みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部の中で2回生に上がる時に進路によりコースを選択できます。
      法曹を目指す人、公務員を目指す人、一般企業を目指す人、どの人も自分に合ったカリキュラムを選択できます。
      コロナ禍でもオンライン、対面を併用しながらとても融通の利かせた対策をしてくれています。課題量が多いのが大変ですが、学校生活に不満は無いです。
      法曹志望も多く、司法試験合率も高いです。
      もちろん企業や公務員に就職する人も多くとても優秀だと思います。
      金閣の近くなので登校は多少登ります。電車の駅は近くにありませんが、バスが通っていて、自転車でも通えるので困りません。
      お金を持っている学校なので、施設はとてもいいです。図書館がパルテノン神殿みたいです。
      良い友人や恋人にも恵まれました。サークルの数がとても多いので、友達には困りません。
      サークルの数はとても多いですが、学園祭は一日だけと小規模です。
      サークル内では色んなイベント事があります。
      法学部なので、基本は法律のことについてです。法律を勉強して自分に合わないと思ったら、最低限だけとって他の科目で単位を補充することができます。
      私は法曹になるのが夢で法学部に入りました。
      勉強は大変ですが、夢が近づいている気がしてとても楽しく充実しています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学をみっちり学べました。工作機械を使った実習なども楽しいです。プログラミングも基礎から学べます。
      機械系の実習演習は充実していました。英語にも力を入れています。
      適度に勉強会での発表が求められ、理解を深めることができました。
      就職相談はいつでもできます!キャリアセンターには専門のカウンセラーもいるので安心です。
      丘の上にあってアクセスはやや悪いです。バス通学の人も多くいます。
      図書館、パソコン室、ジムなど使い放題で最高です。食堂も美味しいメニューが揃ってます!
      全国から学生が集まってるので友人関係の幅も広がります。文系の学部も同じキャンパスにあるので女子も少なくないです。
      学園祭や新歓祭など充実していました。学祭には人気アーティストが毎年来ます,
      機械製図、線形代数、電磁気、制御工学、材料力学、熱力学、流体力学、電子回路等
      名古屋大学大学院材料デザイン工学専攻
      自動車に興味があり、機械工学を学びたかったから。機械系で学べば就職先も豊富にあると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理科学科の評価
      サークルなどの活動も盛んで、教授もいい人が多くこれといって不満がありません。不満点をひとつ上げるとしたら立地がとても悪いということです。バイクを買ったらとても楽だと思います
      物理科学科の教授は皆人が良く、とても教育熱心な人が多いです。物理駆け込み寺や数学学習相談会という、ものがあり、分からないことがあったらそこで聞くことが出来ます。教授に直接質問することもできます
      1回生から実験物理学セミナーという講義があり、そこでどのような研究をしているのか知ることができます。
      就職サポートセンターがあり、そこで営業時間ならいつでも質問することが出来ます。就職セミナーが充実しており、1回生からでも参加することができ、手厚いサポートを受けることができます
      最寄り駅の南草津駅から立命館大学まで徒歩で40分くらいかかるのに加えて、山の上にあるので坂がキツくいのでとても立地が悪いです。バスも朝は混んでおり乗れないこともたまにあります。下宿している場合でも毎朝坂を登る必要がありとても大変です
      SRセンターという粒子を加速する設備や、物理科学科の生徒しか使えない天文台があり、とても充実して居ます。授業で分からないことがあっても物理駆け込み寺や数学学習相談会が定期的に開かれているので分からないところが出たり、勉強に不安があっても解消することが出来ます
      女子はほとんどいないので、サークルに入らないとほぼ彼女は出来ません。友人はいい人がとても多く、充実させることができます。
      サークルはとても沢山あり、必ず自分のやりたいことはあると思います。毎年学園祭が開かれておりとても楽しいです
      1年次では数学の基礎を学びます。線形代数、微分方程式、物理数学を学びます。2年次では電磁気学や熱力学を学びます。
      大学院への進学
      私は物理にとても興味があり、施設やサポートが充実しておりとても良いと感じたので入学を決めました
    基本的に対面授業ですが、コロナウイルスの配慮としてzoomの配信など行われています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      食について勉強できる学部他の大学にはないので、食品業界に興味がある人にとっては最高の環境だと思います。
      実際に企業の方が来られて、クックパッド等とコラボした授業を受けることができる。
      3回生の前期からゼミが始まります。フードテクノロジー分野、フードマネジメント分野、フードカルチャー分野に分かれて自分が勉強したいことを勉強できます。
      まだ卒業生がいないので、就職実績はなんとも言えませんが、食品業界を志す人が多いです。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。駅からは大学まで有料シャトルバス(180円)が出ています。大学の近くには学生マンションも沢山あり、家賃は4~5万円くらいならバス、トイレがセパレートの部屋に住めます。また、京都駅まで電車で20分くらいなので、遊ぶ時は京都に行くことが多いです。
      官能評価実習室や、調理実習室、ミラノから届いた本場のピザ窯等があります。基本的に建物は綺麗です。
      サークルの数は多いと思います。また、恋人がいる人も多く、同学部、他学部共に友達も出来やすい環境です。
      サークルは物凄く数が多いです。自分に合うサークルは必ず見つかると思います。しかし、うちのキャンパスでする学園祭は有名な芸能人が来たりすることはありません。
      1年次は基礎的な経済、経営学について学び、2年次から実習などテクノロジー系も学ぶことができます。3年次、4年次はより細かく深く勉強していきます。
      決まっていません。
      昔から経済学、経営学を両方勉強したいと思っていて、食に特化した学部というのも面白いと思ったから。
    実習が必要な授業以外は全てオンラインです。キャンパスに入るのもマスク必須で、建物内に検温機があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境都市工学科の評価
      勉強と課外(バイトやサークルや遊び)のことを両立できます。専門知識を学べるし、忙しすぎないという、ちょうど良い学科です。人数が少ないので、学科の全員と仲良くなれます。みんなで協力すれば、テスト期間も乗り越えられます。
      教室で講義を聞くだけでなく、街に出て調査をしたり、様々な実験器具を使って実践的な授業をしたりします。
      これはこの大学ならではの特徴だと思います。
      3回生の後期に研究室の希望調査が始まります。研究室配属に関しては他大学と比べると遅いかもしれません。
      研究室の数は多く、少人数制なので、ひとりひとりに手厚く対応してくださり、卒業研究についてもたくさんアドバイスをいただけるそうです。
      キャンパスは琵琶湖草津キャンパスです。
      最寄駅はJR南草津駅でJR京都駅から20分ほどかかります。
      また、南草津駅から大学までは徒歩40分くらいかかるので、ほとんどの人がバスを利用します。シャトルバスは片道180円で約15分、通常のバスは片道230円で約20分です。自転車やバイクを利用する人もいます。
      大学の周りにはあまりカフェやショッピングモールなどのお店がありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      一回生から専門的なことをたくさん学ぶ機会があり、熱心な教授が多く、ゼミにも参加することができる。研究室も多く、幅広い分野を扱っている。立地は駅からバスか自転車になり、朝はバスが混み合うので不便だか、他のキャンパスに比べると敷地面積は広く、綺麗でいい施設が揃っている。図書館もたくさんの書物があり、学習スペースも用意されている。また、授業内でボランティアなどの課外活動の紹介してくれるので、大学内以外での学習面の環境も整えてくれている。
      専門的なことが多いので、学ぶことが多く、大変だが、その分やりがいのあるものが多い。研究室の紹介をしてくれるものもあるのでこの学部について知る機会を与えてくれる。
      一回生から希望すればゼミに参加させてくれるので、意欲のある人は早く研究に参加できる。また、設備が整っているので、研究もかなり高いクオリティのものが多い
      大手スポーツメーカーや製薬会社、金融など幅広い就職実績があり、他の学部に比べても就職率も良い。研究室で学んだことをそのまま活かせる場や企業との共同開発などで目を付けてもらうこともでき、満足のいく就職先が見つかる。
      最寄駅がJR琵琶湖線しかなく、台風などの悪天候で、授業が休講になることが多く、また、駅からの距離やそのキャンパスに通う生徒数を考えるとバスでは混雑時や悪天候の日はかなり時間がかかる。駅から離れているので、学校から空きコマなどを利用して歩いていける店などがなく、食事はほとんど学内で済ませることになる。
      体育会系専用のジム、誰でも利用できるジムが2つあり、陸上のフィールドやグラウンド、テニスコート、プールが揃っている。図書館も2つに別れており、それぞれもかなりの規模がある。食堂も2つと学生カフェ、小規模のカフェがある。他にもフードトラックや、お弁当販売がある。
      サークルや部活で他学部、他キャンパスの生徒と交流する機会があり、学部内では友人関係を築けるたくさんの機会がある。
      大学にサークルが100以上あり、同じスポーツのサークルも複数あり、選択肢はたくさんある。また、サークルの紹介や体験の機会もあるので、自分好みのサークルが見つけられる。
      一年目ではスポーツ健康科学の基礎を学習し、二年では、さらに専門的な学習、三回以降はコースごと主に教育、健康、科学、マネジメントに関してを学習していく。また、必修として指導の学習もある。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      当初は女優になりたいと思い映像学部に入りました。役者を目指している人にとってはとてもいい環境ですし、立命館には月光斜という劇団があります。本気で演劇を勉強したい、女優、声優、舞台俳優になりたいという方にはもってこいの場所です。私は今の夢は女優ではなくなりましたが、なんとしてでも役者になりたいと思っているので日々精進しています。役者志望の皆さん!是非立命館大学映像学部へお越しください!
      就職率は悪くはありません。役者を目指している人はいるので、その分ほかの学部より率は落ちるかもしれませんが、夢を追いかけたい人にはもってこいです。
      最寄駅や、バス停から少し離れたところにあります。学部とキャンパス次第ですが、アクセスはあまりよろしくありません。
      校舎内に割と本格的な舞台があり、月光斜さんはそこで公演をしています。申し分のない設備です。
      サークルもイベントもとても楽しいです。バイト勢なのであまり参加はできていませんが、行事ごとはかなり盛り上がります!

国際関係学部国際関係学科の評価
      真面目な人が多く留学生とも関わりが持てるためとてもいい学校である。勉強もしていろんな経験を積むことができるとおもう。
      海外へ二年次に留学する人も数多くいるため躊躇せずに行きたければ留学可能である。ある程度の成績は必須。
      トイックや英検、トッフルなどの勉強を通しビジネス英語や論文読解に力を入れていくことも大切だとおもう。
      教授たちが面白い授業をしてくれる。
      よくテレビで出ている教授の授業を受けることもある。
      関心のあるゼミを選べる
      大手の企業への就職実績もまぁまぁある。他大学の比べるとそこまで良いかと言われると微妙だが金融機関への就職はできる。
      京都なので暑いが歴史に包まれている。付近に金閣寺もあり日本の古き良き文化を身近に触れることができる。
      寒さ暑さの差が激しい。
      比較的に新しく綺麗である。図書館は書籍数も多くとても充実した環境で勉強することが可能である。
      是非是非オススメしたい。食堂のメニューも豊富でご飯に困ることはない。
      いい友達が作れる
      サークルは多い

情報理工学部情報理工学科の評価
      入学時から3回生の方が親密になり学校のことなどを教えて頂き、クラスやサークルで友達の作りやすい環境作りをサポートしてくださいました
      学部内でも、友達もたくさんでき、花見や海などいろんなところへ行き楽しい思い出ばかりです
      大学でpc関係のことを学びたいと思っているがくせいさんにはとてもいい大学です
      Wi-Fi、MicrosoftOfficeが自由に使える教室などもあり、そこで友達と集まってレポート、パワーポインターの作成などもできます!!
      これから就活まであと一年ほどですが、教授も親密になり教えてくださり、とてもいい大学です
      実際に仲良くなった3回生の先輩方達も、就活に向けてのアドバイスなどもしてくれます
      将来IT企業に就きたいのですが、まだまだ未熟なので、就活まで残り一年ですが、もっとたくさん勉強し、面接練習なども頑張り、未来が明るくなるよう、今のうちに努力してがんばります
      長々と読んでくださりありがとうございました

2017年03月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      とっても楽しい!好きな分野をとことん学べる。周りも意識の高い学生が多く、自分の勉強の好きな分野を気兼ねなく話せてモチベーションが上がる。真面目な学生がほとんど。仲もいい。国際的なことに興味ある学生には本当におすすめ。
      基本的に日々の授業参加が大事になる学科。他の学部の人たちより出席点やレポート点の割合が多く、宿題もあるため気が抜けない。その代わりテストは他学部に比べ全然少ない。先生や内容の面白さは個人と授業による。2回生以降になると授業の選択幅が増え、外からすごい経歴の先生が特別授業をしたりと貴重な体験ができる授業も増える。とにかく学べる専門分野の多さがこの学部の魅力!
      キャリアセンターがあり、以前質問に行くと一対一でいろいろ丁寧に相談に乗って頂けた。今後も活用しようと思う。就職に関するセミナー、説明会などは充実していると思う。だが、基本的には自分で情報収集することが大事で、それを怠ると気づけば気になるところのセミナーがもう終わっていたということも。興味のある就職分野があるなら、日々アンテナを張りながら過ごすことをお勧めする。就職実績もいいと思う。大学の学部ホームページにはたくさんの例があるし、周囲の先輩方も良い企業に内定が決まってる方をよく聞く。資格を取るための講座も多い。
      私の学部があるキャンパスは、金閣寺の近くなので、都会とは言えない。アクセスも、みんなバスか自転車かの学生。自転車は坂が急だし、バスは本当に混むので、正直通学は日々若干のしんどさを感じる。私はバス通学だが、朝も夜もバス停で行列に並ぶのが本当にいや気が差すので、なんとかバスをもう少し増やして欲しい。だが、大学周辺には思ったよりご飯屋さんが多いため、放課後よく友だちとご飯に行ったりする。しかも値段もお手頃なところが多いのでありがたい。あとこれは余談だが、金閣寺はいつでもいける。(笑)冬の雪景色が綺麗な時にも気軽に行けるので、少し得した気分であった。
      周りからは施設がボロいと聞くが、私は過ごすのに十分で、古い校舎の雰囲気が結構気に入っている。春には満開の桜がびっしりキャンパス内に咲き誇り、その風景の美しさにはうっとりする。本屋さんも生協のカフェもトラベルセンターも購買も使いやすい。体育館には本大学の学生なら誰でも利用可能なジムがあり、小型のロッククライミングもある。なんといっても図書館は圧巻で、みんなそこでよく勉強したり暇つぶしたりしている。ただ旧校舎の一部ではトイレが少し汚いところがある(基本的にはみんなきれい。)また、食堂がすごく混むのでなんとかしてほしい。
      うちの学部は女子が多いため、学部内の恋愛は期待しない方がいい(笑)友だちにも彼氏がいない子は多く、できてる人はみんなサークルやバイト先での出会いが多い。しかし、本当に優しくて楽しい仲間たちに恵まれる。友人関係の心配は自分の思っているほどしなくて全然いいと思う。みんな根のいいやさしいひとたちばかり。そしてやっぱりさすがうちの学部と思ったのは、みんな海外行くのが大好き!積極的に自分から海外へ行く行動をするので、自分までもがワクワクするし刺激を受ける。長期休暇中に友だちとバイトで貯めたお金で海外へは常。また、新入生はオリターという上級生が主催するイベントが多くあり、それで友だちも見つけやすいしすぐ仲良くなる。イベントごとが少し苦手だった私も、このオリターが運営してくれたイベントはすごく楽しく参加できた。ので、ある程度積極的に参加することをすすめる。
      私はボランティアサークルに入ってて、みんな真剣であり、遊びもあり、結構充実してる。大きい団体である踊りのサークルに入ってて、他学部の子と親交を深めたり充実している人もいる。が、基本的に言えることは、私たちの学部は日々の授業や勉強が大変で、サークルとの両立は正直厳しいところがある。でも本人の意志とサークルにもよるので、そこは人それぞれである。ただ文化祭や新歓祭が私たちのキャンパスではなく滋賀県のキャンパスで行われるので、自分で行かないといけないし移動が大変不便!なぜ私たちのキャンパスでやらないのか。そこをなんとかしてほしい??と思う。
      全体的には、過去から現在までの国際秩序はどうなってるのかとか、今の国際社会の現状、国同士の関係などに関することを幅広く学ぶ学部である。1年は国際関係学を学ぶための概説を勉強する授業が多い。経済学、社会学、政治学、自然科学概論などなど。あと英語のクラスが週4ある。2年以降が専門的で、自分の好きな分野を3つの中(政治系、経済系、文化系)から選択して主に学ぶ。政治学系は法学部に似ている。経済系はその通り国際経済について学ぶ。私の所属する文化系は、文化人類学や社会学、メディア論、移民やジェンダーのことについてと選択できる授業が多い。そして自分の所属している分野以外の授業ももちろん取れる。3年からはゼミがあり、ゼミで研究した内容を発表する大会もある。4年は卒業論文。
      まだ迷い中だが、実際に先輩が多く行く金融、商社、メーカー、公務員の中で考えている。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学