みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  映像学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館ならではのマルチで専門的な学び

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      立命館大学映像学部の最大の強みは、マルチな学びができることです。総合大学ということで、法学部や文学部といった他学部の授業を受けることもできます。また、専門系の大学とは違い、実写、CG、アニメ、マネジメント、プロデュース、文化研究のゾーンを行き来しながら自身の興味に合った研究を進めることができます。 個人的な意見としては、様々なバックグラウンドを持った学生が集まっているという印象をもっています。入学動機も過程も年齢も興味も出身地(留学生多いです)もバラバラな学生がお互いに刺激を与え合いながら日々の生活を送っています。 1学年が200人程度の、大学の学部としては少人数のコミュニティーのため、ホーム校舎内は家族のような雰囲気で、学年をまたいでみんなが顔見知りもしくは友達、という関係性です。 もちろん学費の高額さや立命館大学内で下位の就職率など問題はあります。しかしその点は毎年学生や保護者から指摘されていることなので、今後少しずつ改善していくことでしょう。
      実習系の講義は充実しています。例えば、松竹スタジオで照明や美術、カメラの講習をうけたり、自分の製作したCG作品をハリウッドのプロのCGクリエイターに直接評価してもらえる機会もあります。 座学の講義は正直、教員次第です。自身の経験を活かして実りある90分間を過ごさせてくれる先生もいれば、ネットや他の文献の引用をひたすら読むだけといういわゆるつまらない授業をする先生もいます。 外部から特別講師を招く機会も多く、昨年は片渕須直監督やディズニーのCGエフェクトに関わった日本人クリエイターがいらっしゃいました。
      2回生の10月からゼミ選択がはじまり、本格的に活動がスタートするのは3回生からです。ゼミによって本当に特色が違うため一概に言える部分は少ないのですが、どの教員もその道のプロばかりで、学生に対して熱心であるということは共通しています。
      立命館大学内では下位の就職率です。これは数年前から問題視されているため、現在は学部や学校側が意識的にさまざまなサポートを取り入れています。
      映像学部、法学部、文学部、国際関係学部のある衣笠キャンパスは、最寄りのJR駅からは徒歩20分、嵐電駅からは徒歩10分、バスは金閣寺をはじめとする観光客に人気の箇所を通過するためほぼ満員、というアクセスとしてはあまり良い場所ではありません。(同志社大学のように学校に直通する地下鉄を作れと学生から抗議が起きています) しかし、歴史あるキャンパスのため学校の周りは学生向けの居酒屋や定食屋が多く、人通りの多い通りと近いためカラオケ屋やビリヤード場といった娯楽施設も豊富です。また先程バスのデメリットとしてあげた観光地の近さもある意味ではメリットです。空きコマに金閣寺や仁和寺に行って気分転換をする人もいますし、春には平野神社でお花見をするのがお決まりです。 他大学と比べたらたしかにアクセスは悪いですが、立命館大学の他キャンパスと比べたら断然立地はよいです。
      学費が高い分、使用できる設備は非常に良いです。が、さまざまな分野を専攻する学生がいるため、その設備を利用する必要がない学生も少なからず出てきます。 研究系ではなく、クリエイター系を目覚す学生にとっては非常に良いと言えるでしょう。(松竹スタジオでの撮影、Maya、Adobe製品完備のPC等) ホーム校舎は10年前に出来たためきれいです。
      学部の人数が少ないため、学生みんなが顔見知りというアットホームな雰囲気です。 実習やグループワークも多いため、自然と友達はできます。学部内での恋愛もありますが、やはりみんなが仲良しということもあって、友達以上恋人未満の関係の人も多いです。
      さまざまなサークル活動に参加している学生が多いです。中には映像系サークルでの学びが授業での学びを追い越してしまう、という人もいます。
      実写映像系、CG系、ゲーム系、メディアアート系(イメージはチームラボ)、プログラミング系、技術系(VRやARなど)、研究系(映像研究、映像心理、人類研究など)、マーケティング系(市場動向など)、プランニング系などなど、様々な分野を時にまたぎながら、時に行き来しながら学びを進めていきます。 1,2年次は視野を広くするために様々なゾーンを学び、3年次から自分の研究分野をすすめ、4年次で卒業研究・卒業製作をします。
      決まっていない

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学