みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

情報理工学部 口コミ

情報理工学部情報理工学科の評価
      大学で勉強したい人と思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、いい大学だと思います。みんなにおすすめです。
      様々な教授や学外から集める特別講師による授業が数多く設けられています。とてもいい大学だと思います。。
      とてもいい大学だと思います。みんなにおすすめです。
      少し遠いですが、いい大学だと思います。
      普通です。良くも悪くもないんです。
      男女比ちょっとひどいので、あんまり良くないと思います。
      とてもいい大学だと思います。みんなにおすすめです。
      まだまだまだまだわからんですが、、多分情報系に行きます。他に特にないです。以上です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      授業が専門的で楽しい。パソコンに興味のある人にオススメです。
      実際にパソコンを使用した講義があり、実践しながら学ぶことができる。
      3年の後期から研究室が決まるので、それまでは研究室配属に必要になるGPAを上げることが大切になってくる。
      大手の企業に就職している例が多い。中小企業への就職も可能である。
      駅周辺は24時間のスーパーがあり便利である。BKCは駅からは歩くと40分くらいだが、バスが出ている。
      綺麗なトイレが比較的多い。ウォシュレットも完備してある場所が増えてきている。

投稿者ID:201962
    卒業生 / 2014年度入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      初めは興味のかけらもなかったが、卒業してみて、今後の世界に通用する学部であり、入学して本当に良かった。
      MOTプログラムがあり、情報学のあらゆる観点から学ぶことができた。
      助教授が親身になってサポートしてくれ、有意義なゼミのディスカッションが毎回できた。
      就職サポートも必ず電話がきて、とても管理されていると感じた。学びに対するサポートがたくさんあったので、低予算で留学も検討できた。
      最寄りの駅から市バスに乗るか徒歩、自転車しか交通手段がなく、駅から学校が遠かった。
      別の学部では、すごい高額な機会があったり、自分の学部でも、必要なものはすぐに与えてもらえて、研究にも非常に役立った。
      かけがえのない友人ができた。年齢、学部問わず卒業した今でも交友関係を続けれている。
      サークルに所属していた。他校の人と関わることが多く、たくさん意見交換もできた。
      1年目は情報学に対する基礎知識、数学なども学んだ。2年目以降は学科の専門知識、基礎知識を学べた。3年目、4年目は卒業研究を見据えて学びたい科目を先行して学べた。
      インフラのコンサルタント
      学校の施設の良さ、教授の人柄の良さ、古くからある伝統全てが私に合っていると思ったから。

情報理工学部情報理工学科の評価
      最先端を学びたい、情報のプログラムについて深く学ぶことができる学科だと思います。2回生から学科選択があるので1年間どの分野の勉強をしたいかを考えることができるのでその点は本当に充実しています。
      授業によって先生とは別に質問できる学生の先輩方が回ってくれるのでわからない時はすぐに聞くことができます。
      研究室にもよりますが私のゼミはやりたい内容の研究をさせていただけるので興味のある分野に取り組むことができます。
      面接の練習や、就活の前にやるべきことなどをサポートしていただける場所があります。私も3回生の時はセミナーに参加したりESでの書き方などを教えていただきました。
      大学と駅の中間地点で下宿しているのでどちらに行くにもアクセスはいい方だと思います。大学のサポートをかりて探しました。
      教室は人数によって広さも違い、場所も違うので気分転換にもなると思います。研究室もパソコンや資料なども揃っているのでありがたいです。
      学部の友達はイベントやクラス会などがあったので友達ができました。サークルもたくさんの勧誘があるのでたくさん見学に行けると思います。
      1回生の時にできた友達やサークルの友達と4回生になった今でも仲の良い友達です。サークルではイベントもたくさんあったので充実した日々を送っています。
      基本的なプログラミング、今後発展するであろうAIやIoTなどの勉学、研究室では興味のある分野を先生や同期と話しながら学ぶことができます。
      広告業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報理工学部の評価
      理系の割にはすごく忙しくもないし、やる時はしっかりやり遊ぶ時は遊ぶという生活ができる。また、先輩もいい人が多く後悔していない。
      楽しい授業から難しい授業まであるが、比較的単位は取りやすい方だと思う。この学科に入って後悔していない。
      先生がとても優しくて、色々なことに対応してくれる。まさに神先生。ほんとにおすすめ。是非興味がある人は同じとこに来てね。
      就職幅がで大きく、推薦などもあるので結構自分の志望している職に就くことができると思う。また、就職活動しやすい環境でもある。
      駅からバスも出てるし基本的には通いやすいが、駐輪場から中々歩くので注意。バスの人はとても通いやすいと思う。
      最近新しい建物なども増えてとても充実している。ご飯を食べるところも何箇所があるので選んでご飯を食べることができる。
      サークルもたくさんあるし他のキャンパスに行ったりすると友達も増えると思う。ただ、理系のキャンパスなので女の人が少ない。
      サークルがたくさんあるので自分に合ったサークルに入れる。選ぶのにすごい悩んだりするかもしれないけどね!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      やりたいことができる研究室があった。しかし、ほかの学科と比べて良い成績が取りにくい講義が多く、奨学金をもらえなかった
      他の学科と比べて良い成績が取りにくい講義が多く、奨学金を貰える基準となる成績をとるのは至難の業であると思う。
      所属している研究室は十分に研究費があり、自分のやりたいことができる環境であると言える。他の研究室に関してはあまりわからないが、全体的に悪くないと思う。
      大学院進学を考えており、あまり就職活動に関する情報を知らないため、詳しいことはわからないが、大学としては就職活動の支援にも力を入れているように思える。
      京都駅から電車で20分、自転車またはバスで20分かかる。最寄り駅からキャンパスまでが上り坂であるため、自転車で通学するのは多少苦労するが、頑張っている。
      主に理系の学部があるキャンパスなので、女子の割合は低い。
      新歓祭や学園祭は充実している。
      立命館大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      関西の有名私大ということで、いろんな学生が集まっています。交友を広げることも狭めることも自分次第ですが、広げようと思えばいくらでも広げられます。
      勉強面では、金銭的なバックアップがある分、設備が整っています。特に研究室で、PC購入等の為の予算が次々と降りることには驚きました(これは研究室の教授の実績により異なるかもしれませんが)。
      先生に当たり外れがありますが、基本的には皆わかりやすく教えてくださいます。
      3回生で研究室配属があります。研究室の数は8で、学生の希望により配属が決まります。定員オーバーの場合は希望外の配属となる場合もあります。
      有名企業に就職実績が多くあります。就職ガイダンス等も行われるので、参加すればサポートが得られます。
      キャンパス付近に下宿すれば通学しやすいです。電車通学の場合は最寄り駅からシャトルバスが出ますが、時間がかかる(30分程度)上に有料なので、改善してほしいと思っています。
      設備は充実しています。改善してほしい点があれば、学生団体に伝えれば予算を組んで学校に掛け合ってくれることもあります。
      充実しています。
      数え切れないほどサークルがあるので、気にいるサークルが見つかると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      情報系の内容に全く触れてこなかった人でも1から授業で教えてもらえるので情報系の勉強をしたい人は安心して来て大丈夫だと思います。
      学科にも種類があり、更にそこから多種多様な研究室があるので自分の勉強したい分野を的確に研究できると思います。ゼミも教授たちが自分の講義時間に配慮して時間割に組み込んでくれるので安心です。
      びわこ草津キャンパスは最寄り駅の南草津駅からシャトルバスが出ています。しかし1限の時間前などは多くの人で溢れており、早めに来ることをオススメします。また駅前には駐輪場もあるので自転車やバイクで通学している人も多く見られます。
      学校内にはジム、パソコンルーム、図書館、食堂など比較的学校生活は困らない程度に施設は充実しています。パソコンルームは3ヶ所にありますがテスト前などレポートが出される時期になるとかなりの混雑になるので注意が必要です。また、食堂も3ヶ所にありますが、生徒数が多くこちらも昼の時間になるとほとんど席が空いていないという状況になります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。高校までに習ってこなかった専門分野をたくさん学習できます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。特に企業出身の方が多いことが特徴です。従って就職活動にも有利です。
      三回生後期から研究室が始まります。これは他の理工学部より半期早いです。このため、情報理工学部は就職活動をして、大学院進まない人でも、研究室に長く在籍し、研究室という社会の中で自分の実力を磨くことができます。
      最寄駅は草津線の南草津駅です。南草津駅からは自転車、シャトルバス、歩き、原付など様々です。学校への道のりは上り坂がキツイので原付やバイクの人も多いです。
      理系のキャンパスで女性が少ないので、女性は出会いが多く、彼氏がいる人が多いように感じます。
      大学には部活、サークルなど数え切れないほどあります。文化系、体育会系など様々です。これらは秋の学祭になると店を出して、賑わいます。一回生からサークルに入ることをお勧めします。

情報理工学部情報理工学科の評価
      社会の根幹である情報システムについて深く深く知ることでこれからの高度情報社会に対応できる素晴らしい人材になれます。
      知名度の高いの先生が多く講義の内容は充実しており講義だけでもいくつかの資格が取れます
      学科選択をまずはじめにやるのでそこで第一の選択があり次に研究室配属となります
      よく就活関連のメールが届くのでイベントなどを忘れがちな人でもOKです
      新快速が止まるようになっているため電車通学がすごくしやすいです
      たくさんの研究施設がありどのような研究でも行うことができます
      サークルや部活動がたくさんあるため幅広く人脈を伸ばすことができます
      基本的なプログラミング方法や計算機科学についての知識、ハードからソフトまでなんでも
      どこかの大学院

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学