みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

情報理工学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!立命館大学というブランドがあるので...
      あくまで私の意見ですが学科の講義・授業内容はかなり充実している方だと思います!
      立命館大学というブランドがあるのでかなり良い方かと思います。
      これは私の場合となるのですが家から近いのでかなり行きやすいです
      施設は大学だけあって充実しています。
      あまり他の大学を見に行った経験がないので客観視は出来ませんがとても広いです。
      恋愛はしたことないが友人はたくさんいます
      なので大丈夫です!!
      私はサークルには入ってないので解答は致しかねます.....。
      学科で学ぶ内容は名前の通りです!
      たくさん学ぶことができます!
      内部進学でそのまますすみたかったから
      昔からこの分野に興味を持っていたから

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      自分が学びたい学科ということもあって毎日楽しく生活を送れています。
      新しいことしか学ばないので楽しいです。
      1年次に基礎を学び
      2年次からさらに専門に別れて深く学習できるところが良いと感じ、この大学に進学しました。
      先生とのコミュニケーションが取りやすく非常に満足しています。
      サポートはこれといった不満は無いです。
      非常に満足しています。
      駅からバスに乗っていくので少し不便に感じるかもしれませんがいいところです。
      施設は私立ということもあって十分です。機材もしっかりと揃っています。
      理系は基本的に実験ばっかりです
      さんかしていないのでわかりません。
      ただ多方面で活躍していらっしゃる方がいるのは存じ上げています。
      1年次はみんな共通の基本分野を学びます。数学であったり情報の基本を学びます。
      将来的に見て情報分野が発達するだろうなと思ったからです。プログラミングなどは必要になるでしょう。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      少し課題は多めですが、授業をしっかりと聞いていればすぐに終わる課題ばかりなので大学生活を楽しむこともでき、最高の学部だと思います。
      立命館大学の情報理工学部の教授の方々は国内でもそれぞれの分野での最先端の研究をされている方々ばかりであるので、難しいことを習っているはずなのに私たちでも理解できるように簡単にわかりやすく説明してくださるので非常に理解しやすく、わからずに困ったこともありません。
      私はまだ一回生なので研究室配属や、ゼミでの演習はまだ経験したことがありませんがコース説明会などの研究室の紹介で見たことであれば教授の家でバーベキューをしたりなど楽しくすごすことができるのではないかと思います
      立命館大学にはキャリアセンターというものがあり、進路については他の大学と比べても非常な充実していると感じています。実際、情報理工学部の就職率も9割を超えているためサポートは十分であることがわかります。
      びわこくさつキャンパスは駅から少し離れておりバスを利用しないと登校できないので少し不便ですが2024年度から大阪に移転するので問題なくなるかと思います。
      最先端の研究をされている教授が多いので非常に充実しています。
      一回生の春学期にオリターという学部の先輩が毎週1回サブゼミという仲良くなる機会を設けてくださるので充実していると感じます。
      しかし、情報理工学部は女子の人数が少ないので恋愛関係が充実しているとはお世辞にも言えません。
      非常に多くのサークルがあり、どこに所属しても楽しめると思います。
      プログラミングについてや情報学生として知っていて当たり前のパソコンについての知識や情報倫理について学びます。
      幼い頃からゲームをすることが好きだったので、情報理工学部に進み、ゲームを作りたいと思ったから。

情報理工学部情報理工学科の評価
      ITやプログラミングについて学びたい人にはとても良い環境や設備が整っているのではないかと思う。また、学生全員がパソコンを持つことを義務づけられるので、自宅などでプログラミングを自主的に学ぶことも可能である。
      情報系の分野やプログラミングなどの授業が主にあり、ITについて興味がある人にとっては楽しい授業内容であると感じている。
      大企業への就職率は75%以上と非常に高く、インターンシップやセミナーなどの就職支援をしてくれる。
      最寄駅からバスだと約15分、歩きだと40分ほどかかる。雨の日だとバス停が学生で溢れかえり、大学に着くのに1時間ほどかかる場合もある。自転車を利用している学生もいるが、上り坂を行く必要があるので、電動でないタイプの自転車を利用している人は大変である。
      図書館には多くの蔵書があり、パソコンルームも充実しているので施設・設備などには満足している。
      昨今のコロナ禍によってオンデマンド授業や、オンライン授業が増加している、それに加えてサークルなどの活動も制限されているので友人などを作るのは現状では少し困難である。
      コロナ禍によってサークルの活動やイベントが制限されているため、満足していない。
      1年次は英語、数学、情報系の分野が必修科目になる。第二言語は必修科目にはならない。選択科目はシラバスを読み、単位が取りやすい科目を選ぶのが良い。2年からはコース選択をし、自分の興味のある分野を掘り下げていくことができる。
      情報系の分野に興味があり、それを学べる大学だったため志望した。
    ・入り口に体温センサーが置いてある。 ・オンデマンド授業やオンライン授業の増加。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報理工学部の評価
      自分の学びたい分野が学べているため、満足できている。学校で直接学べる機会がもっと増えればいいと思う。
      私立なので学費がどうしても高い。待遇や設備の様子はずば抜けて整っていると思う。
      英語教育にも特化しており、将来性のある人材育成はなされていると思う。
      陸上競技場が存在し、設備が整っている。外観も綺麗で、琵琶湖も割と近いのが自分的にお気に入り。
      シンプルだけどシンプルすぎず、とても美しい建物です。設備も充実しており、綺麗で親しみのある校舎です。
      コロナのためなかなか学校に行けない状況が続き、友達があまりできない
      コロナウイルスの感染拡大を防止するために、自粛がまとめられさらにことに入学したので活動ができていない
      ビッグデータ、自動運転、人工知能、ロボット技術、情報セキュリティなどのICT技術などに着眼して、絶対的に必要不可欠な知識を身につける。
      自分が習得したい内容を学べる学科であったため、志望した。ビッグデータ、自動運転、人工知能、ロボット技術、情報セキュリティなどのICT技術などの未来性のある分野で就職したいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      やっていることはとても面白いが、全体的に勉強しやすい環境が整っているとは言えない。自分でばりばり勉強できる!と言う人は良いかもですが、そもそも何を勉強したらいいのか、どこから情報を仕入れるのかなどなかなか難しいです。
      授業時間外に質問等がしづらい。先生と関わる機会があまりない。
      まだ研究室は決まっていないけど、あまりサポートがしてもらえない。
      実績はいいと思うが、元々優秀な一部の人の話のようにも感じる。
      滋賀のキャンパスはかなり立地が悪い。周りに何もなく、丘の上にぽつんと立っている。
      コロナで十分には使えず使われていない施設が多い。そのわりに施設利用費が高い。
      自分次第。今のご時世マスクで人と話しづらいが、自分から話に行かないとなかなか友達はできない。
      充実しているかもしれないがコロナでサークル入ってない人も多い。
      数学や英語、プログラミングを学んでいます。物理や生物なども少し学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      企業の研究室に入りたいと思っている。
      新しいことに挑戦したかったから。オーキャンやパンフレットで見た時にとても魅力を感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      国内でもかなり上位に食い込めるほどの規模を誇る学部で、充実している。1回生からハードな授業もあり、努力次第ではかなりのスキルが身につく。
      オンラインでも全体的に質が高いと感じる。また情理はオンラインの影響をあまり受けない。
      研究室にはまだ配属していないが、研究設備はある程度整っていると思う。
      入りやすい割には就職はかなり強いと思います。サポートが手厚い!
      立命館大学びわこ・くさつキャンパスは丘の上にあり、自転車通勤の方はかなり大変。
      詳しい所までは分からないが、情報系の研究設備はある程度整っていると感じる。
      比較的は話しやすい人が多いと感じる。内部生も比較的優しいと思う。
      コロナ禍であまり活動できていないところもあるけど、色んなジャンルがあってよい。
      Pythonなどのプログラミング言語や情報倫理なども学んでいく。
      やりたいことがあったのと、ある程度有名な大学であるから選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      楽しいと感じていて、この学校に入って良かったと感じているため、4点以上だと感じています。ただ、立地の悪さから4点にしました。
      授業や課題以外にも勉強しないといけないので時間を多く費やす必要がある。
      まだ配属されていないので、先輩からの評判を元に回答しました。
      まだ就職の話を聞いていないので、先輩の話を元に回答しました。
      行くキャンパスによって立地の良さが違うが、BKCは駅から遠く、交通手段が少ないため行きづらさがある。
      綺麗に整備されているので充実していると感じることから評価しました。
      課題が難しいことから相談しあうことが多いため仲良くなりやすい。
      家から遠いとなかなか参加しづらいことからこのように回答した。
      主にプログラミングやパソコン内部についてを学びますが、ある程度基礎を身につけた状態であると判断された状態で授業がある進められます。
      決まっていない。
      最近はIT企業が発展していることから学んでみたいと感じました。
    オンラインによる授業を実施しています。zoomやYouTubeを利用している先生が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      情報理工学部は、前期が終わった頃にコース選択があります。コースの数は7つあります。たくさんコースがありますので、幅広い分野のどれかを選択することができるので素晴らしいと思います。
      僕が今まで受けてきた講義の先生方の大半は、その講義で何の予備知識が必要となるかを第一回目の講義で教えてくれるので、その後の講義内容が頭に入りやすいです。
      一回生のうちに学科卒業生を呼び、学生の頃はどうやって過ごしたかという事と、卒業後の進路はどうなったのかというガイダンスをうけることができるので、大学生活の過ごし方を決めるいいきっかけになるでしょう。
      自転車通学はあまりお勧めしません。駅からキャンパスまでの距離は2キロくらい離れています。しかも、キャンパスまでの道のりが上り坂が多く、キャンパスに着くまでがしんどく、着いた頃には汗をいっぱいかきます。
      施設のほとんどはきれいです。虫も全然出ないので、安心できます。ですが、校門から建物までの距離が遠いのが難点です。
      すぐに友達ができると思います。入学してからすぐにクラスを決められます。そこで、オリターという団体と出会うのですが、その団体は早く僕たちがこの学校に馴染めるように、入学者だけの遠足などの企画を立ててもらえるので、そこで交流の輪を広げてください。
      サークルは全体で200ほど数があります。何か新しい事を始めたい方はいっぱい選ぶ権利があるので、最高ですね。
      一回のうちは、数学や、どのコースにも必要となってくる専門知識(計算機等)を教えられます。そして一回後半からコースが決まるので、そのコースの専門知識を教えられ、さらには、3回から研究室配属があり、卒業論文が始まります。
      IT系の仕事に憧れを持っていたので志望しました。そこまで、深い理由はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      日本最大級の情報理工学部ということで、様々な人がいるので、自分から色々なサークルを体験してみたり、クラス内でも、積極的に人と話すことで、様々な人の価値観や、面白さを知ることができて、とてもよい。
      教授の説明はわかりやすく、また、分からないところも質問すれば、しっかりと教えてもらうことができるから。
      研究室の数、種類は本当に多く、また、幅広い分野を学べる。レベルも高いので、充分な学びができると期待している。
      日本での知名度は高い大学であり、就職のサポートも充実しているときいている。
      駅からのバスが雨の日に混雑して少し不便なところがあるが、晴れた日はそこまで不便に感じない。
      コンピュータの数も多く、また、学食のメニューも豊富なので、施設、設備で不満に思ったところは今のところない。
      男女の比率が圧倒的に男性の方が多く、恋愛に関して充実しているとは言い難いが、友人関係はいい人が多いよう。
      充実している。たくさんの種類のサークルがあり、自分に合ったサークルをみつけることができるはずだ。
      主に1年次は、数学、理科などの教科から、基礎的なプログラミングの演習。2年次からは、学科ごとに分かれて、専門的に学ぶ。
      昔から最先端技術に興味があり、より知識を深めたいと思い、VRや、AIについて研究できる大学を探していた。教授や生徒の数も多いので、様々な人の価値観を知ることができるというのも志望理由の一つ。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学