みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    理工学部数理科学科の評価
      数理ファイナンス系に就職したいと思っている人にはとてもいいと思います。先生も数理ファイナンス系の先生が多いのでわからないことがあれば質問しやすいです。
      分野は多いが、学生の私語がありたまに先生が怒る時がある。授業自体は悪くないが生徒の質は良くないような授業もある。
      ゼミはわからないところがあればみんなで考えて結論を導き出すという方針なので同じ研究室の人たちとなかよくなりやすい。
      数理科学科は金融系への就職が強いとは聞いたことはある。立命館というネームバリューはどこへ行っても通じると思う。
      駅からが遠く、長く急な坂道があるのでバスを利用しなければならない。体力に自信があれば自転車で通学しても問題はない。
      食堂は狭い。学生が多すぎるせいか、昼休みになると食堂は人でいっぱいになるのでもう少し食堂は広くてもいいのではないかと思う。
      全国各地の出身者が多いのでいろんな人がいる。理系の場合は女子の割合が少ないので学内カップルは他学部ではよく見かけるが自分の学部ではあまり見かけない。
      数学とくに数理ファイナンスなどの金融系就職のためのことを学べる
      確率論・数理ファインナンス研究室
      数理ファイナンスについて詳しく研究ができる
      付属高校出身なので仕方なく今の大学に進学した
      その他
      予備校は利用していない
      付属高校出身なので受験勉強というのには縁がなかった

投稿者ID:119042
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械について広く学べるので、まだ具体的に将来を決めていない人にはぴったりだと思います。講義は同じ課目でも先生や前期後期で大きく差があるので情報収集をしっかり行なうことが重要です
      基本的には専門科目はほぼすべて受講します。講義の人数はばらばらですが、全体的に多めです。人数が多い講義ではうるさく、集中しにくいかもしれません。
      研究室の見学やガイダンスがあり、そこでしっかりどのようなことをしているのか、生き生きとしているかをみなければ、とんでもない研究室に配属されることになります。
      関西圏ではまあまあ有名です。関東ではどうかは知りません。大学の名前だけで就活が有利になるとは感じませんでした。
      学校に行くまでに坂を上らないといけないので、自転車通学の際は注意してください。また、人数が多いので交通マナーが悪い人も多く、苦情がたびたび出ます。
      金はあるので、設備はそれなりにいいものを使っていると思います。しかし、旋盤は汎用で扱いづらいです。変なところにお金を使うので不満はよく出ています
      人が多いので一概にこれとは言い切れません。色々な人がいるので、積極的に動いてみると面白いと思います。
      機械について座学から実習まで行ないました。
      ファブリケーション研究室
      研磨や工具について研究しています。まためっきなども
      機械について漠然と学びたいと思っていたから
      センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数理科学科の評価
      教師になりたい人、数学を学びたい人にはとてもよい環境だと思います。しかし、就職先が限られてしまうので、将来のことはよく考えないといけないと思われます。
      難関大学卒業の先生方が多く在籍されており、レベルの高い授業を受けることができます。逆に、生徒の学力レベルは様々なので、優秀な生徒もいれば、学力の低い生徒もいます。
      まだ私自身、研究室配属されておらず、ゼミ活動もしていないのでよくわかりません。しかしながら、話を聞くところによると、問題の証明などを説明するという形らしいです。
      教師や公務員に就く人が多いようです。また、金融機関や保険会社なども多いように思います。就職先は限られますが、学校側の支援は厚いので安心です。
      高速インターが近いので車でのアクセスはよいと思います。ただ、駅から遠いので、学生にとってはあまり恵まれているとは思いません。
      私立なだけあって、施設や設備は充実していると思います。図書館も理系用、文系用とあるのでとてもいいと思います。
      理系キャンパスなだけあって、男性の比率が高いです。入学から半年間はクラスでのレクリエーションの時間が毎週あるので、友達はできやすいと思います。
      数学についての基礎知識から深いところまで学べます。
      数学についてより深く学びたいと思い、志望しました。
      過去問を数年分解いた。実際はセンター利用で合格したので、センターの勉強を頑張りました。

投稿者ID:111933
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      学びたい内容がはっきりしている人には良い大学だったと思う。適当に考えて入学すると、何も残らない。やりたいことをはっきりさせて選ぶべき。
      生徒のことを考えて授業をする先生、自分の満足のためだけに授業をする先生、適当な授業をする先生と、様々だった。自分で学びにいく気持ちで授業を受けるべき。
      アクセスは非常に悪い。駅から遠すぎる&乗り物がなければ学校へ行けない。学校の周りにも何もない。孤立していた。
      お金をかけているだけあって、設備は充実していた。しかし、あれだけお金をかけて大きくする意味があるのかわからない。
      人数が多い為、友人はすぐにできると思う。理系で女子が少なかったから、友達は作りやすかった。でも、何も考えていないボンボンも多い。
      私自身が部活に所属していなかったからわからない。さーくる数は多かったが、遊びで入部している人が大半だったと思う。
      数学の基礎知識から応用までを学ぶことができる。
      マスマティカを使ったグラフの扱い方を学んだ
      IT企業
      家から通えて安定した企業だったから。。。。
      家から通えて数学が専門で学べる学校が良かったから
      数学は過去問。化学と英語は教科書をひたすた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部ロボティクス学科の評価
      学びたい人にとっては環境として整っているのではないかと思いますが、ただ自堕落に過ごすことも可能性もあるので注意しておくべきだと思います。
      やる気がある先生とやる気がない先生がいるので、あくまでも自分から学ぶ意欲を持って挑むべきだと思います。
      駅からの立地条件は良くないと思います。慣れれば大したことではないですが、周りに気軽に行けるお店もないので不便と感じることが多いです。
      研究や図書館などの学業面での施設の充実度は高いほうだと思います。学食などの飲食面では期待しないほうがよいと思います。
      人が多いのもあるので、様々なタイプの人と出会える機会はあります。しかし、自分から積極的にかかわっていかないと充実しません。
      他大学とも交流があるサークルもたくさんあるので、興味があるサークルに入ると充実した大学生活を送れると思います
      ロボットに関する全般的な知識と経験を学ぶことができます。
      答えられません
      答えるとどの研究室か分かってしまうので答えられません。
      答えられません
      大学時代に参加していたサークルで興味が湧いたため
      ロボットという興味がある学問だったため。
      過去問を数年分解いて対策をとっていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数理科学科の評価
      授業数が多い。生徒参加型の授業が欲しかった。電車の駅から遠い。学校内がきれい。華がある。名前がかっこいい。
      授業の内容の濃さは良い。理解ができないものにはついていけないので、気合いが必要。部屋は大きくて奇麗。
      生徒の参加型授業が楽しくなる。生徒同士が気軽に話せる環境が良い。先生との距離も近いと思う。良い息抜き。
      就職に関するサポートがしている。センターや教師とのコミュニケーションがとれるのが良い。安心できる。。
      JRの駅から遠いため、その駅からバスを乗り継ぐ必要があります。JRの快速がその最寄駅に泊まるようになりました。
      設備はたくさんありますが生徒が使用できる範囲はだいぶ限られています。学科や学部によると思います。。。
      授業やサークルもたくさんあるのでいろんな人と交流できます。学校全体で生徒数が多いです。行動次第です。
      数学の証明から確立など実際の計算もします。
      根本的には数学が好きだから。実際に計算するのはおもしいろい。
      その他

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      人が多いので、色々な人と付き合うことが出来ます。また、静かな所に立地しているので、勉学やスポーツに励む事ができます。しかし、国民の休日はほとんど講義があります。
      多種多様な科目があり、自由にえばれると思います。専門はほとんど撮らないといけないので選べませんが、基礎科目は色々あって好きなものを選べます。
      企業と提携して研究しているところもあります。また、研究室の教授によって就職先紹介してもらえる事もあります。
      人数が多いので、様々な企業に就職しています。ガイダンスや面接、筆記対策の講座などもあり、学校でも就職のサポートをしてくれます。
      基本的にバス、バイク、自転車での通学になります。自動車は無理です。のぼり坂が辛く、しんどいと思う人は電動自転車やバイクで通学する事をおすすめします。
      比較的新しいので、設備はキレイです。しかし、キャンバスが広く移動が大変なところもあります。お昼は食堂が満杯になり、食べるのに時間がかかってしまいます。
      人が多いので、様々なタイプの人がいます。最初に30人くらいのクラスが作られるので、その中で友人ができると思います。
      機械全般について幅広く学ぶ事ができます。
      ファブリケーション研究室
      研磨や新しい工具の開発を行っています。研磨パッドなど
      機械について学びたいとばくぜんと思ったから
      とくになし
      センター利用なので、とにかくセンターの勉強をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      学ぶ意欲があるなら、いい大学だと思います。しかし、それがなければただただ日々を過ごすだけになりがちなので気を付けるべきだと思います。
      ロボットの分野において、重鎮や第一人者がいるため本当に良い機会が得られると思います。一般教養などはあまりお勧めしません。
      駅からバスを使わないといけないぐらい遠い距離で、立地条件はあまり良くないと思います。大学周りにご飯屋さんがないのもよくない点です。
      表向きはきれいですが、中身は古い部分も多くあります。今年来年と新校舎が建つため満足できるかもしれません。
      学部内では男女の比率がどうしても男性が多いため、恋愛は多くない気がしました。他学部に女性がいるので、幅広い交友関係を持つ人は恋愛も充実すると思います。
      部活もサークル活動も充実していると思います。他キャンパスとの連携サークルや、アメリカンフットボールなどスポーツは全国レベルなのでそういったのが好きな人も満足できると思います。
      ロボットに関して基礎から応用まで学べます。
      センサ知能統合研究室
      カメラといったセンサを使った幅広い研究できます。
      食品メーカー
      食にかかわるサークルに所属していたため
      ロボットに興味を持っていたから
      特に対策はしていません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部建築都市デザイン学科の評価
      建築の分野を学ぶにあたっては講義もそうですが、先生方も熱心に始動して下さいます。自分のやる気次第でどの方向にも行くことができると思います。
      専門的な分野の先生がそろっており、自らの学びたいことに対して専門的な知識を十分に持った方々が指導してくれます。
      少し駅からは離れているため電車などで通う人にとってはすこし不便な地域にあるかなと思われる。すこし坂を下りなければ食環境はない。
      毎日環境には配慮しており、設備自体もきれいな状態を保っている。私の学部は最近新しくできた棟なので非常にきれいであった。
      個性的な人が多く、人間関係は非常に面白いです。他との学部交流はあまりないが、建築学科は人数が少ないため顔見知りにはなりやすい。
      部活・サークルが数多くあるため、自らにあった部活サークルを見つけることができる。自ら発足することも少なくないです。
      基礎から発展的なことが数多く学べます。
      建築構造デザイン研究室
      建築物における構造についての研究。
      建築について学びたかったから。
      センター利用入試
      過去のセンター試験をしっかり勉強しました。

2023年06月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      自分が好きなことを勉強することができているので、毎回の授業を楽しみながら受けさせていただいています。
      勉強は難しく、大変だが、その分先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。私立なのもあり、イベント等はとても楽しい!
      自分の追求したいことをしっかりと学び、知ることができるから。
      どのような会社に進学できるのかを教えてくれ、しっかりサポートしてくれる
      学校のすぐ近くにバス停があり、車のたくさん通る大通りがあるため、通学は楽。
      新しい設備があり、入ってすぐはさすが私立だなっっていう感じがしました。
      サークルはそういうことが充実していると聞きます。入っていなくても、授業のときに友達などと話すことができるので大丈夫です。
      自分は、サークルに入らず、勉強やバイトをしているのでわかりません
      実験器具がしっかりと整備されているので、たくさんの研究ができます。
      機械を触るのが好きで、それについて、大学でもっと勉強したいと思ったから

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学