みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

国際関係学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学のパイオニアであるだけあって、政治面や経済面など多様な問題や知識を学べる。 比較的、大講義よりも小講義が多い。授業・教授ともに良いので、自身のやる気次第で深く学び得られる。国際問題を学びたい、国際的な視野を広げたい といった方には、ぴったりな学部である。
      経験・知識ともに豊富な教授が多い。 授業の内容は、かなり深いもので、学び得れることが多い。 しかし、たまに、先生の教え方が合わないと感じる学生もいる。
      かなりアクセスは不便。 多くの学生は、バスを利用しなければならない。 JR利用の場合は約50分、阪急や京阪等の利用の場合は、約30分バスに乗りっぱなし。 ただ、その反面、田舎であるので、周辺は静かで、落ち着いている。 近くには、金閣寺や等持院等、京都ならではの神社仏閣が点在していので、空きコマに、出かける学生も多い。 また、お洒落なカフェやレストランもあるので、友達とランチを楽しむことも出来る。
      全体的に、古びている。 ただ、体育館は新しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学修内容は充実しているが、あまり力を入れて勉強しておらず、自分でも悪い評価を自覚しているのに良い評価をされることに甘さを感じる。先生によってはかなり厳しく評価されるが、ゆるい先生はゆるい。
      関心のある授業には積極的に発言するタイプなので、それに答えてくださる教授は多い。しかし、中にはレジュメをタラタラと読み上げるだけで面白みのない教授がいるのも確かです。
      縦のつながりも横のつながりも、先生との関係もとても良く切磋琢磨できる環境がある。自分の学びたい分野を同志のような仲間と研究できる点が充実している。
      学部的には、あまり個々の就活状況をシェアする雰囲気はなく、どちらかといえばこそっとしている雰囲気。それに対するサポートには、定期的なガイダンスやスタッフの対応ブースがあるが、微妙。
      とにかく駅から遠い。近くに地下鉄もないし、一番近いJRの駅でも歩いて30分以上はかかると思う。バスも、近所の金閣寺の観光客とかぶるので満員。
      教室はとてもきれいで、清潔です。サークルで使用する際には予約が取れるので便利です。図書館も新しく、セキュリティもしっかりしています。
      立命館の内部の学生も多いので、初めから輪のようなものがあるのは確かです。一方で、サークルやゼミで幅広く友達ができることもあります。恋愛は知りません。楽しんでいる人は楽しんでいますが、恋愛相手より友達としての付き合いが多い学部です。
      自分が学びたい分野を団体として設立することを応援してくれる自主ゼミ団体申請というものがあります。少数でも作ることができます。他学年、他学部からもきてくれて大きな団体になりました。
      1年目は、おもに国際関係学の基礎や国内・海外における基礎的な問題、歴史の知識をつけます。2年目は、GSGという外交を実際にシミュレーションするイベントがあり、自分で考える力がつきます。3.4年目は、ゼミに所属して個々での研究を進めます、

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学習意欲が高く、自発的な学生が集まっているので、良い刺激を受けられる。カリキュラムが柔軟なので、政治、経済、文化など、自分の興味のある切り口から学ぶことができる。グローバル教育に力を入れているので、留学や国際交流をしやすい。
      1回生のうちは法学や経済学、国際関係論など基礎的な授業が多く、少し退屈に感じた。学年が上がると国際政治論や比較文化論、外交論など自分の関心に合わせて授業を選択でき、とても面白かった。
      ゼミが始まるのは3回生からで、2回生の終わり頃に選択する。雰囲気はゼミ毎に異なるが、活動的なゼミは夏にゼミ合宿やイベントがある。3回生の時にゼミ対抗のプレゼン大会があり、本選は企業の人事担当者も見学しに来る。自分の所属していたゼミも出場し、準備期間も含めとても良い経験になった。
      オリエンテーションが充実している。就職活動が始まる時期になると、授業後の時間に企業の採用担当者を招いた説明会がほぼ毎日開催され、たくさんの企業の説明会を聞くことが出来る。
      バス停から校舎まで、国際関係学部の棟が一番遠く、かなり歩く。授業後のバスはとても混雑する。鉄道の最寄り駅は嵐電の竜安寺や等持院だが、そこからも歩いて10分ほどかかる。自転車通学の人も多く、校舎から近い自転車置き場はすぐにいっぱいになる。
      学部棟は他学部に比べると新しく、教室やトイレなどの設備はきれい。国際関係学部生だけが使える自習室もある。図書館は最近建て替えたばかりでとてもきれいで、カフェも併設されている。
      1回生の時は週に一度基礎演習のクラスがあるので、そこで友達を作ることが出来る。サークルや部活に入っている人は友達や恋人をより作りやすい。
      サークルに所属していなかったが、所属していた友人は楽しそうだった。学園祭はサークルなどで出し物がある人しか参加しない印象。
      1回生では法学、政治学、社会学、国際関係論、言語学など、今後の学びの基礎となる勉強をする。2回生からは個人の興味に合わせて、政治分野、経済分野、文化分野にコースがわかれ、専門的な授業を受けられる。
      メガバンクの事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      授業は大講義が多くて、面白くはない。
      でも300人程度の狭いコミュニティーなので、友達が多く作れて大学生活としては毎日とても楽しい。
      生徒はみんなレベルの高い高校出身者が多くて、みんなじぶんの意見を持っていて、目標を高く持っていて、良い刺激になります。
      英語は充実していると思うし、GSGというglobal simulation gamingというものもあり、国際学部らしい経験が積める。
      まだゼミには参加してないので分かりませんが、縦の繋がりが濃いと思う。
      立命館の就活サポートはしっかりしていると聞く
      立地は本当に悪いが、周りの観光スポットは充実している。
      阪急西院駅から京都市バスで20分程度。JRだと円町駅や京都駅があります。
      トイレがまだ綺麗では無い棟もある。私の学部の棟は綺麗です。
      大変満足してます。一回生時にはクラスがあるので、一生付き合える友達作りが出来る環境が整っています。オリターという二回生や三回生がそのクラスに5人ほどついていて、一回生の仲を深めたり、さまざまなイベントを企画しています。
      サークルは多いです。音楽もボランティアもスポーツもどれも充実してます。
      異文化理解、法や歴史、経済学。発展途上国への取り組みや、国連の組織図。ジェンダー論、経営学、国際文化社会、メディアリテラシー、平和学。
      NGO.NPOが良いと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学校の設備がとても整っていて、素晴らしい環境の下学ぶことができます。将来、国際的であったり、グローバル関係の仕事に就きたい人には、ぜひぜひ入ってほしい学科です。
      先生は、親切で丁寧で講義も分かりやすくて為になるものばかりです。特別講師による授業では、普段は得ることのできない知識を学ぶことができ、貴重な体験になります。
      駅から、大学内までバスが通っていて、通学環境はとても恵まれています。大学の周辺は、静かで落ち着いていて、学習するのにはとっておきだと思います。
      私は、サークルに入ったことでたくさんの友達をつくることができました。また、大学内で付き合っているカップルが多く、大きい大学だけあって男女の出会いも充実しています。
      サークルの種類が多く、自分の趣味や好きなことに合わせて選択できます。
      私は、将来キャビンアテンダントとして働きたいと考えているので、今後は航空会社への就職を考えています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      カリキュラムが良くないと思う。二回生からは3つに専攻が分かれますが、そのほかの自分のしたい勉強をしようと思っても基幹科目や基礎科目、その他の科目がキツキツすぎて十分に授業を履修する時間がありません。
      時々教授によっては自分の研究に特化しすぎている方もおられる為、私たちにとっては面白くない授業もいくつかあります。
      事務所の方を含め、学生事務室の方がサポートしてくれます。
      朝のバスは毎日満員で、朝からとても萎えます。雨の日とかはもっと最低です。立地がわるい、ということもありますが本数を増やしたり、混みすぎないためにも何か対策されているのか、不思議です。
      自習室もあったり。ディスカションルームがあったりと充実していると思います。
      国際関係学と言われますが、どの範囲も中途半端に感じます。例えば、文化も国際法も経済も幅広い知識は持てますが、経済学部のような専門性の高い学習はできないと感じます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      この学部には日本人だけでなく留学生もいるため、国際交流できます。そのため、英語を使っての会話が日本にいながらも可能です。海外の友達をつくれるチャンスがあります。また、英語以外の言語も学べるので、他の言語に興味ある学生にはとてもいい学校だと思います。講義内容もとても興味深いものが多いため、国際関係に特化した知識を増やしていくことができ、グローバル化の今必要な能力が身につくと思います。
      周囲環境は良いです。不便なく通えます。
      施設は比較的新しく、快適な生活ができると思います。学校全体がとても広いため、様々な発見ができます。また、学食も広く、メニューも豊富です。図書館も広くとても綺麗で、設備もしっかり充実してます。
      サークルに加入すると学年問わず友達ができるため、充実したキャンパスライフを送りたいのであれば、サークル活動は必要だと思います。
      サークルは数え切れないぐらいあります。様々な分野のサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学生のレベルが高く、積極的な学生が多い。帰国子女や留学経験者や外国人留学生が多い。また、在学中に長期の留学もしやすい環境が整っている。中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語、スペイン語のどれかを学び、その言語での留学もできる。国際関係を平和?文化?開発といった方面から専門的に学ぶことができるので、自分の興味のあることを追求していける。
      京都駅から市バスやJRバス、阪急の場合は西院駅からバスや自転車で通学する。全国各地からの学生が多いため、学校の近くに下宿している人が多い。そのため、コンビニは近くにたくさんある。
      去年、図書館が新しくなり、勉強スペースが広くなった。一つ一つの机にコンセントも付いている。貸し出しのノートパソコンやコピー機の利用もできる。また、体育館の奥にジムもある。シャワーもあり、設備はととのっているが、利用者のほとんどが運動部やむきむきに鍛えてる人。トレーナーもおり、相談やアドバイスを受けてくれる。
      サークルはほんとに多いので、好きなのを見つけられると思う。学校のイベントは、新歓祭が今年から無くなったため、学園祭のみで少し寂しい気はする。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係に興味がある学生のみなさんにとっては、とてもよい学科だと思います。1回生では国際関係にまつわる基礎知識を総合的に学び、2回生以降は①平和や紛争、②国際協力や開発、③文化についての3つのコースに分かれて、個人の学びたい分野に特化して学びを深めることができます。留学の制度も充実しており、多くの学生が在学中に留学を経験しています。
      ひと学年が200人程度しかおらず、他の学部に比べると小規模の学部ではありますが、ゼミは30近くあり、個人個人の学びに則した研究室に所属することができます。
      最寄り駅(各路線)は嵐電の等持院駅とJRの円町駅、阪急京都線の西院駅です。嵐電からは徒歩で通学できますが、JRと阪急を利用している学生は、そこからさらにバスに乗って大学まで通っています。バスの本数にも限りがあり、朝の通学ラッシュの時間帯は大学行きのバスは多くの学生で混みあい、決して通学はしやすいとは言えません。キャンパス周辺には、金閣寺や龍安寺、仁和寺などの有名な寺社仏閣が点在しているため、1年を通して観光客でいっぱいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自由に学べる環境が整っており、教授も生徒に対し熱心でサポートが手厚い。留学生の割合も他の学部より多く、異国感がある。
      文化理解・秩序平和・協力開発の3つのコースに分かれており、各コース幅広いテーマの授業が用意されている。法学や経済学、ジェンダー論など、国際的なテーマと関連づけたユニークな講義が展開される。
      最寄駅は山陰線の円町駅。駅からは歩いて30分ほどはかかるため、バスや自転車を利用する人が多い。学校の周辺は安い飲食店が多いが、大きなショッピングセンターなどはなく、住宅街のため街灯も少ない。
      比較的古く歴史ある校舎です。しかし近年で改装や建て直しが進み、所々で綺麗な建物も目立ちます。特に図書館は出来たばかりで、蔵書数も施設も申し分ないです。他大生でも一般の方も利用できます。
      サークルや部活数はとても多いです。学校祭は、一昨年まで2キャンパス開催でしたが昨年から衣笠のみとなり、やや規模も小さくなってしまいました。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学