みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義が多岐にわたりいろいろなことを学べるのは魅力だと思います。起業家精神の強い生徒も多いなと感じています。
      内容は面白いものが多いが生徒数が多く自分の取りたい授業が抽選で外れてしまうこともある。
      2年の後期にゼミの選択をし3年から始まる。
      自分の興味のあるゼミに対し公募に参加し合格したら入ゼミすることができる
      コロナの影響もあり、あまりサポートをたくさんしてもらうことはできなかった。
      最寄り駅から徒歩10分以内で周りにイオンモールなどもあるのでとても過ごしやすい!
      新しい施設なので全てがきれいです。
      ただこの前地震で破損したところがあるので耐久性はどうなのかなと感じました。
      いろいろなところで出会いがあるため友人はたくさんできます。
      またクラス制度もあるので他の大学より学部の友達は作りやすいと感じます。
      入るサークル次第かと思う。
      以前に比べてOICにもサークルがたくさんできてきたので選びやすいと思う。
      経営、マーケティング、マネジメント、会計全般
      また一般教養もある
      昔からマーケティングの分野に興味があり学びたいと思ったから。
      また商品開発にも興味があった。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業と対面の授業を併用しています。リアルタイムの授業は少なくオンデマンドが多いです。

投稿者ID:672066
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      比較的に大学には満足している。たくさんの生徒がいるため、多様性があって良い。だが、第1希望で来ていない人もいるので、大学に否定的な人も多い。
      特に変わった授業等はないので、他の大学と比べても平均的だと、思う。
      在籍人数が多いので、成績が良かったり就職がうまくいくのは人による。
      茨木キャンパスは最寄りの駅から徒歩10分ほどで行けるので良いと思う。
      ジムが使えたりセミナーハウスに泊まれたりして、建物もきれいなので良い。
      サークル数は他のキャンパスと比べて少ないが、楽しいサークルがたくさんある。
      サークル数はキャンパスによって違うが、イベントなどはキャンパスごとに特徴が違って面白い。
      主に経営学を学ぶ。国際経営学科は経営学科に比べて、英語の授業が多い。
      もともと経営に興味があったのと、英語をもっと頑張って勉強したいと思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      教授もいろんな国の人がいて、学生も留学生が多いので、グローバルな経営学を学ぶことができた。英語の勉強もできるので、グローバルな仕事に将来就きたい人にはおすすめです。
      英語と日本語の授業があるので、経営学のみならず英語の勉強もできる。
      キャリアセンターが充実していて、サポートがとても手厚かった。
      駅に近く、周りにはデパートもスーパーもあった。遊ぶところもたくさんあった。
      図書館がとても綺麗で、とても広い。テスト勉強に集中できる環境だった。
      人数は比較的多い学部なので、さまざまな人に出会うことができる?
      サークルの数も種類もとても豊富で、何かしら興味のあるサークルが誰でもあると思う。
      1年生は必須科目として、経営学の基礎や英語の授業を受けます。2年生からは、3つのブマログラムに分かれて、興味のある分野を専門的に学ぶことができます。
      貿易業界の事務職
      アクセスがとても便利であり、英語と経営学に興味があったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいと思っていたことが出来たし、ずっと付き合っていける友達もできた。大学生活は学生生活の中で1番楽しかった
      大人数の講義が多いので質問などはあまりしたことがなかったけど、どの先生もわかりやすくてよかった。
      二回生からゼミを選べることができた。人気のゼミは抽選で選ぶのだが、わたしは外れてしまって第一志望のゼミには入れなかった
      サポートセンターの人はあまり親切ではなかった。なので利用したことがない。わからない
      南草津駅からバスで20分くらいかかるので立地はよくはなかった。バスはすぐに来るので特に不便はなかった。
      学科の建物はなかった。学食が理系と離れていたので混み合うことは少なかった気がする
      一生付き合っていける友達がたくさんできた。本当に大学に行ってよかったと思える。大事にしたい
      サークルには入っていなかった。バイトに明け暮れていたのでサークルしている友達はうらやましかった。
      1回生の頃から専門的なことを学ぶことができた。簿記の授業があったので、資格もとることができたのがよかった。
      販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学校の雰囲気は非常によく、キャンパスも新しいので綺麗で、授業が受けやすいです。また、サークルも充実しており、皆さんがやってみたいと思えるサークルが必ず見つかると思います
      講義の内容は、生徒が静かに授業を受けているので集中して受けることができます。単位も授業に出席し、集中して受ければ取れるものばかりです
      ゼミは基本的には3回生から始まります。3回生までにどの教授のゼミへ入りたいか選択します。ゼミ同士の繋がりも多くあります。
      現在はまだ就職活動を行っていないので、よく知りませんが、就職率はいいと聞きます。ただ真面目に授業に出席している生徒のことです。
      最寄り駅はJR茨木駅です。徒歩10分ほどで着きます。また、阪急茨木駅もあり、非常に便利な立地になっています。
      キャンパスは最近出来たばかりなのでとても綺麗で、授業が受けやすい環境にあると思います。図書館も充実しています
      学校の友人関係は、入学すると40人ほどの小クラスに振り分けられます。その場が最も友達を作りやすいと思います。
      大学のイベントは大学生が目の引くものが多くあります。また、アルバイトもかなり入れます。自分のお金が欲しい人にはぴったりです。
      1年次では、経営学の基礎を学びます。必修科目は基礎統計、企業と経営、企業と会計です。2年次では、さらに深くまで経営学を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      人数が少ないので、仲の良い子がたくさんできました。知り合いの知り合いが、私の知り合いという場面が多くあります。
      先生によります。授業の面白い先生もいますが、ただ話しているだけで眠くなる先生も多いです。でも、レジュメをくれる先生が多いのでいいと思います。
      登録するとたくさんのメールが届き、逐一たくさんの情報を得ることができます。
      阪急を利用していますが、少し遠いです。阪急南茨木駅の前にある木に生息している鳥がとても臭くうるさく、迷惑です。雨の日などは良くないです。
      新しく、とても綺麗な学校であると自負しています。
      友達は多くできました。特に私の学科は英語の授業が毎日あるので、すぐに仲の良い子ができました。とても良い環境であったと感じます。
      たくさんのサークルがあります。 もしいいのがなくても他のキャンパスにあるので、学校から出ているシャトルバスに乗れば安くですぐに行くことができます。
      国際に羽ばたいて行く上で必要な英語力と、経営力です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。茨木キャンパスは新しく、綺麗で、地域との関わりも多くあります。比較的他の大学よりは友達を作りやすい環境だと思います。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      一年次は経営のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      私は指定校推薦で入学し、校内選考後に志望理由・入学後の目標を400文字と学部の志望理由を800文字と卒業後の進路または就職に付いて400文字の作文と調査書のみととても簡単に入学しました。
      センターなどを受けて入学する方はあまり心配いらないのですが、指定校推薦で楽して入学されるかたは一つ覚えておいてください!!入ってからが大変です!!!
      ですが、高校の復習、大学の予習をし、入学前課題を完璧にこなしておけばなんとかなります!!!
      難しいですが、学べることのレベルが高いため本当に興味のある人はすっと入ってきます!!
      正直多いのでとても迷います。
      優柔不断な方は入学前にある程度決めておくことをオススメします!ですが、多いため自分の学びたいことがピンポイントで見つけることができます!!
      実際に、立命館大学という名前だけで就職で声がかかるのは事実であります。私の同じサークルの先輩方にも数人おられました。
      そうでなくても就職率は本当に高いです。
      OIC茨木キャンパスは茨木駅で降りてすぐでとても通いやすいです!
      大学自体が学生数が多いため、キャンパスにわかれても相当の人数がいます!人それぞれですが日本人だけでなく海外国籍の人も多くおられ、友達からもたくさんのことが学べとても充実しています。
      サークルや部活に入ってる人ほキャンパスを超えて繋がることができるんでとてもたくさんの繋がりが持てます!
      部活やサークルはキャンパスによってすごくバラバラです。
      入れないことはないんですがキャンパス間のことを考えるとお金と時間で少し痛いです。
      経営学だけでなくビジネス社会に必須の外国語も外国語大学へ行く以上の語学力がつくため、今後の社会で役に立つだろうという実感がもてます。
      教諭をめざしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      勉強が目的でも自分で勉強できるなら、とてもいい大学だと思っています。知識豊富な学生や、様々な角度から物事を考えられる学生もたくさんいます。ただ、内部進学した学生と、一般入試によって入学した生徒の差は歴然です。プライベートでも楽しめる大学だと思います。
      大阪のキャンパスに通っていますが、京都市、大阪市、神戸市へは、片道300円程度で行くことができます。学生の多くは阪急南茨木駅、もしくはJR茨木駅で降りて大学に通学しています。また近くにイオンがあるので空きコマに行くことがあります。
      授業にはクラスなどがありますが、週に1回などで特に仲がよくなったりするということはなく、恋愛を楽しみたいならサークルに入るなり、バイトで知り合うなどしかないと思います。それに、授業でかわいい、かっこいいと思う人がいたとしても、大抵は知り合うことも、名前を知ることもないまま終わるかと思います。
      あまり活発ではないサークルにはいっているため、月に一度の活動で、参加も自由なので行くたびに知らない人がいたりするため、物足りなさを感じてます。サークルによっては毎日活動していたり、ほぼ活動していないサークルなどもあり、自分の目で新歓など行って確かめてから行くのが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校自体がとてもひろく、きれいで想像していたよりもはるかにすごいと入学して思いました。もちろん高校ではなかったからということもありますが、エスカレーターやカフェ、売店などほんとに充実していてとても満足です。先生方も面白い方ばかりで授業もとても楽しくできます。
      しっかりと授業が受けることのできる環境が整っており、先生方もわかりやすく、ユーモアのある方もいて、授業を受けていてたのしいし、勉強になるしとても良いと思っています。
      まだあまりよくわかりませんが、先輩達からいい話はよく聞きます。
      学生サービスの体制もきちんとしていてとてもいいと思う。
      最寄駅はJR京都線の茨木駅です。徒歩10分もかからないほどで大学にいくことができ、とても交通の便利さはいいと思います。
      また周りにもショッピングモールや飲食街などあるのでとてもいいところにあるとおもいます。
      すごく充実しているとおもいます。
      同じ夢を目指している人や、同じような学力の人がたくさんいて、気も合うし、メリハリがきちんとつけれる人たちばかりでとても友人関係は楽しく充実しています。
      イベントも豪華で楽しく、サークルも迷うくらい魅力的なものばかりです。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学