みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

情報理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      入学前からプログラミングや情報系に興味があり、プログラミングをした経験があるならそれなりの力が付く学科ではあるが、初心者は少しついていくのに苦労する。講義やわからない点を放置しないようにすべき。
      コースに応じた授業が充実しているから。上回生になると始まる実験などでは先生も巡回してくれているので、質問などわからない点は質問できる。
      自分の学科に合ったインターンなどの情報が学校から届き、参加する生徒も多い。
      1番の問題と言える、アクセスの悪さ。特に滋賀にあるキャンパスは駅から出ているシャトルバスが渋滞などで授業に遅れた場合は遅延として認めてくれない。また、下宿先から自転車で通学する場合は急な坂を登らなければならないため電動自転車は必須。
      学部専用の施設にはWindowsだけでなく、macも常備されており、実験などで使用する。キャンパスの1番奥なのが問題点。
      女子が圧倒的に少ないためすぐに友達になれる。二回生から英語などの授業で初めて同じになり、友達が増えたり友人関係は充実しており楽しい学生生活を送れる。一方で学部内での恋愛関係に発展することは、少ない。
      サークルは種類が多く、入学時に選ぶのにすごく迷った思い出がある。サークルを転々としている人もいれば、部活に入っている人もたまに見かける。
      C言語を使った基本的なプログラミングから、画像処理やCGを作成するプログラミングや音響に関するプログラミングを作成する。
      情報系に少し興味があり特に、音や画像に関する勉強に興味をもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報理工学部の評価
      情報理工学と聞くと最先端の技術を勉強するイメージだが、はじめのうちは電気電子回路やアーキテクチャなど、いわゆる古の技術を幅広く学ぶことが多く、初めから専門的な道に進みたいと決まっている人にはかえって遠回りになると感じた。
      私立マンモス校だけあって設備は充実。学内サイトなどをフル活用した講義が進められ非常に学習しやすい環境である。
      企業に技術提携している研究室も数多くあり、分野的には他の大学よりも進んでいる部分も多くある。ただし、もちろん希望のゼミに必ず入れるわけではなく、コネで入る人もいるのでこれがやりたい!と思ってもその道にいけるとは限らない。
      就職課の手厚いサポートにより下回生のときから就職のガイダンスを受けられる。また、企業による説明会も多く開かれている。最近では、学生が企業に対してアピールし雇ってもらえるような場を大学側で用意してくれていたりもする。
      最寄りの駅から自転車で二十分ほど。その間行きはずっと上り坂。直通バスはあるが、特に雨の日などは改札から見えるほど列ができたりする。
      学校に備え付けのパソコンも最近新調され、数も多くあるので課題などにとても役立つ。
      サークルにはいらねば出会いはゼロ。また入れてもいわゆる理系男子のあつまりなので女子は少ない。
      頑張っている。サークルや委員非参加者にはどのイベントも蚊帳の外。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      人気が芳しくない学科に配属されたためもあって、学業に対する意欲を喪失してしまいました。配属されたものの半数が成績不審者というのもあって、雰囲気はあまり良くないと感じます。
      授業にもよるが、大半の教授が受講者に対して理解してもらおうという意思をあまり感じなかった。また、卒業までに必要な授業の幅が狭い感じもあった。
      元々人付き合いがいいほうではないが、できない者に対しての扱いが雑で、変な孤立感を感じている。ゼミの内容は最先端らしく、人間工学や情報セキュリティの研究が盛んである。
      定期的に教授との面談を行っており、個人に応じた対応をしてくれている。直接コネのある企業を紹介等はしてくれないが、就活のノウハウを相談している。
      大学自体は最寄りの駅からバスで15分から20分ほどかかる。しかし学科の研究室がある施設と、ゼミを行う施設が歩いて10分近くかかりため若干厄介である。
      各研究室が個性的な内装をしている。私物の持ち込み、冷蔵庫、流し台等、泊まり込みも可能なだけの設備が整っている。
      男女比率では8割が男性である。そのため学内カップルはあまり見かけない。また中には変な学生もおり、授業の雰囲気を悪くすることがシバシバあるのが問題である。
      主に情報系の学問であるため、プログラミングや計算機、自然言語等を習う。
      ゲームが好きだったため、作りたいという好奇心からこの学部に志望した。
      関西個別指導学院
      最初は学校から支給された問題集を解き続け、受験数ヶ月前に過去問を始めた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      教授は有名な先生もいるし、施設もきれいだし良いと思います。
      問題はキャンパスの立地が悪すぎることと男女比(これは理系なので仕方ないですが)です。理系の中では忙しさはマシなほうだと思いますが、プログラミングが苦になると嫌になるかも。
      専門科目がもう少し選択できればよかったです。
      いろんな講義がありますが、専門科目は自由に見えて結局ほぼ全部取らなくてはいけません。(四年生になると結局そうだったのかと感じます)
      一年生後期からコース配属がありますが、これで忙しさが変わります。
      セキュリティネットワークコースとシステムアーキテクトコースが他のコースより忙しいので注意しましょう。実験の数が他コースより多いうえに、プログラミングが少し難しいです。
      基本理系なので課題は多いですが、化学バイオ系の学部などと違ってPCがあれば家でも課題ができるので、理系の中ではマシなほうだと思います。バイトもできます。
      研究室配属は、三年前期に希望を取り、後期から配属です。研究内容を見て、好きな研究室に希望を出しましょう。当然ですが、むちゃくちゃ忙しい研究室とそうでない研究室があります。しっかり選びましょう。
      私立で学費が高いので、大学院進学率は半分ないぐらいです。
      様々な企業が説明に来てくれます。キャリアセンターも電話で相談に乗ってくれたりします。しかし、コロナなので学校にあまり行けず対面で良さを生かし切れていないので星4つ。
      アクセスは最悪の一言です。周辺に駅がJR一つしかないので、駅が混みます。また駅からかなり離れているので、基本自転車かバスです。
      しかし、自転車は坂なのでしんどそうです。自転車置き場もはなれているので自分はバスでした。原付やバイクの子もいます。
      田舎なので遊ぶところは周りにあまりなく、下宿の子は京都まで遊びに行くようです。ただ生活するには困らない程度に飲食店やスーパーはあります。
      しかし、2024年からキャンパスがOICという大阪の茨木に移転するのでかなりよくなりそうです。
      施設はすごい充実しています。きれいで全く不満はありません。しいて言うと広すぎるので移動がめんどうなぐらいです。学食も安くておいしいです。
      ただ昼休みはすごく混みます。
      一年生の前期に小クラスで仲良くなるための集まりみたいなのを週一で開いてくれます。そこで仲良くなりましょう。しかし、その後のコース配属でコースが分かれると授業もかぶりにくいので注意がいります。大学は情報戦なので知り合いがいないと授業がしんどくなります。ちゃんと作りましょう。
      恋愛は男目線でみると厳しいです。理系なので当たり前ですが女の子が少ないです。逆に女の子は彼氏はできやすいかも。
      サークルは多いので興味があるものは必ずあると思います。ただBKCのサークルは基本女の子が少ないので、そういう面では衣笠と合同のサークルのほうがいいかもしれません。
      立地が悪いのでインカレに入る人もいます。
      一年後期からコース配属
      三年後期から研究室配属があり、卒業研究がはじまります
      一年後期と二年前期でプログラミング演習(言語はコースで違う)
      セキュリティネットワークコースとシステムアーキテクトコースは実験が二年前期から三年前期まで全部で3回と多く、
      先端デザインコースは実験がありません。
      その他のコースは二年後期と三年前期の2回です。
      センター利用で行けそうと思ってだしておいた。
      また就職は強いイメージの学部だったので。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      私の時代は4学科から選ぶのですがどこへ行ってもそれなりに充実しているそうです。情報技術者としてたくさん身につけることができます。
      学科ごとの分野だけでなく幅広い分野のことを教えてくれる 先生はピンキリです
      キャリアセンター主催の就活イベント、面接模擬やエントリーシート添削などいい感じ
      駅から遠いです。徒歩30分以上かかりますバスか自転車が基本です。
      トイレが綺麗になった 図書館も、ふたつある自習スペースも充実している
      サークル、クラス、ゼミなど触れ合える機会は沢山あります。(*^^*)
      様々なイベントがあります ボランティア活動などとても良いです。理系キャンパスなのでゲームけいも多い
      プログラミング言語 アルゴリズム 電気回路 ソフトウェア 通信など多岐にわたる
      将来情報分野が成長し伸びると思ったからです あとは消去法です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      私立大学ということで、さまざまな意識を持った学生が存在するため良いとも悪いとも言えない。自分をしっかり持った人が伸びる学科ではないかと思う。自主学習が重要、
      学校としてはいいのかもしれない、またそういうものなのかもしれないが、企業に入ってから活躍できるほどの内容ではない。いい意味でも悪い意味でも学生レベルの授業
      環境は充実していると思う。それなりに学生からお金を集めているだけはある。しかしごく稀に博識のない助手がいる研究室が存在し、そこでは十分な環境であるとは言えない
      他大学からの評判もよいほど、立命は就活のサポートがよい。特に理系。キャリアオフィスという就活専門の部署を配置した最初の大学でもあるため、強みとする部分である。
      滋賀県にあるため、JRでしかくることができず、また駅から学校までのアクセスもかなり悪い。バスで20分ほど、さらに利用者が多く混雑する場合が多いため、きびしい
      ほとんどの学生が最終的に研究室にしか滞在しなくなるため、あまり詳しくは知らない。カフェ等も存在するが、さほど利用価値を見出せたことがない。よくわからない
      人も多く、接する機会が多いため、交友関係は充実している。日々の生活の中でコミュニケーション能力の向上がのぞめる良い環境でいると言えるのではないかと感じる
      DJのサークルに参加していた。これは関西でも有数の珍しいサークルであり、他ではできない体験をすることができた。
      全分野の基礎を一通り学習した後、研究室に配属され、自らの専門とする分野について学習していく。近年は複数のコースに分かれ、より自分の希望に沿った学習ができるようになった。
      大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。高校までに習ってこなかった専門分野をたくさん学習できます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。特に企業出身の方が多いことが特徴です。従って就職活動にも有利です。
      三回生後期から研究室が始まります。これは他の理工学部より半期早いです。このため、情報理工学部は就職活動をして、大学院進まない人でも、研究室に長く在籍し、研究室という社会の中で自分の実力を磨くことができます。
      最寄駅は草津線の南草津駅です。南草津駅からは自転車、シャトルバス、歩き、原付など様々です。学校への道のりは上り坂がキツイので原付やバイクの人も多いです。
      理系のキャンパスで女性が少ないので、女性は出会いが多く、彼氏がいる人が多いように感じます。
      大学には部活、サークルなど数え切れないほどあります。文化系、体育会系など様々です。これらは秋の学祭になると店を出して、賑わいます。一回生からサークルに入ることをお勧めします。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      人数が多いので、個人のレポートに関するフィードバックが少ない。テストはほぼ回収されることが多いので、テスト後の復習ができない。
      講義選択はほぼ考える必要がないくらい、必修などで埋まってしまう。
      まだ参加したことがないので、詳しくはよくわからないので、2点にした。
      まだ就職進学はしてないのでわからないが、院への進学は国立大学よりも少ないと聞く。
      立地は最悪。周りは山しかない。どこか学外に食べに行くなら南草津までは行かないといけない。
      まだ研究施設などはよくわからない。学内にはスターバックスがあるくらいで、コンビニは生協のものしかない。
      情報理工学部は男が圧倒的に多く、コースによってはほぼ女子がいない。
      サークルには通学で時間がかかるので、参加していないのでよくわからない。
      プログラミング、インターネット関係、コンピューター関係のこと。
      昔から情報分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部の評価
      将来IT企業など、パソコンを使うような職業に就きたい方にはいい学部だと思います。総合大学で情報理工学を専門的に学べる学部は全国的にも珍しいため、そういった分野に興味があるなら特におすすめです。ただし、本当にこの分野に興味があるのか、具体的にどのような分野(計算機自体のことなのか、VRや人工知能などの技術の事なのかなど)に興味があるのかなどは事前に考えておくといいと思います。漠然と進路を選び、後にこんな筈じゃなかったという風になる人もいます。そうならないためにも、もし興味があるのならこんなLineポイント目当ての下らない口コミを読んでいないでオープンキャンパスなどで直に情報収集をする事をオススメします。
      今どうなっているかは知りませんが、私たちの時は3回生の後期に研究室配属がありました。希望の研究室に入るためにいい成績を取っていないといけない場合もあるので、単位はしっかり取っておきましょう。研究室にもよりますが、基本的に研究というのは大変なものなので、自分の興味ある分野の研究室に入るとモチベーションの維持がしやすいです。
      求職中

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      基本的なプログラミング能力は身に付く。
      それ以降の発展的な内容は研究室によりマチマチであり、終始しっかり面倒を見てくれる研究室もあれば、放任主義的な研究室もある。
      教授によってまちまち。しかし、全体的にあまり集中して聞いてる生徒は少ないイメージ。
      3回生後期から研究室に配属され4回生前期に研究テーマを決める。夏休みごろから本格的に研究をしていく。研究室によりゼミ内容は異なるが、基本的に全体ゼミは読んだ論文の発表、同期のゼミは研究の進捗発表。
      情報理工学部の研究室はクリエーションコアという場所に存在し、校門から1番遠い場所にある。徒歩で約7分前後。遠くてうんざりする。
      施設は汚い校舎から徐々に改築されている。トイレが全体的に綺麗なところが増えました。
      敷地が広すぎるのがしんどい。校舎まで遠いです。
      昼は食堂がめちゃめちゃ混みます。座る席は見つからないので時間をずらして食べるか外で売ってる弁当を購入し、教室で食べるのがおすすめ。
      システムエンジニア

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学