みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

国際関係学部 口コミ

国際関係学部国際関係学科の評価
      やりたいこと、勉強したいことを教えている教授がよく、合えばとても充実するとおもう。勉強はたくさんできるし、自分からしなかったらしないと思う
      良くも悪くもない、いい教授もいればよくわからないのもいる、どこの大学にも共通することだと思う
      ゼミによる
      進路が狭い、日本で就職したい人とか大学院に行きたい人にはたくさん進路が用意されてる
      学生が多い学生の街。立命館生がたくさんいていつも人通りが多い
      設備は充実してると思う…その人がどれだけ利用するかによると思う
      サークルとかに入れば人とのつながりは多いだろうけど、それも人それぞれだと思う
      正直どこの大学も高校の延長線上みたいな祭りごとだけで実際に面白いイベントだと個人的に感じない
      国際関係学、政治、経済、文化、社会学、その他もろもろ、ほんとに広いと思う
      決まっていないし、前にも言ったように国内の就職とかの支援しか充実してないから自分でしないといけない
      センター試験では入れないカリキュラムの高校だったから。別に興味はなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      立命館の中では一応看板学部であるので引け目はない。
      前述した通り大学は学ぼうと思う人にはもってこいの場所だが、サボろうと思えば8年も在学できるのでそれは人次第。
      個人的にはいろいろな問題意識をもってる友人がいるのでお互い刺激になっていると思う。
      欧米に関する政治学や地域研究科目が若干多い気もするが、アジアやアフリカについて研究している先生もいるので万遍に学べる。
      専攻プログラムに沿って単位を取らないといけないが、他のプログラムの気になる授業もとることができる。
      学ぼうという人もいるが、サボろうとすればサボれる。
      また、案外英語を学ぶというよりあらゆる面から社会学を学ぶと思った方がいい。
      ゼミは多く、多種多様なものがある。
      2年の後期に応募して、3年生からゼミが始まる。
      人気なゼミはきちんと志望書や成績を取っていないとおちるかのうせいがある。
      就職先はバラバラな感じがするが、海外を視野に働こうとして職を決める人が多い気がする。
      交通が不便。最寄りという駅がなく、阪急、JR利用者共にバスで通学する人が多い。金閣寺が近くにあるため観光客が多くバスが混み合うのがつらい。
      学部棟は割と綺麗なので特に文句はない。1階にはラウンジもありそこでご飯を食べたりグループワークをしたりできる。
      どこの私立大学もそうだと思うが自分の好きな授業をとるので基本的に友達は同じ授業を取る知り合いになる。
      数は把握してないが、全校生徒が多いので、その分サークルは多い。
      1,2年では英語のクラスがあるので、レベルに応じて英語を学びまた第二カ国語を学ぶ。専門性が出でくるのは3年生あたりで、3つのプログラムに分かれて自分の学びたいことを学ぶ。また、留学に行きたい人は交換留学制度や短期留学もあるので利用すると良い。
      外国語を学びたいだけでなく主にアジアの経済や歴史について知りたかったから。また、留学制度も充実しているのも魅力的であった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      語学学習に対して意識の高い学生や、留学にチャレンジする学生が多く、刺激を受けられる。実際、私も半年間の留学を経験した。
      優秀な教授が多い印象。英語で開講されている授業もとても多いため、国内にいながら多くの留学生と共に英語で授業を受けられる環境にある。
      3年生の前期からゼミが始まる。多様なテーマから選ぶことができるのがとても良い。希望者はオープンゼミナールに参加することができ、多くの人の前でプレゼンテーションを行える。
      キャリアセンターの支援体制がとても充実している。様々な就職セミナーが開かれるだけでなく、OB,OGに就職活動について相談できるようなイベントもある。キャリアセンターでは、エントリーシートを添削してもらえたり、模擬面接も行える。
      立地は悪すぎる。最寄り駅の円町駅から自転車で15分ほど。京都駅や円町駅、阪急の西院駅から市バスで通う学生も多い。
      学内の施設は充実している。特に、図書館が新しくとても綺麗。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語の授業に力を入れつつも、社会系の授業が多いのが特徴だと思います。政治や経済、法律など幅広く勉強することができますが、自分でこれと決めたものを深めないと広く浅くで終わってしまうと思います。
      JRの円町駅からは少し遠いうえ、坂道なので、自転車で15分強はかかります。
      海外志向の友達が多く、洋楽、洋画など趣味の合う友達はできますが、海外慣れしている子が多いためか明るくてハキハキと主張強めな感じの子が多いです。大人しい私としては合わないと思うことがあり、文学部の子の方が友達が多いです。ですが大学は高校ほど群れないので、自由気ままに過ごしています。大好きな友達にも学部で出会えたので心配しなくても大丈夫です!
      たくさんのサークルがあります。国際関係学部の人はサークルに入っていない人が多いですが、絶対入った方が充実すると思います。
      1年次は、幅広く学び、2年次から3つのコースに分かれます。なので1回生のうちから自分の興味のあることを見つけておいた方がいいと思います。

国際関係学部国際関係学科の評価
      真面目な人が多く留学生とも関わりが持てるためとてもいい学校である。勉強もしていろんな経験を積むことができるとおもう。
      海外へ二年次に留学する人も数多くいるため躊躇せずに行きたければ留学可能である。ある程度の成績は必須。
      トイックや英検、トッフルなどの勉強を通しビジネス英語や論文読解に力を入れていくことも大切だとおもう。
      教授たちが面白い授業をしてくれる。
      よくテレビで出ている教授の授業を受けることもある。
      関心のあるゼミを選べる
      大手の企業への就職実績もまぁまぁある。他大学の比べるとそこまで良いかと言われると微妙だが金融機関への就職はできる。
      京都なので暑いが歴史に包まれている。付近に金閣寺もあり日本の古き良き文化を身近に触れることができる。
      寒さ暑さの差が激しい。
      比較的に新しく綺麗である。図書館は書籍数も多くとても充実した環境で勉強することが可能である。
      是非是非オススメしたい。食堂のメニューも豊富でご飯に困ることはない。
      いい友達が作れる
      サークルは多い

2017年03月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      とっても楽しい!好きな分野をとことん学べる。周りも意識の高い学生が多く、自分の勉強の好きな分野を気兼ねなく話せてモチベーションが上がる。真面目な学生がほとんど。仲もいい。国際的なことに興味ある学生には本当におすすめ。
      基本的に日々の授業参加が大事になる学科。他の学部の人たちより出席点やレポート点の割合が多く、宿題もあるため気が抜けない。その代わりテストは他学部に比べ全然少ない。先生や内容の面白さは個人と授業による。2回生以降になると授業の選択幅が増え、外からすごい経歴の先生が特別授業をしたりと貴重な体験ができる授業も増える。とにかく学べる専門分野の多さがこの学部の魅力!
      キャリアセンターがあり、以前質問に行くと一対一でいろいろ丁寧に相談に乗って頂けた。今後も活用しようと思う。就職に関するセミナー、説明会などは充実していると思う。だが、基本的には自分で情報収集することが大事で、それを怠ると気づけば気になるところのセミナーがもう終わっていたということも。興味のある就職分野があるなら、日々アンテナを張りながら過ごすことをお勧めする。就職実績もいいと思う。大学の学部ホームページにはたくさんの例があるし、周囲の先輩方も良い企業に内定が決まってる方をよく聞く。資格を取るための講座も多い。
      私の学部があるキャンパスは、金閣寺の近くなので、都会とは言えない。アクセスも、みんなバスか自転車かの学生。自転車は坂が急だし、バスは本当に混むので、正直通学は日々若干のしんどさを感じる。私はバス通学だが、朝も夜もバス停で行列に並ぶのが本当にいや気が差すので、なんとかバスをもう少し増やして欲しい。だが、大学周辺には思ったよりご飯屋さんが多いため、放課後よく友だちとご飯に行ったりする。しかも値段もお手頃なところが多いのでありがたい。あとこれは余談だが、金閣寺はいつでもいける。(笑)冬の雪景色が綺麗な時にも気軽に行けるので、少し得した気分であった。
      周りからは施設がボロいと聞くが、私は過ごすのに十分で、古い校舎の雰囲気が結構気に入っている。春には満開の桜がびっしりキャンパス内に咲き誇り、その風景の美しさにはうっとりする。本屋さんも生協のカフェもトラベルセンターも購買も使いやすい。体育館には本大学の学生なら誰でも利用可能なジムがあり、小型のロッククライミングもある。なんといっても図書館は圧巻で、みんなそこでよく勉強したり暇つぶしたりしている。ただ旧校舎の一部ではトイレが少し汚いところがある(基本的にはみんなきれい。)また、食堂がすごく混むのでなんとかしてほしい。
      うちの学部は女子が多いため、学部内の恋愛は期待しない方がいい(笑)友だちにも彼氏がいない子は多く、できてる人はみんなサークルやバイト先での出会いが多い。しかし、本当に優しくて楽しい仲間たちに恵まれる。友人関係の心配は自分の思っているほどしなくて全然いいと思う。みんな根のいいやさしいひとたちばかり。そしてやっぱりさすがうちの学部と思ったのは、みんな海外行くのが大好き!積極的に自分から海外へ行く行動をするので、自分までもがワクワクするし刺激を受ける。長期休暇中に友だちとバイトで貯めたお金で海外へは常。また、新入生はオリターという上級生が主催するイベントが多くあり、それで友だちも見つけやすいしすぐ仲良くなる。イベントごとが少し苦手だった私も、このオリターが運営してくれたイベントはすごく楽しく参加できた。ので、ある程度積極的に参加することをすすめる。
      私はボランティアサークルに入ってて、みんな真剣であり、遊びもあり、結構充実してる。大きい団体である踊りのサークルに入ってて、他学部の子と親交を深めたり充実している人もいる。が、基本的に言えることは、私たちの学部は日々の授業や勉強が大変で、サークルとの両立は正直厳しいところがある。でも本人の意志とサークルにもよるので、そこは人それぞれである。ただ文化祭や新歓祭が私たちのキャンパスではなく滋賀県のキャンパスで行われるので、自分で行かないといけないし移動が大変不便!なぜ私たちのキャンパスでやらないのか。そこをなんとかしてほしい??と思う。
      全体的には、過去から現在までの国際秩序はどうなってるのかとか、今の国際社会の現状、国同士の関係などに関することを幅広く学ぶ学部である。1年は国際関係学を学ぶための概説を勉強する授業が多い。経済学、社会学、政治学、自然科学概論などなど。あと英語のクラスが週4ある。2年以降が専門的で、自分の好きな分野を3つの中(政治系、経済系、文化系)から選択して主に学ぶ。政治学系は法学部に似ている。経済系はその通り国際経済について学ぶ。私の所属する文化系は、文化人類学や社会学、メディア論、移民やジェンダーのことについてと選択できる授業が多い。そして自分の所属している分野以外の授業ももちろん取れる。3年からはゼミがあり、ゼミで研究した内容を発表する大会もある。4年は卒業論文。
      まだ迷い中だが、実際に先輩が多く行く金融、商社、メーカー、公務員の中で考えている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      一般的な授業では広く浅く学ぶことができます。ゼミでは関心に沿って深く学ぶことができるので、専門的な知識もつけることができます。
      たくさんの授業の中から学びたいことを選択して自由に学ぶことができるため、充実している。
      たくさんのゼミがあり、自分の関心のあることについて研究できます。
      就活のためのセミナーや相談ブースがあり、充実していると思います。
      山の近くにあり、アクセスは悪い。周辺にはマクドやカフェはある。
      食堂やジムなど必要なものは全てあるため、充実していると思います。
      サークルもたくさんあるので、友達は多くできます。恋愛関係も充実していると思います。
      イベントはあまり参加したことはないですが、サークルはたくさんあります。
      英語をはじめ、フランス語やロシア語、アラビア語などの授業もあります。一年目は社会学や経済学など必修も多いですが、二年目になればジェンダーについてや平和学など自由に興味のある授業を取れます。
      内部進学で、国際的なことを学びたかったから。留学したかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      将来の夢やビジョンが決まっていなくても、進路にむけての講座等もあり、やりたい事が見つかると思います。また、専門的に学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。
      将来役に立つ内容を沢山学べます。
      他の専科科目も履修できます。
      しっかりしたゼミ選びをすることが出来れば充実した研究をすることが出来ると思います。
      面接対策講座などが行われており、有名企業に就職する人や大手航空会社へ就職する人がいます。
      徒歩や自転車で通う分には問題ありませんが、周辺に鉄道の駅がありません。
      図書館がきれいで、施設も比較的きれいなので学校の施設や設備は充実していると思います。
      個人差はあると思いますが、フレンドリーでコミュニケーション能力の高い人達が集まる学部等は充実しています。
      サークルは所属していなかったので分かりませんが、私がいた時のイベントでは学園祭がとても盛り上がっていました。
      国際関係やグローバル社会について学ぶ。
      留学する人も多く、派遣先もとても多いので留学することも出来る
      交換留学に積極的かつ、立命館大学は名が知られているので就職に有利だ思ったからです
      金融・保険

2020年12月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      なりたいもの、やりたいことが明確になっていればいる程、勉強のやり甲斐はあると思います。腐らない知識なので、大学で勉強していて良かったと思います。
      様々な分野の勉強が出来ます。単位関係なく参加してもとても意味のある授業が多いです。
      語学に関わる学部なので留学する人や海外に行く人、翻訳などの仕事に興味を持っている方が多いです。
      環境はいいです。施設も充分ですし、周辺にも色々とあるので不便に感じることはなかったです。
      老朽化は否めないですが、大学の施設としては特に不満はありませんでした。
      大学なので関わる人は多いですし年代関係なく話せる機会があります。
      特にサークルに入っていなかったので、詳細は分かりませんが様々なものがあったかと思います。
      語学中心に段階を踏んで勉強していきます。最終的に自分が何をしたいかで選択するものが変わっていくので、目的は明確に持っていた方がカリキュラムが組みやすいです。
      マスコミ・広告・デザイン
      海外とのやりとりもあるので、大学で学んだことが役に立っています。
      海外で働きたかったのと、語学をしっかりと学ぶ機会は大学中が一番だったと思うので志望しました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      施設も充実し、教授の質もいいので学費が高いだけあるなと思います。国際に興味がある方にとってはマッチする学部かな思います。
      最初は外国語学部を目指していましたが、国際関係学部というだけあって外国語学部では学べないようなことがたくさん学べます。
      教授は人によりけりですが、悪くはないと思います。親身になって教えてくださいます
      希望したゼミとは違うゼミに入りましたが、自身の知識がとても増え、考え方も変わりました。
      就職活動は正直自分との戦いです。サポートというサポートはあまりないかと。
      キャンパスの立地はいいとは言えませんが、授業帰りにカフェによったり飲食店が多いのでいいかなと思います
      建物自体は地味ですが、設備はかなりいい方だと思います。
      国際関係学部だけが入れるラボ(勉強スペース)は最高です
      国際関係学部のカラーが落ち着いているので、いい友人関係は築けます。
      サークルに入っていなかったのでなんとも言えませんが、友人を見てると楽しそうではありました
      1年では基礎や、世界のあらゆる問題を学びます
      2年目で人によっては交換留学に行きます
      3年目で興味ある分野を選択し、それに沿った勉強を行います
      大手メーカーの事務
      外国語と世界のあらゆる問題、事情を学びたかったからです。大前提として京都に住みたかったからという理由がありますが。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学