みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

国際関係学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      モチベーションが高い人が多く、環境としてはいいと思います。人間的にいいひとも多いし平和な学部ですが、アクセスの悪さ、授業の面白さに欠けていると思います。ただ、英語の力はつくはずです。
      授業は、開発の授業は割と面白いと聞きます。しかし、文化の授業については、あまり面白くないものが多いです。しかし、一般教養の授業は意外と面白かったりします。
      まだゼミが始まってないのでよく分かりません。研究室は、綺麗で静かでいいと思います。ラウンジや勉強スペースがあるので集まりやすいです。
      国際関係学部というだけで評判がいいのと、周りが積極的なひとが多いので刺激を受けるため、アグレッシブになれます。
      アクセスはとても悪いです。どこの駅からも遠く、バスはものすごく混むので大変です。また、国際関係学部の校舎は正門から遠いので、バス通学者には負担です。
      生徒たちが集まれるラウンジスペースや、勉強ができるスペースがあるのでとてもいいと思います。わざわざ図書室までいかなくても自習スペースがあるのは素晴らしいと思います。
      大人しいひとが多いので、恋愛関係はあまり期待できませんが、友人関係はとても良好なものがつくれます。心優しいひと、勉強に本気なひとが多く、いい環境だと思います。
      文化、平和、開発について自分でプログラムを選択し、学ぶことができます。
      英語に力を入れたく、また、国際関係学部の異文化理解のプログラムを学びたかったため。
      推薦入試
      利用していない
      内部推薦だったので、内申に気を使いました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      これからの社会はグローバル化していき、日本も外国とは切っても切れない関係となりつつあります。その中で国際社会とは何かを学ぶことができる学科です。そして、留学生も気軽に話せるので、外国の友達を作るのにはとても適しています。しかし、内容自体が難しいので、キチンと予復習をしないとおいていかれます。
      日本語だけでなく、同じ内容で英語での授業もとれるので、語学力を上げ、また、生きた英語を学ぶことができます。全体的に浅く広く学ぶ学科ですので、広い知識を得ることができます。
      自分が興味を持った好きな先生のもとで学ぶことができる。実際に研究に同行したりすることもできる。また、先生もとてもフレンドリーで雰囲気もアットホームなところが多い印象がある。
      外資系や国をまたいで活動する人が多い。他にもNPOで働いて、実際にボランティアをしている人、また国内でも外務省などにつとめている人たちが多い。
      学科が校内の一番奥にあるのでとても行きにくい。学食が近くにあるが、周りに文学部などたくさんの生徒がいる学科があるので、一概にいい立地とは言えない。
      最上階に学部生専用の勉強ルームがあるのでとても助かっている。しかし、一番奥にあるのでとても行きにくいし、どこへいくにも行きにくい立地となっている。
      友人は作ろうと思えばたくさん作れます。また、留学生も多いので海外の友達をたくさん作ることもできます。
      国際関係や、国際社会について広く浅く学ぶ
      これからを生きる人として、すこしでも国際社会について学ぼうと思ったため
      その他
      特にりようしていない
      今まで習ったことを基礎から見直し、苦手なところを徹底的にやった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      帰国子女や海外からの留学生が極めて多く、様々な価値観を持つ人と議論し合い、一緒に学ぶことができます。多角的な視点を持つことができるので、最高の学習環境だと思います。
      幅広い分野の学問を、国際的な観点から学ぶことができる講義が多いです。
      3年生からゼミが始まります。
      学習分野が幅広いため業種も多種多様。先輩からもいろんな話が聞ける。
      直接電車でのアクセスができない。バス、原付、自転車、徒歩に限る。
      大学自体、全体的にやや古い施設が多いです。メインで使う棟もやや古い印象。
      サークルも部活もたくさんあるため所属すれば楽しいです。所属しなくても学部内で仲が良かったです。
      新歓をはじめ学園祭などいろいろやってます。サークルもたくさん種類があります。
      1.2年次は幅広い分野の授業を万遍なく学ぶことができます。3.4年次はゼミも始まり、より専門的に学習できます。
      総合商社
      国際的な視点で学習したかったから。様々な視点から物事を捉えるこどができそうな学部だったから。

国際関係学部国際関係学科の評価
      何より勉強できる環境である学科であるので、将来的に役立つと思います。学生の満足度は高い学部だと思います。
      分野に詳しい良い教授陣が揃っていて、勉強する体制が整っているから。
      親身になって研究に関わってくれる教授陣が多いので、いいと思います。
      大学の看板学部としてキャリアセンターも良く手伝ってくれていると思います。
      駅から遠く、バスも観光地に近いことからいつも混雑しているので。
      どんどん新しく建物を建て替えているので、良いと思います。図書館も新しいです。
      総合大学だけあって、生徒はたくさんいるので楽しいと思います。
      学園祭も含めて、大きな大学だけあって充実していると思います。
      2年生までは基礎科目の勉強が非常に大変で、単位を落とすこともあると思い大変ですが、それ以降は自由です。
      大手企業の総合職
      国立大学に落ちたから入学しました。その理由と同じ人が2割程度いると思います。

国際関係学部国際関係学科の評価
      学部の事務室の方々は、人間性に問題のある人たちが多かったが、全体的には充実した大学であった。何より、大学を自分から活用することが大事。
      国際関係学部は看板学部なので、各分野に精通している良い教授が集まっている。
      教授によって様々であるが、勉強熱心で面倒見の良い教授が多い印象であった。
      周囲の学生の基礎能力が高いので、有名企業へ就職する人が多かった。努力次第といったところ。
      周辺は住宅地であるが、1時間以内に大きな街へ出ることができるので問題ない。
      看板学部の為、就職活動にもキャリアセンターが積極的に関わってくれた。
      総合大学で色々な人がいる大学だったので、遊び目的のサークルが多い印象。
      サークルはたくさんあるが、パリピな人のみが参加しているイメージ。
      基礎科目で躓いてしまうことがあるが、2年間を乗り越えることができれば、自由に研究できる。
      大手警備会社の総合職(事務系)
      国公立大学に落ちたから入学したが、教授陣は本当に素晴らしい人が多く、何でも学べる学部だと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的な学科で、外国人と交流する機会が多い点で魅力的です。
      授業の形式や内容は先生によって大きく異なるが、共通している点は、授業内容を踏まえて、現代社会や国際情勢をも紹介し、分析していることです。
      比較的にゆるい環境で、自主的な勉強ができない人にはオススメしません。
      比較的に新しい学部なので、一つ一つの授業の内容は充実しているが、講義の種類は少ない。
      履修については、英語基準の授業と日本語基準の授業があるが、同じ内容なのに、単位が異なる場合がある。また、授業は数種類に分けられ、種類ごとに必須最小限の単位数が定められている。卒業するため、その全ての要求を満たさなければならないから、注意を払って履修登録する必要がある。
      有名な教授は数名いて、ゼミ指導をしています。自分はゼミに参加しなかったので、具体的な内容は言えません。
      キャリアセンターが何回もガイダンスやSPIの模試を行います。面接練習やエントリーシート添削も行うが、最終的には自分次第です。
      国政関係学部の実績はまあまあ微笑ましいです。OBOGのデータや連絡先もたくさんあります。
      衣笠キャンパスにバスは通っているが、バス停まで歩くと10分ぐらいかかります。南側にお寺以外ほどんど何もないです。
      琵琶湖キャンパスにはバス以外何もありません。
      教室は綺麗で、椅子の座りごごちはとてもよい。
      図書館は去年新しく出来て、ハイテクをたくさん使っています。蔵書は豊富で、三つのキャンパスとAPUの図書館の本は全部閲覧できる。勉強する環境はとてもよい。
      国際関係学部独自の自習室がある。
      男女比は半々ぐらいで、自由奔放な学校なので、友達はたくさんできると思う。
      サークルによるが、多くは他校との連携があって、他校の生徒と交流する機会も多い。
      他校との合同活動が定期的に行われている。
      きちんと練習したい人はできるし、雑談したい人はいっぱいおしゃべりできたと思う。
      国際関係というのは広いです。二年次から大きく三つの分野(社会、経済、法律)に分けて、それぞれの専門授業を受ける。
      進学した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      この学科は国際関係に関する様々なことが学べます。政治経済文化法律、そして英語をはじめとした語学の勉強をすることができます。留学制度も大学自体に充分備わっています。そのためなにか興味のあることを見つけて勉強できる人にとっては最高の環境だと思いますし勉強に対する意識の高い人も多くいます。ですが勉強に対して受動的な人にとっては何を勉強していいのかわからず、また周りについて行けない劣等感も感じられるので大変かもしれません。学部の約半数は留学を経験し、そのなかの半分近くは半年以上の留学になると思います(推測)。休学して自費留学にいったりワーホリ、海外インターンシップに行く学生もいるのでいい意味で「4年間で大学生活を終えない」も1割くらいいます(私もその1人です)。他人と同じ生き方を無理にする必要のないことをこの学部は教えてくれます。海外からの留学生も当たり前のように生活しています。卒業後に関しては様々です。国際的に働くために商社や大規模なメーカーに行く人もいます。主体的な学生が多い(学生生活の中で主体的になる学生も他学部に比べて多いと思います)ので就職活動を上手に進める人が多かった印象です。
      授業については政治経済文化法律に加え、語学と地域研究をすることができます。語学は英語+第2外国語(中韓西仏独)が学べます。3回生からは専門演習(ゼミ)に任意で所属することができ、自身の関心のある学問的・地域的な分野について学べます。先生については国際関係学の分野において著名な方もおおく、それでいても学生と近い距離で接してくれる方が多いと思います。講義中はかなり静かです。学部全体の人数が私学にしては少ないせいか騒ぐ学生はおらず、聞いているか内職している学生がほとんどです。課題はその多くが語学科目です。
      ゼミは3回生から始まります。2回生の後期から案内がされ、志望理由書を書いて教授本人による選考があります。1学年13人ほどがひとつのゼミに入れます。ゼミは必須ではありませんが、ゼミに入らないと卒業論文が書けません(卒業論文を書かない場合、書く場合よりも多く単位を取る必要があります)。ゼミによって形式やつながりの強さは大きく違います。私は国際政治理論のゼミに所属していました。このゼミではまずいくつかの有名な政治理論について文献を読み、国際事象を政治的観点から分析するための理論を学びます。そのあとは個人の興味のある国際事象を選び、半年に一度ゼミ内で発表しながら卒業論文として研究をまとめます。ゼミ同士の繋がりはかなり深く、同期での仲の良さはもちろん同窓会等で縦のつながりも作られています。
      大学自体が就職活動をかなりサポートしてくれています。就職活動につかえるセミナーを開いてくれたり学内での会社説明会、面接練習等、『さすが私学』といえるようなサポート体制です。それを活用するかは個人の主体性に左右されますが。あと、卒業生が評価されているのか就職活動でよく聞かれる『学歴フィルター』にはほとんど悩まされません。よっぽどレベルの高い商社やメーカーであってもスタートラインには立たせてくれます。とくに国際関係学部は評価が高いようで(おそらく一般的な学生よりも主体的な学生がおおいため)私の周りでも総合商社や超大企業に内定をもらっている学生がいます。進学する学生はそこまで多くはないと思います(15人に1人いるかいないかだと思います)。
      国際関係学部は京都のキャンパスですがそのアクセスは京都にある大学の中でかなり悪いと思います。京都駅からバスで50ほど、阪急西院駅からバスで15分等、公共交通機関で通うことが可能です。ですが一大観光地である金閣寺に近いためバスに観光客が多く、道も季節毎に混むので実家から通う学生はとても大変そうです。下宿生は大学から自転車で5~15分くらいの場所に多く住んでいます。大学のすぐそばは住宅地なので娯楽施設はほぼないですが自転車やバスで京都内の繁華街に行けますし、1時間ほどで大阪梅田に出れるので服を買ったりするのに不自由はそこまでないと思います。
      キャンパス内に3箇所食堂があります。施設がととのっていると感じる点はジムと図書館がかなり新しい点です。ジムも初回に説明を受ければ自由に利用できますし、図書館も24時間は開いていませんが勉強に使える本はかなり揃っていると思います。
      どの大学にいっても友達を多く作るかどうかは個人の自由だと思います。もちろんサークルや部活で関わりを作れば増えますし授業だけに大学に来ていればそれほどだと思います。立命館についていえば、入学時に基礎ゼミ(必修)単位での授業があり、そこには先輩サポーター(オリター又はエンターとよばれます)がつきます。彼らがクラス単位でのイベント時間(学活の授業に近いでしょうか)を最初の半年間設けてくれるので基礎ゼミで友達をまず作ることは可能だと思います。
      サークルはストリートダンスのサークルに参加していました。大学がマンモス校なのでサークルも数え切れないほど存在します。活動日が多いものもありますし、ほぼ活動しないものもあります。国際関係学部ではボランティアや国際協力のサークルに所属している子も多かったです。大学の学祭はありますが毎年規模が変わるので明言できません。
      国際関係学として政治経済文化法律の観点から国際事象を学べる学部です。それに加え地域研究(アジア、ヨーロッパといった単位で歴史や政治を学びます)と語学(英語+第2外国語が1、2回生で必修となります)を学びます。1、2回生の間はこれらを広く浅く学び、自分の興味のある方向がどこかを見極める時期だと思います。それからは興味のあるゼミや開講科目を履修していきます。卒業論文は任意ですがゼミに参加する必要があります。もし第2外国語(入学時に中韓仏西独から選択)に興味がでてきたら副専攻(全学共通)としてより深く学ぶことができますし、第2外国語で1年の留学に行くこともできます。
      大手自動車部品メーカーの事務系総合職

在校生 / 2013年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自分が学びたいこと以外の事もしっかりサポートしてくれる教員の方々や仲間が揃っています。また、自分の学部以外の学問についても理系、文系さまざまな学部や学科、大学院があるので、じぶんがしたいことがさだまっていないひとにもとてもおすすめできる学部であり学科です。さらに、せんもんてきな知識をもった先生方や友人や先輩がおられるので、とても良い環境だと思います。
      講義も先生の指導も自分が積極的に質問や課題を聞いてみると熱心に聞いてくれます。どこの大学でもそうかもしれませんが、自分から動かないとだちがくがわはなにもしてくれません。自分から積極的に動くことができれば、他の人より高い目標とモチベーションで大学に通うことができます。
      細かく分かれており、自分が学びたいことをさらに細かく学べる。
      自分次第だと思います。
      少し駅からは遠いです
      設備は申し分ない。
      数多くの仲間がいるので、合う人を見つけることができる

国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいことがある人や留学に行きたい人にオススメの学部。
      大まかに経済系、政治系、法律系に分かれるが、国際関係学分野に関しては広く分野を網羅している。よって学びたいことに関する授業はだいたい開講されている気がする。逆に言うと、学びたい分野が定まらないと広く浅い知識に終わってしまう。今は定まってなくても最初の1年くらいでだいたい決めることが出来れば問題ないと思う。
      留学制度に関してはとても充実していると思う。実際に学部の3人に1人は何かしらの留学に行く。特に立命館大学は交換留学提携(立命館に学費を払えば留学先の学費は免除される)をしている大学数が多い。また、わたしのときはGGP(global gate program)という留学前から留学後までをサポートするプログラムがあった。英語で行われる授業が開講されたり、交換留学の選考でもアドバイスをもらえるので助かった。このプログラムに参加するためにも選考があるが、わたしの時は入学前にアプライしなければいけなかったので要注意。(1学年下は入学前の選考だけでなく入学後の選考も増えていた気がするが、詳しくは調べたほうがよい)
      大手IT企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学生も多いし同級生もモチベーションの高い人が多く
      他学部に比べていい環境である
      ただ学部棟がキャンパスの端っこの方でアクセスが非常に悪い
      結構楽に単位をくれる先生がいるので
      勉強しなくてもいいと言う人もいる
      3回生からゼミが始まるが
      新しい友達や先輩が出来てとても楽しい
      まあまあいいと思う
      オービー訪問や説明会なども実施される。
      それに加えて面接対策や相談など、カウンセリングに渡るまで色々なことをサポートしてくれるので就職は心配しなくていいと思う
      バスがいつも観光客で混んでいるのでめんどくさい
      駅も最寄り駅まで歩こうと思うと30分以上歩くことになるし最悪
      自転車で通学をすることになるが、朝の通学時間帯はチャリですごい混雑になるし
      たまに警察が頑張って交通安全啓発活動の一環でチャリを捕まえまくる。
      駐車場もない
      駐輪場もめんどくさい手続きがないと使えない
      アクセスは最悪
      そして周りに遊ぶところもない
      図書館が全面改装された。
      国際関係の建物からはかなり遠く厄介
      公務員

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学