ほど見送り、かつ2時間かかります。最寄りの円町駅だと、長蛇の列、かつ始発京都駅から乗っているのが多数のため、満員でバス停通過されます。円町駅からはほぼ乗れないと思ってください。下宿を圧倒的に薦めます。
      文学部基本棟は改修工事で綺麗になりました!
      ただ、パソコンルームが基本棟にはないので不便です。
      また、図書館もかなり遠いので、文学部的にはしんどいです。
      2回生までは必須科目も多く、同じ人たちとの授業も多いので、すぐに仲良くなれると思います!また、学部混合の抽選科目だと、当たれば少人数授業なので、他学部の友達ができやすいです!また、最も多くの在籍者をほこる文学部なので、期待してもらって大丈夫です!
      また、非公式含めてサークル数も関西圏大学随一と称される程です!文化祭はわりと有名人がくるので熱いです!私の時は本郷奏多さんとかきました!あと、直近ではコロナ問題でなくなりはしましたが、1回生だけが出店する新歓祭という文化祭があり、めちゃめちゃ楽しいです!
      東アジア研究学域では1回生で言語と中国歴史と現代東アジアの必須授業が8割です。1限からあるのでけっこうきついです。2回生から1限必須がなくなる人もいるので、余裕ができてきます。1回生時同様の授業が6割のため、4割は好きな授業がえらべます!全休曜日を作るのはまだ厳しいです。3回生からは必須が3割のため、ほぼ自由に組めます。全休曜日も作れます!4回生は順当に単位取得していれば、ゼミ以外ほぼいかなくていいです。卒業レポートは1,200千字です。
    • 志望動機
      歴史の本を読むのが好きだったため、単純に文学部しか考えてませんでした。東アジア研究学域を参考したのは、偏差値が低かったからです。
      サービス・レジャー

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      語学も学べて、専門知識もつきます。大学名もいい方なので全体的によかったとおもいます。楽しい大学です。
      人数が多いこともあり、自分で選んで講義を受けることができます。興味のある分野を学ぶことができました。
      3回生からゼミが始まります。ゼミによって充実度がガラッと変わるので、選ぶのが重要です。
      進学実績はいい方だと思いますが、サポートは自分からいく姿勢じゃないと受けられないです。
      悪い
      アクセスは不便です。バスでいく人がほとんどです。近くにも飲食店があるぐらいです。
      だんだん新しい施設になっていってますが、全体的にそこまできれいではないです。
      サークルもたくさんあるので、自分から仲良くなろうという意識さえあれば楽しめると思います。
      サークルはとにかく多いです。いべんともちょこちょこあるぐらいです。
      一年、二年は語学と専門の基礎を学びます。三年、四年はゼミを受けます。
    • 志望動機
      地域の観光に興味があり、フィールドワークも充実していることから受けました。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は真面目な人が多いので勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。ただテストは難しく、留年率も高いです
      大講義から少人数のゼミのような授業など豊富です。多くの授業のなかから選んで時間割りをたてられます
      3回生の時からゼミが始まりますが、2回生の秋ごろから見学可能です。
      キャリアセンターがes等の添削をしてくれます。企業分析のしかたなどのセミナーもあります。
      悪い
      電車が通っていないのでバスor最寄り駅から20分ほど歩くことになると思います
      wifiが学内で繋がりますが電波が弱いです
      施設は全て新しいです
      これに関しては個人次第だと思います。
      サークルが友達を作る機会が1ばん多いと思います
      入学式の後には数えきれないほど多くのサークルから勧誘を受けると思います。
      必須の授業はそれほど多くないので、政治、法律、思想、憲法などから自由に選べます
    • 志望動機
      もともと公務員など政治に関わる仕事をしたいと思っていたので志望しました

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私の場合は、自分の好きな分野、自分の第一志望の分野であるため、比較的満足はしている。結局は自分の好きなことかどうか。
      専門性の高い話も交えて講義をしてもらえる。ただ、単位の取得の基準がよくわからない講義も一部ある、
      進学の実績は個人の努力次第。サポートは自分から求めていかないともらえない。
      非常に不便なところにある。バスで通うか、原付がないと厳しいと思われる。
      ある程度は充実している。私立というだけのことはある。いい点。
      こ結局は個人次第。サークルや部活に入ることをお勧めする。学部内では狭い。
      サークルはあたりはずれがある。よくよく見学などをして考えること。
      薬学に関することが基本。生物系がほとんど。化学も出てくるが、少ない。
    • 志望動機
      自分の好きなことだから。医学系も考えたが、自分は血が苦手だった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強もしつつ、自分の時間も作り、社会に出る準備をするにはぴったりの学部です。横のつながりも今でも続いています。
      アントレプレナーシップ論など実際社会に出てから役立つ授業が多かったです。卒業してからも、起業して活躍している同窓生が多くいます。
      学科とは少し違った内容についてのゼミもあり、ゼミの種類は豊富でした。
      面接のサポートなど、親身になって聞いてくださるスタッフの方がいらっしゃいました。
      茨木駅のほぼ真横にあるので、アクセスは最高です。近くにイオンもあり、買い物には困りませんでした。
      新しいキャンパスだったので、大変心地よく通うことができました。トイレが綺麗なのはとても嬉しかったです。
      全国、そして関西の各地から人が集まっているので、たくさんの友達ができました。雰囲気はとてもよかったです。
      種類が多く把握しきれていませんでしたが、多くの人がサークルでの友達関係が1番濃厚だったように思います。
      マーケティング、マネジメントなどと言った専門コースがあり、入学時に選択します。その選択以外にも、心理学や、歴史など様々な分野のことが学べます。
      公的機関・その他
      芸能関係のレーベルに就職しています。
      同じ大学のOBOGも何人かいます。
    • 志望動機
      行きたい学部がなかなか決まらず、せっかくなら社会に出てから役立つ学部に行きたいと思い、経営学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      教授のレベルが高いです。テレビ出演する客員教授もいますし、ゼミの教授はインドネシアのエキスパートでした。
      外国人留学生がいっぱいいて、語学のモチベーションアップもできたから。
      就職科がメンタル弱っていた時も最後まで手厚く支えてくれました。
      悪い
      バスがないと行きづらいです。西院から自転車で行くにしても遠いです。
      体育会が使用するのもあってジムはどこの関西の大学よりも充実してます。
      恋愛関係に関しては、自ら行動して積極的に行かないと出会いないです。
      大学スポーツは力入れている大学なのでかけがけのない思い出ができます。
      一年は世界の各地域を大まかに学び、2、3年からは各国、各地域の国際間の情勢等を学びます。4年からは卒論に向けて国を絞ります。
      3 : 7
      メーカー
      ユニットバス、システムキッチンなど水回り商材の販売から施行まで行う。
    • 志望動機
      留学の制度が充実しており、また逆に留学しなくても交換留学生がたくさんいるから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      とても楽しい4年間を過ごしました。ゼミの雰囲気もよく見て自分にあったゼミを選ぶとさらに楽しいです。授業によっては、私語がうるさい授業もあります。
      理解しにくい授業もあった。
      自分で教授に質問できたりもするので、わからなかったら聞くべき。
      大手に就職している子も多かったし、面接の練習なども充実していた
      悪い
      立地が悪く、とても通いにくい
      周りの治安はいいので、一人暮らしするにはおすすめ
      産業社会学部は産業社会学部の施設の中でしか基本は授業がありません。最近新しくできた芝生はお昼ご飯を食べたり喋ったりしてたくさん利用しました
      サークルもたくさんあって、友達関係は最高に楽しい4年間でした。
      わたしの在学していた頃はサークルは500個ほどありました。スポーツ系のサークルはおすすめ。
      社会学。わたしは国際社会学や、世界の貧困について学びました。新しい図書館は、勉強するにはとても役に立ちました。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会学に興味があったため。高校の頃から歴史に興味があって、それがどのように今後進んでいくのか興味があったため。
      流通・小売・フード

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      研究室や図書館の書籍などの設備が豊富なので、学びたい人にとっては充実していて整った環境だと思います。
      自分の関心ごとに応じて、文学系統以外の講義、講座を受講することが可能なので、講義の内容範囲は充実していると思います。
      1年後期での専攻選択を受けて、2年以降にゼミ形式の少人数制の授業が始まり、3年次からは本専攻のゼミだけでなく、自身の興味関心に応じて他専攻の分野の勉強も可能です。
      就活のサポートを受けることはできるが、学生の全体人数が多いため、模擬面接やエントリーシートの添削などは予約が取れないこともあります。
      最寄駅がバス停のため、各沿線の駅からバスへの乗り継ぎをする学生が多く時間がかかることがあります。
      図書館など新しい施設もありますが、学科の学部棟によっては老朽化の目立つ部分もあります。
      サークルや部活に所属すると友人関係が広がることが多いですが、他大学のサークルや、バイトに時間を費やす学生も多いので、学内以外の友人が多い印象です。
      悪い
      文化祭等の学内のイベントで、サークルの活動や交流が多い印象があります。
      学科の中で各学域、専攻に分かれているため、勉強する内容は広いと思います。入学時に選んだ学域の中で学びたい分野を1年次の間に決定する学生が多い印象です。
    • 志望動機
      自分が興味のあった学問が学べる大学で、関西エリアの大学群の中では比較的教授陣が多い印象だったため、入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン

28901121-1130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学