みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の学びたいことに関してしっかり学べるので評価は高い
      また設備等も充実している
      就活に関してもブランド力で何とかなると実感した
      自分の学びたいことに関して講義が充実している
      ただ教授によっては受けるのがしんどいものもある
      ゼミでは自由に活動でき大学生活において1番充実している
      たのしい
      就職活動においてはキャリアセンターを積極的に利用することをおすすめする
      助けになってくれる
      交通が不便、駅などからも遠い
      駐輪場などからキャンバスが遠い
      車で通わせてほしい
      私立ということで設備は充実している
      キレイで快適で広い
      必要なものはすべてある
      理系は男しかいないです
      サークルや部活に入れば交遊関係は広がる
      入りたいサークルがなければ作ればよいのかも
      イベントは学祭以外しらない
      1年次には基礎的な知識を学ぶ
      それ以降において各々専門性を深めていける
      機械工学に興味があり面白そうであったからより知識を深め今後に活かしたいと思って志望した

2022年07月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      勉強したかったことをさせてくれて充実感がすごくある!めっちゃいい!
      施設も充実していていいと思います。
      立命館高校からそのまま(ではないけど)いけるから色々できて便利!
      やりたいことをやらせてくれる!なんか1番勉強にせんねんできる。
      ちょっとあるかないといけないから不便(駅から)だから交通は低いです
      理科とかに力をいれているから、楽しく実験とかをできていいなと思う。
      高校からの友達がいて、知らないひとだらけじゃないからいいと思います
      オープンキャンパスがとりあえず楽しい!1番そこはいいとおもう
      理科学ですね!
      主に研究をしていて充実していると思いますね!。
      わたしは昔からある教授に教わりたくて立命館系の中高に入り内部進学をしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強はとても難しくついていくのに必死ではあるが、周りの友達と協力しながら、勉強をすることはとても充実している。
      あまり詳しくは教えてくれない。必死でくらいつくか、自分で頑張るしかない。
      実験等は少人数クラスで楽しく取り組むことができる。少人数な為、理解がしやすい。
      進路指導や就職活動についてのお知らせを毎日のようにしてくれる。
      新快速が止まるのはすごく良いが、駅から遠すぎることが難点である。
      敷地も広いし、トイレも綺麗だが、Wi-Fiが弱いのが難点である。
      部活やサークルに入ると同期はもちろん先輩や後輩と仲良くなれる。
      様々な種類のサークルがあって、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      数学も物理も主に積分を用いた求め方を学ぶ。
      また、機械工学科なので、機会を触る機会もある。
      募集人数が理工学部の中で1番多く、合格しやすいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部物理科学科の評価
      物理を学びたいと思っている方にとってはいいと思うが、物理に興味がないが、入学してしまったという方には少し厳しいのではないかと思う。 だが、就職などは充実しているので、努力次第でなんとかなる。
      放射線を取り扱える施設があるので、放射線を扱う分野を研究したい人にとっては良い。 学科の教授は、親身になって勉強等のことを教えてくれる。 一般教養などの授業は、あまり為にならなかった。
      四年生から研究室に配属され、様々な研究施設や実験器具が扱える。 研究室によっては、時間を拘束される所や、あるいは放任な研究室もある。
      就職においては、サポートが充実しており、企業も積極的に大学での説明会を行うなど、企業うけのいい大学ではないかと思う。 進学としては、私立大学ということもあってか、大学院に進む人はさほど多くない。また、大学院の試験はほぼ誰でも受かる。
      キャンパスは山の上にあるため、徒歩、自転車通学の人にとっては多少つらい。 またキャンパスのある街は、学生街ということもあり、飲食店、スーパーなど多数あり、生活には不便しない。
      放射線を取り扱う施設があるので、それを活用したい人にとってみれば、貴重であると思う。
      理工学部は男性がほとんどであり、女性との交流は少なくなる。また個性的な人もいるため、性格の合う合わないが出てくると思う。
      大学の規模が大きいため、サークルの数はたくさんあり、それぞれに合ったサークルを探せるのではないかと思う。
      一年時では、物理の基礎となる計算等を学び、二年から様々な物理分野を勉強したり、研究室での実験の授業がある。また、四年から研究室に配属され、自身の興味に沿って各自研究を行う。
      決まっていない
      自身が関西に住んでいたこともあり、関西圏で有名であったため、第1志望ではなかったが受けた。 また私自身は化学に興味があったのだが、物理の方が得意であったため、物理科を受けたのだが、入学して少し後悔をしてしまった。 得意な科目で学部学科を選ぶより、自身の興味で選択をした方が良かったと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子情報工学科の評価
      キャンパスも大きく、設備も充実しているため、研究や授業、プライベートに関してもそれなりに充実した時間を過ごせると思います。
      前提として、基本的なことが学べることは当然であり、専門的なことに関しても電子情報だからこそハードもソフト両面から学ぶことができます。
      3年の後期から研究室配属が行われます。そこからは卒業研究に向けて各研究室で充実した設備の中で研究を行うことができます。
      キャリアセンターのサポートがかなり充実しており、就活セミナーや学内企業説明会など役に立つコンテンツが豊富に揃っているため学外に出なくても学内だけで完結させることができます。
      最寄り駅はJRの南草津駅で、大阪駅や京都駅から一本で行けるため電車のアクセスは良いです。ただ、駅からキャンパスまで少し距離があります。
      研究や授業で使われる機材に関しては不自由したことがなく、充実しています。
      キャンパスが大きいため、人が多くその気になれば広い交友関係が築けると思います。
      キャンパスが広く、人が多いため、サークル数も豊富で充実していると思います。
      電子系の勉強と情報系の勉強、いわゆるハード面とソフト面両面から勉強することができます。
      メーカーの開発職
      電子系、情報系2つの面から広い視野で勉強したいと感じたためです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部建築都市デザイン学科の評価
      デザインの授業では教授などから一人づつアドバイスが貰えるためとても自分が成長できる。自分はデザインに行くつもりはないのですが大学でしか出来ない貴重な勉強だと思う。デザインに行きたい人もそうでない人も来れる学科だと思う。ただ演習を真面目に受けると学校に何泊もするし徹夜もするししんどい。
      デザインの授業では一人づつアドバイス貰えるしその他の座学の授業でも質問したら丁寧に教えてくれる。デザインの授業では主に自分の考えた建物をプレゼンボードにまとめて発表するが自分の案をベースにどうしたらよりよい建築になるかデザイン重視でエスキスしてもらえる。
      一人暮らし向けの町である。24時間スーパーがあったりコンビニめちゃくちゃ多い。一人暮らしする人にはおすすめだと思う。夜も人通りが多い。病院なども沢山あるため待ち時間が短い。通学は駅から遠くバスを使わなければ行けないので不便ではあるが特に気にならないレベルです。
      男女比が圧倒的に男子が多く女子が少ない。カップルは出来ても長く続く人とそうでない人にわかれる。
      建築全般を学べる。デザインから材料、構造から設備まですべて。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物理科学科の評価
      勉強はとてもレベルが高く、大変ですが、物理が好きで、大学で学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。
      キャリアセンターがあり、進路相談にのってもらえます。
      南草津駅からのバスが並ぶので少し時間がかかります。雨の日は特に並ぶので、余裕をもって家を出る方がいいです。大学から駅までは30分ちょっとかかりますが、歩くこともできます。
      学校の施設は比較的に新しいので、きれいです。
      ジムもあるので、講習を受ければ誰でも使うことが出来ます。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。大学だと、授業がばらばらになり、学科内でたくさんの友人を作ることは困難なので、サークルや部活に入ることをオススメします。高校の部活動よりも、規模の大きなものや、今までになかった、国際ボランティア活動など、たくさんのサークルや部活動があるので、友人ができるだけでなく、自分の新たな趣味を見つけることができると思います。
      力学や、電磁気学、量子力学、など、様々な物理分野が学べます。
      システムエンジニア

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学でどの道を進むべきかまだ決められていない人にはよい場所だと思う。授業はほぼ動物園のような騒がしさで聞けたものではないが研究室の密度は満足できるものであり、また気に入らなければ文系の道へ進むことも可能。選択肢が多い学科だ。
      主に専門で構成されているが自由、基礎知識などサブの教科も一通りそろっている。自由教科は初歩であるが自分の興味ある分野に詳しくなれることも。ただし講義を受ける者たちがあなたにあうかだが。
      著名な先生方が受け持つ研究室が多く、テーマもなかなか手ごたえのあるものばかり。私はほぼシミュレーションしかできなかったが時間のある方なら進んだ技術をじっくり研究できる。
      立命館は大学の名前の価値がある大学の一つ。国立や大手私立に比べれば落ちるが関西圏では通りやすいだろう。就職センターなどサポートも多いため一つも受からないことはあまりない。
      大学自体さまざまな施設が多く不自由はしない。最寄りの南草津まではシャトルバス(有料)もあり手段は困らない。ただ、生徒の数が多いため通学路の混雑は免れない。
      何がしたいのかわからないほどに様々な施設が存在する。最近できた環境系の学科は西洋を意識したつくりになっていたり、設備も新しいものを備えている。
      出会いは多く、自分と同じような人に会える場の開催も多い。自分はオタクだったが似たような人たちと友達になれた。カップルもよくいたが文系の話であり、理系であれば大学外で探した方が早い。
      電気回路や量子力学に基礎から応用まで詳しく学ぶ。
      高倉研究室
      太陽光発電の技術や応用に関し最新の技術で研究が可能。
      日東工業
      それ以外に就職が決まったことがなかった→本音世界一の半導体機械の技術をもち、顧客からも絶対的な信頼を得ているため→建前
      太陽電池に関して学びたいと思い、電子光情報学科の太陽光について詳しく学べるという点に魅かれた。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      いろいろなことを学びたい人にはいい大学であると思います。たくさんの学部があっていろんな人がいていいと思う。
      さまざまな専門の先生がいて、いろいろなことがきけるのでとてもためになる。講義も様々な種類があるため広い範囲について学べる。
      駅からは少し離れているが、直通のシャトルバスも出ているし、大学からもいろいろと遊びに行ける場所もあるので便利だと思う。
      校舎はまだたてられて20年間しかたっていないこともあり、非常にきれいである。学食もいろいろな種類がありいい。
      いろいろな県の人からやってきていて、北は北海道から南は沖縄まで様々なところからやってきていて交流ができる。
      部活やサークルも非常に活発で、数多くの種類が存在している。野球やアメフトなどのスポーツ関係の部活では応援に行ったりする。
      水理学について詳しく学べる。
      環境に興味があったから。
      まんべんなく勉強した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部環境都市工学科の評価
      土木系出身であるが、まぁまぁ。その人が何を学びたいか、どう学びたいかによって変わるので、なんとも言えない。
      授業や教授の質はまぁまぁ。本当に充実したキャンパスライフを送りたいなら関東に出た方がいい。
      名前が知られてるが故、大企業への就職には有利。
      しかし、結局はその人のポテンシャル次第。
      良いところに住めば良いと思う。自分がどこから大学に通うか次第。
      図書館、食堂、共に普通の大学程度のクオリティ。
      他校と比べたら劣るところも勝るところもある。
      自分次第。社交的に他者と接していれば、友達も恋人もできる。
      勉学が忙しくないので、充実させようと思えばできる。
      サークルやイベントは充実してると思っていたが、関東の大学に比べたらそれほどだったなというイメージ。
      将来、建設会社等に勤めるにおいて基本的な知識や技能を身につける。
      IT・通信・インターネット
      全然違う分野で就活したので、あまり参考にならないと思う。
      昔から土木の分野に興味があったから。知識を深めるために、大学の専攻として選んだ。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学