みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会学から心理学から経営学まで学ぶことができるので、非常に良いと思う。教員免許も取得できるのでチャレンジおすすめ。
      授業後に聞きに行っても過不足なく答えてくれたのが良かった。授業は教授による。
      幅広いゼミ選択のなか、自分の興味のあるゼミにエントリーすることができる。
      サポートセンターがあるので、とても良い。周りも大手企業に就職している子が多い。
      金閣寺行きのバスがとても混んでいて困難な時がある。一人暮らしをお勧めする。
      図書館がとても綺麗で快適。必ず学校に行ったら利用していた。一度行ってみてください。
      学科内で付き合ってる人や、思わぬ繋がりで友達にもなることができた。
      サークルはとても多いので、一度いろんなところにさんかしてみるのがよいでしょう。
      産業社会学。世の中で起きている問題や、差別問題などに興味のある方はいいと思う。
      現代社会学だけでなく、心理学や文学、経済経営の基本的な知識は全て学べる為。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      それぞれの人に応じた分野について集中的に学べるのでとてもよいです。また、施設も広くて大学の良さが感じられます。
      さまざまな経歴のある教授や講師の先生方から質の高い授業が多く設けられています。
      民間企業や教員など進路は多岐にわたります。また、サポートも手厚くされており、満足のいくものとなっております。
      周辺には駅があまりなく、アクセスは極めて不便といえると思われます。
      冷房が効きすぎて寒い時もあります。学費が高いので納得します。
      人によるといえます。充実している人はしているし、していない人はしていないと思われます。
      私の入学年度はコロナが発祥したころでしたので、サークルに入れない人もいました。
      教員免許や社会福祉士のしかくなといろいろなことかまなへます。
      将来の資格において、私が取得を志すものがあったからであります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      多様な学び、多様な人がいる。
      産業社会学部は個性的な人や面白いことをしている人が多いと他学部の人たちから言われている。
      教授がただ概論を一方的に話す講義(教科書を読んだ方がよい)もあれば、フィールドワークやワークショップを通じてアウトプットしながら深く学べる授業もある。
      演習科目の授業を本気で受ければ、思考力や問題解決力、表現力が飛躍的に伸びる。今の社会をクリティカルに捉え、我々は持続的な社会をつくるため何をどうしていくべきかということを考える機会を得る。
      日本の大学トップクラスのOBOGのデータがあるので、
      それを活かすことができる。
      京都市内主要駅からバスで一本で行ける。
      ただバスは非常に混雑するので、駐輪場を借りて、電車駅から自転車通学がオススメ。
      図書館やジムは定評だ。自習できる場所もたくさんある。学内Wi-Fiも整備されており、コンセント付きのデスクがある場所も多い。
      少人数クラス制の授業があるので、友達や恋人を作るチャンスは確実にある。
      コロナ禍直撃世代なので、詳しく評価できないが、他の多くの大学と同じ程度に充実しているように感じる。
      環境・エネルギー,政治,産業,科学,文化と社会との関わり、社会問題、社会学、文化人類学、国際社会論、NPO・NGO、まちづくり、教育や福祉と社会との関係
      入りやすそうだったから。
      また、自由なテーマを学べそうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻によって変わるので一概には言えないが 他の学部よりはマシかな。単位の取りやすさは法と国際がキツイけど、他の学部はどっこいどっこい。産社が楽な時代はとっくに終わってるので期待しない方が良い。
      変わった教授も居れば面白い教授もいる。講義内容は至って普通。大学らしい講義かと問われると答えられない。
      正直 やりたい内容かどうかではなく、地雷教授を避けることが出来れば充実すると思われる。普段の講義よりは大学らしい内容になっていてやりがいを感じる。基本的には3回生からゼミは始まる。4回生は卒論。
      就活支援やインターンには比較的積極的である。また 関西で就職なら名前を理由に実績は良いのではないかと考えられる。
      基本 辺鄙な場所にある。BKCだけは行ってはいけない。本当に周りに何も無い。つくづく衣笠、茨木で良かったと痛感する学生は多いであろう。衣笠はバス混雑するので地獄。
      図書館(通称パルテノン)意外は古い。心よりOICが羨ましいがBKCよりマシ。謎にトイレは新しくなった。
      正直 個の力による。コミュ力無い人は学部 学科関係無く交友関係は少ないと思われるので皆さん積極的に頑張ってください。
      サークルによる。イベントはしょぼいけどコロナのせい。大学の責任では無い気がする。今後に期待。
      社会学...という体ではあるが、専攻の勉強がメインなので何の専攻になるか次第。
      申し訳ない。適当。何となくやりたいことも無く当たり障り無さそうな社学にしただけです。皆さんは気をつけましょう。

2023年01月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      以下の理由と似ているが自分の興味のある学部に進めたことはとてもよかった。
      大学で勉強したいと思っている人はおすすめ
      とてもキャンパスが綺麗で過ごしやすい。
      生徒の質も低い人が少ないためとても良い
      入試パンフレット等に書いてあるように進学実績が高く資格もたくさんとっている
      レンガ作りで広いため友達との時間も過ごしやすい。またバスで行けるため行きやすい
      外観から見てもとても綺麗で自分は憧れていました。紅葉も綺麗です。
      とても話しやすい雰囲気がつかれていて友達作りもしやすいと思う。現にたくさん友達がいる
      サークルに参加してないためわからないがたくさんのサークルがあって楽しそう
      福祉関係については充実して学べる。興味がある人はとてもおすすめ
      福祉の道に進みたくてこのがっかをえらびました。資格も取れるためよかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学ぶ内容は難しくはない。ただ、真面目に勉強しない生徒は苦労するとは思う。大学を舐めていなければ楽しい大学生活を送れると思う。
      講義の先生の話が分かりやすい。また、先生と関わる機会がたくさん用意されている。
      先生方の対応が良い。授業についていくためには自分で勉強することが必要にはなるがそこは当たり前なのでいい。
      進学実績は良いらしい。自分はまだ就職していないのでわからないが。
      アクセスの良さは大学のなかでも随一だと思う。駅から空港まで、全ての近くにある。
      大学の中に公園があったり、地域の中になくてはならない存在になっていると思う。
      友達はたくさんできる。あまり人に話さなかった人でも友達はできている。
      サークルには入っていないが、入ってる人も楽しそう。勉強との両立もしやすい。
      現代社会学科なので主に現在の社会の情勢などを学ぶ機会が多く用意されている。
      学部説明会にきた教授の話に感銘を受けたから。ここなら良い大学生活を送れると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      一番どんな問題にもとっつきやすい雰囲気の学科。他の学科の人もダブルメジャー制度などでうちの学科を取ることが多い。
      オンラインかオンデマンドか選べるのがとても良い。
      また、課題をマナバというホームページから提出するのでペーパーレス。
      まだあまり使ったことはないが,見たところ綺麗な設備で丁寧な指導が行われている。
      シャープやパナソニックなど、大手に就職する卒業生が多いと聞く。
      自分次第だが就職実績は良いと思う。
      専用のバスが出ている。また、自転車置き場も充実しており閑静な住宅街の中にあってゆっくりとした雰囲気。
      無料WiFiがあってどこでもズーム授業が受けられる。空き教室などを活用して時間を潰すこともできる。
      出会いがない。ひたすらに出会いがない。と周りが言っている印象。
      衣笠キャンパスはサークルが一番多いし活発である。同じスポーツでもなんかもサークルがあったりと充実している。
      現代社会における社会問題や格差問題、地元に根付いた問題など。
      現代社会の問題を追求することがその時の自分に一番興味のあることだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      パラ産といわれるくらいある程度ゆるく真剣にやりたい人は真剣に受けることが出来る。また、施設もちゃんとしている。
      施設がしっかりしている。図書館もきれい。
      先生によって授業の雰囲気が異なるが、シラバスを見ながら考えれる。
      就職のサポートする場所が設けられている。また、ゼミでも就活のサポートが入る。
      最寄りの駅からはバスで10分ほどかかるし、雨の日はそのバスが満員になって遅刻の可能性もある。
      少し古い部分はあり、トイレも少し汚いが、教室はきれいですごしやすい。
      みんなフレンドリーで友達がすぐつくることができる。大講義だと難しいかも
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけることが出来る。
      産業社会学部では現代社会における環境問題や貧困問題などの諸問題の解決に取り組む知的理解力と実践的な行動力を養うことができる。
      産業社会学部では現代社会における環境問題や貧困問題などの諸問題の解決に取り組む知的理解力と実践的な行動力を養うことができるから。

2021年04月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      明確な目標や将来の夢がなくても、色々な講座を選び受けていくことで自分の興味のあるものを見つけられると思います。
      様々な講座があり、自分の興味のある講座を受講することができる。
      公務員になる方や新聞記者、放送関係の仕事など様々なところに就職する人たちがいるので就職実績は良いと思う。
      大きなスーパーなどはないが、神社や寺が近くにあり、穏やかな雰囲気の場所で比較的治安はいいです。飲食店はたくさんあるので、友達とも周辺で楽しめると思います。
      比較的古くはなく、新しい施設が多いと感じた。
      トイレもたくさんあります。
      クラス分けもあるので、ある程度の友好関係は広げられると思う。
      サークルは種類も多く、同じ系統のものでもいくつかに別れているので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      専攻ごとに異なりますが、主に社会の在り方について学んでいくと思います。色々な独自の制度もあるので、それらを利用してより学びを深められると思います。
      もともとニュースや新聞を読むのが好きで、それらの根本的な仕組みを学びたいと思ったから。また、自分の興味のあることの学びを深めながら、教職の資格も取れるので魅力的に感じました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学部の勉強を学ぶという点においては、とても良いというわけではないが、むしろ総合的に学ぶことができる学科の為、そういう意味では社会人になる前の学科としてとてもよい。
      コロナだったこともあり、充実している講義とそうでない講義でとても差があった。充実している講義では、単位取得は厳しいが、とてもためになった。
      学科の就職や進学実績はとても良い。しかし、学校でサポートしていることは自主的に動けば受けられるが、受動的には受けにくい。
      環境は良い。しかし、アクセスがバスでしか行けなく、とても悪い。京都で観光客や修学旅行のシーズンは特に混む。
      特に過不足なく、困ったことはない。しかし、キャンパスが広い故、受けたい設備を受けるために時間がかかる
      良くも悪くもない。学部の特徴で言えば、浅く広いというのが特徴的。
      ほとんどの人がサークルに所属しており、数も多いため、どこかに所属している人がほとんどである。
      1年生では、一般教養をメインで学び、逆に専門的なことがなかなか学べない。
      流通・小売・フード
      個人事業
      メディア関係の仕事につきたく、学びたいメディア学があった為。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学