みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備がまあまあ充実していて勉強できる環境が良いまた学食などコンビニなどのくつろげるスペースなどあるところも良い。
講義・授業良いほとんどの教授がわかりやすく講義をしてくれるが中にはレジュメに書いてある通りのことしか言わない教授もおりそういう教授に限ってテストが難しいのが難点である
研究室・ゼミ良い色々な研究室があって興味を惹かれる内容がたくさんあるところまた実験なんかもしっかりと指導してくれてわからないところなんかもわかりやく教えてくれる
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり就職情報なんかも豊富です。
アクセス・立地悪い学校がかなり広いのですが、駅から遠くバスで移動しなければならないのが残念なところです。また学食も人がいっぱいで狭いです。
施設・設備普通色んな設備が整っているのが良いところですが学食なんかは昼、人がいっぱいでなかなか座れませんし狭いです。
友人・恋愛良い友達と一緒に勉強できたり講義でわからないところがあったら教えあうことができるというのがいいですね。。
学科で学ぶ内容物理を基礎とした力学や設計法が基本的な座学で実験なんかもあります。
所属研究室・ゼミ名バイオメカトロニクス
所属研究室・ゼミの概要コラーゲン線維の構造を原子間力顕微鏡を用いて観察し実験する。
志望動機機械関係や金属かんけの仕事に就きたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら河合塾で配布された問題集を暗記できるくらい解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い自分で目的を持って入学する分にはいい大学だと思う。いろいろな施設がそろっていてサポートも充実している。
講義・授業普通様々な専門の先生がいるので広い分野で学ぶことができる。ただし、講義によってはうるさくて聞こえにくいときがある。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し離れているが、直通のシャトルバスが出ていて便利でだいたい10分ぐらいで着く。自転車だと20分ぐらいである。
施設・設備良い校舎はまだ新しくてきれいなものが多いし、どんどん新たな施設の建設も行われている。学食も様々な種類がありありがたい。
友人・恋愛普通ピンきりだと思う。まじめな人もいれば、遊んでばっかの人もいる。ほかの学部の人ともサークルなどに所属すれば交流を持てる。
部活・サークル普通いろいろな種類のサークルがあり、同じ競技のサークルでも異なるサークルがあるものもある。自分たちでサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容様々な種類の分野の基礎知識を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名環境システム研究室
所属研究室・ゼミの概要環境アセスメント評価をデータを分析して行う。
志望動機環境に興味があって、エネルギーの勉強もできると思ったから
どのような入試対策をしていたか6年分ぐらいの赤本を解きまくって、復習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い将来メーカーに就きたいという方にはうってつけのところでしょうか。回路を中心としてプログラムを組んでおり、研究室もそれなりにいろんな目的に対応できる内容がそろっています。ただし、あくまでそろっているだけでやる気次第です。恋愛関係を除けばやりがいある生活が送れるでしょう。
講義・授業普通専門を中心に、化学や生物について学ぶ基礎専門、サブカルチャーや教師を目指す人向けの基礎科目、今後必要であろう英語や体育好きな人へのスポーツと幅広く扱っています。ただし、広い分生徒もいろんな人たちがいます。1部の授業を除けば幼稚園状態であるためまともに講義を清聴はできません。時間を無駄にしたくなければ情報を集めて講義を有意義に過ごすことをお勧めします。
研究室・ゼミ良い研究室は最新の技術を扱うテーマが多いです。中にはマサチューセッツと組んで本格的な研究を行うところもあります。研究費も心配なく使えるため存分に知識欲を活かしてください。
就職・進学良い立命館というネームバリューは高くはないですが低くもありません。有望な大学としてはぎりぎりのラインであるためそれなりに大企業や国立大学にも通用します。就職サポートの施設もあり、名のある企業からのオファーやインターンシップも毎日のように届くため4年で卒業できるのであれば問題なく進めるでしょう。
アクセス・立地普通駅からはバスで15~20分ほどで行けます。人が多いため朝のラッシュは避けられませんが本数も増えているため便利な方でしょう。周りに店はコンビニ程度しかありませんが施設は一通りあります。
施設・設備悪い何を目指しているのかがわからないほどまとまりのない外観です。学科が増えるに連れ建物が増えていくため無駄な所も多いです。今であれば建築学科などは新しい方です。
友人・恋愛普通友人に関してはいろんな人たちとサークルなどを通して知り合える機会がありますが基本冷たい人たちばかりです。恋愛も女性が圧倒的に少ないのもありますがまず自分でなんとかしてください。
学科で学ぶ内容回路を中心としてソフトウェアにつながる知識から技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名スマートグリッド研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電とともにスマートグリッドに関する研究ができます。
志望動機太陽光発電に関する知識を学べると知ったからです。
利用した予備校・家庭教師進学校のためありません。
どのような入試対策をしていたか質より量、とにかく手当たり次第に知識を取り込み試験を解いていました。間違った方法と気づいたのは入学後でしたが
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は理系でも屈指の分野の広さが売りです。とりあえず、将来に悩んでいる理系志望の方ならおススメです。ただ、大学は自己責任なのでサボり癖がついてしまうとかなり厳しいです。多くの友人をつくりお互いに管理しあいましょう。就職に関してはそこそこのサポートがあります。
講義・授業普通専門分野は高校で学んだ数学、物理を中心としたものの発展です。難しいものもありますが絶対に無理というものはありません。教養科目は自分の興味のあるものを適当に選べばいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅に新快速はとまりますが、なかなかの田舎なので原付やバイクぜいたくを言えば車があると便利です。学生や会社員のかたが多いので飲食店や娯楽施設は充実していると思います。
施設・設備良い学校全体はかなりきれいです。研究施設をはじめ様々な施設が充実しています。せっかく高い学費を払っているのでどんどん使いましょう。
友人・恋愛良い学生数は多く広い人間関係をつくることができます。理系なので男が多めですが、同じ学内に文系の学部もあるのでどんどん仲良くなりましょう。
部活・サークル良いサークルはおおく、分野も非常に多岐にわたります。サークルの友人は一生の友になると思いますので、ぜひサークル等に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容材料をはじめ非常に多くのことを学べます。
所属研究室・ゼミ名吉原研究室
所属研究室・ゼミの概要燃焼工学や材料工学を中心に。
志望動機車関係の仕事に就きたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に。国立を目指している方ならまず大丈夫でしょう。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に学生が活発です。講義の内容もまずまずですし、設備もかなり先進的です。ただし、残念ながら立地が少し不便です。
講義・授業良い一般教養は正直行ってどこも同じようなものだと思います。しかし、基礎専門等はなかなか聞き応えがあります。
アクセス・立地悪いアクセスはJR南草津駅からバスで15分くらい揺られます。どうしても理系なので少し辺鄙なところにキャンパスはあります。
施設・設備良い設備はやはり文系と違っていろいろとそろっています。まだ一回性なので詳しくはわかりませんがかなりいい見たいです。
友人・恋愛普通いかんせん機械工ということで女子の絶対数が少ないです。しかし、経営学部があるのでそこそこ他学部にはいます。
部活・サークル普通部活、サークル活動はかなり充実しています。学生フォーミュラや鳥人間コンテストなどかなり意欲的にとりくんでいます。
学科で学ぶ内容機械にかんする知識等
志望動機そこそこの大学ランクだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論分を書き続けること
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通建築の分野を学ぶにあたっては講義もそうですが、先生方も熱心に始動して下さいます。自分のやる気次第でどの方向にも行くことができると思います。
講義・授業良い専門的な分野の先生がそろっており、自らの学びたいことに対して専門的な知識を十分に持った方々が指導してくれます。
アクセス・立地悪い少し駅からは離れているため電車などで通う人にとってはすこし不便な地域にあるかなと思われる。すこし坂を下りなければ食環境はない。
施設・設備良い毎日環境には配慮しており、設備自体もきれいな状態を保っている。私の学部は最近新しくできた棟なので非常にきれいであった。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、人間関係は非常に面白いです。他との学部交流はあまりないが、建築学科は人数が少ないため顔見知りにはなりやすい。
部活・サークル普通部活・サークルが数多くあるため、自らにあった部活サークルを見つけることができる。自ら発足することも少なくないです。
学科で学ぶ内容基礎から発展的なことが数多く学べます。
所属研究室・ゼミ名建築構造デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要建築物における構造についての研究。
志望動機建築について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去のセンター試験をしっかり勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通いろいろなことを学びたい人にはいい大学であると思います。たくさんの学部があっていろんな人がいていいと思う。
講義・授業悪いさまざまな専門の先生がいて、いろいろなことがきけるのでとてもためになる。講義も様々な種類があるため広い範囲について学べる。
アクセス・立地普通駅からは少し離れているが、直通のシャトルバスも出ているし、大学からもいろいろと遊びに行ける場所もあるので便利だと思う。
施設・設備普通校舎はまだたてられて20年間しかたっていないこともあり、非常にきれいである。学食もいろいろな種類がありいい。
友人・恋愛普通いろいろな県の人からやってきていて、北は北海道から南は沖縄まで様々なところからやってきていて交流ができる。
部活・サークル悪い部活やサークルも非常に活発で、数多くの種類が存在している。野球やアメフトなどのスポーツ関係の部活では応援に行ったりする。
学科で学ぶ内容水理学について詳しく学べる。
志望動機環境に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかまんべんなく勉強した。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い関西の私立大学で旧帝大レベルの建築意匠を学ぶのであれば、ここより他はない。歴史は浅い学科だが、斜に構えず素直で優秀な先輩方が惜しみなく残した財産を簡単に得られる場が整っている。
講義・授業良い主に意匠系を志す者は個人の意欲次第だが京大・阪大・神大と同レベルの大手ゼネコン、組織設計事務所に行けるよう成長できる大学。縦のつながりが強く、先輩が残した技術や知恵によって、スムーズに学ぶことができるはず。
研究室・ゼミ良い頑張り屋、デザイン好き、没頭できる人、これから何かデザインで特技を身につけたい意欲のある人にはうってつけの授業、研究室がある。芸術系の分野のため、作品はどこまででも時間をかけられるため、納得のいくものを生み出すためには徹夜するなど、覚悟の上臨まなければ辛いかもしれない。
就職・進学良い学部卒でもハウスメーカーの意匠系や、組織設計事務所の設計職に就くことができる。大学院まで学べば大手ゼネコン、大手組織設計事務所への就職実績も旧帝大と遜色ない。
アクセス・立地普通立地は滋賀で田舎ではあるが、京都駅や三条京阪まで電車で30分ほどで行ける。大阪、神戸へも新快速1本で行くことができ、関西という立地を十分堪能できる。
施設・設備普通学生が意欲的に学ぶことのできる場が設けられている。筆者が現役の時はストックルームという部屋があり、昼夜・先輩後輩問わず作品づくりに没頭するための環境があった。
友人・恋愛普通国立大学を落ちた者、推薦で受かった者、高校からエスカレーターで上がった者、多種多様な人材が集まりイベントも多いため、友人関係には困らない。恋愛は個人の意欲次第。
学生生活普通サークル活動は充実しているが、意匠系に進むと2年生以降、建築以外のことに没頭するのがやや難しくなる。あくまで個人次第。
学科で学ぶ内容建築のデザイン、計画、構造、法規、設備、施工についての一般的な知識。論理的な思考方法。筆者は安藤忠雄も知らないレベルで入学したが、最終的に大手ゼネコンの設計者として現在働いている。
就職先・進学先不動産・建設・設備
立命館大学大学院を経て、大手ゼネコン設計部 -
志望動機建築は学んだことの積み重ねでより良いものができる学問で、時を経て刷新されたり廃れゆくものではない。社会に出たときに大学での学びが直接活かされるため、大学へ通う意味を感じられると思ったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通進路相談などは比較的親切であったが、何より学生の姿が良くない。
喫煙なども禁止のはずなのにかなりの場所で放置されている。
もう少し積極的に取り締まって欲しかった -
講義・授業良い質問などには親切に答えて下さる。ただし、突然の休講連絡などをwebで連絡せず、黒板に記入するのみな教師の方がいらっしゃるのはいかがなものか。遠方からその講義のためだけに登校している者の身にもなって頂きたい。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。せめてバスをもう少し増やして欲しい。スクールバスの様な形で本数を増やせば、毎朝起こる駅での大行列も解消出来るのではないかと思う。
施設・設備普通食堂は2つあるものの、レジが少ないため、レジの前に列、座席数もまだまだ足りておらず、昼時には一人でさえも座る場所を長時間探す必要がある。改善していただきたい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできた。男女比のバランスに偏りがあり過ぎて異性との交流はほとんど校外で行った。
学生生活悪い期待して入ったサークルの代表が人任せで全然役に立たなかった。非常に残念。ああいう実態の曖昧ないい加減な団体に承認を降ろさないで欲しい。ほかのサークルに入れば良かったと今でも後悔している。
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基礎から学べるからちゃんと講義を聞けば難しくはない。また、座学の講義内容を実験を通して復習できるため、理解が深まる。研究室も多いので、やりたいことが見つかる。
講義・授業良い弱電から強電まで様々な講義がある。座学だけでなく演習だけの講義があるので、分からないところが洗い出せて、その時に聞けるので質問しやすい環境だと思われる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属される前に説明を受けられ、研究室訪問の時期も取られるので、選びやすかった。研究室にもよるが、研究に関わる輪講があったり先輩からの指導を受けられるので不安は少なかった。
就職・進学良い大手企業の推薦が多くあるので、就職率は高いと思う。また、就職活動での悩みなど相談にのってくれる窓口があるのでサポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅から大学までは坂が続いているので、歩くと30分以上かかる。シャトルバスはあるが、長期休暇のときはないので研究室に行くのが不便だった。
施設・設備良い図書館は文系と理系が別れているし、参考書が豊富にある。また自習スペースがあるので静かに勉強できたり、グループで部屋をかりることもできるのでテスト前は便利。
友人・恋愛普通英語は学部の中で学科を飛び越えたクラス編成だったので交流の幅が広がった。友人を作るにはサークルに入るが手っ取り早い。
学生生活良いサークルは平日に活動して、自分の講義やバイトなどの予定に合わせて自由に行ける環境だった。合宿や他大学とのイベントもあり楽しかった。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養が多い。専門科目をやる上で必要になる数学や物理もあった。2回生は電気回路は電磁気学など専門科目の中でも基礎が多く、実験もあった。3回生は専門性が深くなるので、自分が学びたいものを選択するかたち。4回生は研究がメイン。
就職先・進学先医療機器の設計開発
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。