みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直なところ生徒の質はけっして良いとは言えない。内部進学生がかなり多いので、そのなかでコミュニティーができている。馴染むのは難しいと思われる。
      人によってはかなり偏った意見を持つ教授がいる。したがって高評価はつけられない。
      研究室は基本的に院の人が使っているので、学生の自分にはよく分からない。
      やはり経営学部というだけあって就職率は立派だなといえるものである。
      駅にかなり近いのと、近くにイオンがあるので色々と便利である。
      建物自体が四年ほど前に建てられたものなので、設備は殆ど新しい。
      個人的な事情だが、明るく陽キャラな人が多いので自分はなじめない。
      正直イベントは中々少ないものである。サークルもかなり少ないと思われる。
      おおよそビジネスや経済学的な内容もよく学習する。教養も学ぶことができる。
      決まっていない
      私立の滑り止めとして受験したにつきる。特に第一志望ではなかった。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽しい授業はとても満足しています。
      講師の当たり外れや、楽に単位が取れる授業とそうではない授業があり、選ぶ時は色んな人に聞くことが必要だと思います。
      春セメスターを振り返ると、本当に楽しいと思う授業とイマイチな授業があり、まちまちです。
      まだわからないですが、2回生からプロジェクト研究、そして3回生からは専門演習(ゼミナール)が始まり、、と、講師陣も多く、多種多様だそうです。
      毎年大手企業へたくさんの方々が就職していて、実績は申し分ないと感じます。
      キャンパスはJR京都線の茨木駅から歩いてすぐ、少し歩くと阪急京都線の駅もあります。隣にはイオンモールがあり、その他にも様々な店が近隣にあるので、充実しているのではないでしょうか。
      バイク(125ccまで)、自転車通学も可能です。広い駐輪場が裏にあります。
      また、想像していた以上に静かな環境だと自分は思います。
      規模は少し小さいですが、近未来的な建物で、とても綺麗だと思います。図書館も充実していて、勉強するには困らない環境だと思います。スタバもあります。
      しかし、食堂が狭いと思います。昼休みは席取り合戦です。
      全然足りないと思います。広くなったら嬉しいです。
      入学してすぐに、英語のテストがあり、その点数ごとに30人ほどの英語のクラスができます。また、基礎演習という授業のためのクラスもあり、それも30人くらいなので、まずはそこから友人関係が広がるのではないでしょうか。さらに、サークルが加わることで他学部の友人関係もより一層広がると思います。真面目な人からチャラい人まで、色んな人がいます。
      サークルは、キャンパスができてまだ数年なので少なく、自分に合ったサークルを見つけるのは割と難しいと思います。
      イベントは、いばりつや学祭などがあります。
      1回生は、教養的なこと
      2回生からはそれぞれの興味に合わせたコースに分かれて、専門的な内容
      そこに、外国語や、人によっては簿記などの資格の勉強が入ります。
      未定
      経営に興味があったから。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      僕は大学受験において逆転合格で入学した様な者ですが、実際行ってみてよかったと思っています。少なくとも後悔したと思ったことは一度もないので迷ってる方などがおられたら視野にいれてみてはと思います。あと、実際にオープンキャンパスで様子を見に行き、実際に自分の目で確かめてみてはどうでしょうか?
      経営について時々経営者の方々などが来賓される事などがあり、貴重な経験をたまると思います。全体的に充実している方かと。
      基本的に経営の事を学ぶという点では文句なしだと思います。2年から4つのコースに分かれてそれぞれの専門とする分野を徹底して伸ばします。
      やはり有名な大学なだけあって就職には他と比べて有利な方かと。
      僕は電車を利用していますが、立地としてはかなりいいと思います。近くにイオンモールなどがあり帰りにショッピングも楽しめるのが個人的な利点です笑
      私立なだけあってかなり広く、きちんとキャンパス内は清潔に保たれているので充実しているかと。
      基本友人関係に困ることは滅多にないかも思います。問題を起こすような生徒や怖い先輩など出会ってないだけかもしれませんが基本安心でいい関係を築けると思いますよ。
      僕はサークルに所属していませんが、テニスサークルが面白いと友人が言っていました。
      経営学部ということもあり、マーケティングなど経営における戦術などを中心に学びます。
      IT・通信・インターネット
      個人でプログラミングをしてるということもありIT関連の仕事ができたらなと思っています。
      ある程度名前を聞いたことがあり、就職などが有利になるかと。あと、周りのレベルが高いと思い志望しました。
    マスク着用を徹底しており、入り口付近には消毒が設置されています。オンライン授業も減りつつあるのかなと思います。

2022年07月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      学費が高い分、授業の充実度が高いです。英語のプロフェッショナルになれる内容になっています。目標を持っている人が多く、みんな勉強熱心です。
      1回生はほとんどが英語の授業です。課題がとても多くて、全部真面目に取り組みながらサークルとバイトと両立させるのが難しいです。週2回5.6限の簿記を受講している方は特に大変そうでした。
      学科3回生ではインターンに積極的に言っている先輩が多く、サポート、実績共に良いです。
      阪急南茨木とJR茨木のどちらからも通学可能です。学校の向かい側にはイオンモールがあって空きコマに買い物をすることができます。
      常に清掃員の方が校舎全体を掃除をしており、とてもきれいです。立命館大学3キャンパスの中で一番キレイです。
      同じ目標を持った友達や、いろんな気づきを与えてくれる友達に出会えます。恋愛はあまり周囲では聞かない。
      サークルはコロナの影響により、合宿や、大勢での飲食、イベントなど制限があるが、コロナ禍でも工夫して楽しい活動ができている。
      1回生主に英語+第二外国+少し経営について。2回生英語もしつつ、経営系の授業を自分に合わせて選ぶことができる。
      もともと英語が好きだったことと、英語プラスアルファ専門的な知識を学びたいと思っていて、国際経営という一番自分が学びたいことを習得できそうな学科があったから。
    マスクは必ず着用。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      必修科目がなく単位も大抵取りやすいものが多く進級に困ることは無い。またパリピが8割をしめているが特に荒い関係もなく過ごしやすい。
      ここの質問に対応し授業終わりやコミュニケーションペーパーで意思疎通を図る。
      3年からゼミナールが始まる。2年の秋に決まるのでそれまでに見定める。
      金融系、上場企業、公務員などなど、大変幅広い進路実績がある。
      茨木きゃんぱすは駅から学校までの道が舗装されており夜でも安心。
      コピーポイントという制度があり年間500枚ほど無料でコピーができる
      サークルが充実している。同じ趣味の人を見つけやすく楽しい生活。
      学園祭が他キャンパスとも日がズレることがありとても楽しみやすい。
      経営、マーケティング、マネジメント、ドラッカーなど総合的に学ぶ
      商業科からの推薦なのでここしか選べなかったけいれきがあります。

経営学部経営学科の評価
      公認会計士や税理士といった会計のスペシャリストを目指す人にとってはとてもいい大学です。また、マネジメントなどの経営に関したことに興味がある人にもおすすめです。
      言語にとても力をいれてます。英語だけでなく他の言語も学べ、留学支援も充実しています。また、留学は短期から長期と色々な種類のものがあります。
      まだ1回生のため詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると、色々なゼミがあってどのゼミでも専門的なことが学べるようです。
      就職支援がとても充実しています。大手企業にもたくさんの生徒が就職しています。また、大学院に進学しさらに学びを深めるのもありです。
      大阪府茨木市という大阪と京都のちょうど真ん中に位置し、交通の便がとてもいいです。また、キャンパスの向かいにはイオンモールがあるため、たいていのものがそこで買えます。
      2015年にできたばっかの施設であるため、最新の機器がそなわっていて、すべてが新しいものづくしです。そしてとてもきれいです。
      有名大学なだけあって全国各地から生徒が集まっています。また、留学生もたくさんいます。そのため、多種多様な人と交流がもてます。
      経営についての基礎から応用まで学べます。
      公認会計士になりたかったため、会計とファイナンスコースで学びたかったから。
      センター利用入試
      睡眠はたくさんとって、授業をまじめに受けた

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      3年生になってからは自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。充実した学びができると思います。
      国際経営学科は必修科目で英語の科目がとても多いです。レベル別にクラスが分かれています。
      さまざまな学校のサポートが充実しています。留学のサポートもあります。
      駅から歩いて10分のところにあります。道は広くて明るいので安全です。
      キャンパスが建てられてまだ経っていないので、学校全体がとても綺麗です。
      学科内で友人をたくさん作ることができると思います。しかし、サークルの数が少ないです。
      入学してすぐに大学の大きなイベントがあったので、すぐに知り合いを増やすことができました。
      1年生の時は広くさまざまなことが学べます。必修科目が多く、1年生のときは授業数がとても多いです。
      経営の分野に興味があり、英語が得意だったので英語で経営学が学べる大学を選びました。

2023年05月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      経営について戦略やマーケティングなど細分化しているので自分が学びたい分野を選ぶことができる。質問をする機会がたくさんある。
      ゲストスピーカーに来ていただくことも多くあります。また、授業内容はどの教科でも充実しています。
      教授が親身になって教えてくださります。課題もそれほど多くないので自分がしたい研究を伸ばせると思います。
      留学などの制度も整っており、自分がしたいと思うことを伸ばすことができる大学だと感じる。
      とても、治安が良い。また、駅からキャンパスまでのアクセスも良いと感じる。
      とても綺麗なキャンパスで過ごしやすい環境です。特に、図書館が勉強しやすい場所だと感じる。
      サークルや部活動が充実しており、キャンパスを繋ぐバスも出ているのでさまざまなスポーツや文化に触れることができる。
      毎年、新入生歓迎会を開いたり文化祭があるので活気のある大学だとおもう。
      英語を中心として英語の能力を伸ばしながら、国際的な経営が学べる点が良いと感じる。
      英語をもっと伸ばしながら経営学を国際的な視点で学びたいと感じたから。
      サービス・レジャー

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      聞く授業が多いのでそこが不満です。ただ単位を取るのはそんなに難しくないので良いと思います。周りの人はしっかりしている人もいればチャラい人もいます。でも全体的にオシャレな人が多いです。
      オンライン授業ということもあり参加型の授業ではなく聞くだけだったので物足りなさは感じました。
      国家公務員のサポートや留学のサポートなどがすごく充実していると感じました。
      JRの駅が近くにあり立地は良いと思います。スーパーなどが近くにありることや住宅街があるので一人暮らしに良いと思います。
      自習室での設備はコンセントやエアコンが完備されていてすごく良いです。
      オンラインということもありとても仲の良い友達を作るのは難しいかもしれません。しかし1回生ではクラス分けがあるのでそこで友達と出会えることができました。
      OICキャンパスでは新校舎ということもありサークルはあまり充実しているとは感じませんでした。
      会計論、財務論、マネジメント論、戦略論、流通やマネジメントの仕方、メリットデメリットなどです。
      将来、私は企画職につきたいという理由からこの経営学部を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      最高です。経営について学びたいなら来るべきだと思う。教授も面白い。
      落ち着いた人も、陽気な人もいるので、それぞれ友達ができやすいと思うし、楽しい学科。
      興味深く、楽しい授業が多く充実している。朝イチの授業はきついです。
      ゼミは私的にはとても楽しいです。興味関心のあるゼミに入ったら充実すると思う。
      就職に関しては、しっかりと対策すれば大手にもいけるしサポートもしっかりしている。
      立地は比較的良いと思う。また大阪、瀬田にもバスが出ているのでそれぞれの行き来はしやすい。
      綺麗な施設が多い。自分から学ぼうと思えるし、茨城キャンパスにはスタバもあります。
      面白い人が多いです。みんな個性豊かでそれぞれを尊重できる人ばかりです。
      サークルはとても充実している。とても楽しいです。みんな入るべき!
      経営学、その他多角的に学べる。自分から意欲的に学ぶことが大切。
      私は、経営を学びたいと思っており関関同立のどれかに入れれば良いかなと思っていたから

投稿者ID:820546

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学