みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      自主的に活動を行う学生が多く、授業の良し悪しよりも同じ学部生同士の交流を通じて高い志を持つことができることに価値を感じる。
      自分のしたいことが明確な学生はもちろん、ビジョンがしっかりしていない生徒にこそオススメできる学部。
      良くも悪くも普通の授業といえる。
      ここでしか学べない授業というものは特にある訳ではなく、他学部受講ができる環境があれば、他の学部より秀でているとは言い難い。
      様々な学部を渡り歩いている教授が集まっているため、非常にユニークな構成となっている。
      自分のやりたい専門分野の教授がどこかには必ず存在しているが、裏を返せば重複した分野をカバーする教授が少ないので、自分の学ぶ分野の担当教授がハズレなら、ゼミは基本的に面白く無い。
      実績は非常にいいものの、それは意識が高い層が厚いことに起因する。
      自分で動かなければ何も始まらないし、大学側のサポートもまずまずとしか言えない。
      衣笠キャンパスの時は交通アクセスは悪いものの京都の大学を満喫できたが、移転後は交通アクセスが格段に良くなった変わりに学習環境、生活環境としての魅力はスポイルされてしまった。
      東証一部上場メーカーSE

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      専門科目がたくさんあり、様々な領域学問を学ぶことができる。また、一夜漬けでは合格できないレベルの高度な授業内容が展開されているから。
      レジュメが配られ、自分で答えを導きだすので自発的な学習が促される。また、学生に質問を投げ掛け、教授と学生の意見交換の場も設けられている。
      研究テーマを自分で決めて研究を進めて行くので、有意義な学習ができる。教授のサポートが充実しており、卒業論文の執筆もスムーズにできます。
      様々な企業を大学へ招致し、学内で説明会を行うから。また、地域のハローワークと連携し、学生が自分の希望の職業に就けるよう、サポートが充実している。
      駅からとても近く、通学に苦労しない。また、周辺にはスーパー、コンビニなど生活に必要な施設が充実しており、下宿生にとって申し分のない環境である。
      最新のネット設備が整っており、学習に困らないから。また、パソコンルームがたくさんあり、廊下にもパソコンが設置されているなど、ネット環境はトップクラスである。
      学生会館があり、他学部の学生と交流できるから。また、学部ごとに自治会があり、学生が自分達の力で学生生活を作っていける環境が整っている。
      一年では一般教養、二年では実践を伴うグループワーク、三年では学術的研究を学びました。
      社会文化ゼミ
      社会の移り変わりと、それらが文化に与えた影響を勉強しています。
      総合的な学びができると聞いており、自分のやりたいことを見つけたかったから。
      学校の小テストを頑張っていました。また、古典の文法を完璧にしました。

投稿者ID:181952
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      社会人になってからも必要な思考・能力を高めたいと思っている人には最適の大学だと思います。学ぶ環境や施設も整っておりますし、意識の高い仲間が集まってきているので、自然といい影響を受けて自信を高めていくことができます。
      様々な社会問題について解決策を考えるような講義が充実しております。興味を持った分野に対して学ぶことができるので、自分の興味があまりはっきりしていないと選択に困るかもしれませんが、学べる分野の可能性どこの学部よりも大きいと思います
      自分の興味を持った分野に対して研究を進めていくことができる研究室が多いです。また、日々の社会情勢や新聞での報道ともリンクしているような内容を学ぶことができるので、非常に研究し甲斐がありますし、やりやすいです。
      OBOGの先輩方が非常に多いので、どこの会社に入っても同じような方がいるような安心感はありました。また、キャリアセンターのサポートも非常に手厚くECの添削等もして頂けたので、安心して就職活動に臨むことができました。
      今は新しいキャンパスに移ったとのことですので、JRの茨木駅より徒歩すぐの好立地です。また施設や大学に向かう道が全て新しくきれいなので安心してかようことができます。自転車での通学もしやすい町だと思います。
      新しいキャンパスに学部ごとうつったので、非常に綺麗で快適な新しい施設で学ぶことができます。キャンパス内にはスターバックスもありますし、図書館も非常に大きくきれいな施設を整えております。また、友人と喋ったりするスペースも広く整備されております。
      他の学科に比べて、規模は小さめだと思います。その分学科のメンバーの顔と名前は一致する人が多く、関係も作りやすいのが特徴です。もちろん学部内カップルも多くおりました。また、社会の問題について広く勉強をする学部ですので、社会に出た後も仕事の場で再会することも多々あります。
      1年次は一般教養を広く学びました。2年次、3年次、4年次は環境問題について勉強しました。ドイツと日本の環境政策を比較し、エネルギー問題等について今後日本はどのように政策を打ち出していくべきか等を考えました。
      高尾ゼミ
      環境問題について幅広く学ぶことができます。ゼミのメンバーとの交流も比較的ある方で、先生も協力的なゼミでした。
      広告営業
      社会の幅広い会社を相手に仕事をすることができるため
      環境問題について学びたいと思い、この学部を志望しました。
      その他
      駿台予備校
      赤本を数年分しっかりと説く。間違った箇所は納得いくまで見直す。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は様々な問題(政治、環境、国際社会、経済、経営など)を学べる学部ですので、本当に色々なことが学べると思います。興味があるものをとことん追求していくのもいいですし、広く学びたいと考えてらっしゃる方には良い学部だと思います。
      様々な問題に対処するための学部であるので自分が知らないことが多く、講義を通して様々なことを学べるので面白く感じると思います。
      基本的に少数でゼミは行なわれるので自分がある特定の分野を研究したいと思うかたにはてきしてると思います。
      様々な分野が学べるので、もちろん様々な就職先があります。大手企業や公務員への就職があります。現在の就職におけるネームバリューがあるか存じてませんが、あるとするならばネームバリューはあると思います。
      JR茨木駅から徒歩10分以内にあるのでアクセスしやすいです。また周辺には定食屋やスーパーなど多くのお店があるので便利だと思います。
      今年の4月に新キャンパスとして開かれたのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターなどの設備も整っており、学内にレストランやセブンイレブン、スターバックスコーヒーなどのお店も構えてます。
      学部内で仲良くなるのは当然ですが、他の学部もあるので多くの人と出会えるチャンスがあると思います。学部内カップルも多いです。
      様々な分野(政治、環境、国際社会、経営、経済など)を学ぶことができます。
      特定の就職を決めておらず、幅広く学べる学部であるという点が魅力だったため。
      利用してません。
      傾向と対策、当たり前のことですがこれに尽きると思います!

2015年02月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができます。またディベートやプレゼンをする授業も多いのでスキルを身に着けることもできますし、就職活動でも役に立つと思います。
      学部が「政策」を考える学部であるため、偏った分野ではなく様々な分野を学ぶことができます。また中国語やフランス語等の第二外国語の授業も充実しています。
      キャンパスの入り口から最も遠い場所に位置しますが、食堂はとても近いので便利です。また周りにもおしゃれなカフェや安いチェーン店がたくさんあるので便利です。
      校舎は古く少し薄暗いですが、パソコン室がとても広く便利なのでよく使います。またグループワークをできるラウンジもあるのでとても便利です。
      政策をテーマにする学部だからか、勉強に対して熱心な人が多いです。自分も頑張らないとという気持ちになるので良いです。
      サークル数は多く様々な分野があるので自分に合ったサークルや部活を探すことができます。ボランティアサークルも多いです。
      様々な分野の政策を学んだり考えたりします
      興味のある分野がたくさんあったので幅広く学びたかったから
      推薦入試
      筆記での入試をしていないので高校の時の内申点

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政治・経済・文化・情報と様々な分野の事を学べる環境が整っています。そのため、自分の興味の有る事を幅広く学ぶ事ができました。また、一つの分野に特化して学ぶ事もできるので、自分自身の「やりたいこと」ができる4年間となります。
      総合大学のため、他学部の授業も講義を受ける事が出来ました。言語やシステム作成といった、専門的な事も学ぶ事が出来ます。
      ゼミの分野での選択肢の幅が広いです。教授の在籍も多く、中には国外での学びを前提とするゼミもありました。
      学校全体が就職支援を強く行っているため、安心して就職活動に取り組む事ができました。企業説明会も学校にて多く開催されていました。
      衣笠キャンパスの中でも一番奥地にあるため、交通の便としては不便でした。2015年からは新キャンパスに移動するとのことと聞いた事があります。
      大学生活に必要な備品を購入できるお店が沢山有ります。キャンパスも清掃が行き届いており、常に快適に過ごす事ができました。
      クラス制度があるため、友好関係の構築がスムーズに出来ました。クラスで参加する学校行事も有る為、とても楽しかったです。
      政治・国際社会システム・文化・言語・情報
      ブライダル
      大学生時代のアルバイトの経験を活かしたいと思ったから。
      様々な分野の授業を受ける事ができるため。
      AO入試
      予備校 河合塾
      英語検定受験。プレゼンテーションの練習。

卒業生 / 2008年度入学
    政策科学部政策科学科の評価
      幅広く社会の事を学びたいひと、マクロな視点ももちつつ専門分野を極めたい人にはいい学部です。公務員試験にも有利な学部です。
      大きい講義から少人数の講義までたくさんから選べます。一つの分野でも様々な角度からの講義があるので、とても充実してます。
      就職まで面倒みてくれるゼミもあるし、先生が国際的に活躍しているゼミもある。本当に自分の興味深いことを選べ、バリエーションも豊富です。
      きゃりあセンターや学部事務室も就職に関して非常に丁寧に対応してくれます。学部事務室はその学部であることのアピール方法や、学びの観点からのアピールをしっかり教えてくれます。
      駅からはバスが頻繁に出ていますし、大学直行便もあるので、通学はとても便利です。近くにカフェもありますし、とてもいい環境です。
      パソコンルームが相当数あるので、満員で使えないことはまずなかったです。印刷もし放題ですし、学ぶには最高でした。また図書館や自習室もきれいで居心地いいです。
      夢をもち、それを叶えるべく行動する人が多くて、とてもいい刺激を受けれました。また海外留学する人も多かったです。
      環境政策に関して日本とドイツでの比較を学びました
      高尾ゼミナール
      環境政策全般に関して興味のある切り口から研究できます。
      株式会社クイック
      幅広く社会と関わることができ、他の会社より成長できそうだから。
      日本とドイツの環境政策に関して比較しながら研究したかたため。
      推薦入試
      駿台予備校
      過去問をまんべんなくとくことと英語、現代文に関しては徹底的に覚えた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      たくさんの刺激が得られます。良くも悪くもいろんな経験が詰めるでしょう。学費が高いので裕福なブルジョア人ばかりかと思いきや、僕みたいな生活ぎりぎりの貧乏人もたくさんいます。悪い人もいい人も変な人もたくさんいます。就職率もよいほうなので親御さんから見ても安心できる面倒見の良い大学だとは思います。
      広く浅くといった文系学問ですので、深めたい専攻科目がない、視野を広げたい方にはおすすめです。最近、語学に力を入れ始めたので英語なんてやりたくないぜという方はご注意を。全般的に講義内容は下の学生に合わせて浅いものが多いため、真剣に学問を深めたい方は、自分で調べて、教授を捕まえる必要があるので行動力が必要ですよ。
      政策科学部は現在、衣笠キャンパスにありますが、来年から茨城キャンパスへ移転します。通学はJR、阪急を利用できます。
      政策科学部は現在、衣笠キャンパスにありますが、来年から茨城キャンパスへ移転します。新しいキャンパスということで、大学側もそれをウリにしているため期待してもよいのではないかと思います。個人的には新キャンパス内にスターバックスが入っていることがツボに入っています。
      いろんな人がいます。語弊のないように言うと凄い人だけではありません。一般入試の他に内部進学や推薦組も多いため、なかには頭の弱い方もたくさんいます。きっと、あらゆる意味で刺激を受けると思います。学部内の男女比は半々ほどです。どの大学にも言えますが可愛い女性やかっこいい男性は必ずいます。
      部活動、サークル。学生団体などいろいろな活動が非常にさかんです。むしろそれが中心なんじゃないかってくらいです。
      語学、プログラミング、環境、経済、政治、哲学、情報、統計など幅広く学びました。
      岸ゼミ(公共政策系)
      少子高齢化を中心とした日本の抱える問題についてのゼミです。
      恥ずかしながらこの学部しか受からなかったため。
      センター3教科型、日本史満点狙いの1教科重視で突破しました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      主体的に学習したい、自由に大学生活を謳歌したいと思う人にはピッタリだと思います。私は自分の好きな科目を好きなように履修できましたし、バイトやサークルとの両立もしやすかったです。
      必修科目が少なく、自分で履修のカスタマイズができます。法学・経済学・経営学・環境学など幅広い科目を学べるため、「大学で幅広い教養を身に付けたい」、「何を学びたいかまだはっきり決まっていない」という人におすすめです。
      就職率はかなり高いと思います。就職先も金融系から公務員、大手メーカーなど多岐に渡ります。様々な業界にOBがいるというのは強みではないでしょうか。
      JR茨木駅から徒歩10分程度とキャンパスへのアクセス・立地はかなり良いです。
      比較的最近にできたキャンパスなので、すべての設備が新しく、綺麗に管理されています。キャンパスの綺麗さに惹かれて入学を決める人もいると聞きます。
      オープンなスペースやサークルも盛んなので、友達は作りやすい環境だと思います。また男女比が1:1に近いので、出会いも多いと思います。
      キャンパスができてから日が浅いので、イベントは立命館の他キャンパスに比べて少ない感じはあります。しかし、近年は地域と協力してイベントをすることも多くなっているので、改善されつつあると思います。
      法学・経済学・経営学など幅広い専門科目を履修することができます。
      学びたい学部を絞ることができず、色々な科目を受けてから専門を選びたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      政策学科という一見分かりづらく幅広い学科ではあるが、逆に言えば好きなことを学べると言える。また教授もたくさんの分野に精通した方々がいて心強い。
      どちらかというと文系寄りの学部だが、経営、環境、法律など幅広い学問が学べる。
      ゼミでは一人一人丁寧に指導してもらい、とても専門的な知識が身に付いた。
      キャリアセンターからの手厚い就職支援があり、自身も希望の企業に就職できた。
      茨木キャンパスはJR茨木駅から徒歩5分くらいの立地でとても通いやすい。
      立派なジムが設置されているのがよかった。またキャンパス内にSTARBUCKSがあるのもいい。
      比較的まともな人間が多く、トラブルもなく友人が作りやすい環境である。
      サークル、同好会の数がとても多く、やりたい分野のサークルが必ず見つかる言える。
      2回生からは主に経営、公共、環境の3分野から自分の好きな学問を選択する形になる。
      不動産・建設・設備
      現在は公務員で自治体が管轄する建物や設備を維持管理する仕事に就いている。大学で学んだことを生かして仕事ができている。
      高校時代の大学受験の際、特にやりたいこともなかったので、幅広い学問が学べる政策学部を選んだ。
    入口にはアルコール消毒と検温器がある。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学