みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(2886) 私立内150 / 592校中
学部絞込
2709101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科の中にも様々な学域があるので、自分の学びたい分野がきっと見つかると思います。自分が将来する研究分野のことも視野に入れた専攻選びが良いと思います。
      悪い
      自分の専攻以外の講義も取ることができ、また、副専攻で外国語を学ぶこともできます。私の場合、必修の講義が非常に多くかったため他の専攻の興味のある講義をなかぬか履修できなかった。そのため英語の授業は充実していたが、その他に充実していた講義は少なかった。
      悪い
      自分の学びたい分野のゼミが一つしかなく選択肢が全くないのがざんねんだった。
      学内説明会が2週間ほどに渡って行われたり、進路ガイダンスもあったため役に立ちました。
      悪い
      京都駅からバス一本でいけますが、行き帰り同様非常に混雑しています。
      新しい図書館が非常に綺麗であり勉強する場としてとても良いです。
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができると思います。他の学部の話も聞けて楽しいです。
      他大学合同のサークルに入っていたので、様々な人と知り合えました。
      1年次は、言語学や教育、国際文化など様々な分野を広く浅く学びます。そこから自分が勉強したいことに検討をつけておき、2年次にはそれに関する講義を取るようにしてください。1年2年は非常に必修が多く課題も非常に多かったため自由な時間はほぼありませんでした。三年になると比較的時間ができるので自分の研究や遊びバイトなどに時間を費やしてください。
      金融会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員の方とか変わる機会がたくさんあり人柄に惹かれました。また比較的安定している点も魅力でした。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      何か特定のことを学びたいと決まっているわけではなく、幅広く社会について学びたい学生にはいい環境かもしれませんが、私にとっては、これといって秀でたものもなく、中身のない学生生活だったなと今では思います。
      悪い
      あまり関心の持てるような魅力的な講義は少なかったように思います。そのためか授業に熱心な生徒は少なく、単位のためだけに仕方なく受けている人が多いように感じます。
      自分の興味に合わせて様々なゼミが用意されています。定員があまり多くないので、人気のゼミはしっかり対策しておかないと、受講できなくなることも。
      充実はしていないとは言えども、就活対策は早いうちから積極的に活動していると、説明会などがなくはないです。
      悪い
      最寄りの駅が嵐電しかなく、他は駅からバスに最低でも半時間は揺られないとたどりつけません。
      建物の中にコンビニや学食が入っているので便利ですし、図書館が近いのも助かりました。
      勉強に熱心な学生がとにかく少ないので、流されないように自分をしっかり持つべきだと思います。
      学内のサークルばかりでなく、学外のボランティア活動にも目を向けてみると、授業の中で、紹介もされていたりと、充実しているかもしれません。
      社会について経済や文化まで色んな観点で、幅広く学ぶことができます。
      回線の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      かなり漠然としたものだが、もともと営業職に興味があったから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命情報学科の評価
      プログラムができる学科として特色があるが、カリキュラムとしてあまり特徴を生かしきれていない所が残念だと思う。
      悪い
      授業では生徒が話していても先生が注意せずそのまま授業が進められ風紀が良くない。また、先生の授業の行い方にあまり誠意が感じられない。
      悪い
      研究室により積極的に産学連携などして研究を深く行なっているところもあれば研究室に行かなくても単位が取れてしまうような研究室もあり様々でいいとは言えない
      悪い
      キャリアセンターの人の手厚いサポートがありES添削や面接対策などをして頂きとても参考になった。
      悪い
      山の上に学校があり、自転車で行くのにとても辛い。また、雨が降った時にバスで行こうとするこバス停から駅まで並ぶことがあり利便性にかけている。
      施設として1994年に建設され新しい施設なので、綺麗!また、研究設備にとてもお金をかけているのでとても環境が整っている。
      経済学部が大阪のキャンパスに移ったために男女比に差がありサークルに入っていないと男女の交流は少ないかもしれない。
      悪い
      学校生活ではサークルや授業、就活など全てにおいて自分で頑張れば有意義に生活できると思う。
      生物と情報を掛け合わせた学科で生命の神秘を解き明かすというのが目的であり、実験ではできないような研究を機械でシミュレーションを使って行うような研究を行います。授業としては、プログラムを書く授業があるので機械になれていない人は向かないのかもしれない。
      富士通 SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今年が景気が一番よく翌年からは景気が悪くなるので一番いい時に就職したかったから。また、学費が高く親に負担をかけれなかったから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      授業はうるさいです。後ろの方に座っている学生はとても自由に授業を受けており、オススメはしません。しかし、雰囲気の良い学部で勉強大学生活は楽しいです。
      悪い
      あまり充実しているとは言えません。先生も自己満足の授業をしていたり、出席を取らず、テストだけで評価をする先生もいます。
      悪い
      三回生の時に地域に関するゼミを履修しました。フィールドワークがたくさんあり、様々な人と関わることができおもしろかったです。
      就職のサポートは万全です。企業で勤めていた方からアドバイスをいただいたり、OB訪問も充実しています。
      悪い
      駅からとにかく遠い。バスも混みます。下宿をして、自転車通学をオススメします。
      食堂の数が少ないと思います。昼間は込み合い、中々席を取るのも大変です。
      これに関しては、大満足です!ですが、満足できるかどうかはあなた次第だとおもいます。いい人たちが多いです。
      福祉を中心に産業社会について勉強します。スポーツや子供分野から社会を見つめることもできます。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      何を勉強したいか、何となくしか決まってない、分かんないと思う人にはいいと思います。自分の時間をたっぷり使えるこの学部で幅広いことを学べて自分のしたい事を探しながら自分と見つめ合うことができる学生生活が送れます。
      悪い
      比較的、先生それぞれの問題だと思います。しかし、人数が多い分、大講義は格差が激しいです。
      2年の後期からゼミ選択がはじまります。ダブルメジャー制度があり、自分の専攻以外も選ぶことができることは、利点です。
      悪い
      私は二回生なので正直まだ分かりませんが、先輩がたからは良い評判を聞きます。
      悪い
      駅から遠く、バスでも時間がかかります。自転車が1番はやいですが、やはり不便です。
      広いキャンパスの為色んなものがあります。また、図書館にはタリーズコーヒーがあります。
      人数が多いためとても充実してるように思います。また、クラス制度があるのど友達はしっかりできます。
      一年せ、二年生で幅広い分野わ学び、三年生からゼミ研究がはじまります。

投稿者ID:220179
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営の勉強をしたい学生にとってはいい大学だと思います。定期的に外部講師を招いて経営に関する講義をしていただきました。
      悪い
      先生によって差があったかと思う。熱心な先生もいればレジュメを配って穴埋めをして終わりという授業もあった。ただわからない点は聞いたら積極的に教えてくれる。
      悪い
      2年からゼミが始まった。30ほどあるゼミから関心のあるゼミを選んで先生の所に訪問して面談をする。そのあとレポートを提出して受理されたら受けることができる。私のゼミは管理会計を主に教えていたが人数が非常に少ないこともありプレゼンはあまり行われなかった。
      たくさんの大手の企業に就職している実績がある。よく卒業された先輩がたが大学に来るOB訪問が月一で行われていて、今就職した企業の説明を行っていた。また企業の人事の方も月一でたくさんいらっしゃっていた。キャリアセンターのサポートも充実していた。
      私が通っていた新設校の茨木キャンパスは阪急南茨木から15分、JR茨木から5分という比較的駅から近く通学がしやすかった。周辺にも食べ物屋さんや買い物できる店が多くある。
      悪い
      学内の施設は新しく綺麗である。しかし図書館の本数があまり多くないのとお昼時になると地域住民の方がお昼を食べにやってくるので学内の食堂やコンビニはすごく混んでいる。
      部活動に所属していたので共通の趣味をもつ友人が多くできた。またゼミの友達も多くできて卒業した今でも付き合いは続いている。
      1年の時は経営の基礎を学びます。二年になると3つのコースが選べるようになり好きな分野を選べるようになります。
      大手金融会社の法人総合営業職

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      悪い
      国際関係学部は英語などの言語を学びたいと思っている人が集まる学科です。日本と海外に目を向けてそれを学習します。いろいろなことが学習できるので、途中で学ぶことを変えてみたくなるのかもしれません。施設はそれなりに綺麗ですが、学費が高いので、もう少し充実してほしい気持ちがあります。ここは英語教育に力を入れている学部で、実際に学部生の半分くらいは半年以上の留学を体験しています。
      悪い
      正直なところ、学びたいことが具体的に決まっている人にとってはお勧めできません。広く浅く物事を学ぶ学部であるためです。例えば、法律のことを深く学びたくても法学の講義が一種類と国際法の講義が四種類あるだけです。他の科目はあるにはあるのですが、要卒単位として認識されないため、一つのことを集中して学びたい人にはお勧めできません。単位に関しては授業に出席して、テスト勉強を直前にやれば大抵取れるかと思います。
      研究室やゼミは教授によってかなり異なります。とっても緩い先生も居れば、かなりまじめな先生も居ます。ゼミに関しては、教授によって人気・不人気がかなり分かれているらしく、学生が十何人いるゼミもあれば、五人いるかどうかというゼミもあります。飲み会や合宿はゼミによってかなり違いますが、毎月やるところもあるので、お金には気を付けたほうがよいかもしれません。
      悪い
      たくさんの先輩方が大学中で紹介されています。ただし、国際関係学部の場合、ほとんどの学生が交換留学に参加しているようでした。留学の経験や語学力を強みにされている場合が多いので、ネームバリューはあまり期待しないほうがよいと思います。英語教育に割と力を入れている学部のため、TOEICなどのスコアが低いと、本当に勉強したのかと就職活動の際に疑われる可能性があります。
      悪い
      正直、アクセスはあんまり良くないです。京都駅から市バスで45分くらいかかります。大阪や京都などからでしたら電車の種類があるのである程度選択肢がありますが、滋賀から通うとなるとJRを使うしかないので、ちょっと大変かもしれません。サークルや部活も頑張りたい場合は、下宿生として生活するほうが楽です。大抵メンバーは下宿生で夜遅くまで飲み会をすることがあると聞いているので…。
      学部の施設は大学内でも比較的新しいもののようです。トイレはかなり綺麗です。国際関係学部の棟の中の教室は比較的狭い場合が多いようでした。そのため、他の学部の建物の教室を借りて講義を行うことが多いです。移動時間には気をつけて時間割を作ってください。
      うちの学部は人数が少ないため、ある意味アットホームな環境に身を置くことができます。ただし、女子の人数が男子よりも多いので、学部内でカップルを作るのはちょっと厳しいかと思います。サークルやゼミに入れば他大学生との交流は可能です。ゼミに関しては他の学生さんの関係もあって交流なしの場合がありますが。友達をたくさん作りたい方は、学部の外にも目を向けてほしいと思います。
      一、二年時はほとんど一般教養などが中心です。一回生は授業がつまらないと感じてしまうことが多いようですが、二回生になると内容が少し深くなって面白くなります。三回生からはゼミなどがあります。就職活動もこの時期から始まりますが、授業によっては考慮してくれるところがあるようです。また、これ以降は成績の採点が厳しくなってくるので、低回生のうちに単位を確実にとる必要があります。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語や留学の支援の教育に力を入れていたので、それにチャレンジすつ目的で入学しました。また、いろいろなことを広く浅く学べるというシステムも飽きっぽい私にとっては良いなと感じました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      センターを併用、利用するに当たって、まずはセンター試験の対策が必要だと思い、参考書を買ってそれを五回ほど繰り返して説いていました。一般入試では歴史教科と英語が少し難しめです。単語もある程度しっかり勉強したつもりです。

投稿者ID:191147
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業は出席者もおおくて面白くないものもあったが、図書館や留学制度、自習室や会議スペースなどが豊富で、うまく活用できればいいと思う。
      悪い
      使っている本やレジュメが10年前のものをそのまま今も使っていたりしていて、きわめて退屈なものもあった。また出席を取らない授業については、大講義室にもかかわらず、学生がほとんどこなかったり、意識も低い。
      ゼミも数が豊富かつ個性的なものも多く、うまく自分に適したところを選べば充実した内容になると思います。
      ネームバリューで落とされることはないので、国立の大学や6大学とも同じ土俵では戦えます。また人数が多い私大だけに志望企業に先輩がいることがほとんどで、とても役に立ちました。
      悪い
      駅から遠いし、学生の街になっているためなんとなく治安もいいきがしない。うるさい。ただ住むには学生向けの商売が多いので楽。
      比較的あたらしい校舎であり、各施設も充実、かつ機能も新しい。空きスペースなどは豊富にあるので、イベントなどもできる。
      サークルも豊富で、学生は勉強も恋愛もとても楽しんでいる人が多かったです。自分から積極的に動けばいいと思う。
      経済のミクロマクロから始まり、行動経済学や心理学など、自分が興味があることは色々選択できる。2年からはゼミも始まるので、より専門的なこともd勉強可能。
      7 : 3
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済を動かしているその最先端に行きたかったため。
    • 志望動機
      世の中の流れを局所的ではなく、俯瞰してみたいと思い、広く浅く学べる経済学に行きました。色々なジャンルの知識は得られるので、就職の時にもはなすことは困らなかった。
      センター利用入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部で日本史や東洋史・西洋史、日本文学、英米文学など様々あり、充実している。また、文学部の授業は異なる専攻の授業を受けることが出来る。
      悪い
      最先端のGISなどが学ぶことができる、非常に充実した講義が揃っており、さすが関西で最も古い地理学教室だと感じました。
      悪い
      個人の研究を自由にさせてくれて、サポートも手厚く安心して学ぶ環境が揃ってる。ゼミの先生も様々な分野の先生が揃っているので、広い範囲の勉強ができる。
      基本的には、文学部の中で最も就職率が良いとされている。また、大学の就職支援課の就職支援のガイダンスが行われている。
      アクセスは、決して良いとは言えない。山の麓にあり、京都駅や市内の中心部からも離れているため、バスで1時間弱必要とする。また、近くにお店なども少ない。
      悪い
      校舎は、キャンパスが古いため良くはない。しかし、改修が頻繁に行われているので、トイレはきれいめ。また、PC環境も4.5年に一度更新されるので、不便ではない。
      学校生活は、自由なため、個人によってかなり差がある。教職課程などは、全学部共通などで学科を越えた交友関係が出来る。
      1年時は、英語と第二外国語が必修だが、地理学は対象が世界に及ぶのでどの第二外国語でも選択できる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉越ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、自然地理学が中心だが、先生の守備範囲が広いので、それ以外でも可能である。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代から、地理が好きだったので、専門的に学んでみたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私立大学なので主に社会科の問題演習を行った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      様々な学問を行っている、様々なレベルの学生が存在する学校なので、やりたいことが見つけられないという方にも様々なチャンスを与えてくれる環境です。そんな活動を通して、4年間で、自分のやりたいを見つけられるかもしれません。課外活動も広い幅で充実しているので、積極的に自ら関わっていけば、得られる経験も多い学校だと思います。
      悪い
      この学部の講義は、教えるつもりが本当にあるのか、という教授が多く、マニアックな方が多いです。一般教養を手に入れたいと思ったら、合わないかもしれません。自分がその内容を好きになり、自ら積極的に勉強すれば、丁寧に教えてくださると思います。人間に対する理解の乏しい教授が多いと感じます。非常に頭も堅い頑固親父が多いです。もちろん、素敵な先生もいらっしゃいます。
      ゼミの科目も様々。やり方も様々。園遊会というイベントを通じて、多種多様のいろを持つゼミの中から、吟味して選べますし、選ぶ必要があります。ここでも、自分から学ぶ意思があれば、丁寧な指導が得られます。一方、周りに流されながら、なぁなぉにやっても、単位は獲得できてしまうという側面もあります。自分自身の関わり方が大事です。
      比較的、おおてにスピード的にもかなり早く、内定を決める人が多いです。よく聞くのは、他学部と違って、グループディスカッションや論理的に考える時間が非常に長かったために、そういう点はよくできているという評価もあります。
      ここまでは、公共交通機関としては、バスしかないので、アクセスは非常に悪い。環境としては、うるさくなく、4年間を充実させるために、いい立地かもしれない。
      文句は全くない。空調が部屋によって、暑すぎたり、寒すぎたり、するくらいです。新しくできたキャンパスは、さらに充実した設備に恵まれているので、行きたい学校にあげてもおかしくない。
      多種多様な方が多い大学なので、探せば人はいると思うし、ここの中で見つけなくても、他大学も非常に集まる地域で、様々な活動で外部と関われる機会も非常に多いです。人という点では、マンモス大学として、劣ることはないです。
      政治・経済・環境・経営など様々な学問を基礎知識から、自分の好みによって、深掘りして勉強できる
    • 所属研究室・ゼミ名
      早川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングの基礎、背景、活用法など様々な角度で勉強できる
      6 : 4
      人材派遣会社 のベンチャー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      起業を今後するために、そういった勉強や知識が得られると思ったから
    • 志望動機
      やりたいことがなかったから。いろんな勉強ができると思った。
      就職が有利ときいた。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学です
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず、国立目指して、センターの問題集等ときまくる

2709101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学