みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立命館大学経済学部経済学科では経済の基礎や経済に必要な知識(数学やレポート作成力など)を高めながら、応用的な経済へステップアップします。就職の幅が広く、金融関係・公務員はもちろんのこと、インフラ系・外資系へ就職される卒業生も多いです。就職の幅が広い理由の一つとして経済に深く関わる他学問(環境、法律、歴史など)を2回生のユニット制度を通じて学ぶことが可能だからです。学部選びは大切ですが、経済学部は「後悔」が比較的少なくなる学問ではないでしょうか。
      教授や特別講師によって変わりますが、学生のことを考えて授業を楽しくしようとしている先生方が多いように感じます。簿記3級の講座を取ったときは特別講師が担当したのですが、合格まで効率よく教えていただきました。副専攻では第2外語を選択することが可能です。英語の留学は今や当たり前の風潮があります。フランス語やスペイン語を副専攻にし、語学力を高めてヨーロッパなどへの留学を検討してもいいと思います。
      まだ1回生ですので詳しくはわかりませんが、ゼミ選びは2回生の初め頃から始まり、基礎演習や実践経済演習などの成績で優先されるそうです。
      ある学生団体に所属している者です。4回生の知り合いから聞いた話ですが、大手企業から内定をもらってる方は多いそうです。また卒業されたOB・OGが在学生の就職サポートをするといった制度があり、就職に関する不安を取り除いてくれます。
      最寄り駅はJR琵琶湖線南草津駅です。ある程度の娯楽施設や飲食店、スーパーがあるので不便さはあまり感じませんが、周りの友達からの評価は低い傾向にあるのでこのような評価とさせていただきました。野路エリアはコンビニやスーパーが充実していますが、笠山エリアは寂しいです...。新快速で南草津駅から京都駅まで15分、大阪駅まで50分ほどであまり悪くないとは思います。ちなみに南草津はラーメン屋がかなり多くラーメン好きな人には最高の立地かと思われます。
      建物内は比較的綺麗な方だと思います。経済学部の学生が主に使う建物の名前はアドセミナリオやコラーニングハウスなど覚えにくいです(他学部の建物名も覚えにくい)。セントラルアークは憩いの場や留学支援などの場となっており、なんと学生の声によって作られたそうです。そういう点では施設は充実していますが、敷地面積が広く自転車が使えないので移動が大変です。
      立命館大学経済学部があるキャンパスは滋賀県草津市の琵琶湖草津キャンパスで主に理系の学部が多く、女性の割合は3割程度です。競争率は高いですが、カップルはよく見かけます。僕は他大学の方と付き合っていたので、そういう人も多いと思います。友達は簡単にできます。基礎演習のクラス、語学の授業、サークルで仲良くなれます。
      大学のサークル数は約500で、全国的にも多いです。だからといって掛け持ちはやめた方がいいです。多くても2つまでで十分です。掛け持ちすると活動日が被ったときに片方を優先する他なく、次第に行くサークルが絞られてきます。行かなくなったサークル内で知り合った人とはもちろん疎遠になり、気まづくなります。大学という小さなコミュニティの中で生きづらくならないようにサークル選びは慎重にしてください。学業やバイトもあると思います。もっともストレスを溜め込まない性格でスケジュール管理を怠らず、コミュ力が高い人は大丈夫です。
      経済学部に入ることで保護者や受験生がよく不安に思われるものは数学や英語ではないでしょうか。数学に関して、1回生では学力に応じて分析ツールと経済数学Ⅰにクラス分けされます。分析ツールは数学が苦手な人向きですが、文系の人は習っていない高校数Ⅲを少し学びます。基礎から丁寧に指導されるので苦手な人も不安になる必要はありません。経済数学Iは数学が得意な人向けで高校数学Ⅲがメインになります。数学好きな人はさらに難しい経済数学IIを取ってもいいです。これらの数学知識は統計学やミクロ・マクロ経済学に欠かせない知識ですのでしっかり勉強しましょう。次に英語に関して、英語は入試の配点が高いのでしっかり対策をして、合格後も英語の勉強は継続すべきです。大学では、英語のプレゼンがあります。入試では問われにくいリスニングやスピーキングが重視されるので対策が必要です。授業はもちろんですし、プレゼンや宿題のやり方も英語で説明されるので英語力がないと困ります。英語が苦手と思う人は第二外国語を第1コースにすれば英語の授業を減らせるので、そういう逃げ方もあると知っておくといいです。
      決まっていない

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      まあ,理工系大学・学部としては,良くも悪くもそれなりのレベルだと思います。
      優秀でやる気のある人間が一定数いる一方で,勉強に目が向いていない人間も少なからずいます(学内の上下差が激しい,ということ)。
      これは,私大全般に言えることだと思いますが・・・。
      電気電子系の学問に興味を持ち,目的意識を持って学ぶことが出来る学生にとっては,有意義な場所だと思います。
      教養科目・基礎専門科目の講義については,人多すぎ&騒ぐ奴多すぎで,マトモに聴講することなど不可能です。動物園状態・・・ってやつですね。
      専門科目については,やや単位認定が厳しめになります。
      実験は,当たり前ですがきちんと出席してレポート出さないと単位はありませんし,座学の授業でも,平気で受講生の半分を単位不認定にしてしまうような厳しい教授もいます。しかし基本的には,真面目にやってればCは取れます。
      正直,分かりにくい講義も多いですが,興味を持って意欲的に聴講・質問などすれば,将来のためになるのではないでしょうか。
      専門科目の講義は,いちおう静かです。寝てる人・内職してる人も,少なからずいますが。
      優秀な人は,学部卒でも大手企業に就職できている模様です。
      大学名とかサポートも大事ですが,最後は個人の能力次第でしょう。
      最寄りの南草津駅には新快速が停まるので便利ですが,BKCは,駅からも少し離れています。自転車で,15分前後といったところでしょう。坂が面倒くさいです笑
      キャンパスは広く,至る所に木や花が植えられています。
      整備が行き届いており,ゴミなどはあまり落ちていません。
      研究設備なども,「私立大学としては」充実している方らしいです。
      そりゃ,京大や阪大とは比べものになりませんが笑
      ここに来て,「恋愛」を期待してはいけません。
      気の合う同性の友人がいれば良い・・・という程度でしょう。
      1年次では,数学(線形・微積)・電磁気学・電気回路・微分方程式など。
      2年次以降は,より専門的な科目が増えていきます。
      特に難しいのは,物理系の理論を扱う科目(電磁気学・統計物理学や量子力学など)です。実験も1年後期から3年前期まであり,毎週レポート作成に追われます。

ざっくりと,ここで学べる学問は「電気(強電)系」「電子(弱電)系」「情報系」の3カテゴリーに分けられます。情報理工学部や,理工学部の電子情報工学科などとは異なり,比較的,電気・電子系の科目に重点を置いたカリキュラムとなっています。

いずれも,興味を持って取り組むことが出来れば面白いでしょうし,さもなくば苦痛なだけです・・・。
    • 面白かった講義名
      電気電子工学入門・概論
    • 面白かった講義の概要
      基本的には,この学科の教授の研究紹介や,OBを招いての講演会を聴講し,レポートを書く講義です。個人的には,今後の勉学に向けてのモチベーションを上げてくれる,面白い講義だったと思っています。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      この世の中の問題になり得そうなものなら大抵なんでも学べます。学問の街を形成しているような学部です。経営から環境、政治や法学まで多様に学べます。興味関心が散っている人にとっては、かなり魅力的です。しかしながらグローバルさに少し欠けてるのは否めません。
      少なくとも手を抜いているように感じる授業はかなり少ない。ためになる話や考えさせられる話もあり、中にはかなりの発見も得られて世の中の見方が変わったものまである。大講義でも授業後に質問すれば満足した答えが返ってくる。
      就活実績を見る限りではかなり良いように感じる。ただ実際に経験した身ではないためサポート体制はわからない。
      JRの茨木駅と阪急・モノレールの南茨木駅が最寄りで、どちらからも徒歩圏内だ。しかしJRは新快速が止まらず、阪急も特急が止まらないので、やや通学しにくいとも思える。
      2015年完成のキャンパスだけあってきれいな作りです。外観などはとても整っています。ただ内装が少し安っぽくて冷暖房の効きや断熱材関連では少し甘さを感じます。
      ぼっちを謳歌するつもりでしたが、何人かは友達ができました。恋愛関係は特にないです。
      学祭は当然あり、キャンパス全体で盛りあがります。サークルも衣笠ほどではないですが充実しており、文句なしと言えます。
      世の中の課題について解決していく能力を学際的に身につけます。1回の時には学問の基礎的な事項やその多様さを支えるための学問を身につけて、回生があがるにつれて専門性が増していきます。ただ多様なアプローチは続きます。
      自分は社会科学系に興味があったものの、関心が散っておりなかなか決められなかったため、様々なことが学べるこの学部にしました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      しっかり勉強したい人はしっかり出来るし、出来ない人は8回生まで居るような大学です。留学とかも充実してるし、僕は満足しています。
      様々な授業があり、自分の興味のある授業を選択できる。当たり前のことだが、割と選択肢は多いと思う。外部からの特別講師を招くものから、単位を取るのが非常に楽なものまで、様々である。僕は法律が学びたくて法学部に入った訳ではないので、特に一般教養に魅力を感じる。また、衣笠だけでなく、茨木や草津の授業も受けることが出来る。
      2年生の後期に選択があり、3年生から始まる。自分は2回生のため不明。
      公務員から大手企業まで就職実績がすごい。進学は確認してないため不明。ただ、国家公務員総合職はそんなに多くなく、地方公務員が多いイメージ。
      駅からの立地が本当に悪い。JRだと円町、阪急だと西院になる。嵐電の等持院駅が近くにあるが、そこから来る学生なんてほとんどいない。円町からは歩いて30分。西院からは40~50分くらい。市バスで通うことになるのだが、本数は多いものの、満員電車より酷い混み方をしている。しかも列に並んだ直後のバスには確実に乗れない。2~3本は待たないと乗れない。また、バスも雨の日などは非常に遅いし、円町からなら歩いた方が早い日もあるとのこと。車通学は禁止だが、バイクと自転車は大丈夫なので、僕はバイクで通っている。自宅からだが、交通機関を使った場合の半分で通学出来ていて快適。 大学周辺にはファミマやマクド、安い定食屋や大人気ラーメン屋、回転寿司など豊富に揃っている。近所に郵便局もあるし、何なら大学構内に色んな銀行のATMがある。便利。昼食は食堂が3つ、カフェが2つ、レストランが1つ大学構内にあり、生協カードが使えるためそちらで食べている。毎日ラーメン屋に行く人も多いようだ。
      法学部の建物はリフォームされたばかりで、自習スペースが他の学部より広いし、コンセントもあって充電も出来るので快適。また、法学部の建物の地下には食堂があり、こちらも綺麗。ただ、メニューは文学部や国際関係学部の近くの食堂の方が少しだけ多い。(デザートが種類があるとかそんな程度。麺類とか主食とか主菜は変わらない。)
      法学部は法学科しかなく、学生数は1200人ほど。よっ友が多い。でもやはり仲良い友達は出来るもので、テスト前とかには集まって勉強したりしている。DQNが幅を利かせているとかそういったこともない。というかそんな奴はいないし居ても勝手に来なくなる高校と違って大学では1人で居る人も多いので。1回生のクラスで仲良い友達が出来るかがポイント。
      サークルは公認、非公認合わせて星の数ほどある。飲みサーとかも多いので見極め大事。学祭は毎年芸能人を呼んでいるし、出店も多数ある。
      1回生では法律の基礎を。憲法落とすと大変なので頑張りましょう。また第二言語は順調に行けば1回生で終わります。副専攻を取る人は2回生以降も続きます。2回生からコースに分かれ、必修の授業が変わってきます。公務員になりたい人専用のコースや法曹になりたい人向けコースもあります。
      未定
      中学より立命館に入学し、そのまま上がってきた。ブランド力があり、就職実績もあり必要十分だと感じたため。

2021年05月投稿
    生命科学部応用化学科の評価
      正直本当に忙しい学科ではある。充実はしているが、勉強内容も厳しく化学物理はかなりやり込まなければならない。ただ、先生方はいつも親身になって質問とかも聞いてくださる。化学科なので物理はあまりしなくても良いと思っていたが、高校履修科目が化学生物だった友人はかなり苦しんでいる。大学で勉強がしたいと心から思う学生にお勧めします。大学で遊びたいと考えるなら他学部に行くべき。
      先生も手厚くサポートしてくださり、授業内容にはとても満足している。ただ専門科目が多いため、一般教養科目が取りづらい。正直遊ぶ暇はないくらい忙しいことを覚悟して入るべき。
      研究室つはとにかく数が多いので、自分の興味に沿った研究室が見つかると思う。
      推薦も多くあるし、推薦でなくてもそれなりに良いところには見た感じ就職できるので就職に関しては満足している。
      キャンパスから最寄りまでは遠いので行きはバスを使っている。帰りは下り坂なので歩いて帰ることが多い。下りだと約30分くらいで最寄り駅(南草津駅)まで着く。この帰り道に話すことで仲良くなる友達が結構いたのでそう考えたらちょうどいい時間だと思う。
      とても充実している。図書館は個室も予約できるので自習の際はいつも使っている。2021年に新しくできたバイオリンクはとても綺麗で清潔感があり、ここも自習しやすい環境が整っている。
      年度によって違うとも聞くが、自分の代はとても真面目な生徒ばかりに感じる。勉強にも一生懸命に取り組む子が多く、とにかく環境が良い、周りがかなり勉強しているし、そもそも勉強しないとついていけないので自分も勉強しないとという刺激をもらう。恋愛については学科内でも付き合ってるカップルは何組かいる。学科内で付き合っているが、大学内ではべたべたしているところなどは見かけないのでやりやすい。
      サークルの数は他の大学と比べてとても多く充実していると思う。
      1年では化学生物物理数学を学び、2年から専門的な化学物理が多くなる。
      国公立大学落ちのためたいした理由はない。この学科で学ぶには勉強する覚悟を持って入るべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      情報理工学部は、前期が終わった頃にコース選択があります。コースの数は7つあります。たくさんコースがありますので、幅広い分野のどれかを選択することができるので素晴らしいと思います。
      僕が今まで受けてきた講義の先生方の大半は、その講義で何の予備知識が必要となるかを第一回目の講義で教えてくれるので、その後の講義内容が頭に入りやすいです。
      一回生のうちに学科卒業生を呼び、学生の頃はどうやって過ごしたかという事と、卒業後の進路はどうなったのかというガイダンスをうけることができるので、大学生活の過ごし方を決めるいいきっかけになるでしょう。
      自転車通学はあまりお勧めしません。駅からキャンパスまでの距離は2キロくらい離れています。しかも、キャンパスまでの道のりが上り坂が多く、キャンパスに着くまでがしんどく、着いた頃には汗をいっぱいかきます。
      施設のほとんどはきれいです。虫も全然出ないので、安心できます。ですが、校門から建物までの距離が遠いのが難点です。
      すぐに友達ができると思います。入学してからすぐにクラスを決められます。そこで、オリターという団体と出会うのですが、その団体は早く僕たちがこの学校に馴染めるように、入学者だけの遠足などの企画を立ててもらえるので、そこで交流の輪を広げてください。
      サークルは全体で200ほど数があります。何か新しい事を始めたい方はいっぱい選ぶ権利があるので、最高ですね。
      一回のうちは、数学や、どのコースにも必要となってくる専門知識(計算機等)を教えられます。そして一回後半からコースが決まるので、そのコースの専門知識を教えられ、さらには、3回から研究室配属があり、卒業論文が始まります。
      IT系の仕事に憧れを持っていたので志望しました。そこまで、深い理由はないです。

映像学部映像学科の評価
      映像制作に関わる専門的な機材や講義などを受けられるが、1年生のうちはやや映画制作に寄った授業が必須であるためマネジメントやプログラミングを学びたい方は少しつまらないかも知れない。
      専門的な授業は、その技術のプロが指導してくださるので、充実している。だが、英語などのクラスに別れる授業は先生によって、単位習得の難易度が異なると考える。
      ゼミの数は、多数あり充実しているが、基本的に少人数制であるため、選考から外れる可能性も有り得る。
      かなり専門的な学部であるが、映像関連で就職する人はもちろん、全く関係ない所へ就職する人もいる。ここが総合大学の強いところで、専門学校とは違いどんな就職先でも通用するような学びを得ることが出来ると考える。自ら企業する学生もいる。
      京都市バスが遅延しやすい、かなり混んでいるという事が最も大きな問題であると考える。特に阪急西院駅からの利用者が多い205系統は、金閣寺にも向かうため観光客と乗り合わせることが多く、非常に混雑している。
      周辺には飲食店、コンビニも存在するが、100円ショップもあればさらに良いと考える。
      年々どこかの館が立て替えられ、綺麗にはなっているが、昼食を取る場所や食堂が少しキャパオーバーな状態である。学内のカフェは、揚げ物が多いがとても充実している。
      学部の人数が少ないのと制作を通じて関わることが多いので、友人は出来やすい環境であると考える。大学自体の学生数は非常に多いので、幅広い出会いを求めるのであれば何かサークルに所属することもお薦めする。だか、映像制作とサークルを両立することは少ししんどいと感じられるかも知れない。
      サークルはかなりの数がある。イベントも学生が主体で開催されるものもあり、充実していると考える。だが、文化祭はサークルに所属しているか実行委員として関わらない限り、自身には全く関係ないイベントになる。
      映像制作を主に、プロデューサーマインドの養成に力を入れている。来年度からは学びのカリキュラムが変わり、ゲームに関する授業が組み込まれる。まだ新しい学部であるため、今後もカリキュラムの変更は十分考えられる。
      テレビ局、映像制作会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      この学部に入るなら、自分の興味のある分野、本当に勉強したいと思える分野がないと、正直しんどいと思います。 専攻によってしんど過ぎる専攻もあるので、勉強する気持ちがなければ若干ついていけないです。逆に、やりたい事がまだ決まってない人は国際関係学部や産業社会学部をお勧めします。(実際のところパラ産と言われてますがそんな文学部と変わらない。) 逆に言語を学びたいと思う人たちはガンガン勉強出来るのでおススメです。 プライベートは、どのサークルに入るかが要だと思います。
      正直聞かなくても単位は取れます。こんなに高額なお金払ってるのに、専門科目以外(一般教養科目など)の講義の充実度は先生によりますが低い思われる。でも、その分専門の授業は、先生もすごいところから来てたり、実践的な講義を通して深く、最先端なところまで学べたりするのでそこはすごくいい点です。
      特に言語の授業がいいです。課題はやはり多いですが、その分英語の実力は上がります。TOEIC授業以外入学以降何も勉強してなかったが、100点スコアが上がりました。
      就職活動のアナウンスが遅い。自分で進んで行動しないと出遅れるそうです。しかし、キャリア研修などの現役で活動している方の講演会や、キャリアセンターでの相談対応などがあるので、自分で調べて活動すれば何も問題はありません。
      JRの場合は、京都駅からバス(40分程度)か嵯峨野線に乗り換えて円町から自転車(10分?)かバス(10分)か徒歩(25分)です。阪急は、西院からバスで(20分程度)です。 山の中なので、京大や、同志社大学今出川キャンパスよりは、周りにはあまり何もありません。定期でバスを使う場合は、定期で京都市内ならどこでもいけるので、四条河原町などで遊ぶ人が多いです。
      いま、改装工事をしていたりと、どんどん建物も綺麗になっているし、適度な広さなので移動しやすいです。食堂は狭いので座席争いになりますが、校内にタリーズがあったり、どの大学よりも充実てるであろう図書館が1番の売りだとおもいます。
      ここで充実させるには、どのサークルに入るかが要です。私のサークルは人数も多く、衣笠キャンパスだけでなく他のキャンパスの人達も一緒に活動するため、とても友達が多くできました。入学時、オリターという新入生サポート団体がたくさん催し物を用意してくれるのでそこでもきっかけに友達を作る事ができます。
      サークルはすごい多いです。自分のキャンパスに希望のサークルがない場合は片道150円のシャトルバスで滋賀大阪京都のキャンパスを行き来できるので、他学部や他キャンパスの人も多く、友達の幅も広がります。
      私はコミュニケーション学域に所属していますが、2回生の時に国際コミュニケーション専攻か言語コミュニケーション専攻を選択します。1回生の時はどちらの授業も取ることが出来るので、授業を受講するうちにどちらの専攻に興味があるのか考えることができます。その後専攻に進み学びを深めていきます。国際コミュニケーション専攻では英語で卒業論文を書きます。
      決まっていません。

政策科学部政策科学科の評価
      とても施設も良く勉強する環境が整っていると思います。しっかりみんなで助け合って生きていく力を養うことができます。
      すごくわかりやすく惹かれる講義が多いです。高校生にはおすすめです。
      学んだ事が生かされ、そのまま就職に役立っていると思われます。
      駅からとても近く、ショッピングモールなどもあり非常に良いです。
      最近にできたばかりなので、すごく設備が整っていて綺麗でもあります。
      あまり人数が多くないので、学部内では多くの人と交流があり深い仲になれます。
      サークルも数多くあり、イベントも楽しめるようになっています。
      自分たちで考えて、発表したり、グループで協力して問題をかいけつしていきます。
      自分から積極的に学んでいくというスタイルに惹かれて志望しました。

経営学部国際経営学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。さまざまな分野を深くまなべる。
      さまざまな教授や学外から集めた
      特別講師による授業が数多くありとてもよい
      まなんだことを活かすため、先生のサポートもとてもいい、満足した
      駅から近く、家からも近いのでとても通いやすい。満足満足でした。
      新しい施設もあり、とてもきれいでピカピカしている。自慢できる大学。
      ともだちが10000人できるぐらいいい大学でした。絶対この大学しか!
      いろいろなイベントがあり、種類も多いのでとても満足している。
      さまざまな分野を深くまなべる、自分がしたいことができる、とてまいい学部
      より深い知識を深めたいと思ったからこちらのだいがくを希望しました

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学