みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

国際関係学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      他学部に比べると少し閉鎖的?な感じはあるが、色々なバックグランドを持つ人がいて面白い。また文化的なものから政治、経済まで割と幅広く学ぶことができ、いい経験になると思う。
      ほとんどの授業が少人数から中規模のクラスなので教授との距離は近い。
      三回生からゼミが始まり、主に文化系、政治系、経済系で分けられる。また地域系(中東地域等)。割と幅広いと思う。人気ゼミは提出課題によって合否が決まる。
      大手に内定をいただく人は毎年ある一定数いるので、OBとの繋がりは持ちやすいかもしれない。
      最寄駅はJR嵯峨野線の円町駅。そこから徒歩30?40分、バスで10分+(京都市バスは混むため時間はもっとかかるとみたほうがよい)ので、通学環境はよくない。
      去年開設された新しい図書館はきれいで、自習するにもいい環境だとは思う。
      国内・国外で活動するボランティアサークルは結構あるし、スポーツ系もおおくある。部活動に勤しむ人もなかなかいると思う。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      さまざまな国籍の人とコミュニケーションをとることができることと、尊敬できる先生がいらっしゃることが評価の理由です。
      先生から一方的に教わる授業だけでなく、双方向的な授業が充実しているから。
      自分のゼミの教授は、学生を自由に学ばせるタイプだから。もちろん、自分から聞きに行くと答えてくださいます。
      たくさんの企業への就職実績があります。在校生は冊子で一覧をもらえます。
      有名なお寺が近くにありますが、坂が多く、駅から遠いことが難点です。
      新しいところもあれば、古くなっているところもあります。自分の学部は比較的新しい方です。
      自分から積極的に行動すれば、仲良くなる機会はたくさんあると思います。
      国際関係について。2年生から平和、開発、文化の3つにわかれます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      衣笠キャンパスはすごいアットホーム感があって、オリター制度というのがあり、新入生をサポートする団体で、毎年入学してからたくさんなイベントがあってみんなと仲良くなれます。
      色んな制度も充実してて、入学してよかったです。
      ただ、お昼に食堂はすごく混みますので、食堂を増やして欲しいです。
      先生はみんないい経歴を持っています。楽しい授業もありますが、専門性が高い授業もあります。
      ゼミはいろんなジャンルのがあり、少人数で楽しいです。
      先生もいつも相談に乗ってくれます
      説明会が充実していて、個人相談ブースや、先輩による相談会もあります
      学生の街です。ご飯屋さん、スーパーが充実していて、程よい賑やかさで暮らしやすいです。
      新しい図書館と体育館があってすごくいいけど、校舎は若干古いです。
      学部のみんなが仲良しです。優しい人が多い!
      学部内カップルも多いです!
      国際関係をベースに学ぶ。
      二年生から政治、文化、経済の3コースに別れる。

国際関係学部国際関係学科の評価
      グローバルな雰囲気はとてもいい。外国人と接する機会が多くて、英語だけでなく、中国語、スペイン語、フランス語などなども練習する機会がたくさんある。
      講義の種類が充実している。他の学部とキャンパスの授業を履修することもできる。
      2年の後期からゼミの申し込みが始まる。三回生からゼミ別で授業を受ける。ゼミに入らない人もいる。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。気軽にキャリアオフィスに相談できる。
      周囲に文化遺産が多いから、結構静かな環境です。しかし、学校坂の上にあるから、通学は結構苦労する。
      新しい体育館と図書館がすっごくいいです。国際関係学部5階に勉強の場所が設置していて、安心に勉強できる。
      サークルと部活の種類は多いが、基本的には女子グループと男子グループに分かれた感じです。
      二回生から、大きく経済、法律、文化の三つの分野に分けて、専門授業が受けられる。自分の分野以外の専門授業も受けられる。

投稿者ID:252055
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      様々な種類の授業があるので、やりたいことや学びたい内容が具体的に決まっていない人でも入ればいろいろなことができて、その中で見つけられると思う。
      いろいろな分野での専門の素晴らしい先生方がいらっしゃるため、とても内容の濃い授業があり。おもしろい。価値のある授業がおおい。
      三年生からゼミは始まる。少人数なので学生どうしや教授ともしたしくなれる。また、種類もおおいので好きな分野を選びやすい
      希望者には模擬面接をしてくださったことがとてもよかった。とても親身にみてくださる先生方がいらっしゃるので心強い。
      阪急の駅からバスに乗って30分かかるため、まあまあ不便。また、そのバスがかなり混み合うためつかれる。
      コンピューター室や図書館などの設備がかなり整っていて、勉強するにはいい環境。図書館の自習スペースもひろい。
      自分に合ったサークルに入れば、いい友達に出会えたりする。ただ、なにもしなければなにも友達はできない。
      いろいろなことができるので、大学中にいい経験ができる。たとえば留学制度はととのっており、かなりよい。
      国際関係学部は、一年生では皆が基本的なさまざまな教養をまなぶ。二年生から好きなコースにわかれる。文化、経済、平和の3つの分野がある。
      市役所
      地元で将来働いて生活していきたいと思った。また公務員が向いていると思った。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学部は英語などの言語を学びたいと思っている人が集まる学科です。日本と海外に目を向けてそれを学習します。いろいろなことが学習できるので、途中で学ぶことを変えてみたくなるのかもしれません。施設はそれなりに綺麗ですが、学費が高いので、もう少し充実してほしい気持ちがあります。ここは英語教育に力を入れている学部で、実際に学部生の半分くらいは半年以上の留学を体験しています。
      正直なところ、学びたいことが具体的に決まっている人にとってはお勧めできません。広く浅く物事を学ぶ学部であるためです。例えば、法律のことを深く学びたくても法学の講義が一種類と国際法の講義が四種類あるだけです。他の科目はあるにはあるのですが、要卒単位として認識されないため、一つのことを集中して学びたい人にはお勧めできません。単位に関しては授業に出席して、テスト勉強を直前にやれば大抵取れるかと思います。
      研究室やゼミは教授によってかなり異なります。とっても緩い先生も居れば、かなりまじめな先生も居ます。ゼミに関しては、教授によって人気・不人気がかなり分かれているらしく、学生が十何人いるゼミもあれば、五人いるかどうかというゼミもあります。飲み会や合宿はゼミによってかなり違いますが、毎月やるところもあるので、お金には気を付けたほうがよいかもしれません。
      たくさんの先輩方が大学中で紹介されています。ただし、国際関係学部の場合、ほとんどの学生が交換留学に参加しているようでした。留学の経験や語学力を強みにされている場合が多いので、ネームバリューはあまり期待しないほうがよいと思います。英語教育に割と力を入れている学部のため、TOEICなどのスコアが低いと、本当に勉強したのかと就職活動の際に疑われる可能性があります。
      正直、アクセスはあんまり良くないです。京都駅から市バスで45分くらいかかります。大阪や京都などからでしたら電車の種類があるのである程度選択肢がありますが、滋賀から通うとなるとJRを使うしかないので、ちょっと大変かもしれません。サークルや部活も頑張りたい場合は、下宿生として生活するほうが楽です。大抵メンバーは下宿生で夜遅くまで飲み会をすることがあると聞いているので…。
      学部の施設は大学内でも比較的新しいもののようです。トイレはかなり綺麗です。国際関係学部の棟の中の教室は比較的狭い場合が多いようでした。そのため、他の学部の建物の教室を借りて講義を行うことが多いです。移動時間には気をつけて時間割を作ってください。
      うちの学部は人数が少ないため、ある意味アットホームな環境に身を置くことができます。ただし、女子の人数が男子よりも多いので、学部内でカップルを作るのはちょっと厳しいかと思います。サークルやゼミに入れば他大学生との交流は可能です。ゼミに関しては他の学生さんの関係もあって交流なしの場合がありますが。友達をたくさん作りたい方は、学部の外にも目を向けてほしいと思います。
      一、二年時はほとんど一般教養などが中心です。一回生は授業がつまらないと感じてしまうことが多いようですが、二回生になると内容が少し深くなって面白くなります。三回生からはゼミなどがあります。就職活動もこの時期から始まりますが、授業によっては考慮してくれるところがあるようです。また、これ以降は成績の採点が厳しくなってくるので、低回生のうちに単位を確実にとる必要があります。
      英語や留学の支援の教育に力を入れていたので、それにチャレンジすつ目的で入学しました。また、いろいろなことを広く浅く学べるというシステムも飽きっぽい私にとっては良いなと感じました。
      その他
      センターを併用、利用するに当たって、まずはセンター試験の対策が必要だと思い、参考書を買ってそれを五回ほど繰り返して説いていました。一般入試では歴史教科と英語が少し難しめです。単語もある程度しっかり勉強したつもりです。

投稿者ID:191147
    2015年02月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      様々な分野を専門としている先生が多く在籍する学部なので、きっと自分が積極的に学んでいきたい分野が見つかると思います。休学して世界を周る人や留学する人、コンテストに出る人など個性豊かな人が多い印象です。自分の将来の目標をはっきりと決め、それに向かい進んでいきたい人にも、これからそれを考えていく人にもよいきっかけを与えてくれる出会いがあると思います。
      他大学所属の先生を招くなど、授業の内容を充実したものにする工夫が見られ、授業内容も興味深いものが多いです。語学は人数が20名ほどですが、それ以外では講義によって受講する人数が大きく変わります。
      学校へは最寄り駅がないためバスに乗ります。そのため駅近くの大学と比べると不便さはあります。周りは住宅に囲まれているので静かで落ち着きがあります。近くに、金閣寺や竜安寺など有名なお寺があるのはめったにない立地だと思います。
      現在、順次建て替え等の工事をしているようです。学部により建てられた年数が違いますが、国際関係学部は今のところほかの学部等よりも例えば国際関係学部の学生のみが入れる自習室があるなど施設は良いです。
      ちゃんと勉強しようという意思のある人が多いような気がします。初めの一年間は基礎演習というクラス単位の授業があるので、そこである程度仲良くなれると思います。
      立命館には様々な学部があります。4月は新歓期として多くのサークル勧誘があります。体験に行ってみて、よいなと思ったところに入って参加すれば楽しいと思います
      なぜ戦争は起こるのか、なぜ多文化共生の必要性があるのか?このようなニュースでよく見るテーマについて、論理的に考えることが出来ます。
      世界の経済と政治の動きに興味があったから
      推薦入試
      推薦で入学できるよう日頃からの学内テスト対策をしていました

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいこともしっかり学べたし、気の合う友人もたくさんでき、卒業後も継続して連絡を取り合える関係を構築できたという意味で充実した学生生活を送れたと思う。学んだことも、実学ではなかったが社会人生活の中でも活用できたり役に立つスキルも身に付いたので、この学部を選んで良かったと思っている
      専攻にもよると思うが、私が受講した講義の教授は軒並みその学問分野の専門家として知名度もあり、概ね学生の質問にも真摯に答えてくれる良き研究者であったと感じている。講義内容も幅広く国際関係を学ぶ、という学部の特性を踏まえてか多様なラインナップで、自分が学びたいものがはっきり決まっている人にとっては自分の学びを深めることができる環境があったと思う
      3年生からゼミに入るが、事前にゼミの見学期間があり実際に入りたいゼミを見学することができたのは志望度を決めるにあたってとてもよかったと思う。いわゆるガチゼミと呼ばれる、学内でも比較的しっかりと活動するゼミは軒並み人気が高く毎年倍率2倍以上になるので、そういうゼミを選べばだいたい周囲のメンバーも自分と同じ真剣度合いでゼミに臨んでいる。
      学部の就職率は、私の在学当時は大学全体平均より少し下で、理由は学部生の志向が海外勤務・海外大学院進学・大企業がほとんどだったからである。サポートに関しては学内サポート情報を敏感にキャッチし、早期に参加予約したり積極的に自ら動く必要はあるが、充実していると思う
      学部にもよるが、文系学部の大半は金閣寺の近くにあり、関西圏から通学する際のアクセスはやや悪い。キャンパスまで行くにはどこかの駅から市バスに乗る手段がメインだが、朝の時間帯は市バスが満員で3本見送ってからようやくバスに乗れるような場所もある。ただ、キャンパス周辺に寺社仏閣も多く、空きコマに京都観光ができるのは良かった
      国際関係学部の学部棟は新しく、設備も整っていたが他の学部棟は老朽化が進んでいたりうまく空調が効かなかったり、電波の入りが悪かったりした
      サークルや部活が盛んで多数あるため、出会いの場が多い。国際関係学部の特徴としては、学部の学年当たりの人数が他学部と比べて少ないこともあり学部内での友人関係が濃密になりやすく、恋愛に発展するケースも多かった
      サークル活動はかなり盛んで、特にボランティア団体は5個以上あったと記憶している。活動内容も多岐にわたり、インドア・アウトドア・インカレなど様々な種類のサークルがあった。文化祭はサークルに参加していれば楽しいのかもしれないが、立地のこともありサークルや部活に入っていない人はあまり文化祭にはいかない
      1年生の間は教養科目として2年以降で専門的に学ぶ内容の基礎編を受講する必要がある。2年次には自分の専攻コースを選択し、卒業までに各コースの開講講義を必修単位分受講する必要がある。2年の終わりには3年以降で入るゼミを選ぶ。ゼミの選考に落ちると二次・三次募集にエントリーできる。4年では多くの学生が卒業論文を書くが、ゼミによって卒論必須ゼミとそうでないゼミがある。卒論を書かない場合は、要卒単位数が増えるので注意が必要
      中小IT企業
      国際関係について様々な視点で勉強したかった、かつ関西圏でそうした内容を学べる学部がそこしかなかったので。(似ているけれど、求めているものと少し違うと感じる学部は他大学にもあった)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に国際関係に関することは他と比べても群を抜いているとと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた講師による授業は、満足度が高く学生の評価も高い。
      整った環境で満足度か高いです。
      学んだことを活かすため、国際関係に関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅からの所用時間が長く、通学には不便なのと周囲に立ち寄り娯楽施設も少ない。
      新しい施設もありますが、授業でよく使われる施設は老朽化も目立ちます。
      サークルはたくさんあり、趣味を共有できる友人を作る機会も多いです。
      サークルは全体で数千ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      一回生次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      大手広告会社の総合職
      昔から国際関係の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い
      国際関係について学べる大学を探していました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      多角的な学びが可能で、留学へのフォローが手厚いです。
      情報さえつかめば、専門性の高い講義も教授も見つけやすいです。
      ステキな京都の街に出やすいです。
      社会人を経験されてる先生、今日は研究人生の方いろいろいますし、割と刺激的な経歴な方が多いです。
      本気で取り組むゼミや自由に研究するゼミがあり、教授も真摯に向き合ってくれるので、大変楽しい直を過ごしました。
      卒業生は絡みに行かないとサポートはしてもらえません。
      というのも学部の性格なのか、来るもの拒まず、去る者追わずな雰囲気です。
      京都にあるというのが最大のメリットです。
      正直図書館の空いてる時間が短い、食堂が高いことが不満でした。
      かわいい子は多かったのではないでしょうか?
      頑張ってください。
      大学内のものはあまり関わりなかったですが、京都全体が町おこしに力があるため、インカレが多い気がします。
      国際関係をさまざまな分野の目線で学べる貴重な学部です。
      分野の中でも特異な知識でもの人を語れる学びが可能です。
      中小ベンチャー企業

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学