みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      政治科目は沢山あるくせに、政治学科はない。
      これは政治学科は就職で不利だからという学校側の謎の配慮かな?と思われる。
      全体的に政治系や行政系の科目が多く、公務員志望者への配慮が見られる。
      基本的に法学部の科目は出席点がないので、学校に来ない人も多い。ただ、ロースクール志望者がいることから、他学部と比べてテストの難易度が非常に高く、毎年単位難民が一定数いる。
      法律学から政治学まで、幅広い科目のゼミが用意されており、選択の幅が広い。民間企業志望者は、民法や商法系、公務員志望者は憲法や行政法を選ぶ人が多い。
      地方公務員合格者数はかなり多い。民間は地方銀行、メーカーが多い。
      金閣寺が近い。周辺に地下鉄は通っていないので、移動はバス中心になる。バスの最寄り駅は大学の目の前にある。また、15分くらい歩けば、JR円町駅があり、二条駅や京都駅まで行ける。
      存心館改装中。図書館は大変綺麗。パソコンルームがあり、年間1000枚まで無料で印刷できる。
      就職活動中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      高い留年率が低評価を付けた1番の理由である。法学部のテストは厳しいため気を抜いていれば5回生、6回生となってしまうだろう。

また、ゼミと卒論は必修単位ではないとはいうものの、登録が必須であるため、このような少人数講義が嫌いな者はおすすめしない。
      先生の教え方が非常に丁寧で、充実している講義がある。一方で不親切で分かりにくい授業があるのも事実。受講登録をする時は先生を見て決定することをおすすめする。

落単率が50パーセントを超える講義もあり、学部全体としてみれば留年率が25パーセントを超えているというのは頂けない。立命館大学にこだわる明確な理由がないならば、他大学の法学部をおすすめする。
      まだ2回生であるため、詳細は分からない。しかし、立命館の方針上、3回生からは絶対にゼミに入らなくてはならず、4回生は持ち上がりのクラスで卒論を書かなければならない。

もっとも、ゼミと卒論は必修単位ではないため、落としても他の科目で補うことが出来れば卒業は可能である。しかし、事務室の方で強制的に受講登録をされるため落とせばGPAに響く。

私は興味のある分野はなく、ゼミに入りたくないため、このような生徒への配慮が必要であると考える。
      まだ2回生なので詳細は分からない。

公務員の合格者数が多いと聞くが、公務員といってもピンキリであるため、数字のみで判断することは避けるべきである。
      ド田舎にある。都会の生活に憧れている地方勢には絶対おすすめしない。

私は、有名大学は都会にあるとの思いこみから適当に滑り止め校を選択したことを非常に後悔している。
      私立というだけあって、設備は充実している。オンライン授業の設備のため、全教室にカメラを設置したりと生徒思いである。
      当たり前のことであるが人それぞれである。しかしながら、法学部は生徒が700人以上も在籍しているため、積極的に交友関係を広げようとしなければ充実させることは難しい。
      コロナ禍であるため、イベントが中止又はオンライン開催になっているものが多いため評価し難い。
      1年次は法律と政治学の基礎を学ぶことになる。2年次からは専門が徐々に増えていく。
      今は違うが、法曹を目指していたから。また、法学部と言えばウケが良さそうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      マジで留年しやすいから気をつけろ、立命館で1番留年しやすく卒業しにくい、先生も「立命館の法学部」に誇りを持っているから厳しい
      教授の話をちゃんと聞いていれば理解出来る、なかなか良い方だと思う。
      抽選で決まるから自分の行けるヤツがいけるかどうかわからないから、
      関関同立の他のところと同じぐらいだと思う。可もなく不可もなく、そこそこのサポートはしてくれる。
      近くに駅もあるしバスの便数も多いから通学はしやすいと思う。ただ、通勤ラッシュできつい時は本当にきつい
      図書室が特に良い。本が沢山あっていつでも自習できる環境。学校内にスタバがあるのもいい
      人それぞれだと思う。多く友達を作りたいのならサークルに入ったら出来ると思う
      そこそこ。サークルも他の関関同立と同じぐらいあるし、充実度もそんなに変わらないと思う。
      1年の時は基礎教養が主なかんじ。2年は自分のしたいことを決めて専門分野で詳しく学んでいく。
      特に法学部がいい!と思って志望したのではなくここがひっかかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      入ってよかったと思っています。ほかの大学、学科にいたことがないのでどこが良いとかはわかりませんが、個人的にはこの学校、学科で良かったと思っています。
      とても充実した大学生活を送ることができ、大変満足しています。
      進学実績はとても良いと思います。サポートも手厚く大変助かりました。
      自宅からは公共交通機関を利用すると1時間かからないくらいでつけるので結構良い方だと思います。
      はい。なにも悪いところは見当たりません。ほかの学校の施設はわかりませんが特に気になるところはなく、心地よいです。
      とても充実しています。中学や高校と違い、もっといろんな人種に会うことができます。
      はい。ほかの大学のサークルやイベントがどんなものなのかわからないですが、満足しています。
      様々です。法律のことはもちろん学びますが、ほかにもたくさん学ぶことがありました。
      未定です。
      わたしはずっと立命館大学に通いたい思っており、何の学科が良いか考えていたときにふと見た口コミが良かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      これは胸を張って満足といえる。この近辺の私立で公務員になるための支援が充実している。周りからの評価も良い。
      コロナの年のために一度もまともな授業はないが学費はそのまま。改装に使われているらしい。でも設備は良いと思うし良い先生もいる。
      サポートは利用すれば受けられるが受けるまでがわからない。もう少しわかりやすくしてほしい。
      バスは通っているけど周りに何もない。電車も遠い。何かと遠い。
      学食だけは不満。コロナ対策のためと言いながら飲み物を提供せず、学生に有料で購入させる。あくどい。
      友達がいない。特に現2回生は友達を作る機会もサークル勧誘もなく、本当に孤立している。(自分だけ?)
      わからない。コロナのせいか大々的にされない。サークルは多いとおもうがイベントは不明。
      一回生時は主に基礎や一般教養としての英語など。2回生からは自由が増えるしコース選択もある。
      公務員になりたかったから。あとはある程度なの通ったところが良かったから。
    学食における無料での飲み物提供の休止、代わりに有料のペットボトル販売。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学系の事を学びたいと思う学生さんにとってはすごくいい大学だと思います。私はできなかったのですが友達なども沢山作るともっと楽しい大学生活ができそうです。
      かなり充実していたので今考えると何も不満などはございませんでした。
      私は在学中、家庭内事情で家業を引き継ぐことになったので就活はできませんでした。
      大阪に住んでいたのでキャンパスへ向かう時間帯によれば路線自体がかなり混み合うのでしんどかったです。
      人との関わりが苦手な方だったので友人関係、恋愛関係事情は全くわかりません。
      サークルには入っていませんでした。唯一文化祭だけが私の中で楽しかったと思えるイベントだったかと思います。
      法学・政治学を軸として学び社会のさまざまな場での活躍を目指します。「法政展開」および、法科大学院進学レベルの力をつける「司法特修」、政治・行政諸問題に対応できる力をつける「公務行政特修」があり、2回生進級時にいずれかを選択します。法政展開ではグローバル・ロー、ビジネス・金融、生活・環境、自由・人権、歴史・文化、政治・市民社会の6つの「専門化プログラム」からいずれかを選択して学びます。
      家業の農家を継ぐことになりました。
      昔から法律系の仕事をしたいと思っていて高校の時から少し内容をかじっていました。その延長上っていう感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分は大学にあまり良い印象をもっていなかったが、教授や、仲間などとお互いを高めあっていけるので満足している
      分からなかったところを追求することができ、納得するまで質問することができる。
      研究室には入っていなかった。ゼミでは、わからない所が少なく、よくわかりやすかった
      自分の声をしっかりと聞いてくれ、満足している。先輩方も、同じことを言っていた
      バスで通学しているが、すぐに着くことができるのでまんぞくしている
      トイレがきれい。これが一番いい。また、廊下などの掃除も行き届いている。
      友人は多いが、恋愛関係は…あまり良くなかった。付き合っている人もいないし…
      楽しいイベントが沢山あり、満足している。
      イベントでは友人との交友関係も深めることができ万足している。
      将来必要になる法律の知識や、人との関わりについて学ぶことができる
      法律について子供の頃から興味があり、学んでみたかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      関西以外にも色々な所から人が集まっているため、自分の価値観も広がると思う。また、先生も個性的な方が多いので色々な刺激を受けることができる。
      色々な法律の授業がある。また同じ科目でも先生が何人かいるため、好きな先生の授業が取れる。
      ゼミ旅行もあり、専門的な勉強だけでなく人との交流も経験できてとても充実していた。
      あまり利用しなかったので分かりません。しかし資格講座などはあり、サポート面も良いとは思います。
      キャンパスが電車の駅から遠かったです。バス停は近かったです。ただ、授業前のバスがとても混んでて使いづらかったです。
      最近建物が新しく改装され、綺麗だった。図書館がとても綺麗で使いやすいです。
      サークルの数が多い、活動が活発、大きい芝生の広場があり、みんなが集まれる憩いの場となっている。(衣笠キャンパス)
      学園祭もたくさんのサークルが出店しており、とても盛り上がる。サークルの数も多く、またそれぞれの活動も盛ん。
      憲法、民法、刑法はもちろんのこと、自分たちで一からゼミを作り上げるサブゼミもあり、校内の法廷で模擬裁判の授業も行ったりした。とても勉強になった。
      東証一部上場の人材系の会社の総合職
      関西で法学部に行きたかったから。また、立命館大学は元々法科大学のため、レベルも高かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強をしたい学生にとってはとても良い環境ではあるが、キャンパスライフを楽しみたい学生にとっては十分ではないから
      教授によって授業の質にばらつきが出て、あたり外れが大きかったりする。
      ゼミは活発に活動しているところと全く活動していないところの差がすごい
      キャリアセンターが就職活動に必要な全てのことをサポートしてくれるから
      山の上にあり、近くに遊べるところもなく、バスしか手段がないから
      法学部棟は最近改修され、綺麗であるし、いつもどこかを工事しているから
      サークルなどに所属するとそこからのつながりでたくさんの友達ができます。
      サークルはとても活動しているところはしているが、大学の文化祭は規模が小さすぎてイメージからは程遠い
      一回生は法律の基本的な知識を学び、2回生からは自分の選択に応じたものを学んでいく
      大学院に進学します
      1番行きたかった国公立の大学を落ちたから滑り止めのところに行った
    5月からオンライン授業が始まり、後期はオンラインのみの授業とオンラインと対面の授業が混在している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学4年間をどのようなものにするかは自分次第でありますが、自分のやりたいことを実現できる環境が整えられている大学であると思います。
      法律だけでなく、語学について、副専攻を専攻することで深く学ぶことができる。大学の必須で取る語学の授業レベルでは物足りない部分を補うことができる。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の所属したいゼミに希望を出し、教授からの選考によって希望のゼミに所属できるか否かが決まる。学びたい分野を突き詰めて学ぶことができる。
      法学部では、金融関係に就職する人が多い。公務員も多い。就職先はさまざまであるが、内定が出ない、ゼロであるという人はいなかった。
      衣笠キャンパスは公共交通機関でいうとバスか嵐電でしか通うことができず、嵐電は駅数も少ない為、下宿で近くに住んでいる人を除くほとんどの人がバスで通う。バスはとても混雑し、アクセスは悪い。
      私立なだけあって、綺麗です。古い建物は建て替えられ新しく生まれ変わっています。図書館も広く使い心地がとてもよいですが、試験前の数日は試験勉強のため図書館で自習する生徒が多く、キツキツもしくは席がない状況が生まれます。
      入学してすぐにクラス分けされ、ゼミのようなクラスで行う授業が週に一回もたれます。そのクラス内で仲の良い友達ができる人も多いです。
      サークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思います。イベントも充実していますが、自分から知ろうとしないと知らないまま終わるような小さいイベントもたくさんあるので、アンテナを張ることが大切だと思います。
      1年2年は必須の専門科目と語学を学びます。いくつかの選択肢から専門科目を選ぶ程度で、どの生徒もほとんど同じような時間割になります。3年からはゼミに所属し(強制ではない)ほとんどの専門科目が選べるようになります。
      決まっていない
      国公立大学の受験に失敗し、滑り止めで受かっていた立命館大学。浪人するか現役で立命館大学に進学するか悩んだ末、立命館大学に入学することになりました。
    授業はほとんどオンラインです。出入口には消毒液が設置されており、換気もされています。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学