みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      意思を持って学べばいい先生に出会える
      自由に履修を組むことができるので好きなことを学べる
      良くも悪くも自分の思う通りの学生生活を送ることができる

文系にしては広くいろんなことが学べるので、
      大学入学時点でやりたいことが決められないという人にも向いていると思う
      途中でやりたいことが見つかれば他の学部に転入も可能
      マーケティング関連はいい先生が多く、しっかりと学べる
      環境系は古い先生がおおい
      行政学ではいい先生がいる
      いい先生のゼミにはいることができれば充実する
      しかし、人気のゼミに入るのはそれなりに大変
      サポートに関してはあまり活用していないので知らないが、キャリアセンターにいけば面接指導やES指導をしてもらえるらしい
      就職先に関しては、学生時代頑張ってた人はいいところにいくし、遊んでた人はまあまあと言った感じ
      阪急とJRが最寄りでどちらも歩いて10分程度なので◎
      梅田など繁華街にもでやすい
      去年新設されたキャンパスなのでとても充実している
      インターネット環境もよい
      ゼミ同士で仲がいいことが多いので、
      どこのゼミに所属するかは大事かも

文系で学ぶことならほとんど学べる
      その中でなにを選択するかでゼミや専攻がきまる
      大手私鉄

投稿者ID:221925
    政策科学部政策科学科の評価
      保護者の自由記述欄には、明らかに特定の教員への誹謗・中傷ととれることが書かれてありました。その教員は生徒のことを考えて一生懸命教育に打ち込んでいる人だと、同じ学校に勤める私たち同僚がみな評価している人なのですが。生徒たちに同じ指導をしても、保護者によって受け止め方がちがうのだと思いましたが。私は、現在多くの学校で実施されている「保護者による学校評価アンケート」について、これでよいのだろうかという疑問を感じます。私は教職員であるとともに、中学生の保護者でもあります。アンケートの様式は、
      いくつか学校の教育活動や生徒への指導の評価項目があり、4~5段階で評価するようになっています。最後に保護者の自由記述欄があります。無記名式のアンケートです。立命館大学さいこーです。僕ここに通って本当に良かった。先生も友達もみんな大好き。勉強いっぱいできるし研究いっぱいできるし友達もいっぱいできるし最高ですよろしくです。はーい。
      非常に聞きやすい
      入ってない
      ぜいりし

2023年03月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      自分の学びたいことをしっかりと学べることや、より詳しく知ることが出来たり、良い教授に出会うことできたのでこの評価です。
      分かりやすくなっている
      興味が湧く内容で教授もしっかりと教えてくれている
      自分が知りたいことを始め、これからの人生で必要なことをちゃんと学べる
      進学実績は関関同立ということもありかなり良い方であると思います。サポートもしっかりとしていて安心です。
      茨木キャンパスはまわりが住みやすい地域で治安もよくお店なども揃っていて良い場所です。
      図書館など自分が理想としていたキャンパスライフを送ることが出来ます。
      自分はかとても良い仲間に出会うことが出来てとても幸せです。恋愛などは良い方だと思いますよ
      とても充実しています。仲間などと青春を送りたい人などには最高です。
      政策科学について色々な視点から考えることができたり、仕組みなどについて学ぶことが出来る。
      自分は文系で学びたかったのが政策科学だったので、政策科学部に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      基本的に真面目に、普通に生活していれば卒業できる良い学部。きちんと卒業できるようにこの1月は頑張る。
      教授によって授業に対する熱量の差が見受けられる。生徒が発表する機会は少ない。
      3回からゼミに所属する。2回もプロジェクトに参加することができ、ほとんどゼミのような活動が可能。
      事務室のバックアップは素晴らしく、就活に役立つセミナー等を数多く開催してくれる。
      JRの最寄りから徒歩9分で着くので、非常に通学しやすい。目の前のイオンにも地下通路が開通し行きやすくなった。
      新しいキャンパスのため、非常に綺麗。最近では分林記念館も新たに建設され、充実している。
      サークルに入っていれば充実するのではないでしょうか。サークルに入ってなくても友達できます。
      サークルは、30個ほどあると思います。ですが、衣笠キャンパスが中心で活動しているサークルが多いのは事実。
      経営学、政治学、法学、ミクロ、マクロ、調査分析技法、などさまざまな分野。
      ある教授のプロジェクトに参加したくて志望しました。二回生のときに参加できました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      大手企業や公務員を目指す人にとってはかなりいい学部であると思います。専門分野だけでなく、グループ研究や、研究発表の場が多くあるので、コミュニケーション力も養えます。
      様々な分野で幅広く活動している教授からの指導が受けられる。資格取得や公務員のための講座等もある。
      3年の前期からゼミが始まり、20個ほどのゼミの中から関心のあるゼミが選べる。ゼミによっては、様々な経験をさせてもらい、その分野の知識を深めることができるが、そうでないところもある。2年の冬に行われる説明会には参加するべきである。人気のゼミは定員が、決まっており、教授が合否を決めるので、その説明会で行きたいことをアピールする人が多い。
      大手企業や公務員が多く、就職実績はかなり良いかと思う。大手企業の社長や、人事職員がOBでかなり多くいるので、話を聞けたり、相談ができる。採用情報も多く集まっているので、情報も入手しやすい。
      大阪の茨木市にあるので、阪急、JR、モノレールが走っており、交通の便は良い。大阪駅や京都駅に行くのにも立地がよいと思う。
      校舎がまだ新築なので、かなり綺麗です。パソコンや資料も多く充実しています。個人スペースやコミュニケーションスペースもたくさんあり、研究に専念したり、グループ研究であれば打ち合わせしたりするなどの場所が揃っている。
      グループ研究がかなり多い学部です。年に2.3回はグループ研究や課題をすることがあるので、知り合いが増えます。サークルも他のキャンパスと合同のものもあり、友人関係は幅広く構築できます。
      新しめのキャンパスで、人数も他のキャンパスと比べて少ないので、大阪を中心に活動しているサークルは少ないです。他キャンパスとの合同が多いです。
      国際政治や政治経済、女性の貧困問題や差別、高齢化等の社会問題や、経営戦略など様々です。
      大手メーカーの総合職
      国際政治や経営戦略に興味があったので、この学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    政策科学部政策科学科の評価
      幅広い分野で学び、徐々に専門性を高めることができた。学部の規模が大きすぎず、人間関係にも恵まれたから。
      経済や政治、環境など幅広い分野がの講義が充実していた。生徒の自主性に任されているのが良かった。
      2年生からゼミに近い講義を選択することができ、四年生に近づくにつれて、より専門性を高めることができた。
      社会人のOG OBを招いて、就職セミナーが何度も開催されていた。また面接対策なども指導があった。
      京都市内に位置しており、近くには金閣寺がある歴史ある街で趣があった。
      古い建物は随時新しく建て直して、より便利になっていた。清潔感があった。
      学部の規模が大きすぎず、友達が作りやすい環境だった。1年生からクラス分けがあり、クラスメイトのような感覚で友人ができた。
      私自身は所属していなかったが、学部の垣根を超えて所属できるサークルが無数にあった。
      一年生では幅広い分野で学び、二年生で自分の学んでいく分野を決める。ゼミは参加必須ではない。
      広告代理店の営業
      自分が将来就きたい職業が決まっておらず、入学してから学ぶ分野を絞っていけることに魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      いろいろな視野が広がる学びができる。まだやりたいことが決まっていなくとも、将来のことを学部に入って決めることのできる
      プレゼンや、グループワークが多く、他学部よりも人前で発言することができる力がつきやすいとおもう
      ゼミは教授がさまざまな分野の研究でそこに入り、自分が学びたいこと、卒論に向けての研究をできるところ
      就職先は多様であり、さまざまです、しかし大手の会社も多くみな名前は聞いたことのあるところに就職しているイメージ
      3キャンパスあり、駅から近いのは大阪の茨木です。なよでそこはかなりおススメです、京都滋賀は遠いです少し
      先ほどの茨木はまだ出来て4年なので設備がかなり充実しておりパソコン、ネット環境、印刷、図書館、教室すべて綺麗です
      学部の人数がさ他学部よりそこまで多くないので友人関係などの交友関係は作りやすく、広がりやすいとおもいます
      サークルは入っていても2年ほどで幽霊部員になってしまう人もいれば、最後まで真剣に取り組む人もいるため、どちらともいえません
      政治、哲学、金融、経済、、、等々ほんとうに幅広く学べる学部が政策です。何かに突出していないため、多くの知識が身につきます
      メーカー大手、総合電気総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      各専門分野の先生がいるので、自分が興味を持ったことについてゼミ選択でき、3回生4回生で研究できる。
      留学してる人も普通にいるので休学して留学など様々な選択ができる。また、第二外国語も10ヶ国ほどあるので好きな言語を選択できる。
      各専門で現役で活躍されてる先生が多数在籍、授業をされている。ただの座学だけでなく、実践的な授業が沢山あるのでやりがいがある。
      3回生から本格的なゼミ選択が始まる。それまでは小集団クラス(事務所振り分け)にて、ディベートや、論文読解などを行う。ゼミは前述した通り、様々な分野があり、学生主催のゼミ説明会が行われたりするので学生の生の声を聞き選択することができる。分野に関しても様々な分野があるため、自分の興味に沿ったゼミを選択できる。
      学校説明会や、面接相談などはかなり親身にしてくれる。けれど強制ではなく、自由参加なので自分の力の入れ具合、頑張りが全てだと思う。
      茨木キャンパスは駅チカであり、京都、大阪からも近いので便利だと思う。
      国家公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      就職にとても力を入れている学校なので、一般企業の他にも教職や公務員志望の方にも勉強がしやすい学校だと思います。また課外活動にも力を入れているので、勉強だけではなく文武両道で楽しい生活を送ることのできる学校です。
      私は衣笠校に通っていましたが、自宅から通う分には少し不便かもしれません。最寄り絵のJR円町駅から徒歩、バス、自転車で通学するか、西院駅からバス、自転車で来る生徒が多かったように思います。最初は不便でしたが、次第に慣れてくるように感じます。
      施設は古いものもありますが、近年では図書館が移設されるなど、新しく且つデジタル科しているので、いまの時代にあった最新の研究、勉強体制が整っていると思います。
      サークルはたくさんあり、その中で好きに選べるので、自分の趣味に没頭できる環境があります。他の大学に比べて、学園祭などの学校イベントが少ない印象ですが、その分サークル個々でイベントを開催することもできるので、比較的充実していると思います。
      大手メーカーグループ企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政策科学部政策科学科の評価
      真面目に学校に行けば単位を落とすことはありません。ただし、授業に行かないとフル単は難しいでしょう。。
      英語の授業はないです。
      社会学を英語で学ぶ授業が必須であひます。
      毎回出席なのでたいへんかもしれませんね。
      言語の授業は2回生から始まります。中国語、韓国語、ベトナム語、タイ語、スペイン語、イタリア語、フランス語、ドイツ語、ロシア語、などと種類がおおいです。ただし、2回生で単位を落としてしまうと三回生時に再履修です。同じ言語を取れるというわけではないので言語は絶対に落とさない方がいいと思います。
      充実している。
      はば広い分野のゼミがあるので、まだやりたいことが無い高校生は政策科学部を勧めます。
      キャリアセンターという、就職活動の窓口があるのですが全国でも指折りに入るほと力を入れている大学だとかんじています。
      2015年より、京都の衣笠キャンパスから大阪の茨木キャンパスに移転となりました。京都の時は市バスにならいと行けなかったので不便でしたが、今はJR茨木駅直結です。
      綺麗です。スタバがあります。
      内部生が半分以上
      OICはサークルは少ない
      広く浅くなんでも学べます。
      大手メーカー
      大手金融機関

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学