みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      立命館大学は有名であるが、思っていたよりレベルは低く、テストもそのレベルにあわせてるのもあって専門教科は単位を基本的に取れやすい。
      学年や前期から後期へと変わる時に最初の授業では復習してくれるのはうれしい。
      3年からゼミが始まる。まだ、始まってないが、ゼミの説明会が複数回あって、その点でいいと思う。
      機械工学科は就職には強いと聞いており、有名私立であるのでその点でも就職に強いと思う。
      坂の上にあるので駅の近くに住んでいる場合登校がなかなか辛い。
      施設は広いし、研究室見学に行ったときも、研究室は思いのほかきれいだった。
      友人関係はいいかもしれないが、滋賀のキャンパスでは男子の割合が多くて女子とはなかなか遊んだりする機会がない。
      一年次には専門科目の基礎の基礎となる数学や物理を学び、二回生では自分の進むための学科を選ぶことができるがだいたいの人が専門科目で取れるものは取る。
      進むことは決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工に華やかさはないが,全国各地から学生が集まる多様性のある学科(学部)。友達には,北海道,関東,東海,中国,四国,九州出身がいる。
      勉強したい人には,素晴らしい環境が整った大学だと思います。特に資格講座が充実しているように感じます。
      研究室配属はまだのため不明な点が多いが,充実した設備のある研究室と厳しい研究室があると聞いた。
      就職支援は充実している。1回生から就活に関して考えさせてくれる授業が数多くある。
      bkc周辺は住みやすい街だが,キャンパスの立地には問題点あり。
      研究室に配属されていないため詳細はわからないが,bkcは20周年らしい。
      コロナ禍だからこそ,部活やサークルに入ることを強く勧める。自分は部活に入り,コロナ禍でも交友関係を築くことができた。
      サークルは数え切れないほどあり,自分のしたいことが見つかると思う。
      製図学,プログラム,熱力学,電磁気学,振動波動学,材料力学,数学
      自動車関係(メーカー)に就職したかったから,機械工学科を志望した。
    対面とzoomを併用した授業を実施

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      機械系は就職先が多く、設備も充実しているため良い。 だが、最近は有名な教授が定年を迎えた方が多く、研究内容がつまらない可能性がある
      設備が充実しているため、実習など体験しながら学べることが多い
      3回生から説明会や訪問が始まる。 配属される研究室は定員の半分が成績上位者、残りはくじで決定される
      サポートは凄く良い。 キャリアセンターが面倒を見てくれる。
      駅から遠い。 下宿で近くに住んだとしても、大学内は徒歩のみのため教室までが遠い。
      設備は充実している。 半導体を作るクリーンルームだけはひどい。 全然クリーンではない
      まわりは男しかいない。 出会いを求めるなら、他のキャンパスと一緒になるサークルに入るしかない
      サークルの数は多い。 だが学祭は年々縮小していた。有名人も来なくなった
      2回生まではほぼ座学。 3回生から実験が入り忙しくなる。
      大手電機メーカーで設計
      理由は特にない。 滑り止めだったし、翌年からセンター入試の方法が変わるなどがあったため入った

理工学部環境都市工学科の評価
      大学としてもネームバリューもあり、いろんなことに対して規模が大きい。毎日行くのが楽しみであるし、これからも通い続けたい。
      使っている道具の性能が良く、人も多いので、より広い学びをすることができる。
      研究室にあるいろんな実験道具は高性能のものであるし、みんながまなびあっているから
      新型コロナウイルスが流行った時、全講義をオンラインにしたから。
      滋賀県であり、かつ場所が意外に高地であり、自転車で通うにしてもちょっときついから
      ひとつひとつの学内の建物が広くて大きくて設備もいい。また食堂の設備がいい
      サークルやいろんな活動においていろんな触れ合いの場がある。また学科内でまだ愛がある。
      例えばスポーツなら同じ競技でも複数のサークルがあり、自分で取捨選択することができる。
      僕は主に水環境について学びそれらが自然にどのような影響を促すかを勉強している。
      決まっていない
      まず関西に行きたいと思った。そこで立命館はまあまあ就職に有利だと聞いて卒業する価値があると思ったから。
    春学期は全部オンライン授業を実施したことや、実験の際はフェイスシールドを用いていること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      大学で勉強するにあたっては、施設的には整っており、苦ではない。研究室も希望を出せるので自分さえ努力し、熱意を持っていればどこでも入れる。
      難しい内容ばかりでわからないことも多いが、教授に質問にいくときちんと答えてくれるから
      ぜみはまだ配属されてない
      学部内推薦などもあるし、授業を通してやりたいことを見つけれるから
      駅から遠くて、田舎にあり、大学が坂の上にあるので登校するのに時間がかかる
      トイレなどは綺麗で印刷機もあるし便利だが、男ばかりで臭いと思うことがある
      男女比が極端なのもあるが、個人のスキルであるので充実しているかどうかは個人の価値によると思う
      たくさんのサークルがあり、他のキャンパスのサークルとかにも所属することができるから
      4年間を通して、この分野のみの勉強ということはせず、自分の興味のある分野を手広くとったり、集中的にはとったりと自由のきく時間割をくめる
      数学がすきだったから。また、兄弟との居住地も近くなり、名前がしれている大学だから

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部電子情報工学科の評価
      電気系のデジタルアナログ両方の基礎知識を学ぶことが出来るので就職してからもその知識や教科書がすごく役に立ちました。科目や先生によって単位取得の難易度は左右されますが、優しくわかりやすい先生ばかりなので卒業要件はそこまで難しいことはありません。ただし電子回路とアーキテクチャ2に関してはとても難しく、正直ちゃんと理解している生徒は少なかったと思われます。提出課題に関しては完璧よりも中間式をたくさん書き、部分点を狙い、科目担当の先生に質問を積極的に行うと期末試験で少々失敗してもおまけしてくれる可能性が高いので頑張って下さい。レジュメが多いので授業をサボりやすそうなイメージですが、穴埋めよりも穴埋め以外のメモ書き程度の内容の方が期末試験や中間試験に出るので、毎日出席した方が吉です。
      2回生までにある程度単位を取得しておくと3回生4回生がとても楽になります。英語の再履修と専門科目の時間が同じ場合があるので英語は落とさないようにしてください
      教科と先生によって分かりやすいと分かりにくいがあるので、落としてしまった単位でも、次の年で先生が変わると取れるとかざらにあります。
      雨の日はシャトルバスが混みます
      エンジニア

2016年02月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      教授はいろいろなところから来ている人が多いので幅広い分野学べます。学校が山の上にあるので立地はあまり良くありませんが、駅から直通のバスがあります。
      当たり外れがあります。面白い講義はよく頭に入ってわかりやすいですが、わかりにくい講義は授業についていくのに必死です。
      研究室はたくさんあります。他学部の研究室に行くことも可能です。幅広い分野が学べるのでいいですね。就職のしやすい研究室を探すのも手です。
      進学は同じ大学の大学院に行く人が多いです。就職も幅広く扱っているので選択肢があるのもメリットです。公務員になりたい人のための講座もあります。
      学校の立地が山がちになっていて、変速機つきの自転車があった方がいいです。駅からは直通のバスがあるのでそれを利用することも出来ます。
      私立だけあって施設は凝っています。毎年いろんな施設が建てられるので正直無駄なものもあります。プールなんて授業に使うのでしょうか?
      入学して6月くらいに同じ学部の人と泊まるイベントがあります。そこでお互い仲良くなります。学園祭もあり、全学部が集まって模擬店を開きます。
      1回生は高校の復習や大学の基礎を習います。2回生から専門的なことを習い始めます。1回生の時と違って実験が始まります。3回生はさらに応用を習います。4回生になると研究室に配属されます。
      公務員、パソコンメーカー
      公務員では技術職に就きたいです。安定していて自分のしたいこともできるのでいいと思いました。
      パソコンの類の設計をしたかったのでこの学科を選びました。
      明光義塾
      大学の過去問を解いたり、苦手をなくしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      まんべんなく色々なことを学ぶ学科で物理がてきてないと後々きつい学科でです。1回生のときは数学があるのでまだましですが、2回生からほとんど物理科目になります。
      ある特定の教養科目だけはだめです。もにょもにょと何をいっているのかわからなかったり、板書が汚くて読めません。
      資格やインターンなど、様々なことで大学からの支援があります。
      キャンパスが山の上にあるので自転車通学しようと思うときついです。直通のバスも出ているのですが毎朝長蛇の列でギリギリについたときには間に合わないということもあります。
      実験器具が思うように作動しません。何年も前から買い換えの申請が出ているらしいのですが変わらないそうです。
      色々な人がいるので自分にあう友人を作るのにさほど困らないです。
      私の所属しているサークルでは毎日部室に訪れている人も多くいらっしゃいます。
      1回生は数学、物理を主に勉強します。2回生は物理を中心に勉強していきます。
      もともとは電子情報に入ろうと思っていたのですが高校の担任から推薦をもらったので入学しました。

投稿者ID:601923
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物理科学科の評価
      色々と好きにさせてもらったので、楽しめました。
      講義については好き嫌いがあるかもしれません。
      私が所属していた頃は独特な先生方が多く、講義の進め方も独特でした。私の場合、事前に知識をつけた上で講義にのぞみ、そんな解釈やアプローチの仕方があるのかと理解の幅を広げるというスタイルをとっていました。
      グランドカノニカル分布をほとんど全く扱わない割には、エルゴード仮説には割と突っ込むなど、攻めた講義をされる教授もおられました(今は担当が変わっているかもしれません)。
      テーマ決定:研究室にもよるのかもしれませんが、学生のやりたいテーマを尊重してくださいます。

拘束時間:私の所属していた研究室の場合、理論系ということもあり、週一回のゼミ以外は自由に時間が使えました。

その他:他研究の教授にも気軽に研究について意見をいただける環境があったのは良かったと思っています。
      私は進学でしたので、特に就活はしていませんでしたが、周りを見るにサポートは充分なされていたのではないかと思います。
      少なくとも教職関連のサポートはかなり手厚かったです。
      理工学部は滋賀の草津市にキャンパスがあります。最寄りの電車は南草津駅ですが、そこからキャンパスまでは徒歩で30分、バスで15分程度です。
      また、京阪中書島から直通バスが出ています。
      施設は割としっかりしていると思います。
      小型の加速器もあります。
      進学先:大阪大学大学院

投稿者ID:201674
    理工学部電子情報工学科の評価
      授業は内容は難しいが、先生が真剣に講義してくれるのでやる気がある人にはとても満足いくと学科だと思う。
      講義は充実していると感じる。その分真面目に取り組んでいないと単位は簡単にはもらえない。
      就職については他の大学より充実していて真摯になって対応してくれる。
      少し上がったところにあるため、自転車通学だと坂がきつい。電車、バス通学はわからない。
      私立なだけあって施設は綺麗だし、設備も充実していると感じる。
      女性は少ないがサークルに入れば普通に出会える。自分の行動力次第であると感じる。
      サークルの数は多いし、部活動にも力を入れているため選択肢は多いと感じる。
      電子情報は電気回路、IT分野やプログラミングについて学べるので学びの選択肢がとても広がる。
      これからはITが重要になってどんどん必要になると思ったから。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学