みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
理工学部 機械工学科 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業、研究など、学問においてほとんどの点において満足できる。後は材料力学等、授業形態に問題がある科目を改善すると尚更良くなる。
講義・授業良い授業は全体的に身につくような演習、テスト、課題があり、ほとんど満足。しかし、材料力学に関しては授業として、教授の教え方等あまり良いものとは思えず、授業の方法等を改善する方が良いと考えられる。
研究室・ゼミ良い4回生から研究活動が始まり、機械的なものから、機械要素から離れたものまで、幅広い分野で研究を行えるのが利点。
就職・進学良い歴代の就職、進学実績もよく、キャリアセンターなどのサポートも非常に充実している。
アクセス・立地普通大学前のとても急な坂の影響により自転車で登校するのはとても大変だと思う。バス通学や電動自転車等じゃないと中々しんどい。
施設・設備良い3Dプリンターやレーザー加工機など、ものづくりに役立つ設備が多くあり、ものづくりが好きな人にはとても良い環境。
友人・恋愛良い友人関係にはとても満足しているが、理工学部にはやはり女子生徒が少なく、恋愛関係は充実しているとは思えない。
学生生活良い多くサークルが存在しており、異なる学科の生徒とも関係が作れるので、とても良い。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが教養科目や基礎専門科目を受講して、基礎を固め、学年が上がるにつれて専門科目が増え、将来に必要な分野や興味のある分野などの授業を受けることができる。
志望動機ものづくりにとても興味があり、高専で機械分野を専攻していたため
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人には非常に良いしサークルも充実していて楽しいし何事にも金がかかっていて私立の良さがたくさん出ている
講義・授業良い授業の設備もよく講義の質も良い。web授業なども併用されているので良い。
研究室・ゼミ良い研究設備は非常に充実している。研究室に配属してからは研究に没頭できるし実験の授業もある。
就職・進学良い周りを見ているとここの大学は知名度があるので就職でも不利にならず就職実績はいいほうだと思う。
アクセス・立地良いBKCは駅から少し遠いので立地が悪いと思われがちだが、京都大阪から電車一本で行けて大学最寄りの南草津駅から大阪駅は電車で1時間以内で行けるので全然不便ではない
施設・設備良い研究施設などは非常に充実しておりお金がかかっているなと感じるものが多い。キャンパスの建物もすごくて最初は驚いた
友人・恋愛良い学科の少人数のクラスもあるし最初は先輩がイベントをたくさん開いてくれるので学科内で仲良くなりやすい
学生生活良いそもそも人数が多いので当然サークル部活も種類が多く充実している。
学科で学ぶ内容高校の物理の発展のようなことを勉強する1、2年はほとんど座学で3年から実験が始まり4年から研究室での研究がスタートする
志望動機機械工学はものづくり系でどの分野にも行きやすいので将来ものづくりをしたかったから入りました。将来は研究開発職につきたいです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高い。
就職(特に関西圏)に強い。
大企業ウケが良い。
周りの生徒のレベルも適度に高く、学びがある。 -
講義・授業良い講義は教授によって違いがあるが、概ねどの教授も話がわかりやすかった。
教室によっては後ろの方に座ったら聞こえないことや、見えないことがあるのでなるべく前の方をお勧めします。 -
研究室・ゼミ普通私の場合は高専からの編入学だったため途中からのゼミ参加だったが、先輩たちがとても優しく指導してくれました。
就職・進学良い教授によってだいぶ違うのかと思う。
3社ほど大手企業を紹介してくださった。
アクセス・立地普通琵琶湖草津キャンパスだったが学生の住環境としては良い。
バイト先も多いし、京都や大阪へのアクセスは問題なし。 -
施設・設備普通売店や食堂など充実している。
図書館は少し遠いなと感じることがあった。
毎日通る動線にあれば良いのにと感じた。 -
友人・恋愛普通学部によるがさまざまなところから人が集まっているため面白い。
学生生活普通4月に紹介イベントなどがある。
途中からでも人伝で様々なサークルへ参加することも可能。
学科で学ぶ内容、材料工学など機械工学系の内容がメイン。製図なども課題としてある。
志望動機高専で機械工学を学んでいたため、その延長で志望した。
関関同立の中で理工学部といえば立命の評価が高かった。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を幅広い視点から学べる。実験の講義も多いため実際に身をもって学べる。その分課題などで忙しいとも思う。
講義・授業良い研究の設備が手厚くいろんな研究ができる。私大なだけあって学校の設備が整っている
就職・進学良い就活についてのさまざまなセミナーや講習を行ってくれる。また、推薦制度も充実しているため就活生にはありがたい
アクセス・立地悪いバスで最寄り駅から約15分ほどかかり、シャトルバスの本数もそこまで多くはないため少し不便だと思う
施設・設備良い無料で印刷物をコピーしたり、大学で使えるパソコンが多く設置されている。
友人・恋愛良い他学科との関わりがサークルとかしかないため、また、サークルの数もそこまで多くない。
学生生活普通サークルの数が少ない、文化祭も盛り上がっているが人が少ないと感じる
学科で学ぶ内容機械についてのさまざまな専門的な内容をさまざまな観点から学べる。
志望動機親が機械の製造に携わっていて、将来自分もそこで働いてみたいと思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通施設とかも充実しているから悪くはない
ただお金が国公立に比べてめっちゃかかるから滑り止め程度にかんがえたほうがいい -
講義・授業良い教えるのが上手い教授とあまり上手くない教授の差が大きいか7割くらいは上手い教授が占めている
就職・進学良い内部、外部に関わらず院進がしている人が多い
ある程度の企業にも就職できる -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで行かないとつらい
学校の前の坂が結構きついから体力ないとやばいかもしれない -
施設・設備良いさすが私立という感じがするくらい綺麗でしっかりしている
あとめっちゃ広いから教室移動だけで疲れる -
友人・恋愛良い内部進学と外部進学の隔たりはあんまりないから友達は作りやすい
女子がほぼいないから恋愛はできない -
学生生活良いサークルの数は結構多いし、体育会も多いからやりたいことできる
学科で学ぶ内容1回生で物理で使う計算法(数学)や基礎的な物理学について
2回生以降は本格的に機械に関する力学について学ぶ -
志望動機高校生の頃から機械工学について詳しく学びたいと強く思っていたから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門分野を勉強したい人にとっては、設備が充実していますし、勉強することにはとても良い学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から来た特別講師による授業がいろいろ設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすために、製造に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海道本線の南草津駅です。駅からはかなり遠くバスなどが交通手段です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあひます。設備など充実してます。
友人・恋愛良いサークル活動などで友人が多くできますし、恋愛などできる場ではあります
学生生活普通サークルはいろいろありますし、イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的には機械工学に関連した授業が多いですが、他にもいろいろな科目もあります
志望動機理系の分野が得意で機械工学に興味があったので、勉強したいと思いました
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことに関してしっかり学べるので評価は高い
また設備等も充実している
就活に関してもブランド力で何とかなると実感した
講義・授業普通自分の学びたいことに関して講義が充実している
ただ教授によっては受けるのがしんどいものもある -
研究室・ゼミ良いゼミでは自由に活動でき大学生活において1番充実している
たのしい -
就職・進学良い就職活動においてはキャリアセンターを積極的に利用することをおすすめする
助けになってくれる -
アクセス・立地悪い交通が不便、駅などからも遠い
駐輪場などからキャンバスが遠い
車で通わせてほしい -
施設・設備普通私立ということで設備は充実している
キレイで快適で広い
必要なものはすべてある -
友人・恋愛悪い理系は男しかいないです
サークルや部活に入れば交遊関係は広がる
学生生活悪い入りたいサークルがなければ作ればよいのかも
イベントは学祭以外しらない
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な知識を学ぶ
それ以降において各々専門性を深めていける -
志望動機機械工学に興味があり面白そうであったからより知識を深め今後に活かしたいと思って志望した
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工に華やかさはないが,全国各地から学生が集まる多様性のある学科(学部)。友達には,北海道,関東,東海,中国,四国,九州出身がいる。
講義・授業良い勉強したい人には,素晴らしい環境が整った大学だと思います。特に資格講座が充実しているように感じます。
研究室・ゼミ普通研究室配属はまだのため不明な点が多いが,充実した設備のある研究室と厳しい研究室があると聞いた。
就職・進学良い就職支援は充実している。1回生から就活に関して考えさせてくれる授業が数多くある。
アクセス・立地普通bkc周辺は住みやすい街だが,キャンパスの立地には問題点あり。
施設・設備良い研究室に配属されていないため詳細はわからないが,bkcは20周年らしい。
友人・恋愛良いコロナ禍だからこそ,部活やサークルに入ることを強く勧める。自分は部活に入り,コロナ禍でも交友関係を築くことができた。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり,自分のしたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容製図学,プログラム,熱力学,電磁気学,振動波動学,材料力学,数学
志望動機自動車関係(メーカー)に就職したかったから,機械工学科を志望した。
感染症対策としてやっていること対面とzoomを併用した授業を実施2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い適度に大学生活を楽しみながらも有名企業に入社可能なので良いと思う。
メーカーだけでなく、商社やコンサルからも内定もらえた。 -
講義・授業良い専門分野を学べるというよりは一般教養が中心的。基本的な機械工学系の専門知識は学べる。
研究室・ゼミ良い当たり外れはあるがどの研究室も充実している。枠の半分はGPA順、半分はランダム。
就職・進学良い比較的、関関同立の中では強いと思う。自動車メーカーに入社したが、満足している
アクセス・立地悪い不便。南草津駅から原付で通っていた。雨の日はバスが混むので、結局原付で行っていた。
施設・設備普通綺麗な方だと思う。食堂も綺麗。美味しいし、自習スペースや図書館も充実している。
友人・恋愛良い理系の学部が多いということもあり、男女比は8:2くらい。
恋愛はなかなか大変。 -
学生生活良いサークルだけでなく、同好会なども豊富。学校からの資金援助もある。
学科で学ぶ内容機械工学について。1.2年目がほぼメインで、3年目からは惰性と研究室。
就職先・進学先メーカー
愛知県の某自動車メーカー。学校推薦で入れた。学部卒です。よかったです。 -
志望動機自動車メーカーに勤めたかったのと、もし希望が変わっても潰しが効くと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい専門的知識を学ぶことにおいては不便しないと思いました。教授の方々の教え方も分かりやすいです。
講義・授業普通必須科目は講義によって当たり外れがありますが、専門的知識が身に付くと思います。
就職・進学良い教授が親身になって相談に乗ってくれる方々ばかりなので安心です。
アクセス・立地悪い最寄りの南草津駅からは琵琶湖草津キャンパスはバスが必要です。
施設・設備良い広々としていて専門的な設備も整っているので非常に満足している。
友人・恋愛普通全国各地からの多種多様な学生たちとの交流ができると思います。
学生生活良い多種多様なサークルがあるので自分にあったものがあると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な教養科目から専門的な理系科目まで幅広い知識が身に付きました。
志望動機国語が苦手、英語と数学が得意だったので理系の機械系に進学しました。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。