みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

スポーツ好きの集まる充実した学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      一回生から専門的なことをたくさん学ぶ機会があり、熱心な教授が多く、ゼミにも参加することができる。研究室も多く、幅広い分野を扱っている。立地は駅からバスか自転車になり、朝はバスが混み合うので不便だか、他のキャンパスに比べると敷地面積は広く、綺麗でいい施設が揃っている。図書館もたくさんの書物があり、学習スペースも用意されている。また、授業内でボランティアなどの課外活動の紹介してくれるので、大学内以外での学習面の環境も整えてくれている。
      専門的なことが多いので、学ぶことが多く、大変だが、その分やりがいのあるものが多い。研究室の紹介をしてくれるものもあるのでこの学部について知る機会を与えてくれる。
      一回生から希望すればゼミに参加させてくれるので、意欲のある人は早く研究に参加できる。また、設備が整っているので、研究もかなり高いクオリティのものが多い
      大手スポーツメーカーや製薬会社、金融など幅広い就職実績があり、他の学部に比べても就職率も良い。研究室で学んだことをそのまま活かせる場や企業との共同開発などで目を付けてもらうこともでき、満足のいく就職先が見つかる。
      最寄駅がJR琵琶湖線しかなく、台風などの悪天候で、授業が休講になることが多く、また、駅からの距離やそのキャンパスに通う生徒数を考えるとバスでは混雑時や悪天候の日はかなり時間がかかる。駅から離れているので、学校から空きコマなどを利用して歩いていける店などがなく、食事はほとんど学内で済ませることになる。
      体育会系専用のジム、誰でも利用できるジムが2つあり、陸上のフィールドやグラウンド、テニスコート、プールが揃っている。図書館も2つに別れており、それぞれもかなりの規模がある。食堂も2つと学生カフェ、小規模のカフェがある。他にもフードトラックや、お弁当販売がある。
      サークルや部活で他学部、他キャンパスの生徒と交流する機会があり、学部内では友人関係を築けるたくさんの機会がある。
      大学にサークルが100以上あり、同じスポーツのサークルも複数あり、選択肢はたくさんある。また、サークルの紹介や体験の機会もあるので、自分好みのサークルが見つけられる。
      一年目ではスポーツ健康科学の基礎を学習し、二年では、さらに専門的な学習、三回以降はコースごと主に教育、健康、科学、マネジメントに関してを学習していく。また、必修として指導の学習もある。
      決まっていない

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.07 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学